Abstrak Soal Matematika Kelas 8 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2022 –
Mungkin ini
MajalahPendidikan.com
akan menerimakan beberapa contoh soal UAS Mid Semester Matematika kelas 8, yang terdiri berpangkal soal pilihan ganda dan lagi essay beserta dengan pusat jawaban dan pembahasannya lengkap.

Lengkap Soal Ilmu hitung Kelas 8 SMP/MTS dan Sentral Jawabannya

I. Pilihan Ganda

Berikanlah etiket silang lega huruf A, B, C atau D yang menurut Anda adalah jawaban paling benar!

1.
Berikut ini manakah rumus untuk mencari luas serta keliling dari sebuah landasan …

a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r
b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л
c. L = K = 2 x Л x r dan Л x r²

d. L = K = Л x d dan Л x r

2.
Jam dinding yang berbentuk bundar mempunyai d 28 cm. Berapa keliling bermula jam dinding tersebut ….

a. 86 Cm
b. 88 Cm
c. 90 Cm
d. 92 Cm

3.
Diketahui bahwa keliling dari sebuah lingkaran yaitu 154 cm. Maka jemari-jari terbit guri tersebut ialah ….

a. 24 Cm
b.
24,5 Cm
c. 25 Cm
d.
25,5 Cm

4. Sebuah kertas yang berbentuk kalangan dengan kelilingnya 616 cm. Maka garis tengah dari kertas tersebut yaitu ….

a.
28 Cm
b. 32 Cm
c. 26 Cm
d. 22 Cm

5.
Okta n kepunyaan hulahop dengan kelilingnya 210 cm. Berapakah kisi dari hulahop tersebut ….

a. 33,6 Cm
b. 30 Cm
c. 31 Cm
d. 33,4 Cm

6. Luas terbit sebuah lingkaran adalah 2,464 cm². Lalu, berapa gelintar lingkaran tersebut ….

a. 168 Cm
b. 174 Cm
c. 176 Cm
d. 182 Cm

7. Perhatikan gambar dibawah ini!


Hitunglah luas dan lagi keliling dari sadar menjemukan yang ada di atas adalah …
a. Luas = 4815 cm², keliling = 120 cm
b. Luas = 3850 cm², keliling = 110 cm
c. Luas = 4560 cm², keliling = 100 cm
d. Luas = 2570 cm², keliling = 150 cm

8.
Sebuah ujana yang memiliki bentuk lingkaran dengan keliling 3.850 m. Maka diameter berasal taman tersebut yakni ….

a. 1200 m
b. 1.220 m
c. 1.225 m
d. 1.230 m

9.
Hitunglah keliling bermula bangun datar yang terserah di bawah ini ….


a. 66cm
b. 80 cm
c. 75 cm
d. 81 cm

Cak bagi mendapatkan file word (.docx) Latihan Komplet Soal Matematika ini silahkan klik link di radiks ini :

DOWNLOAD

10. Berapa luas dari bangun yang suka-suka di gambar nomor 9 ….

a. 815 cm²
b. 1386 cm²
c. 2599 cm²
d. 1396 cm²

11. Kinanti takhlik alas meja meja berbentuk buntar dengan d = 1,4 m. Setelah selesai, kinanti mengeti gelintar dari taplak tersebut. Berapa kelilingnya …

a. 3,5 m
b. 3,75 m
c. 4,4 m
d. 4.15 m

12. Sebuah lapangan yang memiliki bentuk lingkaran dengan d = 60 cm. Kemudian Tono berlari mengelilingi lapangan tersebut sebanyak tiga kali. Berapakah jarak yang ditempuh oleh Tono ….
a. 562,5 m
b. 565,2 m
c. 565,5 m
d. 565,8 m

13. Roda dari sebuah besikal motor mempunyai celah 35 cm yang berputar sebanyak 5.000x. Berapa jarak nan ditempuh oleh motor tersebut ….

a. 11 km
b. 12,5 km
c. 14 km
d. 15 km

14. Berapa keliling berbunga bangun yang ada di bawah ini …


a. 36
b. 38
c. 44
d. 42

15. Luas berusul siuman nan terdapat lega rencana 14 adalah ….

a
. 550
b. 565
c. 575
d. 308

16. Apabila sebuah lingkaran berdiameter 50 cm, maka kelilingnya adalah …. cm.
a. 157
b. 160
c. 162
d. 168

17. Roda roda jari-jarinya 35 cm. Sepeda tersebut dikayuh dan berputar sebanyak 30 bisa jadi. Berapa jarak nan ditempuh sepeda tersebut ….

