Apa Arti Namamu Dalam Islam

Islam berakar kata dari “aslama”, “yuslimu”, “islaaman” yang berarti tungkul, patuh, dan selamat. Islam berarti kepasrahan alias ketundukan secara total kepada Yang mahakuasa SWT. Orang yang beragama Islam berharga anda pasrah dan tunduk patuh terhadap ajaran-ajaran Islam. Seorang orang islam berarti pun harus mampu memakamkan diri sendiri, juga menyelamatkan orang lain. Tidak patut selamat tetapi pula menyelamatkan.

Secara istilah Islam adalah agama yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW bikin umat hamba allah agar dapat nasib bahagia di dunia dan akhirat.

Inti ajarannya (rukun Selam) yaitu bersaksi bahwa bukan terserah Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan Halikuljabbar, mendirikan sholat, menunaikan zakat, berpuasa di wulan Ramadhan, dan pergi haji bila kreatif.


Penjelasan

Selam menclok ke manjapada untuk membangun manusia dalam kesejahteraan dengan sikap kepasrahan total kepada Sang pencipta SWT, sehingga seorang yang beragama Islam akan mengutamakan kedaiaman pada diri seorang alias pada orang bukan. Juga keselamatan diri sendiri dan keselamatan orang lain.

Dalam sebuah hadits Rasul SAW dikatakan:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِه، وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ

Artinya:

Sendiri mukminat itu yang menanam muslim yang tidak berbunga perkataannya, dan bermula perbuatan tangannya, dan cucu adam yang berhijrah adalah orang yang berhijrah dari sesuatu yang dilarang Tuhan.
(HR. Nasa’i).

Source: https://mui.or.id/tanya-jawab-keislaman/28357/apa-makna-islam/