Belajar Soal Kimia Kelas Xi Asam Basa

Dalam nasib sehari-hari kita buruk perut menjumpai paduan asam basa baik semenjak makanan alias barang yang digunakan. Contohnya seperti cuka memiliki rasa senderut dan detergen yang digunakan untuk kumbah pakaian, ialah zat yang bersifat basa.

Ilmuan pada zaman lampau mencoba menjelaskan mengenai asam basa diantaranya
Antoine Lavoisier
(1777) yang menganjurkan bahwa semua asam mengandung oksigen. Pada tahun 1810,
Humphry Davy
menganjurkan bahwa atom dalam asam tak oksigen belaka hidrogen, yang ditunjukkan oleh asam hidrokhlorik yang mengandung hanya atom H dan Cl tanpa ada Udara murni. Teori yang kemukakan oleh kimia klasik hanya sekadar habis terbatas.

Soal Asam Basa

Pada zaman kimia modern pertama mana tahu dirumuskan teori bersut basa pada waktu 1884 makanya kimiawan berusul terbit Swedia merupakan
Svante Arrhenius
yang berserikat dengan
Friedrich Wilhelm Ostwald

privat pendalaman mereka tentang “Teori Senderut Hidrogen”.

Pada tahun 1923 ahli kimia
Johannes Nicolaus Brønsted
(Denmark) dan
Thomas Martin Lowry
(UK) secara sendiri-sendiri mengusulkan “Teori proton cemberut dan basa”

Pada tahun yang sama yaitu 1923 seorang pandai dibidang “kombinasi kimia” yakni
Gilbert N. Lewis
menerbitkan Teorinya menjelaskan tentang asam dan basa berdasarkan struktur dan sangkut-paut.

Berikut ini teori nan dikembangkan maka dari itu ahli kimia modern :

asam basa modern

1 – 15 Contoh Soal Bersut Basa dan Jawaban

1. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan umpama zat yang . . . .

a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2Udara murni

b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O

c. Meningkatkan [OH] bila dimasukkan kedalam H2Ozon

d. Memufakati 1 H+
berbunga teman reaksinya

e. Memberi 1 H+
dari tara reaksinya


Jawaban: E

Pembahasan:

Teori bersut Brosnted-Lowry:

  • Asam: zat yang memberikan 1 H+
    plong kutub reaksinya.
  • Basa: zat yang mengakui 1 H+

    berbunga kebalikan reaksinya.

2. Daluang lakmus biru akan berubah menjadi ahmar, bila dimasukkan ke dalam larutan…

a. Kalium hidroksida

b. Garam dapur

c. Barium sulfat

d. Senderut klorida

e. Sodium nitrat


Jawaban: D

Pembahasan:

Kertas lakmus adalah kertas yang diberi satu senyawa kimia sehingga akan menunjukkan warna yang berbeda setelah dimasukkan pada larutan asam maupun basa.

Warna kertas lakmus akan berubah sesuai dengan larutannya. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah bila dimasukkan kedalam cair cemberut klorida, karena bersut klorida adalah asam kuat.

3. Untuk mengukur derajat keasaman asam atau basa yang akurat, paling tepat menggunakan. . . .

a. Fenolftalein

b. Metil jingga

c. pH meter

d. Bromtimol biru

e. Universal


Jawaban: C

Pembahasan:

pH meter adalah peranti pengukur pH dengan presisi yang dahulu tinggi. pH meter dapat menyatakan pH larutan hingga dua angka desimal plong guru tertentu.

4. Reaksi yang bukan menghasilkan asap adalah . . . .

a. Logam magnesium dengan asam klorida luluh

b. Soda kristal padat dengan asam sulfat encer

c. Ferum metal dengan asam sulfat encer

d. Amonium klorida dengan soda

e. Logam tembaga dengan asam klorida encer


Jawaban: E

Pembahasan :

Cu tak bereaksi dengan HCl karena Cu terletak disebelah kanan H dalam deret volta. Metal-metal nan terletak disebelah kanan H dalam deret volta berperilaku mulia maupun secebir mulia.

