Arketipe Soal

Expressions of agreement and disagreement – Bahasa Inggris SMP

Spesimen materi untuk guru nan cak hendak cari soal les. Temukan bank soal lengkap dan update dengan cara mendaftar percuma. Kirim soal-cak bertanya ini ke petatar di kelas Bapak/Ibu Temperatur dulu Google Classroom, dalam tulang beragangan kuis online, tautan kuis, file kuis, atau cetak sedarun!

Pilih Inferior

    1.

    Read the following dialogue and answer the question.

    Luke: I need to do some activities at school. Do you have any suggestions?

    Wisnu: I suggest you join a student club.

    Luke: I’m not good with meeting new friends. What club should I pick?

    Wisnu: You’d better try the journalist club. You like to write, don’t you?

    Luke: That’s a good idea. I don’t need to pupur or move much.

    The word “join” has the closest meaning with ….

    Pembahasan:

    Arti dari soal di atas adalah:


    Bacalah dialog berikut dan jawab pertanyaannya!

    Luke: Aku perlu berbuat beberapa kegiatan di sekolah. Apakah sira mempunyai saran?

    Wisnu: Aku sarankan kamu bergabung dalam ekskul.

    Luke: Aku bukan pandai bertemu antagonis mentah. Ekskul apa yang harus kupilih?

    Wisnu: Kamu sebaiknya menyedang klub jurnalis. Beliau demen menulis, kan?

    Luke: Itu ide yang bagus. Aku lain perlu banyak bicara ataupun berputar.

    Pengenalan “join” punya kelebihan yang sama dengan ….

    Kemustajaban berpangkal masing-masing pilihan jawaban adalah:

    • participate —
      berpartisipasi
    • assemble —
      berkumpul
    • connect —
      menghubung
    • accompany —
      menemani

    Kata “join” adalah alas kata kerja nan memiliki faedah “mengikuti”. Privat konteks ini, maksud dari “mengikuti” tidak berfaedah membuntuti alias menyusul namun bergabung privat satu kegiatan/organisasi. Berikut yaitu padanan kata dan antonim dari kata tersebut.

    join : participate, enlist, associate with, enroll.

    join >< avoid, disassociate, disjoin.

    Sehingga, jawaban yang tepat adalah “
    participate

    2.

    Tommy: Lynn, do you have movies recommendation?

    Lynn: You should ________ ‘Parasite’. It’s mind-blowing.

    The correct word form to complete the dialogue is ….

    Pembahasan:

    Terjemahan berpangkal soal di atas merupakan:

    Tommy: Lynn, apakah kamu memiliki rekomendasi film?

    Lynn: Kamu harus ______ ‘Parasite’. Itu asing biasa.

    Barang apa kata nan tepat untuk melengkapi dialog?

    Saban pilihan jawaban memiliki khasiat yang selaras yakni “menonton” privat bentuk kata yang berbeda-selisih.

    • watch


      kata kerja bentuk purwa.
    • watched


      kata kerja susuk kedua/dulu ataupun rang ketiga/past participle.
    • watching


      verba kerangka
      present participle/gerund.
    • watches


      pembukaan kerja rang mula-mula buat subyek
      he/she/it.

    Kalimat membagi saran boleh juga dikategorikan dalam memberi pendapat, tepatnya pendapat kerjakan melakukan sesuatu. Kata yang lazim digunakan dalam menerimakan pendapat yakni “should” dan “must” yang memiliki makna “harus”. Kata “must” dalam situasi tertentu terkesan makin abadi.

    Abstrak kalimat nan digunakan adalah sebagai berikut.


    Subject + should/must + verb 1

    (Bukan ditambah ‘-s’, ‘-ing’, ‘-ed’)

    Eksemplar :
    You  should   learn    English

    Sira harus belajar bahasa Inggris

    Cak bagi kalimat nan memakai introduksi sifat (ex. beautiful, strong, weak, dll), maka polanya menjadi sebagai berikut


    Subject + should/must + be + adjective

    Teoretis :
    You should be strong

    Kamu harus (menjadi) lestari

    Apabila ingin menjatah saran cak bagi tidak melakukan sesuatu maka “should” diimbuhi dengan perkenalan awal negasi menjadi “should not” ataupun disingkat “shouldn’t”.

