50 Soal Pilihan Ganda Langsung Pembahasan Pelajaran Sejarah Indonesia


25 Tanya Pilihan Ganda + Jawabannya Memori Indonesia Kelas 12 Gerbang 1 Upaya Nasion Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Mulanya Kebebasan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari soal saringan ganda mata kursus Ki kenangan Indonesia Papan bawah XII Bab 1 yang membahas tentang Upaya Bangsa Indonesia internal Menghadapi Disintegrasi lega Awal Kemerdekaan lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan dan Kunci Jawabannya

Sebagaimana sudah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1), sebaiknya cak bertanya lain terlalu pangkat sehingga membuat jenuh khususnya Adik-adik kelas 12 dalam mengaji karena tanya semua dilengkapi dengan taktik jawaban dan pembahasannya, maka Sekolahmuonline sajikan dalam dua fragmen (Part 1 dan Part 2).

Nah berikut ini adalah soal Bagian Kedua (Part 2) yang berisi soal dari nomor 11 s/d 25. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Soal kami himpun dari Modul PJJ Memori Indonesia Papan bawah 12.

Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca postingan
Sekolahmuonline
yang berjudul:

  • 25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Rekaman Indonesia Kelas 12 Portal 1 Upaya Bangsa Indonesia privat Menghadapi Disintegrasi sreg Awal Kemandirian [Part 1]

Soal Memori Indonesia Inferior XII Ki 1 Upaya Bangsa Indonesia kerumahtanggaan Menghadapi Disintegrasi sreg Awal Kemerdekaan dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan melembarkan huruf A, B, C, D, atau E puas jawaban yang benar dan tepat!

11. Pada masa arus kemerdekaan partai komunis Indonesia menjadi keseleo suatu khasiat politik nan berpengaruh kerumahtanggaan tadbir RI. Fakta yang membantu pernyataan tersebut adalah….

A. Amir Syarifudin menjawat sebagai perdana nayaka

B. ajaran Nasakom menajdi landasan politik luar negeri Indonesia

C. Partai Komunis Indonesia berintegrasi dengan front Demokrasi rakyat

D. Moh. Hatta mengurangi pengaruh kelompok kiri dalam tadbir

E. pemrintah Indonesia menetapkan kebijakn ReRa

Jawaban: A

Pembahasan:

Setelah dikeluarkannya Maklumat 3 Nov 1945, PKI mulai menunjukan eksistensinya pula, bahkan tahun persebaran PKI menjadi pelecok satu manfaat politik yang berpengaruh internal pemerintahan. PKI mampu menaruh kader-kadernya untuk duduk dalam pemerintahan riuk satunya adalah Amir Syarifudin yang mampu duduk intern takhta Bendahara Menteri

12. Lega tanggal 17 Agustus 1948 pemerintah Indonesdia dan Belanda sepakat cak bagi mendatangani perjanjian Renville. Perjanjian tersebut apalagi menimbulkan perlawanan dari plural pihak. Alasan tertentangan yang etrjadai adalah sebagai berikut:

A. Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia

B. Laskar Belanda harus menyingkir jakarta

C. Pasukan militer Indonesia harus menyerahkan senjatanya kepada Belanda

D. Pemerintah Belanda memperoleh purbawisesa di distrik paruh

E. Pemerintah Indonesia harus menarik pasukan devisi siliwangi dari jawa barat

Jawaban: E

Pembahasan:

Perjanjian Renville yang ditandatangi makanya Pihak Belanda dan Indonesia menuai pro dak kontra. Keseleo satu tokoh yang menentang penandatangan perjajian tersebut adalah SM kartosuwirjo yang menganggap bahwa dengan adanya perjanjian Renvilee Jawa barat diserahkan kepada Belanda

13. Untuk menumpak propaganda DI/TII jawa barat . A H nasution menerapkan usaha pagar betis, strategi ini dilaksanakan dengan anju….

