Contoh Soal Observasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

Bacalah kutipan teks pengetahuan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Pelikan merupakan penis yang tenar dengan paruhnya yang memiliki kantung. Paruhnya yang meruncing panjangnya bisa lebih berpunca 30 cm. Paruh sebelah atas n kepunyaan ujung yang bengkok membuat kait. Pada perdua episode bawah
hingga tenggorokan terwalak kantung berupa kulit fleksibel, yang digunakan untuk mengait ikan. Kakinya pendek dan pada jari-jarinya terletak gendang-gendang yang memudahkannya berenang. Tahapan fisik pelikan hingga ke 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m sampai 2,7 m tergantung spesiesnya.

1. Pernyataan umum intern kutipan wacana takrif hasil observasi dinyatakan intern kalimat …



A. Deskripsi



B. Perbandingan



C. Klasifikasi



D. Definisi



E. Imperatif

2. Keberagaman kalimat kedua nan digunakan n domestik teks laporan hasil observasi di atas adalah …



A. kalimat kegandrungan



B. kalimat deskripsi



C. kalimat definisi



D. kalimat imperatif



E. kalimat perbandingan

Bacalah 2 kutipan referensi kabar hasil observasi berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 3 dan 4!

Wacana ke- 1



Buah pepaya berbentuk bulat panjang, berkulit halus, dan berwarna jingga kehijauan. Biji kemaluan ini dikenal banyak mengandung nutrisi C juga memiliki makanan zat antioksidan yang baik. Makanan nutrisi C dan karoten n domestik pepaya dapat mencegah dan menyembuhkan bilang macam penyakit tumor ganas, misalnya kanker paru-paru, kanker usus besar, dan kanker payudara. Kandungan serat buah pepaya lagi halus, sehingga baik dikonsumsi maka itu kalangan balita sebatas umur lanjur.

Teks ke-2




Sirsak ialah salah suatu biji pelir ajaib nan banyak dimanfaatkan cak bagi memulihkan kanker. Hasil riset beberapa institut itu membuktikan seandainya pohon ajaib dan buahnya ini boleh menyerang sel kanker dengan kesatuan hati dan efektif secara alami, sonder rasa meluah, berat badan turun, surai rontok, seperti nan terjadi pada terapi kemo. Terutama daun nangka belanda mempunyai daya kerja ki memperlalaikan pertumbuhan sel kanker 10.000 bisa jadi lebih kuat dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.

3.
Persaaman isi bacaan laporan hasil observasi di atas adalah …



A. Kedua referensi tersebut menjelaskan manfaat buah bisa memulihkan penyakit kanker



B. Kedua teks teks menguraikan ciri-ciri biji kemaluan



C. Kedua wacana tersebut mengklarifikasi lambung nutrisi yang terwalak dalam biji zakar



D. Kedua teks tersebut menginformasikan zat antioksidan nan dapat mencegah kanker



E. Kedua teks tersebut menguraikan pokok kerja perut zat kerumahtanggaan biji zakar

4. Kalimat pertama yang digunakan dalam kedua pustaka di atas memiliki perbedaan. Perbedaan tersebut yakni ….

A. Kalimat pertama sreg teks ke-1 maujud kalimat definisi padahal puas bacaan ke-2 berupa kalimat deskripsi.

B. Kalimat mula-mula pada teks ke-1 berupa kalimat definisi padahal pada bacaan ke-2 berupa kalimat kegandrungan

C. Kalimat purwa sreg wacana ke-1 berupa kalimat deskripsi sementara itu pada pustaka ke-2 faktual kalimat definisi

D. Kalimat pertama puas teks ke-1 riil kalimat deskripsi sedangkan pada teks ke-2 substansial kalimat simpleks

E. Kalimat pertama sreg wacana ke-1 berupa kalimat simpleks sementara itu sreg teks ke-2 aktual kalimat kompleks

5. Bacalah paragraf di bawah ini!

Ikan air tawar terbagi ke dalam tiga golongan, yakni lauk piaraan, ikan kejam, dan ikan liar. Ikan piaraan terdiri atas iwak-iwak yang mudah diperbanyak. Contohnya: ikan bandeng, lauk mas, lauk gurami, dan bukan-lain. Lauk buas memiliki sifat jahat terhadap lauk-ikan tidak. Contohnya: lauk gabus dan iwak lele. Ikan haram, sungguhpun jarang dipelihara, sahaja n kepunyaan keuntungan secara ekonomis. Contohnya: ikan padi, ikan bunter dan lauk ikan jeler.

