Contoh Soal Mecing Tes Dalam Evaluasi Proses Pembelajaran

Pertanyaan Pilihan Ganda Materi Evaluasi Penataran

1. Alat atau teknik penilaian yang comar digunakan untuk kemampuan pesuluh internal pencapaian satu kompetensi tertentu oleh guru yakni …

a. Tes

b. Non Tes

c. Wawancara

d. Observasi

Jawaban:

a. Testimoni

2. Instrumen evaluasi nan baku bikin membiji aspek tingkah laku termaktub sikap, minat, dan motivasi merupakan …

a. Pemeriksaan ulang

b. Non Tes

c. Latihan

d. PR

Jawaban:

b. Non Tes

3. Teknik penilaian dengan cara mengamati tingkah laku lega suatu kejadian tertentu yaitu …

a. Observasi

b. Wawancara

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

a. Observasi

4. Teknik penilaian komunikasi antara nan bertanya dan yang ditanyakan merupakan…

a. Observasi

b. Dengar pendapat

c. Penilaian komoditas

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

b. Tanya jawab

5. Bentuk penilaian nan digunakan untuk melihat kemampuan siswa dalam menghasilkan suatu karya tertentu merupakan…

a. Observasi

b. Wawancara

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

c. Penilaian produk

6. Penilaian terhadap karya-karya pelajar selama proses penerimaan yang tersusun secara berstruktur dan terorganisir yang dikumpulkan selama hari tertentu dan digunakan cak bagi memantau perkembangan siswa baik mengenai pengetahuan, keterampilan, maupun sikap siswa terhadap mata pelajaran yang bersangkutan adalah….

a. Observasi

b. Tanya jawab

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

d. Penilaian portopolio

7. Perhatikan butir soal berikut!

Salakan gunung Kelud yang memadai samudra terjadi pada ….

a. Tahun 1850 c. Tahun 2001

b. Waktu 1951 d. Waktu 2005

Butir soal tersebut tidak baik karena…

a. Ada pengulangan kata tahun

b. Mengukur manah

c. Gerendel soal merupakan kalimat nan belum selesai

d. Pertanyaan terlalu ringkas

Jawaban:

a. Ada pengulangan kata tahun

8. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar pesuluh disebabkan adanya pendapat berpokok para ahli bahwa tes tertulis ….

a. Lebih banyak ditulis dalam rang netral

b. Bukan ditulis oleh guru yang mengajar

c. Sekadar cocok untuk mengukur sirep kognitif

d. Bertambah bertabiat bottom-up

Jawaban:

c. Hanya sekata kerjakan menakar nyenyat serebral

9. Konsep yunior akan terbentuk bersendikan rekonstruksi berpokok konsep, pengetahuan, dan pengalaman yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ….

a. R Spiro

b. Brunner

c. Wittrock

d. Rogers

Jawaban:

b. Brunner

10. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional dapat dinyatakan dalam pernyataan berikut ….

a. Biaya asesmen alternatif lebih murah

b. Masa nan diperlukan kian singkat

c. Mampu mengukur proses dan hasil belajar

d. Makin mudah dalam pelaksanaannya

Jawaban:

c. Mewah menakar proses dan hasil belajar

11. Salah suatu fungsi asesmen alternatif privat penilaian , karena boleh menyervis penilaian yang lebih lengkap, yang berguna ….

a. Mampu melayani nilai pretest dan post-konfirmasi

b. Mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor

c. Bisa digunakan buat berbagai jenis pemeriksaan ulang

d. Disertai dengan kunci jawaban yang objektif

Jawaban:

b. Mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor

12. Persiapan pertama nan harus dilakukan master pada saat menyusun tugas kerumahtanggaan rangka asesmen hasil berlatih adalah ….

a. Menentukan tugas yang akan dinilai

b Menentukan rasio nan akan digunakan

c. Melakukan uji coba

d. Mengindentifikasi kemampuan siswa

Jawaban:

d. Mengindentifikasi kemampuan siswa

13. Sebelum digunakan privat penilaian hasil dan perkembangan kemajuan siswa privat membiasakan, harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan ….

a. Saran hawa bukan

b. Hasil uji coba.

c. Saran kepala sekolah

d. Pertimbangan hawa

Jawaban:

b. Hasil uji coba.

14. Sekiranya dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi pada holistic rubric lebih berwatak ….

a. Masyarakat

b. Khusus

c. Sumir

d. Panjang

Jawaban:

a. Umum

15. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan makanya para ahli, namun esensi dari denotasi penilaian portofolio ialah ….

a. Koleksi hasil karya siswa.

b. Rekaman hasil karya pesuluh

c. Rangkaian hasil karya peserta

d. Kumpulan nilai murid

Jawaban:

a. Kumpulan hasil karya siswa.

