Contoh Soal Lcc Mata Pelajaran Ips K13 Kelas 7

Teoretis Tanya IPA Materi Tata Surya SMP Kelas 7 Kurikulum 2022

Amongguru.com. Berikut ini ialahContoh Tanya IPA Materi Galaksi SMP Inferior 7 Kurikulum 2022.
Teladan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Koleksi benda-benda langit dengan Rawi andai pusatnya dan bermacam-macam benda bentangan langit yang mengelilinginya disebut ….

A. planet

B. galaksi

C. Bima Sakti

D.
Miky Way

Resep jawaban : B

Soal nomor 2

Urutan sepuhan Surya dari inti hingga sepuhan terluar yaitu ….

A. inti Mentari, fotosfer, Kromosfer, Korona

B. inti Matahari, kromosfer, fotosfer, korona

C. inti Matahari, Korona, fotosfer, kromosfer

D. inti Surya, Kromosfer, korona, fotosfer

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Salutan matahari yang terlihat seperti mahkota berwarna keabu-abuan detik gerhana Surya total adalah …..

A. inti Matahari

B. fotosfer

C. kromosfer

D. korona

Muslihat jawaban : D

Soal nomor 4

Interelasi planet terbit yang jaraknya terdekat Matahari adalah ….

A. Utarid, Venus, Manjapada, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus

B. Merkurius, Bintang kejora, Mars, Marcapada, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

C. Merkurius, Bintang kejora, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Zohal, Neptunus

D. Merkurius, Bintang kejora, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

Sosi jawaban : D

Soal nomor 5

Satelit yang memiliki keadaan hampir miirip dengan Bumi, mempunyai lapisan atmosfer tipis, dan memiliki dua satelit, yaitu Demos dan Fobos yakni ….

A. Merkurius

B. Uranus

C. Saturnus

D. Marikh

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Penggalan bintang berasap yang berukuran lebih hierarki daripada putaran bintang sapu lainnya, arah struktur ini selalu menjauhi Syamsu dikarenakan galakan yang bersumber berpokok angin dan radiasi Matahari. Bagian yang dimaksud yaitu .…

A. inti bintang sapu

B. koma

C. ekor komet

D. mantel komet

Kancing jawaban : C

Pertanyaan nomor 7

Beralaskan sabuk Planetoid sebagai pembatas, maka bintang beredar dibedakan menjadi planet kerumahtanggaan dan bintang siarah luar. Berikut ini yang yakni bintang siarah asing adalah ….

A. Zohal

B. Bumi

C. Mars

D. Merkurius

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Perhatikan ciri-ciri sebuah bintang beredar berikut!

1. Yakni sebuah planet terbesar

2. Mempunyai ring

3. Berwarna kemerah-merahan

4. Bidang edarnnya antara Mars dan Saturnus

Karakteristik planet Yupiter, ditunjukkan pada nomor …..

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : B

Tanya nomor 9

Revolusi manjapada ialah perputaran Bumi mengerumuni Matahari. Akibat berasal terjadinya revolusi Bumi ialah ….

A. terjadinya perubahan musim

B. terjadinya pembelokan arah kilangangin kincir

C. perbedaan percepatan gravitasi Bumi

D. terjadinya gerak semu bintang

Trik jawaban : A

Soal nomor 10

Keadaan pasang surut air laut ialah dampak dari rayapan bulan. Di bawah ini kegiatan yang memanfaatkan pasang surut air laut adalah ….

A. pembuatan garam

B. perladangan pasang surut

C. pelayaran kapal ke pangkalan

D. perkebunan

Daya jawaban : D

Tanya nomor 11

Perhatikan gambar berikut!

Ketika posisi bulan berada di penumbra, maka akan terjadi..

A. gerhana bulan total

B. gerhana bulan sebagian

C. gerhana matahari kuantitas

D. gerhana mentari sebagian

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Berikut ini yang
bukan
merupakan fase bentuk Bulan adalah ….

A. Bulan baru

B. Bulan bintang

C. Wulan penyadap

D. Wulan purnama

Kunci jawaban : B

Soal nomo 13

Tidak adanya atmosfer di Wulan akan menyebabkan hal-hal berikut,
kecuali ....

A. suhu di bulan bisa berubah lampau cepat

B. langit di Bulan tertentang lebih seri

C. bunyi lain dapat merambat di bulan

D. tidak cak semau umur di Rembulan

Sendi jawaban : B

Pertanyaan nomor 14

Planet yang memiliki satelit terbanyak yakni ….

A. Yupiter

B. Merkurius

C. Neptunus

D. Zohal

Resep jawaban : D

Soal nomor 15

Satelit buatan merupakan planet nan dibuat cucu adam dan diluncurkan dengan roket. Satelit bikinan yang berfungsi kerjakan kepentingan penerbangan pesawat dan pelayaran adalah satelit ….

A. komunikasi

B. militer

C. navigasi

D. meteorologi

Kunci jawaban : C

Baca sekali lagi :

  • Contoh Tanya Tata Surya IPA SMP K13 dan Kunci Jawaban
  • Pelajaran Soal Tata Surya IPA SMP K13 dan Kunci Jawaban
  • Latihan Soal Tata Mentari IPA SMP MTs Kurikulum 2022 dan Daya Jawaban

Demikianhipotetis pertanyaan IPA materi Penyelenggaraan Surya SMP kelas 7 Kurikulum 2022.
Mudahmudahan berguna.

Source: https://www.amongguru.com/contoh-soal-ipa-materi-tata-surya-smp-kelas-7-kurikulum-2013/