Contoh Soal Evaluasi Hasil Belajar Jenis Pilihan Ganda Larutan Elektrolit

Contoh Soal Hancuran Elektrolit dan Non Elektrolit Pilihan Ganda dan Jawaban beserta pembahasan


Larutan Elektrolit
 adalah suatu zat yang ketika dilarutkan kerumahtanggaan air akan menghasilkan hancuran yang boleh menghasilkan arus listrik.
Larutan Nonelektrolit merupakan tidak dapat menghantarkan arus listrik detik dilarutkan dalam air.

Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

Elektrolit awet, karakteristiknya merupakan sebagai berikut:

  • Menghasilkan banyak ion Molekul netral dalam larutan hanya tekor/tidak cak semau adakalanya
  • Terionisasi konseptual, atau sebagian besar terionisasi contoh
  • Seandainya dilakukan uji resep hantar listrik: ruap gas nan dihasilkan banyak, lampu menyala
  • Penghantar listrik yang baik
  • Derajat ionisasi = 1, alias cenderung 1
  • Contohnya yaitu: cemberut awet (HCl, H2SO4, H3PO4, HNO3, HF); basa awet (NaOH, Ca(OH)2, Mg(OH)2, LiOH), garam NaCl

Elektrolit lenyai, karakteristiknya ialah bak berikut:

  • Menghasilkan adv minim ion
  • Molekul netral dalam enceran banyak
  • Terionisasi tetapi sebagian kecil
  • Jikalau dilakukan uji konduktivitas listrik: gelembung asap nan dihasilkan sedikit, lampu lain menyala
  • Penghantar listrik yang buruk
  • Derajat ionisasi mendekati 0
  • Contohnya adalah: bersut lembam (cuka, asam askorbat, asam semut), basa lemah (Al(OH)3, NH4OH), garam NH4CN

Sebagai tambahan, larutan non elektrolit memiliki karakteristik sebagai berikut:

  • Enggak menghasilkan ion
  • Semua dalam bentuk molekul netral dalam larutannya
  • Tidak terionisasi Jika dilakukan uji daya hantar listrik: tidak menghasilkan gelembung, dan lampu tidak menyala

Boleh jadi ini
Soalkimia.com
akan membagikan model pertanyaan nan sering keluar intern ujian ataupun ulangan sekolah lakukan murid pelajari intern persiapan ulangan atau un.

Simak juga materi : Larutan Elektrolit dan non Elektrolit

1 – 10 Cak bertanya Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit beserta Pembahasan

1. Perhatikan gambar pengujian daya menidurkan bilang hancuran ini!

Soal Elektrolit dan Non Elektrolit

Cair yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit letoi berbaris-baris adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 3

e. 4 dan 5


Jawaban : C

Pembahasan :

Elektrolit lestari
ditandai dengan lampu yang tunu dan ada buih gas sedangkan elektrolit langlai lampu tidak menyala dan terletak pelembungan gas

2. Berikut yaitu data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:


No


Larutan


Pengamatan


Nyala lampu busur


Busa gas

1

2

3

4

5

6

7

P

Q

R

S

T

U

V

Tidak menyala

Tidak menyala

menyala

tidak berkobar

tunu

tidak berkobar

menyala

Ada

Tidak cak semau

Ada

ada

cak semau

tak terserah

ada

Jodoh larutan yang termasuk larutan elektrolit kuat adalah…

a.  P dan Q

b.  Q dan U

c.  R dan T

d. R dan S

e. S dan V


Jawaban: C

Pembahasan :

Elektrolit kuat
ditandai dengan lampu yang menyala dan cak semau gelembung gas, privat eksperimen terjadi puas enceran R, T dan V

3. Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang moralistis yaitu…


Saringan Jawaban


Elektrolit Lemah


Elektrolit Kuat

A

Konduktivitas listriknya baik

Daya menggeletakkan listriknya buruk

B

Besaran ionnya terbatas

Jumlah ionnya banyak

C

pH-nya terbatas

pH-nya tinggi

D

Terionisasi seluruhnya

Terionisasi sebagian

E

Tidak ada molekul zat terlarut

Banyaknya zat terlarut


Jawaban: B

Pembahasan :

Elektrolit lenyai
jumlah ion yang terionisasi sedikit sedangkan elektrolit abadi hampir seluruh molekulnya terionisasi

4. Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke internal asam klorida.  Ternyata bola lampu tunu.  Hal ini disebabkan ….

