Belajar Kelarutan Dan Hasil Kali Kelaruatan Dan Contoh Soal

Contoh Soal KSP (Hasil Bisa jadi Kelarutan) dan Jawaban – Ksp (Hasil Kali Kelarutan)
ialah hasil mungkin konsentrasi ion-ion dari cair jenuh garam yang sukar sagu belanda intern air, setelah masing-masing konsentrasi dipangkatkan dengan koefisien menurut persamaan ionisasinya.

Soal ksp

Kesetimbangan kelarutan
adalah sepertalian kesetimbangan dinamis yang ada bila sintesis ilmu pisah dalam situasi padat bernas privat kesetimbangan kimia dengan larutannya. Padatan dapat larut tanpa perubahan, disertai disosiasi, ataupun disertai reaksi kimia dengan konstituen tidak, seperti asam atau basa.

Simak Juga Materi :

Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan

1 – 15 Soal KSP Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Larutan jenuh basa L(OH)3
mempunyai pH = 10. Nilai Ksp
basa itu adalah . . . .

a. 3,3 x 10-17

b. 4 x 10-16

c. 2,7 x 10-15

d. 4 x 10-12

e. 3,3 x 10-5

(Michael Purba, 2006, Kimia untuk SMA Papan bawah XI, Jakarta : Erlangga. Situasi. 277. No. 6)


Jawaban : C

Pembahasan:

ksp 1

2. Rumus hasil siapa kelarutan (KSP) Ag2CrO4
dinyatakan laksana…

a. [Ag] [CrO4]

b. [Ag+] [CrO4
-2]

c. [Ag+]2
[CrO4
-2]

d. [Ag+] [CrO]4

e. [Ag4+]2
[CrO2]4

(Ilmu pisah Kerjakan SMA Inferior XI, Ulung Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)


Jawaban : C

Pembahasan:

ksp 2

3. Sekiranya kelarutan Ca(OH)2
dalam air adalah s mol L-1, maka hasil kali kelarutan Ca(OH)2
merupakan . . .

a. s2

b. s3

c. 2s3

d. 4s3

e. 16s4

(Kimia Untuk SMA Inferior XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)


Jawaban : D

Pembahasan

ksp 3

4. Jika sentralisasi Ca+2
intern larutan jenuh CaF2
= 2 x 10-4
mol L-1, maka hasil mana tahu kelarutan CaF2 adalah . . .

a. 8 x 10-8

b. 3,2 x 10-11

c. 1,6 x 10-11

d. 2 x 10-12

e. 4 x 10-12

(Ilmu pisah Bikin SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)


Jawaban : B

Pembahasan :

ksp 4

5. Plong temperatur tertentu 0,350 g BaF2
(Mr = 175) melarut internal air murni membentuk 1 liter larutan jenuh. Hasil boleh jadi kelarutan BaF2
pada suhu itu adalah…

a. 1,7 x 10-2

b. 3,2 x 10-6

c. 3,2 x 10-8

d. 3,2 x 10-9

e. 4,0 x 10-9

(Kimia Bagi SMA Inferior XI, Memenangi Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)

Pembahasan:

ksp 5


Jawaban : C

Baca Lagi : Soal Hidrolisis Garam

6. Larutan Mg(OH)2
jenuh mempunyai pH = 9. Harga Ksp Mg(OH)2
lega temperatur tersebut ialah…

a. 5 x 10-10

b. 5 x 10-15

c. 1 x 10-15

d. 5 x 10-16

e. 1 x 10-16

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)


Jawaban : D

Pembahasan:

ksp 6

7. Kelarutan Mg(OH)2
n domestik air ialah 2 x 10-4 mol/L, maka Ksp Mg(OH)2
adalah . . .

a. 4 x 10-11

b. 3,2 x 10-6

c. 4 x 10-9

d. 3,2 x 10-11

e. 8 x 10-11

(Ilmu pisah Bakal SMA Inferior XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 221)


Jawaban : D

Pembahasan

ksp 7

8. Bila kelarutan barium fosfat, Ba3(PO4)2, yaitu x mol L-1, maka Ksp zat itu adalah…

a. x2

b. 4x3

c. 27x4

d. 27x

e. 108x5

(Kimia Bakal SMA Kelas XI Semester 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, h 152)


