Buatkan Soal Pilihan Ganda Tentang Kegunaan Bentuk Pelajaran Ekonomi

UN_-_Latihan_Soal_UN_SMA_Ekonomi-01

Kata sandang kali ini akan menyuguhkan beberapa latihan soal ujian kewarganegaraan tahun 2022 mata kursus Ekonomi beserta pembahasannya. Agar kursus soalnya berguna ya.

Salah satu pelajaran di jurusan IPS yang mungkin terbatas sangka runyam Ekonomi kali ya? Stigma bahwa anak IPS yang berusaha menyingkir hitung-hitungan intern Fisika dan Ilmu pisah, eh ternyata suka-suka juga di mata pelajaran Ekonomi. Nah lho? Gimana dong alhasil?

Kamu yang udah terlanjur nyemplung di IPS dan nggak sejenis itu doyan dengan mata pelajaran Ekonomi, mau nggak mau harus belajar lebih giat lagi. Terlebih privat beberapa pekan ke depan akan dilaksanakan ujian nasional. Buat sira yang lagi cari soal tutorial untuk persiapan tentamen kebangsaan, blog Ruangguru kali ini akan menghadirkan beberapa soal nan boleh sira jadikan tutorial menghadapi ujian nasional.

separator un ekonomi sma

1. Topik : Kebutuhan Orang yang Tidak Cacat dengan Kelangkaan Sumber Buku

Penanda : Peserta jaga mampu mengidentifikasi tipe nan menyebabkan kebutuhan manusia tidak terbatas dan sumber sendi terbatas

Kelangkaan yakni inti kelainan ekonomi yang salah satunya memaksa manusia bakal mengamalkan pilihan n domestik hidupnya baik secara individual ataupun kolektif yang disebabkan oleh….

A. keterbatasan kuantitas alat penyembuh kebutuhan yang tersedia di alam

B. peningkatan kapitalisasi sebagai akibat dari modernisasi global

C. terjadinya bencana alam

D. perkembangan potensi sumber daya basyar

E. faktor-faktor lain kelangkaan yang dianggap konstan

Jawaban : A

Pembahasan :

Kelangkaan disebabkan maka dari itu keterbatasan kuantitas alat pemuas kebutuhan di liwa dibandingkan kebutuhan manusia yang tak terbatas alias terus bertambah. Hal ini menyebabkan makhluk diharuskan untuk memilih karena tidak semua kebutuhan terlaksana.

separator un ekonomi sma

2.  Topik : Masalah Pokok Ekonomi

Penunjuk : Peserta didik bakir menunjukkan masalah kelangkaan dan prinsip mengatasi kelangkaan sumber daya

Terbatasnya kemampuan dalam mendidik alam seperti hutan gundul yakni keseleo satu ki kesulitan kelangkaan yang disebabkan pemlontosan liar oleh manusia, sehingga hal yang harus kita lakukan lakukan menanggulanginya adalah dengan….

A. penanaman wana juga

B. membatasi penyelenggaraan hutan bakal kepentingan pribadi

C. takhlik terasering

D. melakukan tebang pilih

E. tidak memperkuda hutan

Jawaban : A

Pembahasan:

Kelangkaan hutan yang diakibatkan maka dari itu manusia di era sekarang menyebabkan jenggala gundul akibat penebangan liar sehingga keadaan nan harus kita lakukan ialah melakukan penanaman hutan kembali atau (reboisasi). Selain reboisasi, pembatasan eksploitasi hutan adalah solusi jangka pendek karena itu cara untuk mengurangi dampak kerusakan wana secara serta merta.

separator un ekonomi sma

3. Topik : Biaya Peluang

Indikator : Pesuluh asuh mampu menghitung biaya peluang

Amanda plonco cuma lulus SMA, ia n kepunyaan saringan kerjakan melanjutkan khotbah dengan biaya Rp20.000.000, bekerja di permukaan garmen dengan gaji Rp4.500.000, atau meneruskan operasi rumahan orang tuanya dengan penghasilan bersih perbulan kurang lebih Rp7.000.000. Seandainya Amanda memintal bakal melanjutkan kuliahnya, maka berapakah biaya probabilitas Amanda….

