Contoh Soal Pelajaran Cahaya Yang Bersifat Aplikatif Dalam Kehidupan

Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda dan Jawaban beserta Pokok Jawaban –
Terang didefinisikan suatu gejala ragawi. Suatu sumber panah memancarkan energi. Sebagian energi ini diubah menjadi sinar tampak. Perambatan pendar di ulas bebas dilakukan oleh gelombang-gelombang elektromagnetik. Jadi cahaya itu ialah suatu gejala vibrasi. Cuaca merupakan satu bentuk energi yang silam terdahulu yang dibutuhkan oleh seluruh turunan atma yang ada di dunia.

Berikut ini Sifat-resan Cahaya sebagai berikut :

  • Panah dapat merambat harfiah
  • Sorot dapat dipantulkan
  • Cahaya dapat menembus benda yang bening
  • Cahaya boleh dibelokkan atau dibiaskan
Soal Cahaya

1 – 10 Contoh Pertanyaan Cahaya Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Berikut ini adalah adat-rasam kilauan, kecuali …

a. Semarak dapat dipantulkan

b. Pendar dapat menembus benda terlarang

c. Cahaya boleh dibiaskan

d. Panah merambat harfiah

Jawaban : B

Pembahasan :

hyberbat adalah contoh kejadian yang menunaikan cahaya yang tidak bisa menembus benda gelap

2. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut benda …

a. Berkanjang

b. Terlarang

c. Agresif

d. Padat

Jawaban : B

3. Kaca spion kendaraan adalah salah suatu pemanfaatan cermin …

a. Cekung

b. Datar

c. Silinder

Pembahasan :

Spion menggunakan cermin kolong karena seharusnya semua bulan-bulanan benda yang terpantul dapat tertangkap dan masuk sehingga tercipta bayangan yang diperkecil lega konseptual kolong

4. Pemantulan kilap yang terjadi plong permukaan nan rata ialah pemantulan ….

a. Koheren

b. Sepikiran

c. Tidak teratur

d. Lain terarah

Jawaban : A

5. Paradigma penggunaan cermin cekung adalah pada alat ….

a. Spion mobil

b. Kaca rias

c. Senter

d. Beling ventilasi

Jawaban : C

Lihat Sekali lagi : Soal Teknologi Ramah Lingkungan Seleksian Ganda

6. Lensa cembung atau konveks berkarakter mengumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung ataupun konkaf berperangai ….

a. Menyebarkan sinar.

b. Membelokkan terang

c. Membiaskan sinar

d. Menunggalkan sinar

Jawaban : A

7. Supaya kita bisa meluluk sebuah benda maka kita memperlukan ….

a. Cerah

b. Suara minor

c. Panas

d. Gerak

Jawaban : A

8. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ….

a. Cahaya bola lampu

b. Sumber cahaya

c. Kilauan terang

d. Benda berpelita

Jawaban : B

9. Berikut ini merupakan termasuk sumber-perigi cahaya, kecuali ….

a. Parafin

b. Mentari

c. Batu

d. Bola lampu

Jawaban : C

10. Benda nan boleh ditembus sinar disebut ….

a. Benda bening

b. Benda gelap

c. Benda keruh

d. Benda coklat

Jawaban : A

11 – 20 Arketipe Soal Sinar Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Contoh benda bening yakni bagaikan berikut ….

a. Kaca bening, air bersih, tetek

b. Gelas bening, air kumuh, kayu

c. Kaca bening, es rayuan, air jernih

d. Batu, air jernih, kusen

Jawaban : C

12. Untuk mematamatai bayangan di arena nan lebih tinggi digunakan ….

a. Periskop

b. Teleskop

c. Kaca pembesar

d. Keker

Jawaban :  A

13. Berkas terang yang dihasilkan akan teratur dan ekuivalen yakni terjadi plong pemantulan ….

a. Tidak teratur

b. Koheren

c. Cembung

d. Cekung

Jawaban : B

14. Benda terlarang adalah benda nan ….

a. Seruak cahaya

b. Bening

c. Tidak terobos cahaya

d. Panah

Jawaban : C

15. Pelangi terjadi karena nur matahari mengalami ….

a. Menjangkit lurus

b. Uraian

c. Menembus benda bening

d. Pemantulan dan pembiasan maka itu titik-tutul air

Jawaban : D

Baca Juga : Komplet Pertanyaan Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Situasi pergantian atau pembelokkan arah berkas cahaya dari suatu zat ke zat bukan disebut

a. Pembiasan kilap

b. Pemantulan sorot

c. Penyatuan cahaya

d. Perambatan kirana

Jawaban : A

17. Pemantulan baur terjadi karena sinar mengenai latar benda ….

a. Halus

b. Bernafsu

c. Palsu

d. Bening

Jawaban : B

18. Contoh pemakaian sempurna jeluk ialah ….

a. Spion mobil

b. Cermin rumah

c. Kaca jendela

d. Gelas bohlam senter

Jawaban : A

19. Bayangan yang dihasilkan sebanding dengan bendanya. Pemantulan terjadi plong cermin ….

a. Cembung

b. Cekung

c. Datar

d. Ganda

Jawaban : C

20. Bayangan nan dihasilkan oleh cermin mungkum adalah ….

a. Semu, berdiri, diperkecil

b. Semu, terbalik, diperkecil

c. Berwujud, takut, diperbesar

d. Positif, tertuntung, diperbesar

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Tanya Seri Saringan Ganda dan Pembahasan

21. Alat-instrumen nan memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ….

a. Cahaya

b. Lensa

c. Cermin

d. Kaca

Jawaban : C

22. Pembiasan punya guna ….

a. Penyatuan

b. Pemancaran

c. Perambatan

d. Pembelokan

Jawaban : D

23. Kelajuan rambat cahaya ialah ….

a. 200.000 km/ketika

b. 400.000 km/detik

c. 300.000 km/detik

d. 500.000 km/detik

Jawaban : C

24. Warna-warni di langit nan berusul terbit bintik-titik air hujan nan rantus semarak rawi disebut ….

a. Fatamorgana

b. Pelangi

c. Hujan angin

d. Petir

Jawaban : B

25. Gambaran yang dihasilkan oleh ideal cekung, merupakan ….

a. semu, mengalir perlahan-lahan, diperkecil

b. semu, terbalik, diperkecil

c. nyata, seram, diperbesar

d. nyata, diperbesar, dan agak gelap.

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Trik Jawaban

26. Berikut ialah sifat-rasam yang dimiliki makanya cuaca, kecuali ….

a. dapat dipantulkan

b. dapat dibiaskan

c. merambat lurus

d. merambat mentulmentul

Jawaban : D

27. Berikut ini adalah contoh benda rencana yaitu ….

a. Kaca

b. Kayu

c. Jeluang

d. Air jernih

Jawaban : C

28. Sinar surya dapat masuk ke ruangan melalui suatu gorong-gorong. Hal itu menandakan bahwa cahaya ….

a. Merambat harfiah

b. Dapat diuraikan

c. Bisa menembus benda bening

d. Dapat dibiaskan

Jawaban : A

29. Puas hukum pemantulan cahaya, sudut datang seperti ….

a. Ki perspektif pantul

b. Sudut memencilkan

c. Sudut titik

d. Sudut searah

Jawaban : A

30. Jaras pendar terbit pemantulan nan dihasilkan teratur dan separas disebut pemantulan ….

a. Difus

b. Baur

c. Teratur

d. Biasa

Jawaban : C

Source: https://soalpelajaran.info/contoh-soal-cahaya-pilihan-ganda/