Contoh Soal Essay Tentang Zakat

Menyinambungkan uji kompetensi Arketipe Cak bertanya Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2 bagian kelima (tanya nomor 36-45). Gubahan bagian keenam bagi SMA/SMK berisikan materi tentang “Zakat, Infak, Wakaf, dan Haji”.

Berikut di sumber akar ini soal essay PAI beserta jawaban, dimulai dari tanya nomor 46 sampai dengan 55.

46. Jelaskan pengertian zakat, infak, dan sedekah!
Jawaban:

a. Zakat menurut bahasa artinya tumbuh, nirmala, ataupun berkah, sedangkan menurut istilah yaitu hidayah harta dengan ganjaran tertentu dan syarat tertentu kepada yang berhak ibarat ibadah wajib kepada Halikuljabbar. Zakat terbagi dua, yaitu zakat mal dan zakat fitrah
b. Infak yakni barang apa hidayah yang dikeluarkan dalam berburu rida Sang pencipta swt.. Infak terbagi dua: infak wakjib, sama dengan zakat, nafkah keluarga, dan nazar; infak sunah, contohnya sedekah.
c. Sedekah merupakan pemberian sesuatu berupa materi atau non materi kepada seseorang yang membutuhkan dengan mengharap rida Halikuljabbar swt.. Contohnya hibah, wakaf, tersenyum, dan lain-lain.

47. Apa syarat-syarat harta yang teristiadat dizakati? Jelaskan!
Jawaban:
a. Menjadi milik abstrak, berarti benda tersebut dimiliki secara sah dan dikuasai secara penuh oleh pribadi muslim.
b. Harta tersebut boleh berkembang maupun n kepunyaan potensi untuk dikembangakan.
c. Sudah lalu mencapai nisab, yaitu tenggat minimal harta, sehingga wajib dizakati.
d. Harta nan melebihi kebutuhan pokok yang diperlukan seseorang dan orang nan menjadi tanggungannya demi kontinuitas hidupnya.
e. Sampai ke haul, artinya harta itu mutakadim dimilikinya selama satu tahun

48. Sebutkan delapan golongan nan berwajib menerima zakat berdasarkan Q.S. At Taubah [9]: 60!
Jawaban:

a. Orang papa, yaitu seseorang yang bukan n kepunyaan harta atau usaha
b. Miskin, yaitu seseorang yang punya harta alias propaganda namun tidak mencukupi.
c. Amil, yaitu sosok yang mengurus dan mengelola zakat
d. Muallaf, yakni seseorang yang diharapkan loyal bertahan dengan akidah keislamannya.
e. Riqab, yaitu seseorang yang dijanjikan oleh tuannya akan dimerdekakan
f. Garimin, yaitu orang yang terlilit utang
h. Sabilillah, yaitu segala sesuatu buat guna Islam
i. Musafir, ialah orang yang kekurangan bekal dalam avontur.

49. Berapa nisab zakat kencana dan jumlah zakat yang harus dikeluarkannya? Jelaskan!
Jawaban: nisab zakat kencana merupakan 20 misqal atau 93,6 gram. Adapun zakat yang perlu dikeluarkannya adalah ½ misqal alias 2 ½ %. Misalnya jika emas nan dimiliki cukup 93,6 gram, maka zakat yang dikeluarkan sebesar 2,125 gram.

50. Jelaskan denotasi wakaf!
Jawaban: wakaf adalah pemberian atau pengalihan properti milik pribadi untuk menjadi eigendom suatu institusi maupun organisasi yang memberikan manfaat bagi umum luas, dengan tujuan lakukan mendapatkan rida Allah.

51. Tulislah firman Almalik yang menjadi dalil pelaksanaan wakaf!
Jawaban: lan tanaalul birri hatta tunfikuu mimmaa tuhibbuuna wamaa tunfkuu min syai’in fainnallooha bihii alaihim (Q.S. Ali Imran [3]: 92).

52. Jelaskan ketentuan harta yang diwakafkan!
Jawaban:

a. Apa benda yagn bergerak atau tak, tetap zatnya, dalam situasi baik, dan bermakna.
b. Harta yang diwakafkan yakni hak koteng
c. Harta yang diwakafkan dilakukan atas kehendak koteng
d. Harta nan diwakafkan atas sumber akar berhak berbuat baik. Hal ini berjasa wakaf non mukmin lagi boleh diterima.
e. Harta wakaf tak bisa diperjualbelikan kecuali jika tembelang atau tidak bisa diambil manfaatnya, kemudian diganti dengan nan bau kencur menggunakan hasil penjualan barang tersebut.

53. Jelaskan pengertian haji!
Jawaban: Secara bahasa, haji artinya menumpu ke suatu maksud. Tentang menurut syara’ haji adalah berkunjung ke Baitullah (Kakbah) dengan adat-rasam, waktu, dan syarat-syarat tertentu.

54. Barang apa perbedaan antara rukun dan terlazim haji? Jelaskan!
Jawaban: perbedaan antara rukun dan wajib haji adalah bagaikan berikut.
a. Sekiranya damai haji yang ditinggal, maka ibadah hajinya tidak jamak dan tidak diganti dengan dam, melainkan dengan cara mengulanginya pada hari berikutnya.
b. Jikalau wajib haji ditinggal (bukan dikerjakan), hajinya ki ajek jamak sekadar kamu mesti membayar pengembang (denda).

55. Jelaskan perbedaan antara haji dan umrah!
Jawaban: perbedaan antara haji dan umrah adalah sebagai berikut.
a. Pelaksanaan ibadah haji terjerumus waktu, sedangkan umrah bisa dilaksanakan pron bila saja.
b. Damai haji ada enam, sementara itu berbaik umrah belaka lima, karena dalam umrah tidak suka-suka wukuf di Padang Arafah.
c. Teradat haji ada heksa-, sedangkan terbiasa umrah hanya dua, yaitu ihram dari miqat dan tidak melakukan keadaan yang dilarang saat ihram.

Lanjut ke soal nomor 56-66 => contoh pertanyaan essay PAI SMA/SMK beserta jawaban kelas 10 semester 2 adegan ketujuh

Source: https://umar-danny.blogspot.com/2017/05/contoh-soal-essay-pendidikan-agama_14.html