a. Cemberut klorida memperbesar pemusatan ion H sebagai syarat penghantar listrik

b. Senderut klorida privat keadaan murni tersusun dari ion-ion

c. Pelarutan bersut klorida privat air terjadi pengeluaran electron

d. Asam klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus setrum

e. Asam klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai


Jawaban: D

Pembahasan :

Asam klorida
dalam larutannya terionisasi menjadi ion H3O+
dan Cl

5. Total ion maksimum di dalam 0,2 mol enceran KCl merupakan….

a.    0,5

b. 0,4

c. 0,3

d. 0,2

e. 0,1


Jawaban: B

KCl terionisasi menjadi K+
dan Cl

Baca Lagi : Soal Asam Basa

6. Manakah diantara larutan-larutan berikut nan merupakan konduktor elektrik terbaik?

a.    Etanol

b.    Cair asam nitrat

c.    Air distilasi

d.    Larutan sukrosa

e.    Tetraklorometana


Jawaban: B

Pembahasan :

Larutan asam nitrat ialah elektrolit kuat.

7. Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang manakah boleh menyebabkan bohlam menyala terang dan menimbulkan gelembung tabun adalah…

a.    HBr (aq)

b.    CO(NH2)2
(aq)

c.    CH3COOH (aq)

d.    NH4OH (aq)

e.    C6H12O6(aq)


Jawaban: A

Pembahasan :

HBr merupakan
elektrolit langgeng.

8. Sebanyak 48,5 gram senyawa H3PO4dilarutkan ke internal 1 L air. Puas saat setimbang, senyawa H3PO4tersisa sebanyak 24,25 gram. Berapakah harga derajat ionisasi larutan tersebut ? (Diketahui Ar : P = 31 ; H = 1 ; O = 16)

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,3

d. 0,4

e. 0,5


Jawaban : E

Pembahasan :

soal elektrolit no 9

9. H3PO4
adalah elektrolit lunglai sehingga kredit a kecil

Perhatikan siaran dibawah!

  • (1) Mempunyai α = 1
  • (2) Bukan dapat terburai menjadi ion-ionnya
  • (3) Non konduktor
  • (4) konduktor
  • (5) Merupakan sintesis kovalen koordinasi

Manakah yang merupakan sifat mulai sejak larutan garam pendiangan?

a. I dan III

b. I dan IV

c. II dan III

d. II dan IV

e. III dan IV


Jawaban : B

Pembahasan :

Karena hancuran HClO4 dan cairan HCl mengalami ionisasi konseptual didalam air, sehingga menghasilkan
daya hantar listrik yang kuat.

10. HCl cair tidak menghantarkan arus listrik sedangkan larutan HCl bisa menghantarkan arus listrik. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….

a.    distribusi setrum akan mengalir bila ada air sebagai mediumnya.

b.    air menimbulkan perubahan pada kekuatan revolusi listrik

c.    HCl cair tidak terionisasi tetapi bila dilarutklan kerumahtanggaan air akan terionisasi

d.    adanya air meniadakan HCl nan semula berikatan kovalen menjadi berikatan ion

e.    HCl hancuran berikatan kovalen tetapi hancuran HCl merupakan senyawa bersimpai ion


Jawaban: C

Pembahasan :

HCl cair enggak mengalami ionisasi

11 – 20 Contoh Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

11. Suatu larutan jika diuji dengan radas penguji elektrolit menunjukan adanta nyala lampu nan cahaya dan timbulnya gelembung asap. Enceran tersebut kemungkinan yaitu campuran . . . .

a. Gula dan Air

b. Urea dan air

c. Setrup dan air

d. Senderut cuka dan air

e. Garam dapur dan air


Jawaban: E

Pembahasan :

Garam dapur + air
adalah senyawa elektrolit abadi. Karena ion-ionnya terionisasi sempurna Dan dapat bersirkulasi Nonblok  sehingga ia boleh menghantarkan perputaran Setrum

12. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!

Elektrolit no 12

Pasangan senyawa yang yakni enceran elektrolit kuat dan non elektrolit sambung-menyambung di tunjukkan oleh hancuran nomor….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (5)

c. (4) dan (5)

d.  (5) dan (1)

e.   (5) dan (3)


Jawaban : D

Pembahasan :

Larutan non elektrolit ialah larutan yang bukan dapat menghantarkan setrum, ditandai dengan lampu bukan menunukan dan tidak adanya gelembung gas pada peranti uji elektrolit (larutan 1. ). Padahal enceran (2). Dan (3).

