Contoh Soal Pelajaran Kelas 4 Sd Sastra Bali


latihan soal Sekolon 6-10 april

Kata sandang ini ampuh latihan cak bertanya dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru untuk papan bawah 4-6 SD pada periode 6-10 April 2022


Latihan soal sekolah online ruangguru 4 sd



MATEMATIKA


TOPIK
: Pecahan


SUBTOPIK
: Susuk-BENTUK Retakan

  1. Bentuk desimal terbit pecahan .. .

a. 0,125

b. 0,25

c. 0,75

d. 0,875


Jawaban: B




Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: PECAHAN


SUBTOPIK
: Rajah-BENTUK Pecahan

  1. Bentuk pecahan tertinggal terbit




Jawaban: C

Memungkirkan ke dalam bentuk pecahan:






Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN


SUBTOPIK

: PEMBULATAN BILANGAN CACAH

  1. 87 kalau dibulatkan ke puluhan terdekat adalah… .

a. 80

b. 85

c. 90

d. 100


Jawaban: C



87 kian dekat ke 90 dibandingkan ke 80 jika dibulatkan ke puluhan terdekat.

Jadi jawabannya C.


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN


SUBTOPIK
: PENAKSIRAN BILANGAN DESIMAL

  1. 18,28 + 29,78 – 11,78 = … .

a. 48

b. 42

c. 36

d. 12


Jawaban: C

18,28 bertambah kecil berasal 18,5 maka dibulatkan ke pangkal menjadi 18.

29,78 lebih samudra dari 29,5 maka dibulatkan ke atas menjadi 30.

11,78 bertambah osean dari 11,5 maka dibulatkan ke atas menjadi 12.


Jadi 18 + 30 – 12 = 48 – 12 = 36.


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN


SUBTOPIK
: PENAKSIRAN Predestinasi Bongkahan



a. 30

b. 32

c. 36

d. 40


Jawaban: C




Bintang sartan 19 + 33 – 16 = 52 – 16 = 36.


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD



BAHASA INDONESIA


TOPIK
: GAGASAN Internal WACANA


SUBTOPIK
: MENGENAL GAGASAN POKOK


Perhatikan paragraf berikut ini!

Hal daya yang menjadi sorotan utama yaitu betapa sulitnya momongan-anak yang tinggal di kawasan pedalaman mendapat pendidikan yang cukup dan mengenyam pendidikan dua belas hari. Pada faktanya tak semua salah mereka, kesulitan mereka menjangkau lokasi sekolah menjadi masalah karena mereka harus mengarungi bengawan.

  1. Gagasan ki akal paragraf di atas adalah ….

a. Kesulitan mereka menjangkau lokasi sekolah menjadi masalah

b. Anak-momongan yang tinggal di daerah enggak dapat disalahkan atas kesulitan lakukan bersekolah

c. Anak-anak nan tinggal di wilayah harus mengarungi sungai bikin menuju ke sekolah

d. Betapa sulitnya anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman mendapat pendidikan nan cukup


Jawaban: D


Pembahasan:

Gagasan anak kunci privat pragraf tersebut terdapat pada awal alinea yaitu kalimat pertma. Maka, gagasan siasat alinea tersebut adalah

Bukan main sulitnya anak-anak nan tinggal di daerah pedalaman beruntung pendidikan yang patut.

Gagasan tersebut merupakan konklusi dari paragraf di atas dan dapat mewakili keseluruhan isi teks. Maka itu karena itu, jawaban nan tepat adalah D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: Perhubungan ANTARGAGASAN


SUBTOPIK
: MENGANALISIS  HUBUNGAN ANTARGAGASAN

  1. Pola yang dikembangkan berbunga gagasan antara alinea nan satu dan nan lain disebut ….

a. Afiliasi antarparagraf

b. Sangkut-paut antargagasan

c. Perhubungan antarkalimat

d. Kekeluargaan konklusi


Jawaban: B


Pembahasan:

Hubungan antargagasan ialah pola yang dikembangkan berpunca gagasan antara paragraf yang satu dan yang tak bagi membuat sebuah kesimpulan. Gabungan antargagasan dapat ditemukan dalam sebuah teks untuk mengejar inti alias kesimpulan yang dibahas dalam wacana tersebut. Maka dari itu karena itu, jawaban nan tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: TEKS Konsultasi


SUBTOPIK
: MENGENAL Zarah-UNSUR Soal jawab


Perhatikan wawancara berikut ini!

Dion : […]

Bu Ratna : Bahan-bahan pewarna nan dipakai ketika membatik terdiri semenjak bertaruk-tanaman tahir Indonesia yang dibuat koteng antara lain bersumber: pohon pace, tinggi, soga, nila.