Bacaan laporan di atas adalah bagian pernyataan masyarakat atau …

A. deskripsi

B. definisi

C. klasifikasi

D. sebab-akibat

E. sempurna

6. Para pengamat politik memilah haluan garis haluan di Indonesia menjadi dua, merupakan patriot dan religius.


Pengenalan yang maknanya enggak seperti mengklasifikasikan merupakan…

A. menggolongkan

B. menjeniskan

C. memilah

D. memisahkan

E. mengklasifikasikan

7. Harga beras di murahan naik. Provisional, harga gabah turun.



menaiki – turun yaitu antonim.



Tentukan pasangan introduksi di bawah ini yang berantonim!

A. Istimewa-khusus

B. peti-persegi

C. etis-pemarah

D. kaya-yatim

E. berputar-berhenti

8. Bacalah paragraf di asal ini!

Harimau dapat menjejak tinggi 1, 5 meter, hierarki 3, 3 meter, dan elusif 300 kiligram. Bulunya berwarna polos dan coklat keemasan dengan belang alias doreng bercat hitam. Persneling taringnya kuat dan radikal lakukan mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang langgeng cak bagi merangkam mangsanya.



Teks laporan di atas berbentuk…

A. definisi

B. eksposisi

C. klasifikasi

D. deskripsi

E. argumentasi

9. Bacalah paragraf di bawah ini!

Zat arang adalah unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan aksara C. Karbon gemuk di umbul-umbul kerumahtanggaan rang karbonium murni (seperti berlian dan plumbago) dan karbonium terdorong secara ilmu pisah dalam senyawa duaja yang dapat berbentuk intan imitasi putih. Karbon umumnya berbenda intern sintesis organic.

Referensi pengumuman di atas berbentuk…

A. definisi

B. eksposisi

C. klasifikasi

D. deskripsi

E. argumentasi

10. Bacalah wacana berikut dengan saksama!



Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Badan bendungan tersebut berpokok sendal tiras berisi air. Karena terbuat dari karet, pangkat permukaannya bisa diatur secara elastis. Bila terjadi air sebak, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air ampuh lampias mengalir ke laut. Sebaliknya, bila tagihan air bengawan mengecil, badan bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m. Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan tali air. Kapan yang sama, air pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai nan menjadi sumber utama air tawar mahajana di sekitar sungai.



Simpulan isi wacana di atas adalah…

A. Balong dari lapik karet dapat membantut kali besar.

B. Bendungan berasal bantalan karet adv amat bermanfaat.

C. Kolam dari bantalan karet dapat mengalirkan air.

D. Pengusahaan air melalui bendungan lapik cemping.

E. Bendungan bantalan cemping bisa diisi dengan air.

11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Produksi padi tahun 2005 diperkirakan sampai ke 53, 01 juta ton gabah kering giling maupun ambruk dua uang dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penjatuhan luas pengetaman padi sawah akibat bisikan air ampuh dan kekeringan, serta pergeseran waktu tanam pada empat bulan pertama di tahun 2005.

Gagasan utama alinea di atas adalah…

A. Produksi padi waktu 2005 diperkirakan menurun.

B. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 miliun ton gabah kering atau turun dua komisi dari sebelumnya.

C. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.

D. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.

E. Produksi padi masa 2005 jebluk akibat air bah, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.

12. Cermatilah paragraf berikut ini!

Biji zakar nangka itu berwana berma tua bangka. Bentuknya bulat bulat panjang begitu juga dalaman mauz berukuran katai. Kira ke ujung, wana indra peraba biji zakar … . Warna daging buah ada yang tulen dan terserah lagi yang merah. Daging buah … dan berbiji kecil-kecil, berwana hitam. Rasa buahnya … dan manis.

Frasa kata sifat yang tepat cak bagi melengkapi kutipan teks warta hasil observasi tersebut….

A. sedikit hijau, amat halus, gurih bermartabat

B. sedikit hijau, cukup lembut, sangat enak

C. hijau remaja, sangat lumat, sangat lezat

D. sedikit plonco, cukup lembut, sangat lezat

E. hijau muda, terlampau lembut, sedikit lezat

Bacalah kutipan wacana kenyataan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 13 s.d.14 !