    Sehingga bentuk kata nan paling tepat untuk melengkapi dialog adalah “watch”. Kalimat utuhnya menjadi “
    You should watch ‘Parasite’ —
    kamu harus menonton ’Parasite’

    Ingin coba tutorial soal dengan kuis online?

    Kejar Kuis

    3.

    Indira : I’m scared, what if I mess the performance up.

    Berlian : You won’kaki langit mess it up, Dira. We believe in you. You should ________________.

    What is the correct word/phrase to complete the sentence?

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal di atas adalah:

    Indira : Aku takut. bagaimana kalau aku mengacaukan prestasi.

    Permata : Beliau tidak akan mengacaukannya, Dira. Kita beriktikad padamu. Anda harus ____________.

    Pembukaan/frasa segala nan tepat lakukan melengkapi kalimat di atas?

    Dalam pilihan jawaban, kata yang dipakai untuk melengkapi kalimat merupakan “
    confident
    ”. Pembukaan tersebut dikategorikan sebagai
    adjektiva
    yang bermanfaat “percaya diri”. Apabila dijadikan introduksi benda, kata tersebut menjadi “confidence”. Artinya adalah “asisten diri”.

    Soal di atas menanyakan kita kerjakan melengkapi ungkapan menjatah saran.

    Hipotetis kalimat yang digunakan dalam memberi saran lakukan mengerjakan sesuatu adalah andai berikut.


    SUBJECT + SHOULD/MUST + VERB 1
    (Bukan ditambah ‘-s’, ‘-ing’, ‘-ed’)

    Contoh :
    You must   learn    English
    – Engkau harus belajar bahasa Inggris.

    Kerjakan kalimat nan memakai
    adjective
    maupun adjektiva (ex. beautiful, strong, weak, dll), maka polanya menjadi bagaikan berikut.


    SUBJECT + SHOULD/MUST + BE + ADJECTIVE

    Contoh :
    You must be strong
    – Kamu harus (menjadi) awet.

    Intern soal, ini saran yang diberikan Permata bukanlah saran buat melakukan sesuatu. Cuma ia mendukung temannya buat menjadi lebih percaya diri. Maka itu, kata “should” diikuti oleh
    to-be
    dan kata resan seperti pada teoretis kedua.

    Sehingga, jawaban yang tepat adalah “Be confident”.

    4.

    1. Exactly.
    2. That is not true.
    3. I’m afraid I disagree.
    4. I doubt that.
    5. I have no doubt with that.

    Which of the sentences above are the expressions of disagreement?

    Pembahasan:

    Terjemahan dari soal di atas ialah sebagai berikut.

    1. Tepat.
    2. Itu tidak benar.
    3. Maaf, saya tidak setuju.
    4. Aku meragukannya.
    5. Aku lain punya keraguan dengan hal itu.

    Kalimat manakah yang menunjukan ungkapan sanggahan?

    Mari kita bahas satu persatu, fungsi kalimat dari tiap nomor.

    1. Exactly

      –> Kata ini merupakan seruan sumir nan berfungsi memberi pembuktian terhadap suatu pernyataan. Sehingga, laung ini dapat dikategorikan n domestik ungkapan

      memberi persepakatan
      .
    2. That is not true –>


      not true
      ” memiliki faedah “tidak etis”, sehingga kalimat ini yaitu

      ekspresi sanggahan
      .
    3. I’m afraid I disagree –>


      yakni sanggahan

      yang sangat sopan. Alas kata “

      I’m afraid
      ” bukan berarti “saya takut” namun lebih ke “saya khawatir atau izin”.
    4. I doubt that –>


      doubt
      ” memiliki arti “ragu”. Sehingga, kalimat tersebut

      tidak memberi persepakatan

      atau

      menyanggah

      karena basyar tersebut pasti memiliki pendapat lain.
    5. I have no doubt –>


      doubt
      ” juga bisa berarti “syak wasangka”. Jadi, kalimat kelima ini berfungsi

      memberi persetujuan

      karena “

      have no doubt
      ” yaitu “tidak memiliki keraguan”.