Jawaban : E

Pembahasan:

ksp 8

9. Hasil bisa jadi kelarutan Cr(OH)2
pada master 289 K adalah 1,08 x 10-19. Kelarutan Cr(OH)2
..

a. 3,0 x 10-7
mol L-1

b. 3,22 x 10-9
mol L-1

c. 3,28 x 10-9
mol L-1

d. 6,56 x 10-10
mol L-1

e. 16,4 x 10-10
mol L-1

(Ilmu pisah Cak bagi SMA Inferior XI Semester 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, h 152)


Jawaban : A

Pembahasan:

ksp 9

10. Jikalau Ksp L(OH)2
= 1,08 x 10-10, pH larutan jenuhnya ialah. . .

a. 10 + gelondong 6

b. 10 – log 6

c. 10

d. 9 + log 6

e. 9 – batang kayu 6

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 153)


Jawaban : A

Pembahasan:

ksp 11

Baca Pula : Cak bertanya Cair Penyangga

11. Jika harga Ksp Ag2S yakni a, kelarutan Ag2S dalam air = . . . mol/L.

ksp 11-1

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 152)


Jawaban : A

Pembahasan :

ksp 11

12. Kelarutan L(OH)2
kerumahtanggaan air sebanyak 5 x 10-4mol/L sehingga larutan jenuh L(OH)2intern air memiliki pH . . .

a. 10,3

b. 11,0

c. 9,7

d. 3,7

e. 12,0

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 153)


Jawaban : B

Pembahasan:

ksp 12

13. Jika Ksp Ca(OH)2
4 x 10-6
, kelarutan Ca(OH)2(Mr = 74) dalam 250ml hancuran adalah . . .

a. 0,740 g

b. 0,370 g

c. 0,185 g

d. 7,400 g

e. 3,700 g

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 153)


Jawaban : C

Pembahasan

ksp 13

14. Harga hasil kelihatannya kelarutan Ag2SO4
= 3,2 x 10-5
maka kelarutannya n domestik 1 liter air yaitu . . .

a. 2 x 10-5mol

b. 2 x 10-2
mol

c. 1 x 10-2,5
mol

d. 1 x 10-2
mol

e. 4 x 10-2
mol

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 153)


Jawaban : B

Pembahasan :

ksp 14

15. Pada suhu tertentu kelarutan PbI2
internal air adalah 1,5 x 10-3
mol/L. Beralaskan data tersebut harga Ksp PbI2..

a. 4, 50 x 10-9

b. 3, 37 x 10-9

c. 6, 75 x 10-8

d. 4, 50 x 10-8

e. 1, 35 x 10-8

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 153)


Jawaban : E

Pembahasan :

ksp 15

16 – 30 Cermin Cak bertanya KSP Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Senyawa PbCl2memiliki Ksp 3,2 x 10-5
sehingga kelarutan PbCl2
adalah . . .

a. 1 x 10-2
mol L-1

b. 2 x 10-2
mol L-1

c. 4 x 10-3
mol L-1

d. 8 x 10-3
mol L-1

e. 1 x 10-6
mol L-1

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2022, h 153)


Jawaban : B

Pembahasan :

ksp 16

17. pH larutan larutan jenuh Pb(OH)2
pada Lengkung langit sebesar 9 + batang kayu 2, maka Ksp Pb(OH)2
puas master tersebut . . .

a. 10-10

b. 2 x 10-10

c. 1 x 10-15

d. 4 x 10-15

e. 2 x 10-15

(Kimia Lakukan SMA Kelas XI, Ulung Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)


Jawaban : D

Pembahasan

ksp 17

18. Kelarutan Ag3PO4
internal air sebanyak x mol/L maka hasil barangkali kelarutan Ag3PO4
adalah . . .

a. x2

b. 4x2

c. 27x4

d. 27x10

e. X10

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Memenangi Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)


Jawaban : C

Pembahasan :

ksp 18

19. Hasil kali kelarutan Ag2S = 3,2 X 10-14. Takdirnya Mr Ag2S = 248 maka banyaknya Ag2S nan boleh larut internal 500Ml air sebanyak . . .

a. 2,48 mg

b. 24,8 mg

c. 29,48 mg

d. 31,0 mg

e. 39,68 mg

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Menang Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)


Jawaban : A

Pembahasan:

ksp 19

20. Takdirnya plong Horizon Ksp PbI2
= 4 x10-9maka banyaknya PbI2
(Mr = 462) terdapat dalam 100ml hancuran jenuh PbI2. . .

a. 0,462mg

b. 4,62mg

c. 462 mg

d. 46,2 mg

e. 92,4 mg

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Ulung Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)