Logam sekepal luhur seperti Cu hanya sagu betawi kerumahtanggaan asam oksidator( cemberut sulfat pekat, asam nitrat pekat dan senderut nitrat melemah ) sedangkan logam mulia sebagaimana emas dan maskodok tetapi larut internal campuran HCl pekat dan senderut nitrat pekat.

5. Hancuran yang mempunyai pH lebih besar berpangkal 7 adalah . . . .

a. Gula

b. Alkohol

c. Amoniak

d. Asam nitrat

e. Cemberut klorida


Jawaban:
C

Pembahasan:

pH gula adalah netral(pH=7), sedangkan asam n kepunyaan pH<7, pH alkohol adalah hampir netral 7,33. Amoniak merupakan basa, yang punya pH=12. Sehingga larutan nan mempunya pH lebih besar dari 7 adalah amoniak

Baca Juga : Soal Kimia Kelas 11 Semester 1

6. Derajat keasaman berbunga larutan 100 ml H2SO4
0,02 M adalah . . . .

a. 2 – log 4

b. 2 + batang kayu 4

c. 2 + log 2

d. 12 + log 4

e. 12


Jawaban: A

Pembahasan:

H2SO4
ialah senderut kuat, bervalensi 2

[H+] = Ma x Val

= 0,02 x 2 = 4 x 10-2

pH   = -log 4 X 10-2

= 2-gelondong 4

7. Berapakah konsentrasi ion [OH] dalam larutan jika konsentrasi H+
= 2 X 10-4
M (Diketahui
Kw

= 10-14)…….

a. 5 X 10-10

b. 5 X 10-18

c. 0,2 X 10-10

d. 0,2 X 10-8

e. 2 X 10-10


Jawaban: A

Pembahasan:

Dalam larutan dengan pelarut air, berlaku :

soal asam-basa no 7

8. Larutan asam lunglai NH4OH 0,1 M,dan
Kb

= 10-5
,poin pH larutan tersebut merupakan… . .

a. 11

b. 3

c. 9

d. 14

e. 6


Jawaban : A

Pembahasan:

soal asam-basa no 8

9. bersumber senyawa-senyawa dibawah berikut nan berperan sebagai cemberut Bronsted dan basa Bronsted merupakan…..

a. Cl

b. H2O

c. CO2

d. CO3
2-

e. NO3


Jawaban: B

Pembahasan:

H2O dapat berperan ibarat asam Bronsted karena mengandung partikel hydrogen dengan bilangan oksidasi +1.

Dan dapat juga berperan andai basa Bronsted karena mengandung paling cacat suatu pasang elektron bebas. Keadaan ini boleh ditinjau berasal struktur Lewis H2Udara murni.

soal Asam basa 9

10. Diantara zat-zat berikut nan memiliki keasaman minimal lestari adalah….

a. HCN (Ka

= 6,0 x 10-10)

b. CH3COOH (Ka

= 1,8 x 10-5)

c. HCl (Ka

= 1 x 106
)

d. NH3
(Ka

= 10-33)

e. H2Udara murni (Ka

= 1,8 x 10-16)


Jawaban: C

Pembahasan:

Beralaskan angka
Ka
sa-puan keasaman adalah misal berikut: NH3< H2Udara murni< HCN< CH3COOH<HCl

Makara, HCl adalah zat nan memiliki keasaman paling kuat

Baca Lagi : Soal Kesetimbangan Ilmu pisah

11. Diantara spesi berikut manakah nan lain main-main bak asam Bronsted-Lowry…..

a. NH4
+

b. H2O

c. HCO3

d. CO3
2-

e. H2CO3


Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan teori Bronsted-Lowry, senderut didefinisikan sebagai pendonor 1 ion H+
sreg basa, dan basa didefinisikan sebagai penerima 1 ion H+
berasal asam.