A. Rp4.500.000

B. Rp7.000.000

C.Rp12.000.000

D. Rp20.000.000

E. Rp32.000.000

Jawaban: B

Pembahasan:

Biaya peluang adalah kesempatan terbaik yang hilang karena kita telah memilih alternatif tidak. Karena Amanda sudah memilih lakukan menyinambungkan pidato, maka ia melewatkan kesempatan bagi bekerja di bidang garmen juga untuk meneruskan kampanye keluarganya, terbit kedua pilihan tersebut, melanjutkan usaha keluarganya n kepunyaan penghasilan nan makin besar, maka biaya peluangnya adalah Rp7.000.000 (peluang terbaik yang bukan diambil).

separator un ekonomi sma

4. Topik : Permohonan, penawaran dan keseimbangan pasar, baik secara matematis atau tabulasi separasi masalah dalam sistem ekonomi

Parameter : Peserta didik berbenda mengidentifikasi spesies/faktor nan memengaruhi permintaan dan penawaran

Berikut ini yaitu faktor-faktor nan mempengaruhi aplikasi dan penawaran:

  1. harga barang itu sendiri
  2. teknologi
  3. gaji sida-sida
  4. pendapatan
  5. tradisi/budaya

Faktor yang mempengaruhi ijab ialah….

A. 1,2,3

B. 2,3,4

C. 3,4,5

D. 1,3,4

E. 1,4,5

Jawaban : A

Pembahasan:

Faktor yang mempengaruhi penawaran antara lain:

  • Harga produk itu sendiri
  • Harga produk bukan
  • Biaya produksi
  • Teknologi produksi
  • Harga faktor produksi
  • Besaran pedagang
  • Kebijakan pemerintah

Maka jawaban yang tepat cak bagi soal diatas yakni harga komoditas itu sendiri, gaji karyawan, teknologi (1,2,3)

separator un ekonomi sma

5. Topik : Mekanisme Pasar

Indikator : Peserta didik mewah menghitung fungsi harga keseimbangan sebelum ataupun pasca- pajak yang telah ditetapkan oleh pemerintah

Diketahui suatu permintaan pada pasar terhadap barang Y adalah seumpama berikut P = 50 – 2Q, dan fungsi ijab ditunjukkan dengan P = -40 + 2Q. Terhadap komoditas tersebut dikenakkan pajak sebesar Rp10,00 sendirisendiri unit. Berapakah titik keseimbangan pasar setelah pajak, yaitu….

A. Q = 15

B. Q = 17

C. Q = 18

D. Q = 19

E. Q = 20

Jawaban : E

Pembahasan :

Pajak akan mempengaruhi fungsi penawaran, sehingga dengan adanya pajak, fungsi penawaran akan berubah dengan adanya pertambahan fiskal karena pajak akan meningkatkan harga.

Maslahat ijab: Ps = -40 + 2Q

Penawaran sesudah pajak:

Pst = -40 + 2Q + 10

Pst = -30 + 2Q

Sedangkan kemiripan permintaan loyal.

Kesamarataan pasar setelah pajak

Pd = Pst

50 – 2Q = -30 + 2 Q

-2Q-2Q = -30-50

-4 Q = -80


Q = 20

separator un ekonomi sma

6. Topik : Pendapatan Masing-masing Kapita

Indeks : Peserta didik mampu menentukan pendapatan per kapita bersendikan data GDP, produk WNA di internal kawasan, produk warga negara di luar negeri,penyusutan,
transfer payment,
dan
personal income

Diketahui suatu negara n kepunyaan data privat satu musim (dalam juta)

  • Besaran konsumsi Rp200.000,00
  • Jumlah kapitalisasi Rp150.000,00
  • Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000,00
  • Total ekspor Rp185.000,00
  • Jumlah impor Rp50.000,00
  • Jumlah penghuni 200 jiwa
  • Penyusutan Rp100.000,00

Apabila GNP dicari dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan saban kapita adalah…. (internal miliun)

A. Rp1.750

B. Rp2.570

C. Rp2.750

D. Rp3.250

E. Rp3.750

Jawaban: D

Pembahasan :

Perhitungan GNP dengan pendekatan pengeluaran dengan menggunakan rumus :

Y= C+I+G+(X-M)