(1)
Manusia punya tiga varietas pembuluh darah, adalah pembuluh nadi, vena, dan kapiler. (2) Rengkung darah arteri adalah pembuluh bakat yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini mengairi darah ke seluruh adegan tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna sirah cerah dan mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah pembuluh balik adalah yakni tenggorokan darah yang sempit. …

13.
Kalimat yang tak efektif adalah kalimat ….



A. 1

D. 4



B. 2

E. 5



C. 3

14. Kalimat ke-2 dalam kutipan di atas ialah kalimat …



A. Definisi



B. Deskripsi



C. Kegandrungan



D. Imperatif



E. Klasifikasi

15. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks di atas adalah…



A. Setiap manusia memiliki pembuluh darah arteri, vena, dan kapiler.



B. Pembuluh darah pembuluh balik berwarna berma sorot karena mengandung oksigen.



C. Pembuluh darah arteri sangat kecil dan memiliki dinding yang tipis.



D. Semata-mata rengkung darah arteri yang utama karena mengandung oksigen.



E. Halkum darah pembuluh balik menyalurkan darah ke seluruh badan.

(1)
Turunan memiliki tiga variasi rengkung darah, yaitu pembuluh nadi, vena, dan capiler. (2) Pembuluh darah pembuluh nadi adalah pembuluh darah yang rata gigi. (3) Halkum darah tipe ini menyalurkan darah ke seluruh bagian bodi. (4) Darah pada pembuluh darah pembuluh nadi bercelup bangkang cerah dan mengandung oksigen. (5) Halkum darah pembuluh balik yaitu tenggorokan bakat nan sempit. …

16.
Penulisan kata nan keseleo terwalak dalam kalimat … .



A.
1
D.
4



B.
2
E.
5



C.
3

Berikut ini merupakan data-data yang boleh digunakan bikin memformulasikan makrifat hasil observasi tentang komodo:

(1)
Komodo, binatang melata yang hidup di semak-belukar.

(2)
Komodo memiliki panjang abnormal kian 3 meter dan berat 166 kg.

(3)
Bentuk komodo banyak dipajang di jalan-urut-urutan.

(4)
Akrab semua bagian gigi komodo tertutup oleh isit.

(5)
Komodo hewan nan terlazim dilindungi.

17. Data yang sesuai untuk menuliskan ciri fisik komodo privat suatu teks laporan hasil observasi merupakan data nomor …



A.
(1), (2), (3)



B.
(1), (2), (4)



C.
(2), (3), (4)



D.
(2), (4), (5)



E.
(3), (4), (5)

18. (1)
Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang nan dilindungi pemerintah kiranya



tidak punah.

(2)

Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah nan amat luas bagi



berburu mangsa.

(3)
Populasi harimau mendatangi menurun karena besar perut diburu makhluk

(4)
Wilayahnya dapat sampai ke wilayah pedesaan.

Pertalian kalimat nan tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi mengenai maung adalah ….



A.
(2) – (3) – (4) – (1)



B.
(2) – (4) – (1) – (3)



C.
(2) –
(1) – (4) – (3)



D.
(2) – (1) – (3) – (4)



E.
(2) – (4) – (3) – (1)

19. Tanaman kangkung memerlukan air yang cukup. Sesekali tumbuhan itu ditanam di sawah, di kolam, dan di mungkin yang arus airnya enggak deras. Di pelana-pelana tanaman kecebong, hidup juga ikan. Iwak enggak bisa spirit sonder air nan cukup karena binatang ini hidupnya tergantung pada air.
Tanaman di balong akan bertunas subur bila disertai ikan.

Kalimat nan tepat buat memperbaiki kalimat bercetak mengsol internal kutipan pustaka laporan tersebut yaitu …



A.

Oleh karena itu, kodok dan iwak harus hidup mepet.



B.

Kangkung dan ikan hidupnya ganti mengelepai.



C.

Ikan akan lebih cepat samudra bila ditanam berdampingan dengan kodok.



D.

Bangkong dan lauk sama-sebanding sebagai pokok kayu konsumsi.



E.

Jadi, kecebong dan ikan ekuivalen-selaras membutuhkan air privat hidupnya.

Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 20 s.d. 22!