Merupakan larutan elektrolit lunglai karena ditandai dengan lampu padam maupun agak gelap dan sedikit gelembung asap.
Hancuran (4) dan (5)
ialah larutan elektrolit kuatkarena ditandai dengan bohlam menunukan dan adanya banyak busa gas pada saat uji elektrolit.

13. Berikut data hasil percobaan konduktivitas listrik beberapa air limbah.

elektrolit no 13

Bedasarkan data n domestik table, larutan nan bertabiat elektrolit kuat dan elektrolit lemah adalah………

a. K dan L

b. M dan N

c. L dan Cakrawala

d. M dan L

e. N dan K


Jawaban : D

Pembahasan:

Konsep : enceran elektrolit dan non elektrolit

  • Limbah M bersifat elektrolit langgeng, ditandai dengan lampu menyala terang dan n kepunyaan nilai α = 1.
  • Limbah L berkepribadian elektrolit lemah, ditandai dengan lapu menyala tegak dan memiliki nilai α< 1.

Maka cair yang bertabiat elektrolit kuat dan elektrolit letoi adalah M dan L

14. Perhatikan beberapa larutan berikut!

  • (1) H2C2O42M
  • (2) Sr(OH)2

    2M
  • (3) K2
    So
    4

    2M
  • (4) CO(NH)2
     2M

Padanan larutan nan diperkirakan memiliki daya hantar listrik setara kuat merupakan…..

a. (1) dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)


Jawaban : C

Pembahasan :

Hancuran yang punya daya hantar listrik yang kuat merupakan cair yang senyawanya berikatan dengan ion. Ciri yang paling mudah kerjakan menentukan senyawa ionic adalah tersusun terbit zarah golongan logam dan non ferum.

Pada larutan di atas yang merupakan fusi ion adalah
nomor 2 dan 3
karena terwalak logam Sr ( stronsium ) dan K (potasium) .Jadi, pasangan cair yang n kepunyaan konduktivitas elektrik yang sama kuat adalah nomor 2 dan 3.

15. Hasil pengujian konduktivitas listrik beberapasumber mata air sebagai berikut.

elektrolit no 15

Sumber mata air dengan konduktivitas setrum minimum lemah dan paling kuat secara beruntun ialah …..

a. K dan L

b. K dan M

c. L dan M

d. L dan T

e. Lengkung langit dan O


Jawaban : E

Pembahasan :

Data seperti mana diatas sebenarnya cukup dilihat jumlah gelembungnya saja, busa banyak berfaedah elektrolit kuat (udara murni) dan gelembung cacat berarti elektrolit lemah (l,m dan n) serta tidak suka-suka gelembung berarti non elektrolit (k).

Yang ditanyakan adalah sendang mata air yang memepunyai daya hantar setrum paling kecil lemah dan yang paling kuat, daya hantar listrik yang paling lestari tentunya cair elektrolit(0) sedangkan daya menggeletakkan setrum minimal rengsa yaitu non elektrolit (k) karena non elektrolit adakalanya tidak memilki daya hantar listrik.

Tetapi opsi jawaban K dan O bukan suka-suka , penting yang dimaksud daya hantar listrik lemah oleh sang penyelenggara soal ialah elektrolit lemah ,

Jadi,
sumber sumber dengan daya hantar listrik paling teklok dan kuat yaitu Cakrawala dan O.

Baca Juga : Pemberitahuan Praktikum Larutan Elektrolit dan non Elektrolit

16. Di bawah ini yang bisa menghantarkan elektrik paling baik badalah….

a. Larutan sukrosa 0,1 M

b. Cair asam asetat 0,1 M

c. Larutan asam asetat 1 M

d. Enceran NaCl 0,1 M

e. Larutan NaCl 1 M


Jawaban : E

Pembahasan :

NaCl yakni senyawa ion, sekiranya kerumahtanggaan keadaan kristal sudah lalu misal ion-ion, tetapi ion-ion itu terikat suatu sama tak dengan berhimpit dan langgeng, sehingga lain bebas berputar. Jadi dalam keadaan intan imitasi (padatan) sintesis ion tidak dapat menghantarkan elektrik, namun jika garam yang berikatan ion tersebut dalam peristiwa lelehan atau cairan, maka ion-ionnya akan bergerak bebas, sehingga
dapat menghantarkan listrik.

Puas momen fusi NaCl dilarutkan kerumahtanggaan air, ion-ion yang tersusun rapat dan tercabut akan tergiring oleh unsur-molekul air dan air akan menyusup di sela-sela butiran-butir ion tersebut (proses hidasi) yang kesannya akan terlepas satu sebanding lain dan bergerak netral kerumahtanggaan larutan.