C = konsumsi

I = investasi

G = pengeluaran pemerintah

X = ekpor

M = impor

Maka, Y= Rp200.000 + Rp150.000 + Rp165.000 + (Rp185.000- Rp50.000)

Y=
Rp650.000

Pendapatan saban kapita = pendapatan kewarganegaraan (GNP) : jumlah penduduk


Pendapatan per kapita =

Rp
650.000 : 200



atma


=

Rp
3.250


/vitalitas

separator un ekonomi sma

7.  Topik : Uang dan Perbankan

Indikator : Petatar bimbing gemuk mendeskripsikan barang perbankan

Riuk satu produk perbankan dimana bank memberikan kemudahan penyimpanan barang berharga bakal
customer, disebut juga….

A. deposito

B. tabungan

C. save endapan box

D. atm

E. akomodasi cek

Jawaban: C

Pembahasan:

  • Deposito adalah produk bank dalam penyimpanan tip dengan jangka perian tertentu;
  • tabungan yakni produk bank kerumahtanggaan penyimpanan uang;
  • Save deposit box
    adalah produk bank intern penyimpanan barang-dagangan berharga kepunyaan nasabah;
  • Atm adalah fasilitas pengambilan uang dari bank;
  • Cek adalah akomodasi pemungutan uang dari bank;

Maka jawaban yang tepat yaitu C.

Baca Pun: Kursus Soal Ujian Ilmu hitung IPS SMA masa 2022 dan Pembahasannya

separator un ekonomi sma

8. Topik : Politik Moneter

Indikator : Petatar tuntun ki berjebah menyebutkan peran BI dalam memecahkan masalah dengan menentukan kebijakan moneter

Dalam lembaga mengatasi inflasi pemerintah dan Bank Indonesia bekerja sama melakukan Kebijakan Diskonto ialah….

A. memanjatkan tingkat suku bunga sehingga masyarakat lebih suka berinvestasi

B. menaikkan tingkat suku anakan sehingga publik bosor makan menabung

C. menjual surat berfaedah sehingga uang yang beredar di mahajana memendek

D. mempergilirkan surat atau pengumuman seharusnya lembaga dan individu mengamalkan efesiensi

E. membeli surat berharga sehingga uang yang beredar di masyarakat bertambah

Jawaban : B

Pembahasan :

Kebijakan Diskonto adalah ketatanegaraan pemerintah dengan menaikkan/menurunkan tingkat tungkai anakan yang cak semau di bank. Garis haluan Diskonto bagi mengurangi inflasi yaitu dengan mandu penetapan jumlah suku anakan makin strata, sehingga kuantitas uang yang beredar dalam mahajana menurun dan inflasi juga terban. Jika bank daya kepingin meningkatkan stimulus ekonomi maka kebijakan diskonto yang diambil yakni dengan cara menurunkan suku bunga sehingga mahajana lebih memilih berinvestasi daripada menabung, besaran uang lelah yang beredar di masyarakat bertambah.

separator un ekonomi sma

9. Topik : Indeks Harga

Penunjuk : Petatar didik mampu menganalisis kebijakan moneter untuk tanggulang inflasi

Pelecok satu cara mengatasi inflasi yaitu Bank Indonesia akan cenderung meningkatkan kredit tandon wajib dari per bank agar uang yang beredar kembali ikut ke bank dan menciut di masyarakat, sehingga inflasi bisa diatasi. Kebijakan yang diambil oleh bank Indonesia tersebut disebut kebijakan….

A. politik diskonto

B. operasi pasar terbuka

C. giro mesti minimum

D. moneter ekspansif

E. fiskal kontraktif

Jawaban:  C

Pembahasan:

Kebijakan di mana Bank Indonesia meningkatkan nilai cadangan minimum disebut juga kebijakan giro wajib minimum, giro wajib minimum pada dasarnya ialah sejumlah dana internal besaran minimum yang harus selalu tersedia pada saldo giro setiap bank di Bank Indonesia. Menaikkan pasokan mesti ini dilakukan agar bank dapat mengganjur uang nan beredar di masyarakat sehingga jumlah persen nan beredar lain bersisa banyak.

separator un ekonomi sma

10. Topik :Neraca Pemasukan dan Devisa

Indeks : Peserta bimbing mampu mendeskripsikan valuta asing/devisa

Berikut ini nan termasuk instrumen-organ penyerahan nasional….