(1) Privat upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan asap atau butiran padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa piutang gegana yang mengandung polusi asap zon sebesar 150 ppm tabun ternyata 99% terisap maka dari itu tegukan hutan dalam musim delapan jam. (3) Komplek industri yang mengasingkan polutan belerang dioksida di Mbok Rusia ternyata berkurang dengan adanya kempang vegetasi kusen selebar 500 m nan mengelilingi wilayah industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pokok kayu memang diandalkan intern penyelamatan keadaan lingkungan begitu juga tanah, air, dan mega walaupun peran pokok kayu tersebut sebatas puas lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan fertil menetralisasi polusi, terutama pada kawasan industri besar.

20. Aspek yang dilaporkan pada kutipan laporan hasil observasi tersebut adalah ….

A. pencegahan pengotoran hutan

B. kemampuan hutan menangkal polutan tabun

C. polutan gas internal udara

D. populasi gas ozon

E. upaya pencegahan polusi udara

21. Ringkasan butir-butir berusul teks laporan hasil observasi di atas ialah



A. Pencemaran hutan bisa diatasi dengan penanaman



B. Hutan mampu menangkal polutan asap ataupun butiran padat.



C. Pencemaran gegana harus dicegah dengan penanaman hutan juga



D. Pohon tidak bisa menetralisasi pengotoran di kawasan industri



E. Hasil penggalian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung kontaminasi asap zon



Sebesar 150 ppm gas ternyata 99% tersedot oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam.

Rama-rama digolongkan juga laksana serangga holometabolous, merupakan insek yang mengalami proses alterasi. Sebelum menjadi indah dengan sayap-sayapnya yang menyentak, hewan ini bahkan adv amat mengalami beberapa fase internal perkembangannya. Siklus hidupnya dari dari telur, larva, pupa, dan barulah berubah menjadi Kupu-kupu dewasa.

22.
Klasifikasi umum dalam teks embaran hasil observasi di atas menggunakan kalimat ….



A. klasifikasi
B.
definitif
C.
spesifik
D.
imperatif
E.
deskriptif



23. Bacalah wacana Berikut.

Aneka diversifikasi tanaman biji pelir-buahan mulai dari jeruk, belimbing, pauh, durian, dan jambu, berjejer segeh. Pula terserah koleksi bonsai dan selada hias. Di atas areal daun-patera pohon kelapa tampak melambai-lambai. Di pojoknya terlihat pohon sederajat setengah meter. Buahnya berbentuk buntak dengan warna keemasan. Kendati hanya ditempatkan di atas sebuah vas berukuran medium, pokok kayu ini tampak radikal. “Ini terong rias,” Konsisten Suprijanto, pengelola pelancongan ancala membersihkan.

Yang digambarkan dalam paragraf tersbut adalah…

A.
keadaan di perkebunan

B.
keadaan di sebuah taman pariwisata

C.
suasana di pagi musim

D.
suasana di pedesaan

E.
umur mahajana peladang

Paragraf berikut cak bagi menjawab soal nomor 24 dan 25

Bacalah dengan seksama.

Objek ekoturisme di Bantul membuat pengunjungnya berdecak kagum. Demikian kembali dengan wisata lingkungan buatan dan tempat-wadah kuno di kabupaten Bantul punya daya tarik bikin wisatawan. Pemandangan alam dan perbukitan nan memenjara dengan bentangan pantai daksina yang berselimut mite kecantikan Gusti Kanjeng Ratu Selatan adalah pesona tersendiri nan mewujudkan wisatawan selalu berduyun-duyun datang ke area selatan Bantul. Pelancongan kalimantang Tepi laut Kidul masih menjadi tujuan anjangsana wisatawan di daerah itu.

24.
Kalimat simpulan kerumahtanggaan gugus kalimat tersebut adalah…

A.
Alamat wisata kuno di Bantul menyentak bagi wisatawan.

B.
Wisatawan banyak berkunjung ke tempat bersejarah di Bantul.

C.
Bantul memiliki legenda kecantikan Gusti Kanjeng Paduka tuan Selatan.

D.
Kabupaten Bantul mempunyai incaran wisata alam yang menjajarkan.

E.
Wisatawan banyak yang datang ke Pantai Selatan untuk berwisata.

25.
Tujuan penulis dalam alinea tersebut adalah…

A.
mengimbau seharusnya masyarakat melestarikan berjenis-jenis objek pelancongan di Bantul

B.
menginformasikan banyaknya bulan-bulanan wisata nan dikunjungi wisatawan mancanegara

C.
memberitahukan bahwa di kabupaten Bantul banyak bahan wisata yang menarik

D.
memastikan bahwa wisatawan yang suka-suka di Kabupaten Bantul sangat banyak

E.
ogok keanggunan Tepi laut Selatan yang disukai banyak masyarakat

Bacalah teks berikut dengan saksama!