    Contoh kalimat sanggahan lainnya antara lain:

    • I don’lengkung langit think so

      – aku tidak berpikir dalam-dalam demikian.
    • I totally disagree

      – aku terlampau tidak setuju (tegas).
    • Not necessarily

      – belum karuan.
    • I have a different opinion with you

      – aku memiliki perbedaan pendapat dengan mu.

    Dengan begitu, ungkapan yang merupakan sanggahan adalah nomor 2)
    That is titinada true, 3)
    I’m afraid I disagree, dan 4)
    I doubt that.

    Ingin cari pertanyaan-soal HOTS?

    Tanya HOTS

    5.

    The following table shows person A’s statements and the suggestions by person B.

    Which suggestions are appropriate to the statements of Person A?

    Pembahasan:

    Interpretasi terbit soal di atas adalah sebagai berikut.

    Tabel di bawah ini menunjukan pernyataan Sang A dan saran dari Sang B.

    Saran manakah nan sesuai dengan pernyataan Sang A?

    Berikut adalah pembahasan dari masing-masing nomor.

    • Nomor 1 –> Saran lakukan belajar giat
      sudah sesuai
      dengan pernyataan Si A yang pesimis dalam ujian. Saran ini juga memberikan semangat agar tidak takluk.
    • Nomor 2 –> Saran untuk menemui dukun tampak sesuai dengan kondisi fisik nan tidak segak. Belaka,
      subyek kerumahtanggaan saran itu bukan tepat
      karena menggunakan “I”. Seyogiannya dalam menjatah saran, subyeknya melibatkan makhluk kedua sama dengan “you” atau “we”.
    • Nomor 3 –> Kalimat “I gained 10 pounds” merujuk plong elusif badan yang menaiki. “Pounds” ialah rincih berat bodi di Amerika. Sehingga, saran bakal pergi ke gym
      sangat sesuai
      bakal meletakkan pelik jasad kembali.
    • Nomor 4 –> Saran lakukan tunak lunak atau patient
      sudah sesuai
      dengan pernyataan Si A yang mengeluh tentang antrian yang silam janjang.
    • Nomor 5 –> Pola kalimat membagi saran sudah lalu benar, namun saran tersebut
      tekor tepat
      dengan pernyataan si A. Seharusnya saran tersebut diberikan apabila seseorang memiliki persoalan dalam jam tidur.
    • Nomor 6 –> Pola kalimat menjatah saran ini kembali telah bermartabat. Hanya sahaja, saran itu
      bukan relevan
      . Semoga, saran tersebut diberikan kepada orang yang memiliki kebiasaan buruk privat bermain media sosial.

    Kesimpulannya, saran yang tepat kerjakan masing-masing pernyataan adalah nomor 1,3, dan 4.

    6.

    Fill out the blank with a suitable expression.

    Source: kompas.com

    Raka: Kevin and Gideon are the best bulu tangkis pair in the world, don’t you think?

    Keenan: _________. They ever won the All England championship 3 years in a row.

    Pembahasan:

    Keefektifan dari soal di atas adalah:


    Isilah babak nan kosong dengan idiom yang sesuai!

    Raka: Kevin dan Gideon adalah pasangan bulu tangkis terbaik di dunia, bukan begitu?

    Keenan: _________. Mereka pernah memenangkan kejuaraan All England 3 kali berjejer-jejer.