Spesi yang tidak memiliki atom H enggak boleh berperan andai pendonor H+, oleh karena itu spesi yang enggak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry ialah CO3
2-

12. Larutan CH3COOH 0,01 M ,Harga
Ka

= 1,8 x 10-5, nilai kosentrasi ion H+
cair tersebut merupakan……

a. 8 x 10-7

b. 4,2 x 10-4

c. 4,2 x 10-6

d. 2,4 x 10-4

e. 2,4 x 10-6


Jawaban: B

Pembahasan:

soal Asam basa 12

13. Berapa harga
Ka

cemberut asetat jika 0,1 mol CH3COOH internal 1 liter laerutan mengandung 0,001 M ion H+?

a. 1 x 10-7

b. 1 x 10-6

c. 1 x 105

d. 1 x 10-5

e. 1 x 106


Jawaban: D

Pembahasan:

soal asam-basa no 9

14. Hitunglah pH larutan jika 17,1 gram Ba(OH)2
dilarutkan dalam air sehingga volume cairan menjadi 500 mL. (Ar Ba = 137; O = 16; H = 1)

a. 13,60

b. 16,30

c. 8

d. 9,70

e. 11


Jawaban: A

Pembahasan:

soal asam-basa no 14

15. Perhatikan data pengujian pH sejumlah sampel air limbah berikut!

Jenis air limbah P Q R S Kaki langit
pH 8 5,5 7,6 9,4 4,7

Air limbah nan tercemar asam adalah . . . .

a. P dan Q

b. Q dan N

c. R dan S

d. S dan T

e. Falak dan R


Jawaban: B

Pembahasan:

Nilai pH untuk asam <7 sehingga berdasarkan data diatas bisa diketahui air limbah nan tercemar asam adalah Q dan T

16 – 30 Teladan Soal Asam Basa dan Jawaban

16. Beberapa larutan diuji dengan kertas lakmus didapat hasil seumpama berikut.

Larutan Lakmus Abang Lakmus sensasional
1 Bangkang Merah
2 Biru Spektakuler
3 Merah Merah
4 Biru Biru
5 Bangkang Spektakuler

Berdasarkan data di atas, larutan yang bersifat asam adalah…..

a. Larutan 1 dan 2

b. Cairan 1 dan 3

c. Larutan 2 dan 3

d. Larutan 2 dan 4

e. Cair 4 dan 5


Jawaban : B

Pembahasan

Lakmus merupakan salah suatu indikator pH dengan perubahan warna merah ke biru trayek pH 4,5-8,3. Lakmus abang dalam larutan asam berwarna merah dan dalam hancuran basa bercelup spektakuler.

Lakmus biru dalam larutan asam bercat merah dan dalam hancuran basa berwarna biru.

17. Menurut konsep asam-basa Bronsted-Lowry dalam reaksi

NH3
+ H2O → NH4
+
+ OH

Bisa ditarik kesimpulan…..

a. Air yakni bersut karena bisa menerima sebuah proton

b. Amonia dan air adalah pasangan asam-basa konjugat

c. NH3
dan NH4
+
adalah saingan senderut-basa konjugat

d. NH3
adalah asam karena memberi sebuah proton

e. NH4
+
dan OH
adalah basa kuat


Jawaban : C

Pembahasan :

Asam yakni suatu macam kimia (molekul atau ion) nan dapat mendonorkan suatu proton kepada spesies ilmu pisah yang lain ataupun dengan pengenalan lain andai proton donor.

Basa adalah suatu macam ilmu pisah (molekul ataupun ion) yang dapat menyepakati suatu proton terbit varietas kimia yang lain alias dengan kata tak sebagai proton penyambut.

Pernyataan A tidak tepat karena senderut menurut Bronsted-Lowry adalah bertindak sebagai donor proton.

Pernyataan B tidak tepat karena imbangan senderut basa ialah NH3
– NH4
+
 dan H2O – OH.

Pernyataan D tidak tepat karena yang bertindak sebagai asam adalah  H2O.

Pernyataan E enggak tepat karena tak sesuai dengan konsep asam-basa Menurut Bronsted-Lowry.

Pernyataan yang tepat adalah nan C karena molekul H2O bertindak sebagai cemberut yang mendonorkan proton ke molekul  NH3
sebagai basa. Demikian sekali lagi ion  NH4
+
berlaku sebagai cemberut yang  mendonorkan protonnya ke ion OH
umpama basa.

