Contoh Soal Bahasa Inroneeia Kelas Xll Pelajaran 4

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Inferior 12 Semester 1 Beserta Jawaban
– Tulisan soal-soal Tentamen Akhir Semester satu kelas xii berisikan materi atau ki pertama (baca: soal PG B. Indonesia bagian permulaan) sampai dengan portal yang terakhir  ( baca: soal PG B. Indonesia bagian ke-8 ). Ada sekitar 40 butir cak bertanya (35 PG + 10 essay) nan bisa anda pelajari seumpama bahan referensi belajar menghadapi UAS yang sesungguhnya.

Tidak hanya bagi pelajar SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, soal-soal b. Indonesia nan ada di tulisan ini, diharapkan dapat kontributif hawa mapel bikin mempersiapkan soal ujian atau paling tidak bisa dijadikan kekayaan soal/bank soal.

Semua soal-soal UAS bahasa Indonesia nan cak semau di postingan ini menggunakan KTSP, kerjakan kurtilas atau K13 silahkan baca: 45 Paradigma Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2022 Edisi Revisi Beserta Jawaban

Berikut, soal ujian b. Indonesia dengan kunci jawabannya dimulai pecah nomor kesatu.

1. Setrum sudah lalu empat perian masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung sebagai halnya berbahagia injeksi tenaga bau kencur yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, nada, es, jago merah, dan angin. Di kampungku listrik juga mendebah bulan di langit. Bulan tidak kembali menarik hati momongan-anak asuh. Wulan tidak lagi berlambak membuat bayang-bayang pepohonan. Semata-mata kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang nan digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang ibarat orang purwa aditokoh
b. pengarang bak orang kedua yang serba luang
c. pengarang umpama orang mula-mula pelaku tunggal
d. pengarang sebagai basyar purwa pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat khalayak pertama
Jawaban: a

2. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing nanar
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku

Ngiau!

Sutarji Calzoum Bachri

Kalau diperhatikan dengan saksama, semua tanda baca dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang sulit dan semangat melindang
b. kesan jilatan batin yang mamang dan hayat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin nan gundah dan atma yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin nan membara di perdua suasana terharu
Jawaban: b

3. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang  jauh bertambah segara ketimbang kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket sreg calo dengan harga tinggi maupun terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama internal referensi di atas yakni ….
a. harga karcis terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya perantara akibat naiknya harga tiket
d. buruknya peladenan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d

4. Masalah yang enggak dibahas privat kutipan (nomor 3) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi daya produksi kapal
d. merebaknya cengkau akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada broker
Jawaban: d

5. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berguna pengarang mengungkapkan nilai ….
a. independen
b. religious
c. kesusilaan
d. ketatanegaraan
e. sosial
Jawaban: c

6. Agar lektur berjalan dengan baik, pembicara harus memahami keadaan-kejadian berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. memecahkan topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. belajar kuliah sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato minus pustaka
Jawaban: e

7. Di tengah lagu “I’m Titinada Called Sexy Bitch” yang dibatem yang digunakan Duo Ratu, tiba-tiba sound system yang digunakan rusak. Vokal Mulan juga hilang ditelan beberapa instrument musik yang masih aktif. Terlihat benar, betapa kedua pendendang itu berusaha tetap tampil wajar. Akan tetapi, gurau kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka.
Ide pokok paragraf di atas yaitu ….
a. Lagu “I’m Not Called Sexy Bitch”
b. Sound system yang digunakan Duo Ratu kemungkus
c. Vokal Mulan pun hilang
d. Instrumen irama Ratu masih aktif
e. Gurat kepanikan konstan doang terlihat di wajah mereka
Jawaban: b

Kutipan berikut lakukan soal nomer 8 s.d. 10.

Perhatikanlah dengan saksama!

Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penancapan terhadap Opzichter itu pelahap menggangu ampean-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli sewa itu sudah liar matanya, tidak dapat juga menyergap lever melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka membelakangkan gaduh-riuh-rendah menyerang sang Opzichter.


Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

8. Konflik privat kutipan tersebut merupakan ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang abnormal ajar
b. Opzichter merasa marah karena gendak kuli-pekerja kasar kontrak tidak setia padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan cem-ceman-istri buruh kasar kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina ulam-ulam kuli-pekerja kasar kontrak menolaknya
Jawaban: c

9. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak yakni ….
a. kuli-pekerja kasar kontrak mengamati-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli carter mengandung Opzichter kepada laki mereka
c. Opzichter tidak dapat juga menahan marahnya terhadap istri pekerja kasar sewa
d. ampean pekerja kasar kontrsk merasa dihina maka itu perlakuan Opzichter
e. Opzichter gegares menggangu amputan buruh kasar-pekerja kasar kontrak
Jawaban: e

10. Peristiwa akibat konflik tersebut yaitu ….
a. Opzichter membidas buruh kasar-kuli carter yang menandingi
b. kuli kontrak mengemudiankan cak bagi menyerang Opzichter
c. Opzichter menulahi kuli-kuli kontrak mengekang  istrinya
d. cem-ceman pekerja kasar kontrak mempertarungkan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi ulam-ulam-candik mereka dari bahaya
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Teoretis Pertanyaan UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2

Source: https://umar-danny.blogspot.com/2018/11/contoh-soal-uas-bahasa-indonesia-kelas.html