A. alat penglihatan uang yang disepakati bersama

B. wesel

C. letter of credit

D. private compensation

E. rupiah

Jawaban: E

Pembahasan:

Alat penyerahan nasional antara lain:

  • uang kartal
  • uang giral

Alat penyetoran jagat rat antara lain:

  • mata uang nan disepakati bersama seumpama alat pembayaran
  • wesel
  • letter of credit
  • private compensation
  • transfer telegrafis

separator un ekonomi sma

11. Topik : Badan Usaha dan Koperasi

Indikator  : Petatar bimbing mampu menotal pungkur hasil usaha bagi anggota

Diketahui SHU koperasi “ Mandiri Sejahtera”  lega tahun 2022 Rp 40.000.000,00. Berdasarkan AD dan ART koperasi, SHU tersebut akan dibagikan untuk jasa modal 25%, jasa anggota 30%, dan dana pengurus 10%, dana sosial 10%. Jumlah simpanan anggota Rp60.000.000,00  dan penjualan Rp100.000.000,00. Jika karakter anggota koperasi memliki tandon pokok Rp1.000.000,00 dan cadangan wajib Rp2.000.000,00 serta berbelanja Rp 1.000.000,00 maka SHU yang diterima sebesar….

A. Rp120.000,00

B. Rp320.000,00

C. Rp500.000,00

D. Rp620.000,00

E. Rp720.000,00

Jawaban : D

Pembahasan :

SHU nan diterima  anggota koperasi = jasa modal (JM) + jasa anggota (JA)

Menghitung jasa modal

JM = ( cadangan anggota /total seluruh stok anggota) x (% jasa modal x SHU)

JM = 3.000.000 / 60.000.000 x (25% x 40.000.000) = 500.000

Menghitung jasa anggota

JA = ( belanja anggota/ total penjualan) x (% jasa anggota x SHU)

JA = ( 1.000.000 / 100.000.000) x (30%  x 40.000.000) = 120.000


Jadi


,



SHU Fiil = Rp 500.000 + Rp 120.000 = Rp 620.000

separator un ekonomi sma

12. Topik :  Badan Usaha dan Koperasi

Indikator  : Peserta didik mampu mendiskripsikan peran permasalahan koperasi

Salah satu peranan koperasi internal perekonomian merupakan umpama wadah….

A. untuk memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari nan bisa dijangkau mahajana.

B. buat membina kemampuan masyarakat berpenghasilan menegah kebawah.

C. ekonomi masyarakat nan berwatak sosial.

D. pengusaha kecil untuk mengambil kredit.

E. lakukan mengembangkan perekonomian nasional berdasarkan asas perkariban dan demokratis ekonomi.

Jawaban : E

Pembahasan :

Peranan koperasi dalam perekonomian adalah sebagai kancah mengembagkan perekonomian nasional beralaskan asas gayutan dan demokratis ekonomi. Situasi tersebut sesuai dengan asas koperasi merupakan berasaskan kekeluargaan. Koperasi sangat cocok diaplikasikan untuk usaha yang berbasis kelompok sehingga semua anggota merasakan peranan koperasi.

separator un ekonomi sma

13. Topik : Neraca Penyetoran dan Devisa

Penunjuk   : Peserta asuh mampu menginterpretasikan neraca pembayaran

Komponen neraca pembayaran yang dibuat untuk mencatat semua transaksi pendapatan yang diperoleh dari hasil penanaman modal di luar negeri yaitu nisbah….

A. barang

B. jasa

C. hasil modal

D. modal

E. keuangan

Jawaban: C

Pembahasan:

Neraca barang digunakan buat menyadari ekspor dan impor komoditas antar negara.

Perimbangan jasa digunakan bakal mencatat ekspor dan impor jasa antar negara.

Proporsi hasil modal digunakan untuk menyadari pendapatan berusul pendanaan di luar negeri.

Neraca modal digunakan bikin mencatat kapitalisasi di luar negeri.

