Contoh Soal Objektif Evaluasi Pembelajaran

Soal Pilihan Ganda Materi Evaluasi Pembelajaran

1. Alat atau teknik penilaian yang selalu digunakan buat mengukur kemampuan murid kerumahtanggaan pencapaian suatu kompetensi tertentu oleh guru merupakan …

a. Tes

b. Non Pengecekan

c. Wawansabda

d. Observasi

Jawaban:

a. Verifikasi

2. Organ evaluasi nan baku bikin membiji aspek tingkah laku termasuk sikap, minat, dan motivasi merupakan …

a. Tes

b. Non Verifikasi

c. Latihan

d. PR

Jawaban:

b. Non Verifikasi

3. Teknik penilaian dengan cara mencela tingkah laku pada satu peristiwa tertentu merupakan …

a. Observasi

b. Dengar pendapat

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

a. Observasi

4. Teknik penilaian komunikasi antara yang bertanya dan yang ditanyakan merupakan…

a. Observasi

b. Interviu

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

b. Wawancara

5. Bentuk penilaian yang digunakan untuk mengaram kemampuan pelajar dalam menghasilkan suatu karya tertentu yakni…

a. Observasi

b. Konsultasi

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

c. Penilaian produk

6. Penilaian terhadap karya-karya peserta sejauh proses pembelajaran nan tersusun secara sistematis dan terorganisir nan dikumpulkan sejauh musim tertentu dan digunakan bakal memantau perkembangan siswa baik mengenai siaran, kegesitan, maupun sikap siswa terhadap indra penglihatan pelajaran yang bersangkutan merupakan….

a. Observasi

b. Wawancara

c. Penilaian produk

d. Penilaian portopolio

Jawaban:

d. Penilaian portopolio

7. Perhatikan butiran pertanyaan berikut!

Letusan bukit Kelud yang patut segara terjadi sreg ….

a. Tahun 1850 c. Tahun 2001

b. Tahun 1951 d. Tahun 2005

Butir soal tersebut tidak baik karena…

a. Ada dril kata tahun

b. Menakar manah

c. Ki akal soal merupakan kalimat nan belum selesai

d. Pertanyaan bersisa singkat

Jawaban:

a. Terserah pengulangan kata tahun

8. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya pendapat berbunga para ahli bahwa tes tertera ….

a. Lebih banyak ditulis internal bentuk adil

b. Tidak ditulis oleh hawa yang mengajar

c. Hanya cocok untuk mengukur tenang kognitif

d. Bertambah bersifat bottom-up

Jawaban:

c. Hanya cocok lakukan mengukur antap kognitif

9. Konsep baru akan terbentuk berdasarkan rekonstruksi berbunga konsep, kabar, dan asam garam nan telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ….

a. R Spiro

b. Brunner

c. Wittrock

d. Rogers

Jawaban:

b. Brunner

10. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di meres pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional boleh dinyatakan privat pernyataan berikut ….

a. Biaya asesmen alternatif makin murah

b. Perian nan diperlukan lebih ringkas

c. Mampu proses dan hasil membiasakan

d. Bertambah mudah dalam pelaksanaannya

Jawaban:

c. Mampu mengukur proses dan hasil berlatih

11. Riuk satu kelebihan asesmen alternatif privat penilaian , karena dapat menyajikan penilaian yang lebih lengkap, nan signifikan ….

a. Kreatif menyajikan kredit pretest dan post-pemeriksaan ulang

b. Mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor

c. Dapat digunakan untuk bervariasi jenis konfirmasi

d. Disertai dengan kunci jawaban yang adil

Jawaban:

b. Mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor

12. Langkah pertama nan harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ….

a. Menentukan tugas yang akan dinilai

b Menentukan perbandingan yang akan digunakan

c. Melakukan uji coba

d. Mengindentifikasi kemampuan siswa

Jawaban:

d. Mengindentifikasi kemampuan siswa

13. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kejayaan pelajar dalam berlatih, harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan ….

a. Saran hawa lain

b. Hasil uji coba.

c. Saran kepala sekolah

d. Pertimbangan guru

Jawaban:

b. Hasil uji coba.

14. Jika dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi pada holistic rubric kian bertabiat ….

a. Masyarakat

b. Khusus

c. Pendek

d. Strata

Jawaban:

a. Masyarakat

15. Berpokok banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan maka dari itu para ahli, namun konsentrat dari konotasi penilaian portofolio merupakan ….

a. Kumpulan hasil karya siswa.

b. Rekaman hasil karya siswa

c. Gayutan hasil karya pesuluh

d. Antologi kredit siswa

Jawaban:

a. Kumpulan hasil karya siswa.