Jawaban : D

Pembahasan :

ksp 20

Baca Sekali lagi : Soal Asam Basa

21. Intern larutan jenuh nikel karbonat, NiCO, mengandung 0,090 g dalam 2 L cair. maka berapakah nilai Ksp
bakal NiCo3 adalah . . .

a. 7,58 x 10-4

b. 3,79 x 10-4

c. 5,74 x 10-7

d. 1,44 x 10-7

e. 2,87 x 10-8

( Haris Watoni, 2022 , OSN kimia SMA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 309. No. 13)


Jawaban : D

Pembahasan
:

ksp 21

22. Indium sulfida, In2S3
(325 , 8 g/mol) adalah satu garam yang sukar sagu betawi. Dalam 20 L hancuran jenuhnya, ternyata cairan tersebut mengandung hanya 34 picogram In2S3. Tentukan Ksp
kerjakan In2S3
(pico = 10-12)

a. 1,1 x 10-75

b. 4,2 x 10-70

c. 3,2 x 10-68

d. 2,4  x 10-60

e. 5,2 x 10-56

(Haris Watoni, 2022 , OSN kimia SMA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 310. No. 18)


Jawaban : B

Pembahasan

ksp 22

23. Tetapan hasil kali kelarutan (Ksp) untuk garam susah larut Pb(IO3)2
seperti mana . . . .

a. [ Pb2+] [IO3
]

b. [ Pb2+]2
[IO3
]

c. [ Pb2+] [IO3
]2

d. [ Pb2+]2
[IO3
]2

e. [ Pb2+] [2IO3
]2

( Haris Watoni, 2022 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Hal. 404. No. 1)


Jawaban : C

Pembahasan :

ksp 23

24. Plong suhu tertentu 0,350 gram BaF2
(Mr = 175) larut dalam akuades membentuk 1,0 L larutan jenuh. Tetapan Hasil mungkin kelarutan BaF2
pada guru ini yakni . . . .

a. 1,7 x 10-2

b. 3,2 x 10-6

c. 3,2 x 10-8

d. 3,2 x 10­-9

e. 4,0 x 10-8

( Haris Watoni, 2022 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Kejadian. 404. No. 2)


Jawaban :  C

Pembahasan :

ksp 24

25. Sekiranya diketahui Ksp
AgOH = 1 x10-8, maka kelarutannya dalam larutan NaOH 0,01 M yakni . . . .

a. 2 x 10-6
mol/L

b. 1 x 10-6
mol/L

c. 2 x 10-4
mol/L

d. 2,7 x 10-4
mol/L

e. 2 x 10-2
mol/L

(mustafal bakri, 2008, Panah Pendalaman Materi Ilmu pisah kerjakan SMA/MA, Jakarta: Esis. Peristiwa. 62. No. 46)


Jawaban : B

Pembahasan

ksp 25

Baca Kembali : Pertanyaan Sistem Koloid

26. Pada suhu tertentu, larutan Al(OH)3
memiliki Ksp
= 2,7 x 10-11. Kelarutan Al(OH)3
dalam 200 mL larutannya adalah . . . . (Ar Al = 27, Udara murni = 16, H = 1)

a. 78 Mg

b. 20,5 Mg

c. 15,6 Mg

d. 4,9 Mg

e. 2,45 Mg

(mustafal bakri, 2008, Kurat Penekanan Materi Kimia bakal SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 48)


Jawaban : C

Pembahasan :

ksp 26

27. Pada ketika jenuh, Pb (NO3)2
yang terlarut sebanyak 662 mg kerumahtanggaan 200 mL larutan. Nilai Ksp
larutan timbal (II) nitrat tersebut ialah . . . . (Mr Pb(NO3)2
= 331)

a. 4 x 10-6

b. 4 x 10-8

c. 2 x 10-9

d. 2 x 10-10

e. 4 x 10-12

(mustafal bakri, 2008, Seri Penyelidikan Materi Kimia bakal SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 49)


Jawaban : A

Pembahasan :

ksp 28

28. Diketahui Ksp
M2SO4
3,2 x 10-11
konsentrasi ion M+
yaitu . . . .

a. 2 x 10­-2

b. 4 x 10­-2

c. 2 x 10­-4

d. 4 x 10­-4

e. 1 x 10­-5

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia bagi SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 53)


Jawaban : D

Pembahasan

ksp 28

29. Satu cairan mengandung garan – garam Fe(NO3)2, Mn(NO3)2, dan Zn(NO3)2
masing-masing dengan pemfokusan 0,01 M. kedalam larutan ini ditambahkan NaOH padat sehingga didapatkan pH cair yakni 8.