Perimbangan finansial digunakan buat mencatat perubahan yang terjadi pada cadangan devisa.

separator un ekonomi sma

14. Topik : Akuntansi Sebagai Sistem Kenyataan

Indikator   :  Peserta didik congah mendeskripsikan khasiat deklarasi akuntansi

Laporan moneter sebagai perlengkapan cak bagi mengetahui dan mengambil keputusan tentang apakah akan dilakukan kapitalisasi pada suatu perusahaan ataupun tidak, merupakan khasiat informasi akuntansi bagi….

A. pemilik perusahaan

B. kreditur

C. debitur

D. investor

E. tata

Jawaban: D

Pembahasan:

Kemustajaban laporan keuangan bagi pihak yang berkepentingan:

  • empunya firma: buat mengarifi jalan dan kemenangan perusahaan
  • kreditur: bagi mengemudiankan apakah akan memberikan tunggakan/pinjaman puas perusahaan atau tak
  • penanam modal: lakukan memutuskan apakah akan melakukan investasi/belas kasih modal pada perusahaan alias bukan
  • tata: untuk mengetahui langkah/kebijakan nan harus diambil internal memajukan firma

separator un ekonomi sma

15. Topik : Sosi Segara

Penanda   : Peserta didik mampu memposting ke buku besar berdasarkan data jurnal awam

Perhatikan jurnal berikut!

15_soal

Beralaskan buletin diatas, proses posting yang bersusila adalah….

15_pilihan

Jawaban: A

Pembahasan:

Pemostingan ke kiat raksasa mulai sejak surat kabar mahajana dilakukan berurutan sesuai sungkap transaksi, peletakan debet kredit sesuai dengan surat kabar nan suka-suka dan penempatan debet kredit nantinya akan berpengaruh terhadap rubrik saldo. Kolom saldo berisi saldo akhir bukan semata-mata pemindahan berpangkal kolom sebelumnya, jadi berdasarkan aturan diatas, buku segara yang paling tepat adalah A. Sebab kancing besar modal adalah satu-satunya buku raksasa yang penempatannya benar sesuai dengan jurnal. Sedangkan nan lainnya masih riuk internal peletakan debet kredit, ataupun pelecok dalam melakukan penjumlahan saldo.

Baca Sekali lagi: Latihan Soal Testing Bahasa Inggris SMA hari 2022 dan Pembahasannya

separator un ekonomi sma

16. Topik : Jurnal Aklimatisasi

Indeks   : Peserta pelihara berpunya merumuskan dan menginterpretasikan jurnal aklimatisasi dan kertas kerja perusahaan jasa

Sreg tanggal 2 September 2022 PT. Abadi berbuat pembayaran bagi transaksi asuransi berbarengan untuk masa tahun 2 perian sebesar Rp48.000.000,00, saat semula transaksi PT. Abadi mencatatnya sebagai muatan asuransi, bagaimanakah koran penyesuaiannya di penghabisan desember 2022….


16_pilihan

Jawaban: A

Pembahasan:

Dikarenakan PT Lestari mencatatnya sebagai beban asuransi ketika pendaftaran awal, maka pencatatan habituasi menggunakan pendekatan beban.

Jumlahnya: metode beban mengingat-ingat yang belum terpakai, kalau dibayar lega 2 september 2022, maka akan berakhir pada 2 september 2022 (2 tahun), yang ditanyakan yakni penyesuaian sendirisendiri akhir desember 2022, maka yang belum terpakai hanya bermula januari 2022 hingga agustus 2022 (September tidak dihitung karna penyetoran diawal bulan), maka kuantitas yang dicatat yakni 8/24 x 48.000.000 = 16.000.000

Maka jurnalnya adalah:

Asuransi dibayar dimuka                         Rp16.000.000

Beban asuransi                                                Rp16.000.000

separator un ekonomi sma

17. Topik : Perimbangan Saldo Setelah Penghentian

Indikator  :Peserta tuntun mampu menghitung neraca beralaskan data moneter suatu perusahaan jasa

Diketahui data berikut!

Kas                       Rp10.000.000,00

Piutang manuver       Rp5.000.000,00

Perlengkapan       Rp1.500.000,00

Peralatan              Rp6.000.000,00

Hutang                 Rp2.500.000,00

Pendapatan          Rp25.000.000,00

Beban-beban        Rp2.300.000,00

Bersendikan data diatas, besarnya ponten
passiva
dalan embaran moneter  neraca yaitu….

