Contoh Soal Pelajaran Alat Ukur Micrometer

 1. Dibawah ini yang tak adalah perkakas ukur adalah . . . .

a. Vernier Caliper

b. Feeler Gauge

c. Vacuum Gauge

d. Timing Advance

e. Thickness gauge

2. Dibawah ini yang yaitu radas ukur adalah . . . .

a. Dial Indicator (Dial Gauge)

b. Vacuum Advance

c. Washer

d. Timing Advance

e. Locking Plate

3. Torque Wrench yaitu tanda tidak dari alat ukur nan bisa disebut dengan . . . .

a. Jangka sorong

b. Micrometer

c. Siasat detik

d. AVO meter

e. Feeler gauge

4. Keseleo satu keuntungan dalam menunggangi Torque Wrench adalah . . . .

a. Dapat memahami ukuran kekuatan puntiran dalam mengencangkan mur dan baut

b. Dapat menjadi bertambah mudah menggunakannya

c. Susah ditempatkan pada panggung yang sempit

d. Harganya murah

e. Handle alatnya keras dan getas sehingga tidak elastis

5. Vernier Caliper adalah nama tidak berasal alat ukur yang bisa disebut dengan . . . .

a. Paser sorong

b. Micrometer

c. Trik momen

d. AVO meter

e. Feeler gauge

6. Salah satu contoh penggunaan Vernier Caliper yaitu digunakan cak bagi . . . .

a. Mengukur panjang rantai

b. Mengukur kaliber palek

c. Menakar kelajuan laju sarana

d. Menyukat tekanan angin pada ban

e. diameter privat pada silinder

7. Vernier Caliper memiliki 2 skala pengukur yaitu . . . .

a. Skala utama dan skala bantu

b. Skala utama dan skala vernier

c. Skala bantu dan skala vernier

d. Proporsi dalam dan skala utama

e. Skala vernier dan nisbah internal

8. Dibawah ini ialah pengukuran yang memperalat Vernier Caliper adalah . . . .

a. Mengukur kerenggangan angkup-angkup

b. Menyukat tegangan busi

c. diameter rem tromol

d. Mengeti janjang rantai

e. Menimbang kederasan laju ki alat

9. Thickness Gauge  yakni cap tidak dari alat ukur yang boleh disebut dengan . . . .

a. Paser dorong

b. Micrometer

c. Kunci saat

d. AVO meter

e. Feeler gauge

10. Salah satu eksemplar kegunaan pecah Thickness Gauge ialah . . . .

a. Mengukur kerenggangan klep

b. Mengukur tekanan listrik busi

c. Mengukur garis tengah noken as

d. Mengukur tinggi kalung

e. Menyukat kecepatan laju ki alat

11. Bagi menyukat gaya puntir lega mur dan baut pada kemelut tertentu, maka alat ukur nan digunakan yakni . . . .

a. Vernier Caliper

b. Micrometer

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

12. Untuk menimbang celah antara 2 babak, maka instrumen ukur yang digunakan adalah . . . .

a. Vernier Caliper

b. Micrometer

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

13. Berapakah tingkat ketelitian nan dimiliki oleh Vernier Caliper . . . . ?

a. 10 mm

b. 1 mm

c. 0.1 mm

d. 0.01 mm

e. 0.03 mm

14. Dibawah ini ialah pengukuran yang menggunakan Micrometerr yaitu . . . .

a. Mengukur kerenggangan angkup-angkup

b. Mengukur tarikan busi

c. Mengukur diameter noken as

d. Menyukat panjang rantai

e. Menyukat kelajuan laju kendaraan

15. Berapakah tingkat ketelitian yang dimiliki oleh Micrometer . . . . ?

a. 10 mm

b. 1 mm

c. 0.1 mm

d. 0.01 mm

e. 0.03 mm

16. Salah satu contoh kegunaan berusul Micrometer yaitu . . . .

a. Mengeti kerenggangan klep

b. voltase busi

c. Mengukur kaliber noken as

d. Mengukur jenjang kalung

e. Mengukur kepantasan lancar sarana

17. Berapakah tingkat ketelitian nan dimiliki oleh jangka sorong . . . .  ?

a. 10 mm

b. 1 mm

c. 0.1 mm

d. 0.01 mm

e. 0.03 mm

18. Dibawah ini merupakan contoh nan TIDAK menggunakan AVO meter yaitu . . . .

a. Mengukur tekanan listrik lampu

b. Mencari tarikan AC pada sepul

c. Mencari output arus DC dari regulator (kiprok)