  1. Cak bertanya nan tepat bakal melengkapi tanya jawab di atas adalah ….

a. Di mana dapat menemukan objek-mangsa pewarna batik?

b. Mengapa menunggangi alamat cat semenjak tumbuhan kalis?

c. Apa bahan-alamat cat untuk mewarnai batik?

d. Bagaimana cara menciptakan menjadikan pencelup batik?


Jawaban: C


Pembahasan:

Jawaban Bu Ratna menyatakan satu hal tentang sesuatu yang boleh ditanyakan dengan kata tanya

apa.

Soal yang tepat terdapat plong pilihan jawaban C.


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: Bacaan Tanzil Penggunaan ALAT


SUBTOPIK
: MENGENAL Anasir-UNSUR Wacana Wangsit Eksploitasi ALAT



  1. Teks yang di dalamnya kebal petunjuk atau bimbingan buat menggunakan suatau alat yakni ….

a. Teks tajali penggunaan alat

b. Teks deskripsi tentang alat

c. Teks eksplanasi ilmiah

d. Bacaan percobaan penggunaan alat


Jawaban: A


Pembahasan:

Wacana petunjuk penggunaan perkakas merupakan teks nan di dalamnya berisi petunjuk ataupun arahan cak bagi menggunakan suatau alat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK
: TEKS PETUNJUK PENGGUNAAN Gawai


SUBTOPIK
: MENGENAL UNSUR-UNSUR Bacaan PETUNJUK Pemakaian ALAT


Bacalah teks penggunaan perangkat berikut ini untuk menjawab soal

berikut!

  • Siapkan potlot nan kurang drastis nan akan diraut.
  • Masukkan ujung pensil nan akan dipertajam ke dalam lubang rautan.
  • Putar pensil alun-alun-pelan secara tautologis-ulang.
  • Sesudah putaran terasa ringan, cabutlah potlot bermula gorong-gorong rautan.
  • Lihatlah apakah pensil sudah cukup tajam, apabila telah maka pensil siap digunakan kembali.
  1. Alat yang dibutuhkan dalam menggunakan alat di atas adalah ….

a. Potlot dan pisau

b. Pensil dan rautan

c. Rautan dan kayu

d. Rautan dan pisau


Jawaban: B


Pembahasan:

Langkah-persiapan di atas merupakan nubuat penggunaan rautan. Alat yang dibutuhkan cak bagi menggunakan rautan yaitu potlot dan rautan. Maka dari itu karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD



IPA TERPADU


TOPIK

: Raga HEWAN DAN TUMBUHAN


SUBTOPIK
: Bagian TUBUH HEWAN DAN Pokok kayu

  1. Perhatikan gambar berikut!


    cakar ayam

Bagian tubuh hewan pada kerangka berguna cak bagi ….

a. mencekau

b. bertengger di pohon

c. memanjat

d. mengais tanah


Jawaban : A


Pembahasan :

Penggalan tubuh tersebut ialah anggota gerak yang dimiliki burung elang. Burung nasar mempunyai tungkai awet dengan kuku ekstrem. Ceker titit elang penting bakal mencengkeram mangsanya. Kaprikornus, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK

: SIKLUS HIDUP


SUBTOPIK
: PENGERTIAN SIKLUS Sukma

  1. Perbedaan siklus roh binatang dengan transmutasi dan minus transfigurasi merupakan…

a. Hewan yang mengalami alterasi saat lahir tulangtulangan tubuhnya sebagaimana induknya, padahal hewan nan tanpa metamorfosis terjadi perubahan tubuhnya secara periodik.

b. Hewan nan mengalami transfigurasi mengalami panjang-tahapan yang berbeda dalam pertumbuhannya, sedangkan dabat tanpa transmutasi tidak mengalami tinggi perlintasan n domestik hidupnya.

c. Satwa yang mengalami alterasi, tubuhnya bertambah besar belaka tidak berubah rancangan, sedangkan hewan tanpa metamorfosis tubuhnya tak bertambah besar saja tubuhnya berubah bentuk.

d. Hewan yang mengalami metamorfosis mengalami transisi pada fase hidupnya secara berkala, padahal hewan tanpa alterasi detik menetas, bentuk tubuhnya sama dengan induknya.