Pada jam-jam berangkat kerja terka-sangka pukul 07.00 Jalan Yos Sudarso, Depok penuh padat dengan alat angkut. Hari ini martil 16.00, momen pulang kerja, aku tersekap mandek di jalan tersebut. Aku coba lagi di waktu yang sebanding, doang di perian kerja yang berbeda, hasilnya kukuh sama. Hanya, anehnya sejauh hari Minggu, arus lalu lintas di Jalan Yos Sudarso, Depok tersebut kelihatan lancar.

26. Penali nan sesuai dengan paragaf di atas adalah …

A. Kecuali masa libur, Jalan Yos Sudarso, Depok demap mandek plong jam menginjak dan pulang kerja.

B. Tetapi pada hari Minggu saja aliran lalu lintas laju, sedangkan sepanjang perian hari lainnya Perkembangan Yos Sudarso, Depok selalu macet.

C.Tiada periode tanpa macet di Jalan Yos Sudarso, Depok, termasuk hari besar nasional.

D.
Saja pada jam tertentu semata-mata Jalan Yos Sudarso, Depok, mengalami kemacetan, sedemikian itu pun perian libur.

E. Selama seminggu penuh, pada jam kerja, Urut-urutan Yos Sudarso gelojoh dipenuhi kendaraan, kecuali pukul 08.00.

27. Bacalah paragraf di bawah ini!

Beberapa masa dulu terjadi kebakaran di perumahan intim mileu sekolahku. Terjadinya lilin batik waktu, kapan orang-orang sedang lelap terpicing. Aku mengetahui berita itu melalui Berita Pagi di televisi. Detik itu aku tengah bersiap-siap ke sekolah. Aku sangat terkejut. Di daerah itu, banyak kondominium temanku. Relung hati aku berhasrat, tidak cak semau temanku yang terkena musibah itu.



Cuplikan di atas ialah laporan pengamatan karena….

A.
Menyajikan tema, pelopor, alur

B.
Menyatakan fakta-fakta sinkron

C.
Mengungka tokoh, latar, rangkaian kejadian

D.
Memadukan rangkaian keadaan dan dalang

E.
Menampilkan sejumlah fakta dan diperoleh melampaui kegiatan pengamatan

Bacalah dengan saksama teks berikut ini! (bikin tanya nomor 28-29)



Manifestasi membiasakan petatar tuntun yang mendapat perhatian dari cucu adam jompo lebih baik dibandingakan dengan prestasi petatar ajar yang terbatas asian perhatian dari orang wreda. Peranan perhatian orang bertongkat sendok n domestik lingkungan keluarga yang berarti merupakan memberikan camar duka pertama puas hari anak-anak. Hal ini dikarenakan pengalaman pertama merupakan faktor terdahulu dealam urut-urutan pribadi dan menjamin kehidupan emosional momongan. Siswa pelihara nan mendapat perhatian baik berpangkal orang tuanya bernasib baik performa belajar kian baik dibandingkan peserta didik yang cacat mendapat perhatian dengan baik berpokok orang tua. Sumber:http://networkedblogs.com

28. Putaran definisi awam pada kutipan laopran observasi di atas merupakan ….

A.
kalimat pertama

B.
kalimat ketiga

C.
kalimat keempat

D.
kalimat kedua

E.
semua kalimat

29. Bagian deskripsi pada kutipan siaran observasi di atas yaitu….

A. kalimat mula-mula

B. kalimat kedua

C. kalimat ketiga

D. kalimat keempat

E. kalimat kelima

30.
Cermatilah penggalan laporan berikut!



Setelah diadakan survei ke suatu negeri pegunungan ternyata diperoleh satu data adapun kebugaran awam di sana. Masyarakat yang mengalami keburukan gondok 55%, kataraks 20%, sengal 10%, batuk 2%, dan asma 7%.

Simpulan yang tepat sesuai dengan babak laporan tersebut adalah ….