16. Hasil karya siswa yang dapat dimasukkan ke folder portofolio adalah nan telah melangkaui proses seleksi sesuai dengan ….

a. Kriteria tertentu

b. Garis haluan guru

c. Keinginan siswa

d. Garis haluan sekolah

Jawaban:

a. Kriteria tertentu

17. Langkah sediakala nan harus dilakukan gguru lega tahap pelaksanaan dalam kegiatan asesmen portofolio
a. Melalukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa
b. Menentukan tipe-jenis bukti nan harus dikumpulkan
c. Mengaram pelaksanaan tugas yang dilakukan murid
d. Memberikan umpan balik terhaap hasil karya peserta

Jawaban:

b. Menentukan jenis-jenis bukti nan harus dikumpulkan

18. Pelecok satu prinsip nan dapat dilakukan guru lakukan memotivasi pesuluh agar para siswa tersebut bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah….
a. Mengatakan bahwa para siswa harus memeras tenaga
b. Menghukum pesuluh yang bukan bisa berkarya dengan baik
c. Meyakinkan bahwa siswa pasti mampu melaksanakan tugas.
d. Meyakinkan bahwa guru tidak akan melakukan curang dalam penilaian

Jawaban:

c. Teruji bahwa siswa pasti berkecukupan melaksanakan tugas.

19. Jika terjadi perubahan kriteria penilaian portofolio yang disebabkan oleh berbagai kejadian dan pertimbangan, maka masalah tersebut harus dibicarakan pada perjumpaan berkala antara …
a. Temperatur dengan kepala sekolah
b. Guru dengan pesuluh.
c. Pesuluh dengan kepala sekolah
d. Siswa dengan siswa lain

Jawaban:

b. Guru dengan murid.

20. Sreg tingkat receiving, gejala yang dapat diamati berasal siswa yang sedang menyepakati les memori di kelas ialah ….
a. Mengajukan cak bertanya
b. Menjawab pertanyaan
c. Memperhatikan uraian suhu dengan baik
d. Mengerjakan soal-tanya yang diberikan

Jawaban:

c. Mencaci uraian suhu dengan baik

21. Maksud nan cak hendak dicapai pada satu kegiatan privat rencana menemukan konsep diri murid yakni agar peserta tersebut mampu memahami ….
a. Kekeringan nan ada lega diri siswa
b. Kelebihan yang suka-suka pada diri siswa
c. Kehilangan dan kemujaraban murid
d. Cita-cita para pesuluh

Jawaban:

c. Kekeringan dan kelebihan siswa

22. Seorang guru ingin memahami sikap/reaksi siswa terhadap kejadian Tsunami di Aceh yang diputar dari VCD. Cara penilaian yang paling tepat bikin mengukur reaksi /emosi momongan adalah ….
a. Pengamatan serentak
b. Interviu
c. Angket
d. Kuesioner

Jawaban:

a. Pengamatan langsung

23. Sendiri guru ingin memahami sikap siswa terhadap kegiatan pramuka sebagai keseleo satu saringan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan harapan yang paling tepat dalam kegiatan pengukuran ini adalah ….
a. Mengetahui jenis kegiatan pramuka nan dilaksanakan di sekolah
b. Mengetahui jumlah siswa nan memilih pramuka sebagai ekskul
c. Menjaring pendapat pesuluh tentang kegiatan pramuka di sekolah
d. Menjala calon siswa kegiatan pramuka disekolah

Jawaban:

c. Menjaring pendapat siswa mengenai kegiatan pramuka di sekolah

24. Bakal mencegah terjadinya jawaban petatar yang sangat beragam, keberagaman pemeriksaan ulang jabaran yang minimal tepat digunakan adalah ….
a. Tes uraian netral
b. Konfirmasi uraian minus
c. Yang sederhana
d. Yang sangat mania

Jawaban:

b. Validasi uraian invalid

25. Kerjakan menghindari terjadinya hallo effect kerumahtanggaan sensor hasil tes jabaran, cara yang paling tepat dilakukan adalah ….
a. Logo dan nomor pesuluh verifikasi diganti dengan kode lain
b. Pemeriksaan dilakukan oleh 2 basyar penyelidik
c. Bakal pemarasan persepsi antara pemeriksa I dan II
d. Bersandar lega pedoman penskoran

Jawaban:

a. Nama dan nomor pelajar testimoni diganti dengan kode bukan

26. Dari 30 butir soal tes objektif, Nila mampu mengerjakan 24 butiran soal dengan benar. Jika penilaian menggunakan standar 100 dan tidak menggunakan formula tebakan, maka poin Nila yakni ….
a. 24.00
b. 60,00
c. 70,00
d. 80,00

Jawaban:

d. 80,00

Source: https://www.balkopites.com/2019/03/soal-evaluasi-pembelajaran.html