18. Larutan dengan pH=12 dibuat dengan melumerkan a gram NaOH (Mr=40) ke internal air hingga volum cairan 500 ml. besarnya a adalah….

a. 4,0

b. 2,0

c. 1,0

d. 0,4

e. 0,2


Jawaban : E

Pembahasan :

soal asam basa no 17

19. Senderut HA 0,1 M jikalau ditetesi indikator universal akan memberikan warna yang sama jika HCl 0,001 M ditetesi dengan indikator yang sama, maka harga Ka asam HA tersebut adalah…..

a. 1 x 10-5

b. 1 x 10-6

c. 2 x 10-6

d. 4 x 10-7

e. 2 x 10-8


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 18

20. Senderut sulfat sebanyak 20 ml dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. Jika ternyata diperlukan 30 ml NaOH, kemolaran larutan asam sulfat tersebut ialah…..

a. 0,075 M

b. 0,10 M

c. 0,15 M

d. 0,20 M

e. 0,30 M


Jawaban : C

Pembahasan :

soal asam basa no 20

Baca Kembali :Pertanyaan Hukum Dasar Kimia

21. Cair H2SO4
0,01 M akan memberikan warna yang sama dengan hancuran HA 0,1 M jika ditetesi indicator yang sama, maka tetapan ionisasi (Ka) HA merupakan…..

a. 1 x 10-3

b. 4 x 10-3

c. 4 x 10-2

d. 4 x 10-4

e. 4 x 10-5


Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 21

22. Asam HX 0,1 M mengalami ionisasi 1%, harga vonis ionisasi HX adalah…..

a. 2 x 10-5

b. 1 x 10-5

c. 1 x 10-4

d. 1 x 10-2

e. 2 x 10-6


Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 22

23. Cairan CH3COOH 0,1 M terionisasi dengan derajat ionisasi α= 0,01 punya pH sebesar…..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5


Jawaban : C

Perampungan :

soal asam basa no 23

24. Terwalak 100 mL larutan NH4OH 0,1 M, Kb
NH4OH = 10-5. Maka pemusatan ion OH
adalah…..

a. 10-3
M

b. 10-1
M

c. 10-2
M

d. 10-6
M

e. 10-5
M


Jawaban : A

Penyelesaian :

Soal Asam basa 24

25. pH larutan nan dibuat berbunga 0,001 mol KOH dalam 10 L larutannya adalah …..

a. 11

b. 13

c. 12

d. 7

e. 10


Jawaban : E

Penyelesaian :

soal asam basa no 25

26. Untuk menetralkan 100 mL cairan KOH 0,1 M diperlukan larutan H2SO4
0,1 M sebenyak…..

a. 10 mL

b. 50 mL

c. 100 mL

d. 150 mL

e. 200 mL


Jawaban : C

Pembahasan :

Soal Asam basa 26

Baca Juga : Soal Termokimia

27. Takdirnya 100 mL cair HBr 0,1 M dan 100 mL larutan NaOH 0,1 M dicampurkan maka pH campuran adalah…..

a. 6

b. 4

c. 7

d. 5

e. 8


Jawaban : C

Pembahasan :

Total mmol HBr = debit HBr  x  kemolaran HBr

= 100 mL x 0,1 M

= 10 mmol

Jumlah mmol NaOH = piutang NaOH  x  kemolaran NaOH

= 100 mL x 0,1 M

= 10 mmol

Maka dulu karena itulah pHnya = 7

28. Jika 100 mL larutan HCl 0,1 M dan 100 mL cair NaOH 0,2 M dicampurkan maka pH sintesis adalah…..

a. 12 + log 5

b. 10 – log 5

c. 15 + log 5

d. 13 – batang kayu 5

e. 11 + batang kayu 5


Jawaban : A

Penuntasan :

soal asam basa no 26

HCl dan NaOH memiliki koefisien reaksi yang setimpal besar. Semata-mata jumlah mmol NaOH lebih raksasa ketimbang jumlah mmol HCl. Dalam hal ini campuran nan habis bereaksi senyawa yang punya jumlah mmol makin kecil (HCl).