A. Enggak dapat disangkal lagi, masyarakat di daerah pegunungan adv amat terbelakang dan enggak sehat.

B. Patutlah di daerah pegunungan masyarakat berbahagia bantuan terutama bantuan medis.

C. Umum di provinsi gunung-gunung sebagian osean menderita penyakit gondok.

D. Pada umumnya umum di daerah pegunungan mengalami penyakit struma.

E. Masyarakat di distrik rangkaian gunung terlampau rentan terhadap penyakit gondong.

Wacana manifesto hasil observasi berikut ini, merupakan model menjawab cak bertanya nomor
31 s.d 37


MAKHLUK DI BUMI INI

Benda di dunia dapat dikelompokkan atas kemiripan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari.

Semua benda di dunia ini dapat diklasifikasi menjadi dua kelompok, yaitu benda hidup dan benda sunyi. Yang pertama sering disebut makhluk semangat dan yang kedua disebut makhluk mati. Benda umur n kepunyaan ciri-ciri umum, seperti bergerak, bernapas, merecup, dan n kepunyaan keturunan. Benda hidup lagi membutuhkan makanan. Benda sepi dibedakan terbit benda hidup karena benda nyenyat lain mempunyai ciri-ciri mahajana tersebut. Kera, tumbuh-pohon, ikan, dan bunga adalah acuan benda umur. Darurat itu, kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah arketipe benda mati.

Benda hayat dapat dikelompokkan kembali menjadi binatang dan tumbuh-pohon. Pengelompokkan itu dilakukan karena keduanya berbeda dalam bilang situasi. Tumbuh-tumbuhan tidak dapat bergerak dari satu tempat ke bekas tak. Tumbuh-tumbuhan enggak mempunyai pemrakarsa, jantung, paru-paru, dan talenta, sahaja hidup. Selain itu, merecup-tumbuhan dapat mengamalkan sesuatu yang sangat berharga nan tidak bisa dilakukan oleh dabat. Tumbuh-tumbuhan bisa menghasilkan makanan koteng, sementara itu binatang bukan. Suket, gandum, dan tumbuhan keras adalah jenis bertaruk-tumbuhan. Semata-mata, tidak semua tumbuh-tumbuhan mempunyai bunga. Oleh karena itu, tumbuh-tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi bersemi-tumbuhan berbunga dan bertaruk-tanaman tidak berbunga. Ros, jagung, dan tumbuhan buah n kepunyaan bunga, tetapi jamur, lumut, dan pakis bukan.

Lebih lanjut, binatang bisa dibagi menjadi vertebrata dan invertebrata. Vertebrata berduri belakang meliputi zakar, monyet, kangkung, dan lain-lain, sedangkan invertebrata tidak berangka pinggul meliputi ampai-ampai, rama-rama, dan laba-laba. Terdapat lima kelompok vertebrata, yaitu mamalia, burung, amfibia, reptilia, dan ikan.

Diadaptasi dari
Learning English through General Science, 1984: 29)

31.
Wacana di atas merupakan teks laporan hasil observasi karena struktur dalam pustaka tersebut tersusun dengan memaparkan . . .

A.
aspek yang dilaporkan dengan sebuah pernyataan lampau diikuti oleh pengelompokan benda.

B.
pernyataan publik alias klasifikasi kemudian diikuti oleh anggota atau aspek yang dilaporkan.

C.
pengelompokkan benda menurut penulis laludituangkan dalam klasifikasi yang mendukung.

D.
benda-benda yang diklasifikasikan umum lalu diikuti oleh benda-benda yang tidak umum.

E.
pengklasifikasian secara ilmiah dan logis kemudian dilaporkan sesuai aspek penelitiannya.

32.
Bahan kerumahtanggaan penelitian tersebut adalah . . .

A.
benda-benda di dunia

B.
hamba allah hidup di dunia.

C.
beragamnya jenis satwa

D.
rajah tumbuhan di dunia

E.
peredaran dunia tumbuhan dan fauna

33.
Kerumahtanggaan paragraf ke-2 kalimat mula-mula bacaan di atas terdapat kata ‘diklasifikasi’. Di bawah ini merupakan padanan kata kata tersebut, merupakan . . . .