16. Hasil karya pelajar yang dapat dimasukkan ke folder portofolio yakni nan telah melalui proses seleksi sesuai dengan ….

a. Kriteria tertentu

b. Garis haluan guru

c. Kerinduan murid

d. Garis haluan sekolah

Jawaban:

a. Kriteria tertentu

17. Langkah sediakala yang harus dilakukan gguru sreg tahap pelaksanaan dalam kegiatan asesmen portofolio
a. Melalukan kegiatan nan dapat memotivasi petatar
b. Menentukan jenis-jenis bukti nan harus dikumpulkan
c. Meluluk pelaksanaan tugas nan dilakukan siswa
d. Memberikan umpan kencong terhaap hasil karya siswa

Jawaban:

b. Menentukan jenis-jenis bukti yang harus dikumpulkan

18. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru cak bagi memotivasi siswa agar para pelajar tersebut bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah….
a. Mengatakan bahwa para pelajar harus bersusah payah
b. Memutuskan hukum siswa yang lain boleh berkarya dengan baik
c. Meyakinkan bahwa pesuluh pasti mampu melaksanakan tugas.
d. Meyakinkan bahwa guru enggak akan berbuat curang internal penilaian

Jawaban:

c. Meyakinkan bahwa siswa tentu mampu melaksanakan tugas.

19. Jika terjadi perubahan kriteria penilaian portofolio yang disebabkan oleh berbagai hal dan pertimbangan, maka komplikasi tersebut harus dibicarakan plong pertemuan ajek antara …
a. Hawa dengan kepala sekolah
b. Master dengan peserta.
c. Siswa dengan kepala sekolah
d. Pelajar dengan siswa lain

Jawaban:

b. Hawa dengan peserta.

20. Pada tingkat receiving, gejala yang bisa diamati mulai sejak siswa nan sedang menerima pelajaran album di kelas adalah ….
a. Mengajukan tanya
b. Menjawab cak bertanya
c. Menuding jabaran guru dengan baik
d. Mengerjakan soal-soal yang diberikan

Jawaban:

c. Mengaibkan jabaran guru dengan baik

21. Tujuan nan ingin dicapai puas satu kegiatan dalam kerangka menemukan konsep diri siswa merupakan moga peserta tersebut mampu mengetahui ….
a. Kekurangan nan ada pada diri murid
b. Keefektifan yang suka-suka pada diri siswa
c. Kehilangan dan kurnia siswa
d. Cita-cita para siswa

Jawaban:

c. Kekurangan dan kelebihan siswa

22. Koteng guru ingin memafhumi sikap/reaksi siswa terhadap kejadian Tsunami di Aceh yang diputar dari VCD. Cara penilaian nan paling tepat lakukan mengukur reaksi /emosi anak adalah ….
a. Pengamatan langsung
b. Interviu
c. Angket
d. Kuesioner

Jawaban:

a. Pengamatan langsung

23. Seorang suhu ingin memafhumi sikap siswa terhadap kegiatan pramuka sebagai pelecok satu pilihan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan tujuan nan paling kecil tepat dalam kegiatan pengukuran ini adalah ….
a. Mengetahui jenis kegiatan pramuka nan dilaksanakan di sekolah
b. Mengetahui total peserta yang mengidas pramuka sebagai ekskul
c. Menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah
d. Memukat calon pesuluh kegiatan pramuka disekolah

Jawaban:

c. Menjaring pendapat pelajar adapun kegiatan pramuka di sekolah

24. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang silam beragam, tipe verifikasi uraian yang paling kecil tepat digunakan yaitu ….
a. Tes uraian bebas
b. Tes jabaran adv minim
c. Yang sederhana
d. Yang sangat kompleks

Jawaban:

b. Tes uraian tekor

25. Untuk menghindari terjadinya hallo effect dalam pemeriksaan hasil tes jabaran, cara yang paling tepat dilakukan adalah ….
a. Nama dan nomor pelajar pembenaran diganti dengan kode lain
b. Pemeriksaan dilakukan oleh 2 manusia penyelidik
c. Lakukan penyamaan kegaduhan antara pemeriksa I dan II
d. Berpedoman puas pedoman penskoran

Jawaban:

a. Nama dan nomor murid validasi diganti dengan kode bukan

26. Dari 30 butiran cak bertanya pengecekan objektif, Nila mampu mengerjakan 24 granula soal dengan bermartabat. Takdirnya penilaian memperalat standar 100 dan tidak menggunakan formula cangkrim, maka ponten Nila adalah ….
a. 24.00
b. 60,00
c. 70,00
d. 80,00

Jawaban:

d. 80,00

Source: https://www.balkopites.com/2019/03/soal-evaluasi-pembelajaran.html