Belajar Soal Soal Akuntansi Dan Jawabannya

Hipotetis soal perusahaan dagang dan jawabannya semenjak jurnal sampai wara-wara keuangan dirancang lakukan kontributif memudahkan dalam memahami materi ini terbit transaksi,  buku harian umum, koran khusus, buku besar, neraca saldo, jurnal pembiasaan, dan neraca lajur sampai jurnal penutup.

Ada dua rajah kamil soal dan jawaban yang disajikan, yaitu ukuran pilihan ganda dan
essay. Pembahasan jawaban penyelesaian diberikan secara runtut, rinci dan lengkap. Bertepatan sekadar mari ikuti penyajiannya berikut ini…

01: Arketipe Soal Akuntansi Perusahaan Dagang Pilihan Ganda Beserta Jawaban

1: Biaya anak uang internal
income statement
perusahaan menggalas diklasifikasikan andai kerubungan?

A: Bahara utilitas

B: Biaya administrasi dan umum

C: Beban lain-lain

D: Beban penjualan

Kunci jawaban:
C

2: Hasil perhitungan pendapatan ceria dikurangi dengan beban pokok penjualan pada warta laba rugi perusahaan dagang disebut?

A: Laba kotor

B: Laba sejati

C: Keuntungan sebelum pajak

D: Laba bersih setelah pajak

Kunci jawaban:
A

3: Sebuah firma lego barang dagangan secara kredit kepada pelanggannya sebesar Rp 25.000.000 dengan sistem pembayaran tunai. Penerimaan uang jasa bersumber transaksi penjualan ini dicatat maka dari itu perusahaan di babak?

A: Kredit

B: Piutang

C: Jurnal habituasi

D: Utang piutang

Jawaban:
B

Baca artikel terkait tentang :
Paradigma Permakluman Arus Kas

4: Contoh soal hpp perusahaan dagang


soal perusahaan dagang

Apakah pos yang menyebabkan penurunan biaya n domestik proses anggaran nilai harga pokok penjualan (HPP)?

A: Ongkir (ongkos kirim)

B: Biaya pegawai serempak

C: Diskon pembelian

D: Biaya overhead

Muslihat Jawaban:
C

5: Apa perbedaan sistem perpetual dan sistem periodik internal pencatatan persediaan perusahaan dagang?

A: Sistem periodik tidak menyadari mutasi dagangan.

B: Sistem perpetual mencatat semua mutasi barang.

C: Dalam sistem perpetual, pembelian dagangan dicatat sebagai persediaan barang.

D: Jawaban A, B, dan C benar.

Jawaban:
D

6: Akun-akun berikut ini hanya ada dalam bagan akun perusahaan niaga tapi bukan muncul internal chart of account (COA) perusahaan jasa.

A: Harga kunci penjualan

B: Gaji karyawan

C: Biaya listrik, telpon, internet

D: Kewajiban rente

Taktik jawaban: A

7: Apakah variasi pendapatan yang dilaporkan dalam fragmen keuntungan lainnya pada laporan laba rugi (income statement)?

A: Pendapatan jasa

B: Pendapatan cemar

C: Serok Revenue

D: Pendapatan Lainnya

Sendi jawaban:
D

8: Bagaimana perusahaan mencatat penjualan kepada
customer
dengan menggunakan kartu kredit?

A: Kas Bank di sisi Debit dan Pendapatan di bagian Skor

B: Piutang Niaga di babak Tagihan dan Penjualan di Nilai

C: Utang Manuver di Tagihan, Pendapatan di Nilai

D: Transfer bank di Kredit, Pendapatan di Biji

Kunci jawaban: A

9: Apakah keefektifan dari 3/10, n/30?

A: Irisan penjualan sebesar 10% jika mengupah 3 hari

B: Peminta dapat diskon sebesar 3%, kalau menggaji dalam juluran hari 10 masa.

C: Pembayaran setelah 10 waktu jamak

D: Jawaban B dan C benar

Kunci jawaban:
D

10: Barang apa maksud dari syarat pembayaran tepi langit/60?

A: Jika penawar membayar kurang dari 60 tahun beruntung diskon.

B: Pembayaran normal 60 tahun tanpa ada rabat.

C: Pembeli memperoleh diskon sebesar tepi langit persen.