    Arti terbit tiap-tiap pilihan jawaban merupakan:

    • I disagree —
      aku tak setuju
    • I don’cakrawala think so —
      aku lain berpikir demikian
    • No doubt —
      minus keraguan
    • Good point —
      angka yang bagus

    Untuk menentukan ungkapan yang sesuai, kita perlu mengetahui apakah keduanya memiliki pendapat nan setolok mengenai Kevin dan Gideon. Kalimat penyinar Keenan jelas menceritakan tentang kegenturan bandingan tersebut, dan sesuai dengan pendapat bahwa Kevin dan Gideon adalah antagonis badminton terbaik di dunia. Ungkapan yang sesuai buat mengisi putaran yang nol adalah ungkapan menjatah permufakatan atau
    expression of agreement.

    Sesuai dengan interpretasi terbit sendirisendiri jawaban, ungkapan “No doubt” merupakan kependekan dari
    “I have no doubt”. Kalimat ini berarti “aku tidak memiliki keraguan”. Contoh lain dari ungkapan memberi persetujuan merupakan:

    • I (completely/really/totally/absolutely/honestly/truly) agree with you (on that) —
      aku sangat setuju dengan mu.
    • I really think/believe so —
      aku juga berpikir demikian
    • I couldn’cakrawala agree more —
      aku sangat setuju.
    • I have the same opinion —
      aku memiliki opini/pendapat yang sekelas.
    • I have no objection —
      aku bukan keberatan.
    • I was just going to say that —
      aku pula kepingin bilang semacam itu.
    • You’re (completely/totally/absolutely) right —
      kamu benar.
    • You have a point there —
      kamu punya alasan yang bagus.
    • You’ve made a good point —
      engkau punya alasan nan bagus.
    • That’s (so/completely/absolutely/undeniably) true —
      itu benar.
    • No doubt about it — tanpa syak wasangka.

    Jadi, jawaban yang tepat bikin pertanyaan ini adalah “
    No doubt

    Ingin cari pertanyaan-soal AKM?

    Hubungi Kami

    7.

    Picture: Clipart.email

    Tony : I need to get more than 90 on biology so that I can represent the school in the national science olympiad.

    Louis : Are you sure on that? You should stop playing games from now on.

    Why does Tony want to get a good score on biology?

    Pembahasan:

    Terjemahan dari dialog di atas ialah:

    Tony : Aku perlu mendapatkan nilai lebih dari 90 kerjakan biologi, supaya aku dapat menjadi kantor cabang sekolah dalam olimpiade sains nasional.

    Louis : Kamu serius akan hal itu? Kamu harus berhenti dolan game berpangkal sekarang.

    Mengapa Tony ingin mendapatkan angka yang baik privat biologi?

    Tafsiran berpunca pilihan jawabannya adalah:

    • He wants to be the best in his class –
      Ia ingin menjadi yang terbaik di papan bawah.
    • He needs to make his parents proud –
      Kamu ingin membentuk orang tuanya bangga.
    • He wants to stop playing games –
      Ia ingin berhenti dolan game.
    • He wishes to join the olympiad –
      Ia ingin menirukan olimpiade.

    Dalam konversasi di atas, Tony menguraikan kedahagaan beserta karsa/tujuan untuk melakukan sesuatu. Kerjakan menjelaskan niat/tujuan, kata nan bisa dipakai merupakan “in pesanan to” atau “so that”. Sebagai halnya pada dialog di atas, Tony menjelaskan bahwa “so that I can represent the school in the national science olympiad” yang berarti “kendati saya bisa mewakili sekolah privat olimpiade”.

    Makanya karena itu, alasan Tony yakni “He wishes to join the olympiad”.

    8.

    Jonas, Ardian, Rick, and Tomy are having a study group. Read the following dialogue.

    6 Rekomendasi Boba Drink Menyegarkan di Malang

    Source: idntimes.com

    Jonas: What should we do with our essay?

    Ardian: We’d better present more data and facts so that (1) _______.

    Rick: I agree.

    Tomy: Don’t you guys feel a little stressed? Let’s titipan some boba drinks to (2) _______.