A. membangun benteng-beneng di wilayah konflik

B. menghimpun kekuatan terbit rakyat yang cak membela pemerintah

C. melakukan musyawarah dengan para petinggi DI/TII

D. menghimpun kenyataan dari Para anggota DI/TII yang tertangkap

E. meletakkan bala khusu intern garda terdepan bala pemerintah

Jawaban: D

Pembahasan:

1 April 1962 pemerintah menumpas pemberontakan DI/TII dengan opersi Barathayudha , lebih jauh AH Nasution menerapkan strategi Pagar Betis dengan cara menghimpun seluruh keterangan dari para pemimpin DI/TII yang tertangkap

14. Langkah tadinya PKI yang dilakukan untuk mengawurkan pengaruhnya di Indonesia dengan cara-cara berikut ini:

A. Mengambil alih tempat-tempatstrategis di berbagai kawasan Indonesia

B. Membujukpresiden Soekarno bagi bersedia bergabung dengan PKI

C. Melakukan pelatihan-pelatihan militer dengan Angkatan Darat yang cak membela PKI

D. Ki mencaplok tanah peruntungan elite tradisional untuk dibagi-bagi kepada rakyat miskin

E. Mempropagandakan wangsit nasionalisme, sosialis, dan komunis, yang dijarkan presiden Soekarno

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada tahun 1965 pekai melalkukan usaha penyerobotan tanah peruntungan para elite tradisional untuk dibagikan kepada para petani miskin yang bersedia mendukung PKI , selai itu PKI jiga menanmkan pengaruhnya ke dalam jasad legiun kepala negara cakrabirawa, angkatan mega dan beberapa unit barisan darat .

15. Puas April 1950 alumnus tentara KNIL mendengar berita bahwa 900 APRIS nan berasal berusul TNI nan akan nomplok ke Makasar untuk mejaga keamanan. Respons tamatan laskar KNIL di Makasar terhadap isu tersebut dinyatakan dalam pernyataan di radiks ini …

A. Melucuti pessenjtaan pasukan TNI

B. Memutuskan mundur berpunca provinsi Makasar

C. Menunda kesanggupan TNI di Makasar

D. Memprsiapkan markas yang dibutuhkan TNI saat start di makasar

E. Menggabungkan psukannya dnegan TNI ke dalam APRIS

Jawaban: C

Pembahasan:

Adana kabar bahwa pemritah RIS akan mengangkut 900 pasukan APRIS nan berpangkal dari TNI makasar untuk menjaga keamanan , situasi tersebut menyebabkan pasukan jebolan KNIL kwatir akan terpaksa oleh pasukan APRIS . Makanya karena itu pasukan KNIL dibawah komando Andi Aziz menolak msuknya pasukan APRIS bermula unsur TNI ke sulawesi kidul

16. Lakukan melancarkan aksinya dlam menghimpun keefektifan , RMS berusaha mendapatkan dukungan dari manjapada internasional, Adapun langkah RMS bakal mewujudkan cita-cita tersebut adalah….

A. mengirimkan perwakilan ke daerah Belanda

B. melakukan perundingan dengan Leimena

C. mengapalkan permsalahan RMS adalam sidang PBB

D. menunjuk Dr. J.P Nikijuluw ibarat wakil presiden RMS

E. menjalin kerja seperti negara-negara berhaluan sosialis

Jawaban: D

Pembahasan:

RMS mencari dukungan dari masyarakat dunia semesta dang menghimpun faedah cak bagi melakukan pembronakan kepada pemerintah Indonesia, RMS menunjuk Dr. JP. Nikijuluw sebagi wakil RMS di luar provinsi yang berkedudukan di Den Hag

17. Penolakan yang dilakukanoleh RMS mendapat dukungan dari Bepanda. Fakta yang mendukung pernyataan diatas adalah….

A. Ratu Belanda siangkats ebagi enasehat RMS

B. Belanda mempersenjatai seluruh angkatan RMS

C. RMS mempunyai kantoryang berkdudukan di Den Hag

D. RMS dibentuk bertepatan oleh ratu Belanda agar tunak mempertahankan wilayah Indonesia Timur

E. Somoukil ditunjuk secara langsung misal pengganti Manuhutu perumpamaan presiden RIS

Jawaban: C

Pembahasan:

Belanda mendukung mumbung terhadap RMS dan mengamalkan penujukan Dr. JP. Nikijuluw sebagi wakil RMS di luar negeri nan berkedudukan di Den Hag. Keberpihakan laskar KNIL terahdap RMS menunjukan kekariban antara Belanda dan RMS

18. Sreg Tanggal 15 Februari Ahmad Husai mendeklarasikan pembentkan Pemerintah Reolusioner Republik Indonesia di Padang, Sumbar. Mengenai faktor yang melatarbelakangi yaitu sebagai berikut ….

A. Keinginan Ahmad Huseai untuk mendirikan negara anak-anakan di wilayah Sumbar

B. Keberhsilan APRA intern berbuat pemberontakan terhadappemrintahan Indonesia

C. Kejijikan pemerintah wilayah terhadap pemerinaha pusat intern alokasi dana pembangunan di pusat

D. Pertisipasi pemrintah kancing n domestik menumpas peperangan di wilayah sumber bukan memuaskan masyarakat

E. Manah pemerintah anak kunci terhadap kesejahteraan angggota APRIS di negeri sumbar silam minimalis

Jawaban: C

Pembahasan:

Pembentukan PRRI dilatarbelakangi maka itu Perseteruan pemerintah daerah terhadap pemerinaha kancing dalam alokasi dana pembangunan di sentral. Saat kepala negara soekarno gencar-gencarnya melakukan pembangunan segarabesaran di ibu kota,

19. Berbagai konflik dan gaham disintegrasi yang terjadi di Indonsia antara tahun 1945-1965 tidak akan terjadi apabila ….

A. Belanda bersedia mengakui kemandirian republik Indonesia

B. Setiap komponen internal masyarakat menjaga skor-kredit persatuan

C. Bangsa Indonesia tidak terdiri dari barbagai suku, bangsa dan bahasa

D. Masyarakat Indonesia bersedia menyesuaikan diri dengan perlintasan di wilayahnya

E. Pemerintah indonesia tdak merenda kerja saama dengan negara-negara barat

Jawaban: B

Pembahasan:

Berbagai konflik dan intimidasi disintegrasi yang terjadi di Indonsia antara masa 1945-1965 tidak akan terajdi apabila Setiap komponen n domestik masyarakat menjaga poin-kredit persatuan. Karena angka-nilai tersebut akan memperteguh integrasi nasion Indonesia

20. Ahmad yani merupakan otak yang ditunjuk bikin menumpas pemberontakn DI/TII di Jawa Barat dengan strategi-tratei perlawanan seperti mana dibawah ini ….

A. Menerjunkan pasukan devisi Siliwangi ke aerah konflik

B. Membentuk angkatan khusus yang disebut Baluwarti Raiders

C. Menerapkan kebijakan perang buat mengganjar disiden

D. Menggalang kekuatan rakyat agar membantu mengimbangi pasukan DI/TII

E. Utus badal bagi melakukan perundingan dengan wakil DI/TII

Jawaban: B

Pembahasan:

Buat mengatasasi disintegrasi yang terjadi sebagai akibat bersumber pemberontakan DI/TII Ahmad yani berupaya emngakhiri pemerontakan ini dengan membentuk laskar khusus yang disebut dengan pertahanan riders

21. Tujuan Dr. Somoukil seorang dokter dan mantan pendakwa berbuat operasi sparatis pada tahun 1950 adalah laksana berikut:

A. Mempertahankan sangkut-paut yang erat antara RIS dengan imperium belanda

B. Mempertahankan berdirinya negara federal dan RIS

C. Menoak Soekarno andai kepala negara Republik Indonesia

D. Mengubah ideologi pancasila menjadi ideologi komunis

E. Menjadikan negara Indonesia sebagai negara terjajah selamanya

Jawaban: B

Pembahasan:

Seorang eks pendakwa agung Negara Indonesia Timur, Mr. Dr. Christian Robert Soumokil, memproklamirkan berdirinya Republik Maluku Kidul puas tanggal 25 April 1950. Hal ini ialah rencana penolakan atas didirikannya NKRI, Soumokil tak setuju dengan penggabungan kewedanankawasan Negara Indonesia Timur ke privat wilayah yuridiksi Republik Indonesia. Dengan mendirikan Republik Maluku Selatan, Sira mencoba cak bagi melepas wilayah Maluku Tengah dan NIT dan mmepertahankan bentuk negara federal

22. Sreg tanggal 5 April 1950 legiun Andi Aziz menangkap dan menghambat bilang anggota PARIS di Makasar. Faktor yang mendorong barisan Andi Aziz melakukan hal tersebut:

A. Buram keberadaan TNI ke Makasar

B. Keikutsertaan TNI dalam keanggotaan APRIS

C. Penolakan pembentukan tentara Andi Aziz oleh APRIS

D. Keinginan legiun Andi Aziz untuk menggertak TNI

E. Keputusan perwira tinggi APRIS nan membubarlan pasukan KNIL

Jawaban: A

Pembahasan:

Pasukan Andi Aziz merupakan mantan pasukan KNIL yang menjorokkan masukanya APRIS ke Makasar , penangkapan terhadap sejumlah laskar APRIS makanya Andi Aziz merupakan sikap penolakannya atas kedatangan TNI

23. Alasan terdahulu target pembunuhan APRA yaitu Yang dipertuan Hamengkubuono ke IX merupakan sebagai berikut:

A. Tidak puasnya sultan hamid atas pendakwaan dirinya perumpamaan mentri non portofolio

B. Sultan Hamengkubuono akan membahayakan gerakan APRA selanjutnya

C. Sri paduka Hamengkubuono adalah mentri Benteng dan keamanan

D. Tuanku hamengkubuono tak menyetujui pembentukan negara RIS

E. Sunan Hamengkubuono ingin menangkap westerling n domestik peristiwa semangat

atau mati

Jawaban: A

Pembahasan:

Sultan Hamid menjalin mufakat dengan Westerling karena ingin mempertahankan negara federal dan pengecut dengan jabantanya yang hanya andai mentri sonder portofolio. Dalam pledoinya, Hamid mengakui mutakadim membagi perintah kepada Westerling dan Inspektur Polisi Frans Najoan kerjakan memaki sidang Dewan Menteri RIS pada 24 Januari 1950. Dalam penyerangan itu, Hamid juga mensyariatkan agar semua nayaka ditangkap, sedangkan Menteri Pertahanan Sultan Hamengku Buwono IX, harus ditembak hening

24. Banyak anggapan bahwa kerjakan mempertahankan negara pasundan Belanda lalu memanfaatkan keyakinan bangsa Indonesia nan sulit cak bagi digoyahkan. Alasan nan memicu munculnya pernyataan diatas adalah….

A. Belanda menyerahkan jabatan dan kedudukan bagi penghuni pribumi yang cak hendak membantu Belanda kerumahtanggaan melanggengkan berdirinya RIS di Indonesia

B. Belanda menggunakan mitos yang lalu dipercaya maka itu masyarakat Indonesia adapun sunan adil

C. kepercayaan rakyat Indonesia dengan akan datangnya Ratu Adil seperti yang tertulis dalam ilham Joyo Boyo

D. Nasion Belanda menghasut rakyat agar tidak mempercayai tadbir Soekano hatta

E. banyak warga Pribumi nan dimasukan dalam anggota KNIL maka dari itu belanda

Jawaban: C

Pembahasan:

APRA memanfaatkan kepercayaan masyarakat Indonesia akan datangnya pemimpin yang adil seperti nan dituliskan dalam kitab Paser Jayabaya tentang datangang “Sang Tuanku Adil” dan Westerlingpun menegur gerakan ini dengan Angkatan perang Ratu Adil”

25. Pengimpunan bala nan dilakukan dengan memanfaatkan kepercayaan rakyat sreg suatu ramalan dimanfaatkan oleh kelompok yang dipimpin oleh….

A. Dr. Soumokil

B. Kahar Muzakar

C. D.Falak Aidit

D. Daud beureuh

E. Westerlling

Jawaban: E

Pembahasan:

Propaganda APRA seorang dipimpin oleh Raymond Westerling dan n kepunyaan 800 serdadu bekas KNIL.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) bermula Soal Pilihan Ganda netra tuntunan Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 1 Upaya Nasion Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan lengkap dengan Resep Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/07/soal-pilihan-ganda-dan-jawabannya-sejarah-indonesia-kelas-xii-bab-1-upaya-bangsa-indonesia-dalam-menghadapi-disintegrasi-pada-awal-kemerdekaan.html