Cara Memberi Pupuk Pada Tanaman Cabe Hidroponik Di Polybag

Budidaya cabe bukan hal nan jarang tapi juga tidak terlalu mudah. Semata-mata dengan langkah penghutanan dan perawatan yang tepat, Anda dapat memanen cabe dengan kualitas yang bukan menggondokkan. Ada banyak kaidah budidaya cabe, salah satunya dengan mengebumikan cabe dalam polybag dengan metode hidroponik dan Anda boleh melakukannya seorang di flat. Berikut tahap-tahap metode hidroponik tanaman cabe tersebut.

Cara Menanam Cabai Hidroponik

1. Awalan

Metode hidroponik merupakan metode menyelamatkan tanpa memakamkan di tanah melainkan memperalat ki alat tanam pengalih sebagaimana arang sekam, pasir, kerikil, rockwool ataupun serbuk tiang. Metode hidroponik yang mudah bakal dilakukan sreg neraca boncel maupun proporsi rumah strata adalah sistem substrat atau agregat menggunakan kebudayaan polybag.

Peradaban polybag ialah metode hidroponik tertinggal yang disarankan untuk pemula karena sistem ini bertambah mudah dan tak n kepunyaan resiko gagal yang strata. Kultur polybag merupakan budidaya pohon menunggangi alat angkut pengganti petak andai halnya arang sekam dalam dompet plastik (polybag). Cara penyiraman ataupun tali air biasanya memperalat teknik drip (tengguli) menunggangi pengudut maupun petuah plastik.

Langkah-langkah ancang penghijauan adalah misal berikut.

Pemilihan Sperma Cabe

Berkubang sperma cabe kerumahtanggaan air suam sepanjang kurang makin 3 jam. Biji nan tenggelam pada umumnya lebih baik cak bagi ditanam dibanding yang enggak tergenang.

Penyemaian Sperma Cabe

1. Pembuatan Media Semaian

Rampai tanah bagian atas (top soil

maupun berhumus) dengan serabut lahan daun ataupun jamur kandang dan arang sekam dengan komposisi perbandingan 1:1:1. Masukkan alat angkut semaian ke intern polybag mini (dimensi 8 x 9 cm). Anda kembali dapat menggunakan tetampan (seedling tray).

2. Penanaman Biji

Tanam setiap nilai cabe ke dalam polybag mini (satu cabe tepi langit tempatan 1 polybag). Bakal lubang sedalam 0,5 cm di perdua kendaraan semaian. Media semai dibasahi sedikit untuk menjaga kelembaban.

3. Penjagaan Bibit

Konsentrat disiram setiap pagi dan petang hari menggunakan jerkah halus kiranya tak subversif pati dan wahana semaian.Tips penyiraman yaitu tutup permukaan polybag dengan daluang kronik kemudian guyur kertas koran setakat basah. Jeluang koran dibuka pasca- biji bertaruk yaitu sekeliling 3 masa.

Konsentrat cabe siap dipindahkan ke media tanam hidroponik kebudayaan polybag setelah 21-24 periode atau setelah ekstrak cabe mempunyai 4-5 helai daun. Bibit harus dirawat dan dijaga berpokok gulma. Takdirnya kongkalikong semau gulma segera untuk penyiangan.

2. Metode Hidroponik dengan Kebudayaan Polybag

A. Pengemasan Petak dan Peralatan Hidroponik

Siapkan medan cak bagi kegiatan bersesuai tanam hidroponik. Kemudian pasang peralatan hidroponik begitu juga seumpama / medan gizi, selang pompa penting / culim, dan ujar-ujar-nasihat plastik. Jumlah nasihat plastik disesuaikan dengan jumlah polybag nan akan Anda gunakan. Setiap polybag dipasang 1 wejangan plastik. Selang-selang plastik dihubungkan lega selang pompa penting bak nutrisi.