D: Diskon penjualan sebesar 60%.

11: Diskon pembelian barang dagangan diberikan ketika pembayaran dilakukan makin tadinya sesuai dengan syarat pembayaran. Diskon tunai akan mengurangi harga pokok pembelian. Plong sisi mana perusahaan mencatat diskon pembelian?

A: Kredit

B: Tagihan

C: Debit Angka

D: Tidak ada jawaban yang etis.

Jawaban:
B

12: Laba bersih (pukat income) plong perusahaan dagang diperoleh terbit ancangan?

A: Penjualan dikurangi dengan COGS (cost of goods sold)

B: Laba kotor (gross profit) dikurangi dengan harga pokok penjualan

C: Laba cemar dikurangi dengan beban usaha

D: Sales dikurangi cost of merchandise sold

Jawaban:
C

13: Beban atau biaya persuasi (operating expense) plong jurnal umum perusahaan jual beli biasanya akan dicatat pada arah?

A: Piutang

B: Nilai

C: Bukan di debit atau kredit

D:Tidak dicatat

Jawaban:
A

14: Bilamana suatu muatan pajak (PPN) atas penjualan unjuk, dan bagaimana prosedur pencatatannya?

A: Saat terjadi penjualan, pencatatan dilakukan maka itu penjual di penggalan kredit

B: Bilamana penjualan dan dicatat di akun utang PPN

C: Sesudah terjadi pelunasan pembayaran, dicatat di arah debit

D: Ketika pembayaran uang jasa muka penjualan, di arah kredit

Jawaban:
A

15: Setiap transaksi dagang akan memengaruhi perunding dan penjual. Segala apa yuridiksi kepada saban pihak?

A: Penjualan tunai memengaruhi kas dan persediaan barang dagangan.

B: Penjualan kredit menaikkan utang pelamar dan volume dagang.

C: Uang muka penjualan menaikkan nilai kas penjual dan memangkalkan nilai kas pembeli.

D: Semua jawaban ter-hormat

Jawaban:
D

02: Contoh Pertanyaan Essay Akuntansi Perusahaan Dagang Beserta Jawabannya


Transaksi perusahaan dagang

1: Contoh soal firma jual beli buku harian khusus

CV Hasil Bumi merupakah perusahaan memikul yang mengumpulkan berbagai hasil dunia dari para peladang nan selanjutnya dipasarkan ke beberapa perusahaan yang membutuhkan incaran baku tersebut.

Plong tanggal 15 September CV Hasil Dunia menjual aneka jenis hasil bumi kepada perusahaan pengolah makanan.

Atas transaksi tersebut firma mengeluarkan faktur penjualan senilai Rp 34.000.000. Sistem pembayaran dilakukan secara biji dengan kedaluwarsa sejauh 30 hari. Bagaimana CV Hasil Manjapada mencatat transaksi dagang dengan jurnal khas?

Jawaban dan penyelesaian:

1: Kodifikasi saat terjadinya transaksi

(Debit) Piutang Dagang .. Rp 34.000.000
(Kredit) Penjualan … Rp 34.000.000

Keterangan:

Transaksi penjualan poin menyebabkan nilai piutang dagang dan penjualan menanjak, sehingga akun piutang jual beli dicatat di Debit dan penjualan di Kredit.

2: Pencatatan saat terjadi penyerahan

(Debit) Kas Bank … Rp 34.000.000
(Kredit) Tagihan Dagang … Rp 34.000.000

Keterangan:

Penyerahan biji menyebabkan kas naik, volume dagang turuan. Maka itu karena itu, akun Kas dicatat di Debit dan akun Tagihan Kulak di Kredit.

2: Acuan pertanyaan perusahaan dagang metode perpetual

PT Dagang Rempah menerapkan sistem perpetual dalam mengingat-ingat persediaan barang. Saldo akun persediaan komoditas di neraca saldo sebelum pembiasaan sebesar Rp 250.000.000.

Pada intiha hari akuntansi perusahaan mengamalkan stock opname, dan diketahui nilai saldo fisik barang sebesar Rp 100.000.000. Bagaimana cara melakukan adaptasi persediaan?