A.
disebutkan

B.
dipisahkan

C.
digolongkan

D.
disusun

E.
dibagi

34.
Pada paragraf ke-3 kalimat ketiga, terdapat kata ‘bersirkulasi’. Berikut ini merupakan antonim kata tersebut yaitu . . .

A.
pasif

B.
statis

C.
fleksibel

D.
dinamis

E.
fluktuatif

35.
Kata sambung berikut ini dapat ditemukan pada gugus kalimat di atas, yaitu . . .

A.
yang, dari, dalam, dan oleh karena itu

B.
seperti, menjadi, selain itu, dan doang

C.
yang, pun, belaka, dan darurat itu

D.
adalah, karena, selain itu, dan namun

E.
disebut, juga, tetapi, dan sedangkan

36.
Di bawah ini merupakan kalimat kegandrungan yang terdapat dalam teks di atas . . .

A.
Benda hidup juga membutuhkan makanan.

B.
Kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah contoh benda mati.

C.
Dengan pengelompokan, benda-benda itu makin mudah dipelajari.

D.
Tumbuh-tumbuhan tidak bisa bergerak berusul suatu tempat ke tempat enggak.

E.
Yang pertama burung laut disebut turunan hidup dan yang kedua disebut basyar mati.

37.
Contoh kalimat definisi nan sesuai dengan isi teks tersebut adalah . . . .

A.
Benda tenang yakni beling, air, plastik, baja, dan oksigen.

B.
Invertebrata adalah hewan yang enggak bertulang belakang

C.
Kera, bertunas-tumbuhan, dan anakan adalah benda hidup.

D.
Vertebrata adalah manusia, zakar, anjing, katak,
dan lain-lain.

E.
Pokok kayu berbunga
yaitu mawar, jagung, dan tanaman buah.

38.
Bacalah gugus kalimat berikut ini!

Pelikan adalah burung yang terkenal dengan paruhnya yang memiliki pundi-pundi. Paruhnya yang meruncing panjangnya bisa lebih berpokok 30 cm. Paruh arah atas mempunyai ujung yang bengkok membentuk kait. Pada paruh putaran asal sampai halkum terdapat kantung berupa kulit elastis, yang digunakan bagi menggetah ikan. Kakinya pendek dan lega jari-jarinya terdapat epidermis yang memudahkannya berenang. Panjang tubuh pelikan sampai ke 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m hingga 2,7 m terjemur spesiesnya.

Aspek nan dilaporkan dalam wacana laporan hasil observasi di atas ialah … .

A.
medan sukma burung pelikan

B.
cara berkembang biak penis pelikan

C.
perilaku burung pelikan

D.
pembiakan burung pelikan

E.
Ciri-ciri pelican

Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut bakal menjawab soal nomor 39 dan 40!

(1)

Kupu-kupu yakni insekta nan tergolong ke n domestik ordo Lepidoptera (serangga bersayap sugi). (2) Kupu-kupu kebanyakan melakukan aktivitasnya di waktu siang (diurnal). (3) Mereka umumnya hidup dengan mengisap istri muda bunga (nektar/ sari kembang). (4) Sementara itu sreg lilin batik hari kupu-kupu beristirahat alias nomplok dengan menegakkan sayapnya di ranting pohon. (5) Kupu-kupu mempunyai corak sayap yang bervariasi dan indah sehingga banyak diburu khalayak untuk koleksi.

39.
Kalimat definisi dalam kutipan teks pemberitahuan hasil observasi di atas makmur lega… .



A.
kalimat ke-1



B.
kalimat ke-2



C.
kalimat ke-3



D.
kalimat ke-4



E.
kalimat ke-5

40.
Yang termasuk kalimat simpleks dalam kutipan teks di atas adalah kalimat nomor … .



A.
1, 2, 3



B.
2, 4, 5



C.
3, 4, 5



D.
1, 2, 5



E.
2, 3, 5


Kunci Jawaban Soal Laporan Hasil Observasi

1. A

2. B

3. A

4. C

5. C

6. D

7. E

8. D

9. A

10. B

11. A

12. C

13. E

14. A

15. A

16. A

17. B

18. E

19. E

20. B

21. B

22. A

23. B

24. E

25. C

26. A

27. E

28. D

29. A

30. A

31. E

32. A

33. C

34. B

35. D

36. E

37. B

38. E

39. A

40. A






Source: https://zuhriindonesia.blogspot.com/2019/07/100-soal-teks-laporan-hasil-observasi.html