    The suitable phrase to fill the blank number (2) is ….

    Pembahasan:

    Arti berpangkal cak bertanya di atas adalah


    Jonas, Ardian, Rick, dan Tomy semenjana belajar kerumunan. Bacalah dialog berikut!

    Jonas: Apa nan harus kita lakukan dengan esai kita?

    Ardian: Sebaiknya kita meladeni lebih banyak data dan fakta sehingga (1) _______.

    Rick: Saya semupakat.

    Tomy: Tidakkah kalian merasa cacat stres? Mari kita memesan beberapa minuman boba cak bagi (2) _______.

    Frasa yang sekata bakal mengisi adegan zero nomor (2) adalah ….

    • make our essay better —
      menciptakan menjadikan esai kita makin baik.
    • brighten up the mood —
      mencerahkan suasana.
    • support the data —
      mendukung data.
    • make us stay hydrated —
      membuat kita tetap terhidrasi.

    Bagian yang mesti diisi di atas merupakan kalimat yang menjelaskan maksud atau
    expression of purpose/intention. Putaran kosong nomor (2) menggunakan zarah “to” sehingga
    langsung
    diikuti dengan kata kerja
    bukan klausa. Semua pilihan jawaban di atas sudah intern bentuk frasa kata kerja. Jadi, yang harus ditentukan adalah tujuan yang relevan dengan kalimat sebelumnya (berupa ajakan).

    Kalimat sebelumnya ialah ajakan untuk membeli minuman boba. Pamrih nan relevan dengan pelawaan tersebut adalah untuk mencerahkan suasana karena Tomy merasa terbatas stres dengan tugas esai yang diberikan. Sehingga, jawaban nan ter-hormat yaitu “
    brighten up the mood
    ”.

    Cak hendak soal tutor?

    Tanya Tutor

    9.

    Read carefully then answer the question.

    What does the text tell us about?

    Pembahasan:

    Interpretasi dari soal di atas yaitu sebagai berikut:

    Bacalah dengan cermat terlampau jawab pertanyaannya.

    Kontrak

    Saya, Kylian, setuju untuk berbuat transisi perilaku yang baik berikut.

    • Saya harus menjaga kamar saya beres.
    • Saya harus membasuh piring pasca- makan.
    • Saya seharusnya tidak berperan game lebih berasal 3 jam sehari.

    Jika saya dapat menguasai perjanjian dengan tepat, orang tua saya akan membagi saya ransel baru dansepasang sepatu.

    Jika saya tidak menunaikan janji perubahan ini, saya sejadi cak bagi mengambil konsekuensinya.

    Kami akan mengintai sekali lagi perjanjian ini pada tanggal ini: 1 Juni

    Nama tangan anak:

    Paraf anak adam wreda:

    Segala ide pokok dari teks di atas?

    Terjemahan dari pilihan jawaban di atas adalah:

    • Kylian’s agreement with his parents –
      permufakatan Kylian dengan orang tuanya.
    • Kylian’s new behavior
      – Rasam bau kencur Kylian.
    • Kylian’s bad habits
      – Aturan buruk Kylian.
    • Kylian’s wish for new stuff
      – Kemauan Kilyan lakukan komoditas bau kencur.

    Ide ki akal teks bisa dilihat utamanya dari titel dan kata kiat yang pas diulang. Judul di atas sudah menunjukan bahwa teks di atas merupakan sebuah “contract” yang artinya adalah kontrak/perjanjian. Suntuk, dalam pustaka, alas kata “agree” dan “agreement” cukup mendominasi.
    Sehingga, ide pokok yang mewakili keseluruhan referensi yakni “Kylian’s agreement with his parents”.

    10.

    Read the following argument in a debate about school uniforms.

    Resolved: Debate is stupid | The Outline

    Source: theoutline.com

    “I believe that students are better to wear uniforms. The reason is that uniforms create equality. Some less fortunate students often feel intimidated by those who dress up glamorously. Uniforms should be applied, so students don’n have to feel pressured.”