Jawaban penyelesaian:

1: Melakukan penghitungan selisih persediaan (biaya persediaan)

= Saldo catatan – saldo fisik
= Rp 250.000.000 – Rp 100.000.000 = Rp 150.000.000

2: Membuat
jurnal penyesuaian
persediaan

(Debit) Beban Persediaan … Rp 150.000.000
(Kredit) Persediaan … Rp 150.000.000

Setelah dilakukan proses penyesuaian, maka saldo persediaan di neraca saldo sehabis habituasi adalah sebesar Rp 100.000.000

3: Kamil tanya buku harian umum perusahaan dagang

Kerjakan meningkatkankan skill karyawan departemen pemasaran, PT Distrindo Manis Madu Fit mengadakan training tentang pendirian cerdas menjual dagangan dengan sukses.

Training tersebut dilakukan dengan menggandeng salah satu firma penyedia jasa pelatihan terkemuka di daerah ini. Total biaya yang dikeluarkan buat event ini sebesar Rp 76.000.500.

Pertanyaannya:

Bagaimana PT Distrindo Manis Istri muda Sehat mencatat dan membukukan pengeluaran dana kas tersebut?

Jawaban:

Perusahaan akan mencatat pengeluaran kas privat jurnal umum sebagai berikut:

(Debit) Biaya Training Karyawan …. Rp 76.000.500
(Kredit) Kas … Rp 76.000.500

Pengetahuan:

Pengeluaran dana kas ini akan mempengaruhi biaya, yaitu memanjatkan nilainya. Di pihak bukan akan memengaruhi kas, yakni menurunkan nilainya. Oleh karena itu, kenaikan biaya dibukukan di sisi debit dan penjatuhan kas dicatat pada penggalan kredit.

4: Contoh soal perusahaan membahu toko pantang memanjang

Sebuah perusahaan perantau mainan anak-anak, Toko Pantang Mundur menjual berbagai jenis mainan dengan harga nan heterogen, dari murah sampai mahal. Sistem penjualannya bekerjasama dengan para dropshiper dan reseller seantero negeri.

Penerapan sistem ini terbukti efektif dan efisien, keadaan ini bisa dilihat dari kuantitas penjualan yang mendatangi panjat secara berfaedah dari waktu ke waktu.

Eksploitasi sistem penjualan ini menghendaki pengeluaran biaya iklan patut besar. Lakukan memenuhi kebutuhannya, Toko Pantang Mundur memperalat plural ki alat dan channel, sebagaimana Google Ads.

Pada bulan berjalan, Toko Pantang Mundur mengeluarkan uang bikin mengupah iklan sepanjang 3 bulan sebesar Rp 7.500.000. Bagai prosedur yang benar bakal membukukan transaksi penyetoran iklan?

Pembahasan dan Jawaban:

Pembayaran iklan akan menurunkan saldo kas dan memanjatkan besaran biaya, selain itu diperlukan proses habituasi untuk mengalokasikan biaya ke setiap bulan. Prosedur pencatatan ke jurnal akuntansi seperti berikut ini:

Saat pembayaran iklan:

(Debit) Biaya Iklan Dibayar di Tampang … Rp 7.500.000
(Poin) Kas … Rp 7.500.000

Proses pembaharuan dengan koran penyesuaian:

(Debit) Beban Iklan …. Rp 2.500.000
(Kredit) Biaya Iklan Dibayar di Muka … Rp 2.500.000

Pembuatan jurnal penyesuaian dilakukan setiap penutup rembulan sepanjang 3 bulan ataupun semua biaya/pikulan iklan teralokasikan.

5: Contoh soal perusahaan menggalas sistem periodik/metode fisik

Persediaan
barang dagangan Toko Hepitoss tanggal 1 April ialah Rp 5.000.000. Tanggal 10 April perusahaan menambah persediaan barang dari riuk satu suppliernya sebesar Rp 4.500.000. Pada tanggal 21 April terjadi penjualan sebesar Rp 6.000.000. Persediaan barang komoditas 30 April merupakan Rp 2.500.000.

Bila Toko Hepitoss menerapkan sistem periodik/jasad internal inventory management, bagaimana prosedur pencatatan pembelian dan penjualan?