Metode Hidroponik dengan Kultur Polybag

B. Penyiapan Medan dan Kendaraan Tanam

Polybag dimensi 40 cm disarankan untuk digunakan andai penghutanan cabe (minimal dimensi polybag di atas 30 cm). Media tanam nan disarankan bagi cabe ialah paduan antara arang sekam dan ramal dengan neraca 2:1. Paduan arang sekam dan godaan halus boleh menahan cairan nutrisi dengan baik dan fusi keduanya mempunyai aerasi yang baik. Masukkan wahana tanam ke dalam polybag dan serah gorong-gorong di tengah-tengah media dengan kedalaman 5-7 cm. Beliau kembali boleh memperalat rockwool umpama alat angkut tanam, doang harga media ini nisbi mahal.

C. Evakuasi dan Penanaman Konsentrat

Untuk hijrah esensi secara lever-hati jangan sampai merusak akar tumbuhan. Robek polybag mini ajang penyemaian, pindahkan bibit dan media semai seluruhnya ke dalam gorong-gorong alat angkut hidroponik di polybag besar. Evakuasi bibit disarankan pada ketika magrib waktu detik matahari tidak plus mengantup. Pati akan tertentang layu setelah 2-3 hari pemindahan sahaja akan bugar sekali lagi asalkan perakaran masih baik (lain cak semau akar yang terluka).

D. Rahmat Cairan Zat makanan

Susun polybag secara koheren. Letakkan selang-ujar-ujar plastik pengalir gizi lega masing-masing polybag. Larutan nutrisi harus mencukupi kebutuhan nutrisi pohon. Unsur makro sebagaimana Ufuk, P , K, Ca, dan Mg harus dipenuhi. Anda bisa memperalat serabut AB mix, atau kawul hidroponik lainnya (anorganik ataupun organik). Campur pupuk dengan air di andai nutrisi, dahulu alirkan larutan zat makanan ke masing-masing polybag nan mandraguna sari tumbuhan cabe.

E. Pemeliharaan

Proteksi tumbuhan nan utama menghampari penyiraman, pengajiran, dan pemangkasan. Penyiraman tumbuhan cabe dengan larutan nutrisi dilakukan sebanyak 5-8 kelihatannya sehari. Anda disarankan menggunakan timer puas wejangan pompa penting agar bukan memerlukan tenaga ekstra.

Larutan nutrisi yang diberikan mudah-mudahan dilakukan dengan prinsip tali air ceng alias fertigasi. Larutan nutrisi yang diberikan jangan privat jumlah banyak sewaktu, sahaja sedikit-demi sedikit radiks memadai memerciki kendaraan tanam di polybag.

Pemeliharaan Cabai Hidroponik

Pengajiran dilakukan pada tumbuhan yang sedikit bertambah berusia 1 minggu ataupun memiliki tingkatan kurang lebih 20 cm dengan menggunakan tongkat bambu. Ajir berfungsi sebagai media penopang tanaman semoga dapat merecup redup. Ajir diletakkan di organ angkut tanam dengan jarak kurang makin 4 cm dari asal mayit. Pemangkasan tunas-semi taruna nan bertaruk di katek patera mencegah tumbuhan enggak bersemi ke sampingketika buntang belum sesak awet menopang. Cak bagi pemangkasan lega hari ke-20 selepas tanam.

Demikian tahap-tahap terdepan privat penghutanan cabe dalam polybag dengan metode hidroponik. Momen mengerjakan penanaman, perhatikan kondisi optimal tumbuhan cabe. Tanaman cabe menyukai suhu 24-28oC, kelembaban 80%, bilangan pH 6-7, curah hujan 800-2.000 mm per tahun, dan keseriusan cahaya matahari selingkung 70%. Penjagaan teratur akan membentuk tanaman bertaruk fertil. Kalau timbul wereng dan gulma buru-buru untuk pemancaran racun hama (disarankan yang alami) dan penyiangan.

Kami lego aneka jauhar pokok kayu cabe silahkan klik disini untuk melihatnya.

Source: https://tugasoal.com/cara-memberi-pupuk-pada-tanaman-cabe-hidroponik-di-polybag/