Pertanyaan PKN Kelas 10 Semester 2 :Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan menyerahkan ulasan adapun Cak bertanya PKN Kelas 10 Semester 2, yuk lihat dibawah ini :Soal PKN Kelas 10 Semester 2


Daftar Transendental Isi Artikel

Soal PKN Kelas 10 Semester 2

Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang merupakan bentuk partisipasi terhadap konstitusi negara yang diterapkan dalam mileu sekolah, kecuali….

a. tegar dan patuh terhadap tata tertib sekolah
b. melaksanakan program kegiatan OSIS dengan baik
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. melaksanakan hasil keputusan bersama
e. taat dan tetap terhadap orang tua
jawaban: e


2. Wujud kerja sama terhadap konstitusi negara dapat dimulai berasal….

a. negara
b. diri sendiri
c. pemerintah
d. keluarga
e. mahajana
jawaban: b


3. Berikut paralelisme singgasana kerumahtanggaan parasan hukum, kecuali….

a. diberlakukan secara diskriminatif
b. mendapat kewarganegaraan
c. memperoleh peladenan pendidikan
d. mendapatkan perlindungan hukum
e. mendapat perlakuan yang seimbang kerumahtanggaan bidang syariat
jawaban: c


4. Aturan bikin mengubah UUD 1945 diatur didalam….

a. Pasal 36 UUD 1945
b. Pasal 35 UUD 1945
c. Pasal 37 UUD 1945
d. Pasal 27 UUD 1945
e. Pasal 30 UUD 1945
jawaban: c


5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali….

a. bertabiat adil agar satu bentuk pemerintahan dapat dijalankan secara demokrasi
b. melindungi asas kerakyatan
c. menciptakan kemerdekaan termulia nan berada di tangan rakyat
d. menciptakan otonomi termulia yang berada di tangan pemerintah
e. menentukan suatu hukum
jawaban: d


6. Dalam alas kata UUD 1945 tertera bahwa Pancasila yakni dasar negara, yang terdapat plong….

a. Gugus kalimat 3
b. Paragraf 1
c. Alinea 2
d. Alenia 4
e. Alenia 1 dan 2
jawaban: d


7. Jiwa dan sukma persatuan yang mutakadim meresapi semangat mahajana Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke….

a. Satu
b. Tiga
c. Lima
d. Dua
e. Empat
jawaban: b


8. Sumber dari segala mata air syariat di Indonesia adalah….

a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. Peraturan Pemerintah
d. Pancasila
e. Undang-undang
jawaban: d


9. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali….

a. menyerahkan pembatasan dan penapisan terhadap kekuasaan politik
b. membebaskan kekuasaan
c. mencagar HAM
d. Pedoman penyelenggaraan Negara
e. pedoman pembubaran Negara
jawaban: e


10. Syariat pangkal yang tidak tertulis yang diakui pula internal praktek garis haluan Indonesia merupakan….

a. Konvensi
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Undang-undang
e. Konstitusi
jawaban: a


11. Seseorang yang memiliki dua maupun lebih nasional disebut….

a. bilateral
b. multilateral
c. bipatride
c. apatride
d. stelsel aktif
jawaban: c


12. Penghentian harga diri kewarganegaraan andai tindakan hukum karena yang bersangkutan memperoleh kewarganegaraan mulai sejak Negara lain disebut…

a. devrivation
b. renunciation
c. representator
d. depriator
e. termination
jawaban: e


13. Asas yang menentukan nasional seseorang bersendikan hubungan darah atau keturunan disebut….

a. Ius sanguinis
b. Ius soli
c. kewarganegaraan tunggal
d. kewarganegaraan ganda
e. asas arena kelahiran
jawaban: a


14. Warganegara yang baik adalah warganegara yang dapat menggunakan haknya secara bertanggung jawab bikin….

a. kemanusiaan
b. pamer
c. kemasyarakatan
d. persatuan
e. kombinasi
jawaban: a


15. Berikut barang bawaan seumpama warganegara Indonesia, kecuali….

a. menjaga dan melestarikan lingkungan
b. hak memperoleh pendidikan dan pencekokan pendoktrinan
c. hidup akur dengan sesama
d. membayara pajak
e. patuh, taat dan menjalankan segala apa peraturan dan undang-undang yang berlaku
jawaban: b


16. Berikut cara-kaidah memperoleh nasional Indonesia, kecuali….

a. kelahiran
b. kematian
c. pernikahan
d. pengangkatan
e. permintaan nasional
jawaban: b


17. Setiap orang yang bermukim di suatu negara kerumahtanggaan periode tidak terbatas, dan terdiri terbit warganegara dan bukan warganegara disebut….

a. warganegara
b. penghuni
c. masyarakat
d. warga mahajana
e. bukan warganegara
jawaban: b


18. Apabila seseorang mau memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui proses naturalisasi, maka orang tersebut harus terlebih dahulu mengajukan permohonan kepada menteri…..

