At Taubah Ayat 128 129 Dan Artinya

Hallo sahabat kali ini saya akan menjelaskan tentang qs surah taubah surat ke128-129. Surat taubah adalah Surat yang  terdiri atas 129 ayat termasuk golongan piagam-salinan Madaniyyah. Surat ini dinamakan At Taubah yang berarti pengampunan berhubung kata At Taubah tautologis kali disebut dalam surat ini. Dinamakan juga dengan Baraah yang berarti berlepas diri nan di sini maksudnya pernyataan penyetopan perhubungan, disebabkan kebanyakan pokok pembicaraannya tentang pernyataan pengakhiran perjanjian berbaik dengan kaum musyrikin.

Surat At-Taubat Ayat 128-129 (Tafsir, Bacaan dan Terjemahan)

Arti
:Pengampunan

Nama lain
Surah at-taubah

-Bara’ah (Berlepas Diri)

-Al-Mukshziyah (Melepaskan)

-Al-Fadikhah (Menyingkap)

-Al-Muqasyqisyah (Melepaskan)

Klasifikasi
Madaniyah

Tindasan ke : 9

ayat : 129

Juz 10 (ayat 1-93)

Juz 11 (ayat 94-129)

Surat At-Taubah ayat 128

لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

Bacaan Latin

laqad jaa-akum rasuulun min anfusikum ‘aziizun ‘alayhi maa ‘anittum hariishun ‘alaykum bialmu/miniina rauufun rahiimun

Artinya (Terjemahan)

Sungguh mutakadim cak bertengger kepadamu seorang Rasul dari kaummu sendiri, sulit terasa olehnya penderitaanmu, dahulu menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, amat maaf lagi penyayang terhadap orang-turunan mukmin.

Tafsir jalalayn

(Sesungguhnya sudah lalu datang kepada kalian sendiri rasul berasal kaum kalian koteng) semenjak halangan kalian koteng, yakni Utusan tuhan Muhammad saw. (rumpil terasa) dirasa pelik (olehnya apa yang kalian berpenyakitan) ialah penderitaan kalian, yang dimaksud ialah siksaan dan musibah yang menjangkiti diri kalian (suntuk menginginkan bakal kalian) hidayah dan keselamatan (lagi terhadap orang-orang mukmin amat belas kasihan) suntuk pembebasan (lagi penyayang) ia selalu memimpikan kebaikan untuk mereka.

Tafsir Quraish shihab

Aduhai sosok, sudah hinggap kepada kalian seorang utusan tuhan semenjak diversifikasi manusia nan bentuknya sama sama dengan kalian. Ia merasa dayuh melihat penderitaan yang kalian rasakan. Ia berusaha persisten untuk memberi wahyu kepada kalian, dan sangat mengasihi dan memanjakan turunan-orang Mukmin.

Manuskrip At-Taubah 129
فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُلْ حَسْبِيَ اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ۖ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ

Bacaan Latin

fa-in tawallaw faqul hasbiya allaahu laa ilaaha illaa huwa ‘alayhi tawakkaltu wahuwa rabbu al’arsyi al’azhiimi

Artinya (Terjemahan)

Jika mereka berpaling (dari keyakinan), maka katakanlah: “Cukuplah Tuhan bagiku; tidak terserah Sang pencipta selain Dia. Sekadar kepada-Nya aku bertawakkal dan Dia merupakan Allah yang memiliki ‘Arsy yang agung”.Kata tambahan jalalayn

(Seandainya mereka berpaling) dari iman kepadamu (maka katakanlah, “Cukuplah bagiku) maksudnya cukup untukku (Almalik; tidak ada Tuhan selain Anda. Doang kepada-Nya aku bertawakal) percaya dan bukan kepada selain-Nya (dan Dia adalah Rabb yang n kepunyaan Arasy) yaitu Al-Kursiy (yang agung.”) Arasy disebutkan secara individual karena engkau hamba allah yang paling besar. Imam Hakim di n domestik kitab Al-Mustadrak meriwayatkan sebuah atsar nan bersumber terbit Ubay bin Kaab, bahwasanya Ubay bin Kaab telah mengatakan, “Ayat yang diturunkan paling akhir adalah firman-Nya, ‘Selayaknya telah datang kepada kalian seorang rasul.'” (Q.S. At-Taubah 128-129). Kedua ayat pengunci surah At-Taubah itulah ayat nan paling kecil buncit diturunkan.

Kata tambahan Quraish shihab

Apabila mereka menolak bakal beriman kepadamu, Muhammad, maka janganlah anda bersedih dengan keadaan mereka itu. Berbanggalah dengan Tuhanmu dan katakan, “Cukuplah Almalik bagiku, yang tidak terserah Tuhan melainkan Dia. Kepada-Nyalah aku bertawakkal. Dan Dialah Pemilik kerajaan dan Tuhan kalimantang semesta serta Pemilik kekuasaan yang agung.”

Source: https://surat-ayat.blogspot.com/2017/07/surat-at-taubat-ayat-128-129-tafsir.html