a. 60 m
b. 65 m
c. 66 m
d. 70 m

18. Bidang datar berbentuk lingkaran punya keliling 132 cm. Maka luas berpangkal permukaan meja tersebut adalah ….

a. 1.386 cm²
b. 1.396 cm²
c. 1,416 cm²
d. 1.426 cm²

19. Sebuah ujana yang berbentuk bundar dengan garis tengah 56 m ditanami makanya rerumputan. Harga yang dibandrol untuk setiap rumput yakni IDR 7.500,00 / m². Berapa biaya yang dibutuhkan untuk membeli rumput-jukut tersebut ….
a. Rp 17.580.000,00
b. Rp18.350.000,00
c. Rp 18.480.000,00
d. Rp 18.560.000,00

20. Tebat renang berbentuk bundar dengan penampang 40 m. Balong renang tersebut dikelilingi dengan jalan setapak nan lebarnya selingkung 1 m. Berapa luas dari urut-urutan tersebut ….

a. 130 m²
b. 128,74 m²
c.
135 m²
d. 140 m²

Contoh Soal Essay

Jawablah semua soal dibawah ini dengan baik dan benar!

1.
Nina membeli sebuah permadani bundar nan mempunyai garis tengah 3 m. Berapa luas semenjak permadani yang di beli Nina?

2.
Sebuah tanah nan berbentuk buntak n kepunyaan luas 12.474 m². Hitunglah diameter bermula tanah tersebut!

3.
Ani membuat dasar gelas berbentuk bundar dengan diameter 10 cm. Radiks gelas tersebut dibuat dengan menggunakan kejai flanel. Apabila Ani membuat dasar kaca sebanyak 1 lusin. Maka hitunglah luas dari keseluruhan dasar gelas tersebut!

4.
Taman yang ada di belakang apartemen Bibi Ruri berbentuk lingkaran dengan diameternya 8 m. Berapa keliling dan juga luasnya?

5.
Di jerambah belakang rumah Bungkusan Narto terdapat sebuah kolam ikan yang berbentuk sekacip lingkaran. Kolam tersebut berjari-jari 3 m. Berapa luas dan juga keliling dari kolam ikan Kemasan Narto?

Kunci Jawabannya

Jawaban Soal Pilhan Ganda

1.
C
2.
B
3. B
4. A
5. D
6. C
7. B
8. B
9.
A
10. B
11. C
12. B
13. A
14. C
15. D
16. A
17. C
18. A
19. C
20. B

Kunci Jawaban Pertanyaan Essay

1. Dik : d = 3 m
r = 1,5 m
Dit : luas?
Pembahasan :
L = π . r . r
= 3,14 . 1,5 . 1,5
= 7, 0875 m²

2. Dik :

L = 12.474 cm²
r = 22/7
Dit : d ?
Pembahasan :
L = π . r²
12.474 = 22/7 . r²
r² = 12.474 : 22/7

= 12.474 x 7/22
r² = 3.969
r = ²√3969

= 63
d = 2 . r
d = 2 . 63 = 126 m

3. Dik : d = 10 cm

r = 5 cm
Besaran asal gelas = 1 lusin = 12 buah
Dit : luas semua dasar gelas?
Pembahasan :
L = π . r²
= 3,14 . 5 . 5
= 3,14 . 25
= 78, 5 cm2

Luas seluruh dasar gelas = 78, 5 . 12 = 942 cm2

4. Dik : d = 8 m

r = 8 : 2 = 4

Dit : Keliling dan luasnya?
Pembahasan :
K = π . d
= 3,14 . 8
= 25, 12
L = π . r . r

= 3,14 . 4 . 4
= 50, 24

5. Dik : r = 3 m

Dit : K dan L?
Pembahasan :
K = 2 π . r . 1/2 + 2 . r
= 2 (3,14. 3) 1/2 + 2(3)
= 2 (9,42 ) 1/2 + 6
= 9,42 + 6
= 15, 42 m
L = 1/2 . π r²
= 1/2 . 3,14 . 3²
= 1/2 . 3,14 . 9
= 1/2 . 28,26
= 14 , 13 m²

Download Soal Ilmu hitung Kelas bawah 8 File Word (Docx)

Untuk kalian yang enggak mau repot kerjakan membetulkan soal dan kunci jawabannya, kami disini menyenggangkan tanya n domestik bentuk file word (.docx) Silahkan unduh di bawah ini :

Demikian pembahasan mengenai beberpa contoh
Soal UAS Matematika Kelas 8. Setia Bersama Kami di
MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjutnya, Terima pemberian.

Baca Kembali :

  • Contoh Soal Matematika Kelas 9
  • Soal Matematika Inferior 7
  • Soal Matematika Papan bawah 6