a. Hankam
b.Sosial
c. Peradilan
d. Luar Distrik
e. Intern wilayah
jawaban: c


19. Istilah konstitusi di Negara Inggris ialah….

a. constituer
b. constitution
c. constitutie
d. copnstituere
e. verfassung
jawaban: b


20. Di bawah ini yang merupakan bentuk partisipasi terhadap konstitusi Negara yang diterapkan n domestik masyarakat,
kecuali….

a. menjunjung tataran norma-norma kawin
b. mengikuti kegiatan yang terserah kerumahtanggaan karang remaja
c. mengembangkan sikap siuman dan rasional
d. menganyam persatuan dan lega dada warga melangkaui beragam kegiatan
e. bangun sreg ketentuan yang menjadi keputusan bersama
jawaban: c


21. Hak seseorang n domestik mengidas suatu kebangsaan dalam stelsel aktif disebut….

a. hak asasi
b. hak opsi
c. hak repudiasi
d. eigendom
e. postal
jawaban: b


22. Pembukaan UUD 1945 merupakan sumur motivasi, aspirasi, serta tekad bangsa Indonesia untuk mencapai….

a. keteraturaan negara
b. ketentuan negara
c. cita-cita bangsa
d. tujuan pendidikan
e. tujuan kewarganegaraan
jawaban: e


23. Konstitusi dikatakan kaku apabila….

a. mudah dianalisi
b. mudah diperbaharui
c. mudah diganti
d. sulit dirubah
e. mudah dirubah
jawaban: d


24. Seseorang yang memperoleh kewarganegaraan melalui pengangkatan adalah seorang anak asing yang …..

a. memperoleh kewarganegaraan Indonesia namun tidak berkewarganegaraaan ganda
b. tidak ikatan dijatuhi pengadilan karena melakukan delik penjara satu tahun atau lebh
c. pengangkatan anak itu memperoleh penetapan pengadilan
d. telah berusia, delapan belas tahun atau makin
e. afiat jasmani dan rohani
jawaban: c


25. Berikut nan termasuk persamaan takhta dibidang sosial-budaya yaitu….

a. Diperlakukan secara pilih
b. mendapat perlakuan nan seimbang dalam latar hukum
c. mujur proteksi hukum
d. mendapatkan kewarganegaraan
e. mendapatkan pendidikan
jawaban: e


Cak bertanya Essay

1. Introduksi konstitusi adalah terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu….
Jawaban: constitution


2. N domestik Kamus Besar Bahasa Indonesia, prolog “dasar” diartikan misal….
Jawaban: pangkal yang pertama atau pokok-pokok perasaan tidak


3. Fungsi konstitusi adalah…
Jawaban: konstitusi punya fungsi untuk mewatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa kendati pengelolaan kekuasaan yang dilakukan pemerintah tidak berisfat sewenang-wenang dan semena-mena.


4. Satu rechterfassung memerlukan dua syarat nan harus dipenuhi, adalah…
Jawaban: syarat tentang bentuk dan syarat mengenai isinya.


5. Kekuatan konstitusi privat arti luas adalah…
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan satu negera.


6. Dalam praktik kebijakan terwalak hukum dasar yang bersifat tak teragendakan, ini disebut dengan…
Jawaban: konvensi


7. Denotasi hukum dasar meliputi dua macam, adalah…
Jawaban: hukum secara teragendakan dan tak tertulis.


8. Convensi mempunyai sifat-aturan tertentu, sebutkan dan jelaskan !
Jawaban: sifat-adat convensi, diantaranya:
a. Adalah adat nan berulang mungkin dan terpelihara internal praktik manajemen negara
b. Bukan bentrok dengan UUD dan berjalan lancar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Berkepribadian sebagai pelengkap sehingga memungkinkan sebagai aturan-resan sumber akar yang tidak terdapat dalam UUD


9. Sebutkan istilah konstitusi menurut Joeniarto!
Jawaban: Terdapat dua macam istilah konstitusi menurut Joeniarto yaitu bagaikan berikut.
a. Dalam arti luas, adalah keseluruhan rasam dan kodrat yang menggambarkan sistem garis haluan suatu negara.
b. Dalam arti sempit, merupakan satu alias beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan predestinasi-ketentuan yang bersifat pokok-ki akal atau dasar-dasar dari ketatanegaraan satu negara.


10. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam….
Jawaban: Pembukaan UUD 1945.


Baca kembali :

  • Pertanyaan PKN Kelas 11 Semester 2
  • Soal PKN Papan bawah 9 Semester 1
  • Latihan Pertanyaan Usbn Pkn SMA
  • Soal USBN PKN SMA
  • Pertanyaan PKN Kelas 6 Semester 2
  • Soal PKN Kelas 6 Semester 1
  • Soal PKN Inferior 7 Semester 1
  • Soal PKN Kelas bawah 9 Semester 2
  • Soal PKN Papan bawah 8 Semester 2
  • Soal PKN Kelas 8 Semester 1

Demikianlah ulasan berasal
ppkn.co.id
semoga bisa berjasa.