    To disagree with that argument, we can say …

    Pembahasan:

    Manfaat dari pertanyaan di atas adalah:


    Bacalah argumentasi berikut dalam debat mengenai kostum sekolah!

    “Saya berkeyakinan bahwa siswa kian baik mengenakan kostum. Alasannya adalah bahwa seragam menciptakan kesetaraan. Beberapa peserta nan kurang mampu sering merasa terintimidasi oleh mereka nan berpakaian glamor. Kostum harus diterapkan, sehingga siswa tidak perlu merasa tertekan.”

    Cak bagi menyanggah argumen di atas, kita bisa mendedahkan …

    Interpretasi dari masing-masing pilihan jawaban yakni sebagaimana berikut.

    • I see your point, but your reason is not true. I think that school uniforms are boring and often uncomfortable. —
      Saya memaklumi harapan Engkau, cuma alasan Anda lain benar. Saya rasa seragam sekolah itu menjemukan dan seringkali tidak nyaman.
    • Students’ economic background has nothing to do with school uniform. It doesn’t make much sense to me —
      Permukaan belakang ekonomi siswa tidak ada hubungannya dengan seragam sekolah. Itu tidak turut akal geladak lakukan saya.
    • That’s a really good point. I believe that school uniforms also teach students discipline —
      Itu poin yang sangat bagus. Saya percaya bahwa seragam sekolah pula mengajarkan petatar kedisiplinan.
    • Your reason is not always the case. I feel that students will not dress too much when the school gives fair regulation with the proper clothing —
      Enggak selalu demikian. Saya merasa bahwa siswa enggak akan berpakaian berlebih ketika sekolah memberikan ordinansi yang adil akan halnya gaun nan pantas.

    Soal ini meminta kita untuk menentukan pernyataan sanggahan yang tepat privat suatu debat mengenai kostum sekolah. Berikut ialah penjelasan dari masing-masing jawaban.

    • I see your point, but your reason is not true. I think that school uniforms are boring and often uncomfortable
      → pernyataan ini mutakadim menunjukan sanggahan ataupun
      disagreement
      dengan idiom “I see your point, but…” Namun, kalimat pengurai/alasan yang mengikutinya
      tidak
      menunjukan sanggahan yang relevan
      dengan argumen puas soal. Argumen pada soal ceratai tentang siswa minus mampu yang merasa terintimidasi sedangkan argumen internal pilihan ini membahas akan halnya rok seragam yang menjemukan.
    • Students’ economic background has nothing to do with school uniform. It doesn’cakrawala make much sense to berpenyakitan
      → pernyataan ini sudah menunjukan sanggahan ataupun
      disagreement
      dengan kalimat “it doesn’t make much sense to derita”. Namun, pendapat mengenai latar belakang ekonomi ini
      bukan disertai dengan penjelasan yang masuk akal. Secara logika, latar belakang ekonomi siswa pasti memiliki faktor tertentu dalam ketatanegaraan seragam sekolah.
    • That’s a really good point believe that school uniforms also teach students discipline
      → pernyataan ini ialah pernyataan menyetujui atau


      expression of agreement.
    • That is not always the case. I feel that students will titinada dress too much when the school gives fair regulation with the proper clothing
      → Pernyataan ini sudah lalu menunjukan sanggahan dengan kalimat “That is not always the case”. Argumen pendukungnya lagi
      relevan
      dengan argumen dalam pertanyaan adapun kesenjangan berpakaian antara peserta abnormal mampu dan peserta congah yang berpenampilan berlebihan.

    Berlandaskan penjelasan di atas, jawaban yang tepat adalah “
    Your reason is not always the case. I feel that students will not dress too much when the school gives fair regulation with the proper clothing
    ”.

    Daftar dan dapatkan akses ke puluhan mili cak bertanya lainnya!

    Bagi Akun Gratis