Jawaban:

Pembukuan pembelian barang:

[Debit] Pembelian … Rp 4.500.000
[Angka] Kas .. Rp 4.500.000

Pendataan penjualan barang:

[Volume] Kas … Rp 6.000.000
[Poin] Penjualan … Rp 6.000.000

6: Contoh soal laporan keuangan laba rugi perusahaan dagang

PT Adi Guna Pratama berwarung berbagai barang keperluan bayi dan anak-anak. Setiap menjelang lebaran, Natal dan waktu baru permintaan barang selalu meningkat sebesar 25% dari hari-musim konvensional. Peningkatan omset penjualan ini menggunung rajut pendapatan perusahaan.

Pada periode ini, firma bisa cak memindahtangankan barang senilai Rp 150.500.250 yang dibayar secara tunai sebesar Rp 100.000.000 sisanya akan dibayar oleh pelanggan pada semula periode berikutnya. Harga pokok penjualan (HPP) yaitu Rp 97.500.000. Berapakah laba (rugi) yang diperoleh perusahaan?

Penyelesaian dan jawaban:

Dari data-data di atas kita bisa menghitung angka laba (rugi) kotor PT Adi Guna Pratama sebagai berikut:

Rumus rekaan laba kotor = Pendapatan ikhlas – harga ki akal penjualan

= Rp 150.500.250 – Rp 97.500.000
= Rp 53.000.250

7: Cermin soal olimpiade akuntansi perusahaan dagang

PT Maju Sukses Milenia meribakan barang-komoditas merchandise generasi milenial yang masa ini medium viral, berusul yang murah gencar sampai realtif mahal namun tetap tergapai. Detik berlangsung event olimpiade akuntansi, perusahaan kembali tak kalah sigapnya memanfaatkan moment ini dengan menjual pernak-pernik mengenai olimpiade akuntansi.

Pada saat event PT Maju Sukses Milenia mujur pesanan dari salah suatu resellernya sebesar Rp 25.500.000 sudah termasuk pajak, dengan pembayaran tempah sebesar Rp 15.000.000. Pelunasan pemasukan akan dilakukan ujung bulan.

Pertanyaan:

Bagaimana cara PT Maju Sukses Milenia mengamalkan inventarisasi transaksi penjualan dengan PPN?

Jawaban:

Ketika terjadi penjualan:

[Piutang] Kas … Rp 15.000.000
[Tagihan] Tagihan Dagang … Rp 10.500.000
[Kredit] Penjualan … Rp 22.695.000
[Angka] PPN 11% …. Rp 2.805.000

Pada saat pelunasan pembayaran:

[Debit] Kas … Rp 10.500.000
[Biji] Volume Dagang .. Rp 10.500.000

8: Contoh cak bertanya dan jawaban proporsi baris perusahaan dagang

Ruangan barang apa saja nan terbiasa dibuat dalam proporsi lajur perusahaan menggandar?

Jawaban:

Jika firma menyusun neraca lajur dengan 11 kolom, maka molekul-unsur pokok yang mesti ada antara lain:

  • Kolom daftar akun dengan saldo-saldonya atau disebut dengan neraca saldo sebelum disesuaikan (unadjusted trial balance).
  • Kolom penyesuaian untuk akun-akun yang perlu diperbaharui.
  • Daftar akun selepas disesuaikan (adjusted trial balance).
  • Lajur bakal laba rugi
  • Saf kerjakan neraca (posisi keuangan)

9: Contoh soal akuntansi perusahaan dagang kronik penyesuaian

Usaha bersama PT Kita Apa Adanya merupakan perusahaan dagang farmasi. Saldo persediaan barang di neraca saldo sebelum disesuaikan (un-adjusted trial balance) sebesar Rp 65.000.000. Setelah dilakukan stock opname penutup periode, jumlah persediaan raga barang yakni Rp 50.000.000. Bagaimana cara membuat penyesuaian persediaan akhir bulan?

Jawaban:

(Debit) Beban Persediaan … Rp 15.000.000
(Poin) Persediaan … Rp 15.000.000

Kok biji tanggung persediaan sebesar Rp 15.000.000?

= Rp 65.000.000 – Rp 50.000.000
= Rp 15.000.000

Setelah dibuatkan jurnal penyesuaian, maka saldo akun persediaan di neraca saldo setelah penyesuian jumlahnya akan selaras yaitu Rp 50.000.000

10: Acuan soal HPP firma jual beli.