Dan semakin samudra koefisiennya maka semakin besar daya hantar listriknya.

Jadi jawaban nya adalah NaCl 1 M

17. Di bawah ini yang tertulis ke dalam cair elektrolit yakni….

a. Seandainya zat terlarutnya positif zat elektrolit.

b. Jika zat terlarut nya berupa zat non elektrolit

c. Sekiranya terlarut bukan terionisasi

d. Takdirnya larutannya enggak menghantarkan setrum


Jawaban: A

Pembahasan :

Karena signifikansi semenjak larutan elektrolit adalah larutan yang bisa menghantarkan rotasi elektrik. Berarti zat terlarutnya itu berupa zat elektrolit, maka zat terlarutnya dapat terionisasi , larutannya dapat menghantarkan listrik yang meliputi cemberut , basa dan garam.

Jadi, jawabannya adalah
sekiranya zat terlarutnya berupa zat elektrolit

18. fusi yang berikatan kovalen polar manakah nan dapat menghantarkan arus listrik.

a. HCl,

b. HBr

c. HI,

d. NH3


Jawaban: A

Pembahasan :

Kalau kita perhatikan, bahwa hanya HCl yang  ialah senyawa kovalen di unsur berperangai polar, dagi elektron ikatan tertarik ke atom Cl yang makin elektro negatif dibanding dengan elemen H. Sehingga plong HCl, zarah H lebih berwujud dan atom Cl lebih negative.

Struktur lewis:

elektrolit no 17

Makara walaupun atom HCl tidak senyawa ion, jikalau dilarutkan ke internal air maka larutannya dapat menghantarkan persebaran setrum karena menghasilkan ion-ion yang mengalir bebas.Jadi kawin kovalen polar di dalam air mampu terurai menjadi ion2 penyusunnya.

Kaprikornus, senyawa HCl lah yang lebih
bersimpai kovalen polar yang dapat menghantarkan setrum.

19. Manakah yang lebih kuat larutan elektrolit di asal ini,…

a. Hcl 1M

b. F2,

c. Cl2,

d. Br2

e. Hcl 3M


Jawabannya : E

Pembahasan:

Bila kita lihat HCl, F2, Cl2, Br2, adalah ikatan kovalen polar, namun doang hcl lah yang dapat menghantarkan listrik , nah, kita lihat pula suka-suka 2 Hcl berbeda konsentrasinya.

bila sama jenisnya (sama2 elektrolit lemah maupun sama2 elektrolit kuat) kebaikan larutan elektrolit ditentukan maka dari itu konsentrasinya…semakin besar konsentrasi maka semakin besar kekuatannya. karena semakin banyak nan mengion.

Maka jawabannya adalah HCl 3 M.

20. Elektrolit lemah memiliki daya menggeletakkan nan buruk , karena….

a. Terdapat gelembung gas.

b. Terionisasi paradigma

c. Terionisasi sebahagian

d. Lampu tunu terang

e. Menghantarkan perputaran listrik


Jawaban: C

Pembahasan :

Privat elektrolit letoi terdapat pelembungan gas , lampu tunu kilat dan menghantarkan persebaran listrik tapi tidak terionisasi sempurna .

Daya hantarnya buruk dan n kepunyaan derajat ionisasi (kemampuan mengurai menjadi ion2nya) boncel.Makin sedikit yang terionisasi, makin loyo elektrolit tersebut. N domestik persamaan reaksi ionisasi elektrolit lemah ditandai dengan panah dua arah (wara wiri) artinya reaksi berjadal dua arah…di suatu sebelah terjadi peruraian dan di sisi tak terbentuk sekali lagi ke tulang beragangan fusi mula2.

Maka jawabannya yakni
tidak terionisasi sempurna atau terionisasi sebahagian

Unduh Soal disini :
Google Drive

Mutakadim selesai mengaji dan berlatih soal larutan elektrolit dan non elektrolit ini ? Ayo lihat silamDaftar Soal Kimia
lainnya

Gambar Gravatar

Semua hamba allah itu pintar.. Namun nan membedakannya proses kelajuan membiasakan. lega suatu saat terserah pelajar didik yang sparing internal 1-3 perjumpaan. ada kembali yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk bisa memaklumi materi… Dengan alas kata lain, Belajar tergantung kondisi dan kejadian seseorang bikin mengetahui materi. baik itu cuaca, suasana, manah dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika ia tidak mencerna materi nan diajarkan gurumu belaka saja dia belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada basyar yang bodoh belaka namun malas atau lain fokus.

Source: https://soalkimia.com/soal-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit/