Allahumma Sholli Wasallim Wabarik Alaih

Mas Pur

Seorang freelance yang suka membagikan informasi, bukan hanya bikin mayoritas tapi pun untuk minoritas. Hwhw!

Home » Agama » Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih – Tulisan Arab dan Artinya

Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih – Gubahan Arab dan Artinya1 min read

Allahumma sholli wasallim wabarik alaih merupakan kalimat atau bacaan sholawat Nabi pendek yang selalu digunakan untuk menjawab “Shollu ‘alan rasul” atau “Shollu ‘alaih” pada khutbah dalam acara dakwah atau khotbah.

Sholawat merupakan suatu bentuk apresiasi yang ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW. Sholawat sama halnya sama dengan doa atau dzikir kepada Allah SWT. Bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW sama halnya dengan sembahyang kepada Allah SWT kerjakan Nbi Muhammad SAW.

Sholawat memiliki landasan yang awet sebagaimana dalam firman Allah nan berbunyi:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat bagi Rasul. Hai orang-makhluk yang beriman, bershalawatlah dia bagi Utusan tuhan dan ucapkanlah salam penghargaan kepadanya.” (Q.S. Al-Ahzab: 56).

Membaca sholawat merupakan amalan sunnah yang silam baik. Selain mendapatkan pahala, dengan mendaras sholawat kita akan memproleh syafaat Nabi di darul baka kelak. Salah satu pustaka sholawat pendek nan cinta diserukan merupakan allahumma sholli wasallim wabarik alaih.

Daftar Isi

  • Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih Tulisan Arab
  • Makna Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih
  • Hadits dan Ayat Al-Qur’an Tentang Sholawat
    • Kopi Al-Ahzab Ayat 56

Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih Goresan Arab

Allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih adalah bacaan sholawat pendek nan ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW, yang artinya “Ya Allah, berikanlah hidayah, keselamatan, dan keberkahan kepadanya (Nabi)”. Adapun tulisan Arab, latin dan artinya sebagai berikut.


اللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَيْهِ

Latin:
Allahumma shalli wa Sallim wa barik alaih

Artinya:
“Ya Tuhan, berikanlah karunia, keselamatan, dan keberkahan kepadanya (Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam)”

Apabila terserah seseorang yang meneriakkan “Shollu ‘alan nabi” ataupun “Shollu ‘alaih”, berfaedah makhluk tersebut mau kita bersholawat kepada Rasul Muhammad SAW. Maka kita sebaiknya menjawab dengan sholawat allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih.

Pustaka sholawat tersebut secara lengkap adalah allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaihi wa ‘ala alihi wasohbihi yang artinya “Ya Almalik, berikanlah rahmat, keselamatan, dan keberhakan kepadanya, keluarganya, dan para sahabatnya, semuanya.”

Makna Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih

Bacaan sholawat allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih menjadi buram aplikasi dan zikir kita kepada Sang pencipta SWT untuk Nabi Muhammad saw, agar keberkahan dan keselamatan caruk tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW. karena sholawat sendiri yakni buram jamak dari kata sholat yang artinya doa.

Hadits dan Ayat Al-Qur’an Tentang Sholawat

Membaca sholawat merupakan amalan sunnah yang baik dilakukan oleh umat Islam (Mukmin) kepentingan mendapat pahala dan syafaat Utusan tuhan Muhammad SAW di darul baka nanti. Utusan tuhan Muhammad SAW bersabda,

“Barang siapa yang bersholawat kepadaku satu Sholawat, maka Sang pencipta akan meletakkan hidayah kepadanya dan menghapus kesalahannya.” (HR. Nasa’i).

Keutamaan membaca sholawat Nabi juga diriwayatkan oleh Imam At-Tirmidzi  misal berikut

“Hamba allah nan paling kecil berhak bersamaku pada waktu yaumudin merupakan yang paling banyak membaca shalawat kepadaku.” (HR Tirmidzi).“

Surat Al-Ahzab Ayat 56

Anjuran untuk bersholawat kepada Nabi kembali dituangkan dalam inskripsi Al-Ahzab ayat 56 dalam Al-Qur’an sebagai berikut.


إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Artinya:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat buat Nabi. Hai hamba allah-turunan yang beriman, bershalawatlah kamu bikin Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (Q.S. Al-Ahzab: 56)

Sebagaimana dua hadits di atas bahwa orang yang akan bersama beliau adalah cucu adam-orang yang banyak bersholawat kepadanya. Makanya karena itu kita disunnahkan untuk selalu membaca sholawat, salah satunya adalah allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih.

Baca juga: Robbisrohli Sodri – Catatan Arab dan Artinya

Nah itulah dia kata sandang tentang bacaan sholawat allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih beserta tulisan arab dan artinya. Demikian artikel yang dapat freedomsiana.id bagikan tentang pelecok satu lafadz dalam agama Islam dan hendaknya bermanfaat.

Source: https://www.freedomsiana.id/allahumma-sholli-wasallim-wabarik-alaih/