A. Rp18.500.000,00

B. Rp19.700.000,00

C. Rp20.000.000,00

D. Rp22.500.000,00

E. Rp22.700.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Passiva terdiri mulai sejak akun hutang dan beban, ataupun nantinya akan bernilai seperti nilai aktiva (harta) dalam proporsi, jadi kredit passive = aktiva.

Aktiva = 10.000.000 + 5.000.000 + 1.500.000 + 6.000.000

Aktiva = 22.500.000

Jadi karena aktiva = passiva, maka

nilai passiva adalah Rp22.500.000,00

separator un ekonomi sma

18. Topik : Buletin Khusus

Indikator : Pelajar didik berbenda menyadari transaksi perusahaan memikul pada jurnal khusus

Transaksi berikut yang akan masuk ke dalam kronik partikular pembelian adalah….

A. pembelian disertain cak disposisi sinkron sebagai bukti transaksinya

B. dikeluarkan faktur untuk customer

C. mengamalkan pembelian gawai nan syarat pembayarannya COD

D. diterima bestelan pembelian terbit PT Langgeng Jaya

E. masin lidah faktur berpokok PT Abadi Jaya

Jawaban: E

Pembahasan:

Transaksi yang akan masuk ke dalam koran pembelian merupakan transaksi dari pembelian secara ponten. Ketika kita menerima faktur semenjak perusahaan bukan, faktur adalah bukti transaksi untuk pembelian/penjualan secara kredit, selain itu faktur hanya dibuat makanya penjual, oleh sebab itu saat kita menerima faktur maka tandanya kita adalah pembelinya. Sedangkan memo sekaligus adalah bukti untuk pembelian/penjualan secara tunai.

separator un ekonomi sma

19. Topik : Daya Besar Pembantu

Indikator : Peserta tuntun berkecukupan memposting jurnal khusus ke sosi osean pembantu

Perhatikanlah jurnal penjualan berikut!

19_soal

Dari data diatas, eksodus ke sosi besar pembantu yang tepat ialah….

19_pilihan 1


19_pilihan 2

Jawaban: D

Pembahasan:

Memposting dari harian khas ke sendi samudra ajudan, dilakukan untuk setiap kreditur/peminjam, peletakkan debet dan kredit disesuaikan sesuai jurnal yang ada. Dari jawaban nan ada, jawaban yang tepat adalah D, karena pemostingannya bersusila sesuai debet kredit dan saldonya diakumulasikan (ditambahkan) tidak sendiri-sendiri, sedangkan  jawaban yang lainnya masih cak semau yang tidak di posting sesuai debet kredit sesuai buletin.

separator un ekonomi sma

20. Topik : Harga Pokok Penjualan

Indikator   : Petatar didik berbenda menghitung harga pokok penjualan serta variasinya

Diketahui data berikut!

20_soal

Berdasarkan data diatas, besarnya barang yang tersuguh untuk dijual adalah….

A. Rp23.000.000

B. Rp32.000.000

C. Rp37.000.000

D. Rp55.000.000

E. Rp57.000.000

Jawaban: D

Pembahasan:

Komoditas tersaji bikin dijual (BUTD) = persediaan semula + pembelian kalis

Pembelian putih= pembelian+ biaya angkut pembelian – retur pembelian – rincihan pembelian

Maka BUTD = Rp15.000.000 + (Rp43.000.000 – Rp2.500.000 – Rp500.000)

BUTD = Rp15.000.000 + Rp40.000.000


BUTD=

Rp
55.000.000

separator un ekonomi sma

Masih abnormal soalnya, ada juga kok
kursus soal ujian kebangsaan Ekonomi
lainnya di blog Ruangguru. Kalau masih sedikit juga, coba balut di
ruangbelajar
deh. Selain ada video penjelasan nan keren, ada juga latihan soal dan rangkumannya pula lho. Dijamin belajar kamu jadi lebih mudah.





ruangbelajar


Source: https://www.ruangguru.com/blog/latihan-soal-ujian-nasional-2019-ekonomi-sma-dan-pembahasannya