Contoh Soal Essay Tentang Drama

Cak bertanya (Uraian) Materi Drama

1. Awalan-persiapan apa sajakah nan harus dikerjakan dalam pementasan drama?

Jawaban:

a. tahap persiapan
1) Menghafal teks
2) Mengerti pengucapan dan lagu kalimat
3) Memahami watak pelaku yang diperankan
4) Memahami cerita secara keseluruhan
5) Mempersiapkan tempat
b. tahap pelaksanaan:
1) Menaruh perhatian pengucapan dan lagu kalimat, serta teknik respirasi
2) Berakting sesuai dengan aplikasi karakter dan cerita

2. Menerobos segala apa saja watak tokoh dalam sandiwara boneka dapat terungkap?

Jawaban:

a. Tindakan alias lakuan
b. ujaran/congor
c. pikiran, perasaan, dan niat
d. penampakan sik

3. Dilihat bersumber fungsi penampilannya, tokoh privat drama dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!

Jawaban:

a. Motor protagonis yakni induk bala nan yakni pengejawantahan norma-norma atau skor-skor yang arketipe. Tokoh tokoh utama adalah tokoh nan menyerahkan simpati dan empati kepada penonton atau pembaca sehingga spektator maupun pembaca melibatkan diri secara sentimental terhadap otak tersebut.
b. Tokoh antiwirawan, merupakan tokoh nan menjadi penyebab terjadinya konik. Tokoh lawan merupakan oponen berpokok tokoh aditokoh. Konik itu sendiri enggak harus disebabkan oleh protagonis seorang atau sejumlah basyar, hanya dapat disebabkan makanya hal lain, misalnya lingkungan alam, lingkungan sosial, musibah, aturan-aturan, norma-norma.

4. Perlengkapan apa nan diperlukan kerumahtanggaan pementasan drama?

Jawaban:

a. Tata rias dan tata busana
b. Perlengkapan panggung

5. Jelaskan fungsi dari tata hias dan penyelenggaraan busana dalam pementasan drama!

Jawaban:

Maksud eksploitasi tata hias merupakan cak bagi menciptakan wajah peran sesuai dengan tuntutan lakon. Fungsinya, mengubah watak seseorang, baik dari segi sik, psikis, alias sosial serta memberikan tekanan dalam perannya. Pengelolaan hias sangat mendukung kepribadian yang diperankan. Sedangkan tata baju juga memiliki fungsi separas dengan manajemen rias, adalah mendukung aktor menyuarakan perannya sesuai dengan tuntutan lakon. Tata busana dalam atraksi sandiwara bertujuan bagaikan berikut.

a. Kontributif mengidentikasi periode detik lakon dilaksanakan
b. Kondusif mengidividualisasikan pemain
c. Menunjukkan asal usul dan harga diri sosial tokoh yang diperankan
d. Menunjukkan hari peristiwa itu terjadi
e. Mengekspresikan nyawa seseorang
f. Merumuskan kecondongan anak bangsawan
g. Membantu gerak-gerik aktor di pentas serta membantu aktor menyusun wajahnya.

6. Jelaskan pengertian drama satu babak!

Jawaban:

Drama suatu babak adalah drama nan hanya terdiri atas bilang adegan.

7. Tuliskan awalan-anju menarasikan asam garam kedalam susuk teks sandiwara!

Jawaban:

Langkah-ancang menarasikan pengalaman ke dalam bentuk teks drama adalah:

– Mendata asam garam pribadi dan bani adam bukan.
– Melembarkan salah satu asam garam nan dianggap paling menjujut
– Merancang plot dan meres cerita
– Menciptaan kalimat-kalimat bikin mengekspresikan ikhtisar narasi
– Mengubah ringkasan cerita menjadi teks drama satu episode
– Merivisi wacana drama
– Menyempurnakan teks drama

8. Tuliskan secara urut bagian alur sebuah tempat!

Jawaban:

Urutan bagian alur drama yaitu perkenalan awal, pengungkapan kejadian, menuju konflik, puncak konflik, penuntasan.

Source: https://www.balkopites.com/2020/03/soal-esai-drama.html