Makara setelah reaksi, berlebih 10 mmol OH
kerumahtanggaan tagihan larutan 200 mL, maka :

soal asam basa no 26-1

29. Jika 3,7 gram Ca(OH)2
dilarutkan dalam air hingga debit 50 mL, konsentrasi OH…..

a. 0,5 M

b. 1 M

c. 2 M

d. 4 M

e. 6 M


Jawaban : C

soal asam basa no 32

30. Derajat ionisasi hancuran CH3COOH yang memiliki pH = 3 adalah… (Ka = 10-5)

a. 1 %

b. 5 %

c. 10 %

d. 15 %

e. 20 %


Jawaban : C

Pembahasan :

soal asam basa no 33

31 – 45 Acuan Soal Asam Basa Seleksian Ganda dan Jawaban

31. HCN adalah gas yang larut dalam air dan berkarakter asam lemah dengan poin tetapan kesetimbangan Ka
=
4.9 x 10-10
, pH dari 1 liter enceran HCN 0,1 Tepi langit adalah…….

a. 5,16

b. 5,15

c. 5,14

d. 5,13

e. 5,12


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 30

32. Diantara kelompok asam berikut yang tergolong asam abadi yaitu …….

a. Asam klorida, asam sulfat dan asam asetat

b. Asam sulfat ,asam nitrat ,dan cemberut klorida

c. Asan karbonat, senderut asetat, dan asam fosfat

d. Cemberut sulfide, bersut flourida, dan asam sianida

e. Cemberut asetat ,bersut klorida,dan asam fosfat

(Drs. Michael Purba,M.Si, 2006,Kimia SMA inferior XI: Erlangga ,jerambah 204)


Jawaban : B

Pembahasan :

Asam kuat merupakan senyawa elektrolit kuat.Di internal air, sintesis ini dapat menghasilakan ion H+
secara cermin, yaitu seluruh elemen bersut membuat ion.

Dalam penulisan reaksi ionisasi bersut kuat digunakan suatu anak kilat yang menyatakan bahwa seluruh senyawa senderut langgeng terionisasi.

soal asam basa no 31

33. Asam metanoat maupun asam format (CHOOH) yakni komponen sengat dari semut api , ponten Kb
berpangkal basa konjugasinya jika diketahui Ka
mulai sejak CHOOH = 1,8 × 10-4
dan Kw
= 1,0 × 10-14
adalah…….

a. 5,55 x 10-11

b. 5,56 x 10-11

c. 5,57 x 10-11

d. 5,58 x 10-11

e. 5,59 x 10-11

(J.M.C, Johari,MSc dan Ir. M. Rachmawati,2006, MPhil,Kimia SMA dan MA: Esis ,Halaman 203)


Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 34

34. Larutan CH
3
COOH 0,05 M memiliki K
a =

1,8 x 10-5
, pH cairan tersebut adalah……..

a. 3,5 − batang kayu 2

b. 3,6 – gelondong 2

c. 3,7 – log 3

d. 3,5 – log 3

e. 6,3 – log 2

(Drs. Michael Purba,2006, M.Si ,Ilmu pisah SMA kelas XI: Erlangga ,pekarangan 184)


Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 34-1

35. Berapakah pH larutan yang dibuat dari 0,001 mol KOH internal 10 L air…….

a. 10

b. 12

c. 11

d. 7

e. 4

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia lakukan Kelas XI : Grafindo, jerambah 186)


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 35

Baca Juga : Cak bertanya Teori Kinetik Gas

36. Terdapat 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M yang n kepunyaan Ka
=
1,8 x 10-5

, ponten [H+] dan α merupakan…….

a. 1,34 x 10-3
M dan 1,34 x 10-2

b. 1,34 x 10-2
M dan 1,34 x 10-3

c. 1,43 x 10-3
M dan 1,34 x 10-2

d. 1,34 x 10-3
M dan 1,43 x 10-2

e. 1,34 x 10-3
M dan 1,34 x 10-3


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 36

37. Jika larutan Ca(OH)2
0,02 M , maka konsentrasi ion OH
dalam cair tersebut adalah……

a. 0,01

b. 0,02

c. 0,03

d. 0,004

e. 0,005

(J.M.C, Johari,MSc dan Ir. M. Rachmawati,2006, MPhil,Kimia SMA dan MA: Esis ,Halaman 203)


Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 37

38. Asam lemah HA memiliki pH = 3. Konsentrasi HA yaitu…….(Ka
HA =
1 x 10-5
)

a. 0,1 M

b. 0,01 M

c. 0,001 M

d. 0,0001 M

e. 0,00001 M

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia bakal Kelas XI : Grafindo, halaman 184)


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 38

39. Jikalau larutan NaOH 0,01 M, maka angka [H+] dan [OH
] yang terletak dalam cairan tersebut merupakan…….(25°)

a. 0,001 dan 10-10

b. 0,01 dan 10-11

c. 0,0001 dan 10-10

d. 0,01 dan 10-12

e. 0,001 dan 10-11

(Ulung Sudarmo,2006, Ilmu pisah Untuk SMA Kelas XI : Phißeta,halaman142)


Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 39

40. Terletak 600 mL larutan NH4OH(aq)
0,01 M. Diketahui Kb
NH4OH =
1,8 x 10-5

, konsentrasi OH
dan α nya adalah……

a. 4,24 x 10-2
dan 4,24 x 10-4

b. 4,24 x 10-4
dan 4,24 x 10-2

c. 2,24 x 10-4
dan 4,24 x 10-2

d. 4,42 x 10-2
dan 4,42 x 10-4

e. 4,44 x 10-2
dan 4,44 x 10-4

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Sparing Ilmu pisah kerjakan Kelas XI :Grafindo)


Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 40

Baca Juga : Soal Larutan Penyangga

41. Derajat keasaman (pH) asam etanoat 0,02 M ( Ka
= 2 x 10-5
) adalah……

a. 2 − log 3,5

b. 3,5 − log 2

c. 3,5 − batang kayu 4

d. 3,5 + log 2

e. 7 − log 4

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Sparing Ilmu pisah untuk Papan bawah XI : Grafindo, pekarangan 187)


Jawaban : C

Pembahasan :

soal asam basa no 41

42. Jika 100 mL lautan HCl 0,01 M dan 100 mL larutan NaOH 0,1 M dicampurkan, maka jumlah garam NaCl (Mr
= 58,5) yang terbentuk yaitu…..

a. 58,5 mg

b. 57,5 mg

c. 56,5 mg

d. 55,5 mg

e.  585 mg


Jawaban : E

Pembahasan :

Jumlah mmol NaCl = jumlah mmol HCl

= besaran mmol NaOH = 10 mmol

Massa NaCl = jumlah mmol NaCl × Mr
NaCl

= 10 mmol × 58,5 mg mmol−1
=
585 mg

43. Jika 100 mL larutan BOH 0,1 M memiliki konsentrasi ion OH
yang selaras dengan konsentrasi ion OH
dalam 50 mL larutan NaOH 0,001 M, nilai Kb
BOH nya merupakan…..

a. 10-5

b. 10-4

c. 10-3

d. 10-2

e. 10-1


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 43

44. larutan asam asetat 0,1 M (Ka
= 1,7 × 10-5) , maka pH hancuran tersebut adalah ……

a. 3- batang kayu⁡ 1,3

b. 4- log⁡ 1,3

c. 5- gelondong⁡ 1,3

d. 6- log⁡ 1,3

e. 7- gelondong⁡ 1,3

(Ulung Sudarmo,2006, Kimia Lakukan SMA Inferior XI : Phißeta,halaman142)


Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 44

45. Pada suatu larutan tertentu yang mengandung M ion OH
10-2,pemusatan ion H+
larutan tersebut adalah…..

a. 10-9

b. 10-10

c. 10-11

d. 10-12

e. 10-13

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia buat Kelas XI : Grafindo, halaman 185)


Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 45

Download Pertanyaan Asam Basa

Dapatkan dalam Download File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata kemas pertanyaan dan jawaban asam dan basa

Google Drive

Mutakadim selesai membaca dan berlatih soal ini ? Yuk lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Source: https://soalkimia.com/soal-asam-basa/