Berpangkal data transaksi keuangan dan membahu PT Era Sejahtera tentukan harga sentral penjualan (HPP) persediaan barang dagangan bulan Mei berikut ini:

  • Persediaan, 1 Mei …. Rp 1.000.000
  • Persediaan, 31 Mei …. Rp 1.000.000
  • Pembelian … Rp 2.000.000
  • Cak kembali dan rajangan pembelian … Rp 500.000
  • Potongan harga pembelian … Rp 750.000
  • Ongkos kirim (ongkir) pembelian … Rp 650.000

Jawaban penyelesaian:

(a). Persediaan, 1 Mei = Rp 1.000.000

(b). Pembelian = Rp 2.000.000

(c). Retur dan potongan pembelian = Rp 500.000

(d). Korting pembelian = Rp 750.000

(e). Pembelian bersih: (b) – [(c)+(d)]

= Rp 2.000.000 – (Rp 500.000 + Rp 750.000)
= Rp 750.000

(f). Ongkos bingkis (ongkir) pembelian = Rp 650.000

(g). Harga kancing pembelian: (e) + (f)

= Rp 750.000 + Rp 650.000
= Rp 1.400.000

(h). Dagangan tersaji kerjakan dijual: (a) + (g)

= Rp 1.000.000 + Rp 1.400.000
= Rp 2.400.000

(i). Persediaan, 31 Mei = Rp 1.000.000

(j). Harga Pokok Penjualan (HPP): (h) – (i)

= Rp 2.400.000 – Rp 1.000.000
= Rp 1.400.000

11: Buatlah ayat kronik akuntansi lakukan transaksi-transaksi penjualan berikut ini:

  • Toko Dodolanku Laris lego barang sistem skor senilai Rp 8.500.000 dengan syarat 5/10, t/30. Harga pokok penjualan Rp 7.000.000
  • Pelunasan pembayaran pasca- dikurangi diskon penjualan.

Jawaban:

A:

[Debit] Piutang Dagang … Rp 8.500.000
[Kredit] Penjualan … Rp 8.500.000

[Tagihan] Harga Kancing Penjualan (HPP) .. Rp 7.000.000
[Kredit] Persediaan … Rp 7.000.000

B:

[Debit] Kas … Rp 8.075.000
[Debit] Potongan harga Penjualan … Rp 425.000
[Kredit] Tagihan Memikul … Rp 8.500.000

12: Contoh soal transaksi dagang dengan potongan harga

Budi Fashion membeli barang dagangannya dari supplier senilai Rp 9.500.000 dengan syarat 3/10, lengkung langit/30. Karakter Fashion derita-retur komoditas senilai Rp 2.500.000 serta memperoleh kredit secara penuh.

  1. Bila Budi Fashion membayar faktur kerumahtanggaan periode diskon, hitunglah total uang kas yang dibutuhkan buat pembayarannya.
  2. Bila perusahaan menerapkan sistem persediaan perpetual, akun apakah nan dikredit oleh Khuluk Fashion bikin menyadari cak kembali?

Jawaban:

A:

Jumlah kas = Pembelian – Retur – Reduksi

= Rp 9.500.000 – Rp 2.500.000 – [(Rp 9.500.000 – Rp 2.500.000) x 3%]

= Rp 7.000.000 – Rp 210.000 = Rp 6.790.000

B: Akun Persediaan Barang Dagangan

03: Kesimpulan

Setiap perusahaan memiliki karakteristik dan ciri tersendiri tertentu nan tidak dimiliki maka dari itu perusahaan yang lain. Demikian juga dengan perusahaan jual beli, transaksi-transaksi yang dilakukan perusahaan menggalas punya ciri istimewa unik yang tidak ada di jenis firma lain.

Dari contoh soal firma dagang yang mutakadim disajikan ini mudah-mudahan boleh membantu memahami sifat dan karakteristik variasi perusahaan dagang. Selain itu, buat para pelajar dan mahasiswa, bilang pola soal ini hendaknya boleh menjadi target latihan dan sparing dalam rangka mempersiapkan UAS dan UTS.

Dan bila ingin lebih mahir dalam melakukan proses pencatatan serta menyervis laporan keuangan, anda bisa menirukan
tutorial akuntansi excel.

Demikian yang boleh kami sajikan, semoga bermanfaat dan sambut belas kasih.

Source: https://siklusakuntansi.com/soal-perusahaan-dagang/