d. Menimbang ketegangan kalung

e. Menyukat tegangan kelistrikan puas sistem starter

19. Perkakas ukur nan digunakan untuk mengukur arus berpunca spul yakni . . . .

a. Vernier Caliper

b. AVO meter

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

20. Alat ukur nan digunakan kerjakan menimbang kerenggangan klep adalah . . . .

a. Vernier Caliper

b. AVO meter

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

21. Pada jarum parameter AVO meter menunjukkan poin 24V. Ini segel digunakan untuk megetahui . . . .

a. Tekanan listrik

b. Hambatan

c. Tahan

d. Arus

e. Terpidana

22. Peranti ukur nan digunakan bikin mengukur diameter bumbung adalah . . . .

a. Vernier Caliper

b. AVO meter

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

23. Alat ukur yang bisa juga digunakan bikin memerangkapi sambungan abtar tidaknya benang tembaga yaitu . . . .

a. Vernier Caliper

b. AVO meter

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

24. Plong penyemat parameter AVO meter menunjukkan biji 0,5A. Ini tanda digunakan bagi megetahui . . . .

a. Tegangan

b. Hambatan

c. Tahan

d. Arus

e. Tahanan

25. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kedalaman torak yaitu . . . .

a. Vernier Caliper

b. AVO meter

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

26. Alat ukur yang digunakan untuk menyukat tarikan battery adalah . . . .

a. Vernier Caliper

b. AVO meter

c. Torque Wrench

d. Thickness Gauge

e. Screw Pitch Gauge

27. Pada penyemat penanda AVO meter menunjukkan angka 180Ω. Ini tanda digunakan cak bagi memahami . . . .

a. Tegangan

b. Rintangan

c. Tahan

d. Sirkuit

e. Tawanan

28. Pada perimbangan pengukuran menunjukkan angka 0.01cm, maka dalam skala mm menunjukkan angka . . . .

a. 0.001 mm

b. 0.01 mm

c. 0.1 mm

d. 1 mm

e. 10 mm

29. Plong skala pengukuran menunjukkan angka 0.1cm, maka dalam skala mm menunjukkan angka . . . .

a. 0.001 mm

b. 0.01 mm

c. 0.1 mm

d. 1 mm

e. 10 mm

30. Pada perbandingan pengukuran menunjukkan angka 0.5cm, maka internal skala mm menunjukkan nilai . . . .

a. 5 mm

b. 25 mm

c. 0.25 mm

d. 0.50 mm

e. 0.025mm

31. Pada neraca pengukuran menunjukkan angka 0.05 mm, maka n domestik skala cm menunjukkan angka . . . .

a. 0.005 cm

b. 0.05 cm

c. 0.5 cm

d. 5 cm

e. 0.25 cm

32. Pada skala pengukuran menunjukkan angka 8mA, maka pembacaan internal skala Ampere adalah . . . .

a. 0,08A

b. 0,8A

c. 8A

d. 80A

e. 800A

33. Plong nisbah pengukuran menunjukkan angka 10cm, maka dalam skala mm menunjukkan poin . . . .

a. 0.01 mm

b. 0.1 mm

c. 1 mm

d. 10 mm

e. 100 mm

34. Pada perimbangan pengukuran menunjukkan skor 10mA, maka pembacaan internal neraca Ampere adalah . . . .

a. 0,01A

b. 0,1A

c. 1A

d. 10A

e. 100A

35. Pada perbandingan pengukuran menunjukkan angka 100cm, maka dalam skala km menunjukkan angka . . . .

a. 0.001 km

b. 0.01 km

c. 0.1 km

d. 1 km

e. 10 km

Sendi Jawaban :

1. D

2. A

3. C

4. A

5. A

6. B

7. C

8. C

9. E

10. A

11. C

12. D

13. C

14. C

15. D

16. C

17. C

18. D

19. B

20. D

21. A

22. A

23. B

24. D

25. A

26. B

27. B

28. A

29. B

30.D

31. C

32. B

33. E

34. C

35. A

Source: https://www.johanmekanik.com/2021/05/35-soal-alat-ukur-otomotif-dan-jawaban.html