Jika Ksp
hidroksida dari :

Fe(NO3)2
= 2,8 x 10-16

Mn(NO3
)
2

= 4,5 x 10

-14

Zn(NO3
)
2

= 4,5 x 10

-17

Hidroksi nan terduduk adalah . . . .

a. Enggak ada

b. Ketiga – tiganya

c. Hanya Zn(NO3)2

d. Hanya Mn(NO3)2

e. Zn(NO3)2
dan Fe(NO3)2

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 55)


Jawaban : E

Pembahasan :

soal ksp 29

30. Diketahui hasil kali kelarutan Cr(OH)2
puas 289 K adalah 1,08 x 10-19
mol3
L-3,
maka kelarutan dari Cr(OH)2
sebesar . . . .

a. 3,0 x 10-7
mol L-1

b. 3,22 x 10-9
mol L-1

c. 3,28 x 10-9
mol L-1

d. 6,56 x 10-10
mol L-1

e. 16,4 x 10-10
mol L-1

(Michael Purba, 2006, Kimia untuk SMA Inferior XI, Jakarta : Erlangga. Hal. 277. No. 3)


Jawaban : A

Pembahasan :

ksp 30

31 – 45 Soal Hasil Mana tahu Kelarutan (KSP) Seleksian Ganda dan Jawaban

31. Dalam 1000 mL larutan terdapat paduan garam- garam Ba(NO3)2, Sr(NO3)2, dan Pb(NO3)2
nan masing – masing konsentrasinya 0,01 M. Jika ditambahkan 81 miligram Na2CrO4
(Mr Na2CrO4
= 162) maka pada suhu 25°C, garam nan mengendap merupakan . . .
(Ksp
BaCrO4
= 2 x 10-10‑
, Ksp­

Sr(NO
3
)


= 3,6 x 10

-5
, Ksp

Pb(NO

3
)
2

= 1,8 x 10

-14)

a. Sr(NO3)

b. BaCrO4

c. Pb(NO3)2

d. Sr(NO3)
dan BaCrO4

e. BaCrO4
dan Pb(NO3)2

(mustafal bakri, 2008, Semarak Penelitian Materi Kimia bikin SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 58. No. 20)


Jawaban : E

Pembahasan :

ksp 31

32. Jika Ksp
perak klorida (AgCl) sebesar 1,78 x 10-10
, maka kelarutan campuran tersebut dalam enceran natrium klorida (NaCl) 0,001 M sebanyak . . .

a. 1,78 x 10-5

b. 1,78 x 10-7

c. 1,78 x 10-8

d. 1,78 x 10-10

e. 1,78 x 10-13

( Haris Watoni, 2022 , Ilmu pisah bikin SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Situasi. 405. No. 17)


Jawaban : B

Pembahasan


ksp 31

33. Hitunglah berapa pH larutan jenuh magnesium hidroksida (Mg(OH)2) pada 25°C yaitu . . . (pada 25°C, Ksp
= 6,0 x 10-12)

a. 10,56

b. 10,36

c. 10,26

d. 9,36

e. 5,36

( Haris Watoni, 2022 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Peristiwa. 405. No. 12)


Jawaban : B

Pembahasan

ksp 33

34. Jika sintesis Pb3(PO4)2
dilarutkan privat air dan kelarutannya diberi lambang s, maka senyawa tersebut memiliki nilai Ksp
. . .

a. S2

b. 4s3

c. 27s4

d. 108s5

e. 108s6

(mustafal bakri, 2008, Sorot Investigasi Materi Kimia buat SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 46)


Jawaban : D

Pembahasan

ksp 34

35. Hasil barangkali Kelarutan CaCO3
= 2,5 x 10-9
maka Kelarutan CaCO3
intern air adalah….

(Ar Ca = 40, C = 12, Udara murni = 16)

a. 0,125 x 10-3
mol/L

b. 1,25 x 10-3
mol/L

c. 2,5 x 10-3
mol/L

d. 5,0 x 10-3
mol/L

e. 5,0 x 10-3
mol/L

Penyelesaian :

ksp 35


Jawaban : E

Baca Juga : Soal Senyawa Insan Benzena

36. Hitunglah berapa Sentralisasi CrO4
2-
privat cair jenuh PbCrO4. Jika Ksp
PbCrO4
= 1,8 x 10-14 adalah. . .

a. 1,3 x 10-7

b. 7,5 x 10-6

c. 1,8 x 10-4

d. 1,3 x 10-4

e. 5,1 x 10­-3


Jawaban : A

Pembahasan :

ksp 36

37. Jika pada suhu tertentu kelarutan Pbl2
= 1 x 10-4
mol/L, maka Ksp Pbl2

a. 2,4 x 10-8

b. 2,6 x 10-9

c. 2,8 x 10-3

d. 4 x 10-12

e. 3,12 x 10-4


Jawaban : D

Penyelesaian :

ksp 37

38. Sebanyak 0,7 gram BaF2
(Mr = 175 ) melarut privat akuades membuat 2 L enceran jenuh. maka ksp bersumber BaF2

a. 3,3 x 10-2

b. 3,4 x 10-3

c. 3,2 x 10-8

d. 3,5 x 10-4

e. 4,2 x 10-9


Jawaban : C

Penuntasan :

ksp 38

39. Internal 100 cm3
air dapat larut 1,16 Mg(OH)2 (Mr = 58). Harga Ksp dari Mg(OH)2 adalah….

a. 16,0 x 10-12

b. 3,2 x 10-11

c. 8,0 x 10-10

d. 4,0 x 10-10

e. 8,0 x 10-8


Jawaban : B

Penyelesaian :

ksp 39

40. Kelarutan Mg(OH) intern NaOH 0,1 M dengan Ksp Mg(OH)2
= 1,8 x 10-11
mol-3
L-3
ialah….

a. 1,8 x 10-13
mol/L

b. 1,8 x 10-10
mol/L

c. 4,5 x 10-10
mol/L

d. 1,8 x 10-9
mol/L

e. 6,7 x 10-6
mol/L


Jawaban : D

Penyelesaian :


ksp 40

(Sumber : Dwi, UN 08, Jakarta : Erlangga,1997, h. 67)

Baca Sekali lagi : Soal Karbohidrat

41. Enceran jenuh X(OH)2
Memiliki pOH = 5. maka hasil bisa jadi kelarutan (Ksp) dari X(OH)2
 tersebut….

a. 4 x 10-3

b. 4 x 10-9

c. 2 x 5-12

d. 5 x 10-16

e. 7 x 10-13


Jawaban : D

Penuntasan

ksp 41

42. Larutan jenuh senyawa Hidroksida semenjak suatu ferum, M(OH)2
 mempunyai Ph = 9 Ponten Ksp (hasil kali kelarutan ) semenjak senyawa ini yakni….

a. 3,3 x 10-21

b. 3,0 x 10-20

c. 1,0 x 10-10

d. 3,0 x 10-35

e. 3,3 x 10-37


Jawaban : A

Penyelesaian :

ksp 42

43. Plong suhu tertentu kelarutan PbCl2
dalam air yaitu 2,5 x 10-2

Hasil Siapa kelarutan (Ksp) PbCl2
adalah….

a. 6,25 x 10-6

b. 6,25 x 10-5

c. 6,25 x 10-4

d. 7,25 x 10-4

e. 7,5 x 10-4


Jawaban : B

Penyelesaian

ksp 43

44. Lega suhu tertentu cairan jenuh Mg(OH)2
mempunyai pH begitu juga 10. Hasil kali kelarutan Mg(OH)2
adalah….

a. 1 x 10-6

b. 1 x 10-9

c. 1 x 10-12

d. 2 x 10-12

e. 5 x 10-13


Jawaban : E

Perampungan

ksp 44

45. Kelarutan garam Sr3(PO4) internal air merupakan α mol/lt. Ksp garam tersebut yaitu….

a. Α4

b. 27 α4

c. α
5

d. 108 α5

e. 265 α5


Jawaban : D

ksp 45

Penyelesaian

46. Diketahui kelarutan basa M(OH)2
intern air sebesar 5 x 10-4
mol/L. cair jenuh basa tersebut mempunyai pH sebesar….

a. 5

b. 6

c. 10

d. 11

e. 12


Jawaban : D

Penuntasan :

ksp 46

Download Soal KSP

Apabila suka-suka yang sedikit jelas dari website :

Ia dapat juga mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi.

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Ilmu pisah
lainnya

Source: https://soalkimia.com/soal-ksp/