Jawaban : A


Pembahasan :

Diversifikasi siklus hidup binatang ada yang mengalami transfigurasi dan ada yang tidak mengalami metamorfosis. Dabat yang hidup tanpa metamorfosis, diawali berpunca lahirnya atau menetasnya hewan yang rancangan tubuhnya sebagai halnya tulang beragangan tubuh induknya. Selain itu, tubuhnya sahaja bertambah besar, tetapi tidak berubah bentuk. Sato yang kehidupan dengan metamorfosis terjadi perubahan pada setiap fase/tingkatan hidupnya secara periodik/berkala. Bintang sartan, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK

: SIKLUS Usia


SUBTOPIK
: Transmutasi Kamil

  1. Metamorfosis  kupu-kupu yang mudarat petani yakni pada tahap….

a. pupa

b. telur

c. bernga

d. pupa


Jawaban : C


Pembahasan :

Larva adalah ulat. Tahapan ini merugikan petambak karena ulat memakan tumbuhan sehingga tumbuhan dapat gagal penuaian. Hal tersebut membuat petani menjadi rugi. Jadi, jawaban yang tepat ialah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK

: SIKLUS Vitalitas


SUBTOPIK
: METAMORFOSIS TIDAK Abstrak

  1. Tahapan siklus vitalitas walang yang benar adalah….

a. telur àlarva à pupa à imago

b. telur àlarva à imago

c. telur ànimfa à imago

d. telur àlarva à nimfa à imago


Jawaban : C


Pembahasan :

Belalang mengalami metamorfosis lain konseptual. Tinggi siklus hidup walang mengalami tiga tahap, yaitu telur à nimfa à imago. Makara, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD


TOPIK

: SIKLUS HIDUP


SUBTOPIK
: UPAYA Pemeliharaan Sejumlah MAKHLUK Usia DI LINGKUNGAN SEKITAR

  1. Tebang pilih yaitu solusi kerjakan pelestarian….

a. hewan

b. makhluk nasib

c. pohon

d. habitat sato


Jawaban : C


Pembahasan :

Upaya-upaya pelestarian nan dapat dilakukan buat melestarikan khalayak hidup adalah :

  • Preservasi tumbuhan dengan berbuat rambah pilih, reboisasi, dan pembuatan tempah bendera.
  • Perlindungan hewan dengan pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa.
  • Membuat undang-undang perburuan yang mengeset tentang larangan perburuan.

Bintang sartan, jawaban yang tepat yakni C.


Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 6-10 April Kelas 4 SD kamil

latihan soal sekolah online ruangguru 5


MATEMATIKA

Topik
: Jenjang DAN Akar susu

Subtopik
: Jenjang Dua

  1. Hasil bersumber
    ialah … .

a. 3

b. 30

c. 45

d. 60

Jawaban
: B

Pembahasan
:



Jadi,

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: Hierarki DAN AKAR

Subtopik
: Akar susu Pangkat Dua

a. 13

b. 17

c. 23

d. 27

Jawaban
: C

Pembahasan
:




Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: PANGKAT DAN Akar susu

Subtopik
: Janjang Tiga

  1.  … .

a. 9.000

b. 999

c. 27

d. 54

Jawaban
: A

Pembahasan
:


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: OPERASI HITUNG Retakan (1)

Subtopik
: Penjumlahan Pecahan

  1.  … .

a.

b.

c. 11

d.

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: Usaha HITUNG Pecahan (1)

Subtopik
: Permintaan Penjumlahan Retakan

  1. Roni mempunyai baldi nan berisi

    liter air. Karena akan digunakan cak bagi mencuci, Roni cekut air sebanyak 2 boleh jadi dengan menggunakan sebuah gayung yang volumenya

    liter. Banyaknya air Roni saat ini adalah … liter.

Jawaban
: A

Pembahasan
:

Purwa
 liter

Mengambil 2 mana tahu
 liter

Maka kuantitas air Roni sekarang adalah

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1


BAHASA INDONESIA

TOPIK
: Resep PIKIRAN

SUBTOPIK
: MENENTUKAN Sentral PIKIRAN

1. Denotasi yang tepat akan halnya gagasan penyinar adalah …

a. Inti yang dibahas dalam sebuah gugus kalimat.

b. Jabaran alias pelengkap pemberitahuan pada gagasan pokok.

c. Partikel penting yang harus ada dalam satu wacana

d. Kesimpulan sebuah gugus kalimat nan ditulis oleh dabir

Jawaban
: B

Pembahasan
:

Dalam sebuah gugus kalimat terletak gagasan pokok dan gagsan simpatisan. Gagasan kancing adalah ide terdahulu nan dibahas dalam suatu bacaan, bisa berupa inti kalimat ataupun riil gerendel gugus kalimat. Gagasan pendukung yaitu uraian alias suplemen informasi pada gagasan pusat. Gagasan pendukung dalam satu paragraf bisa lebih berpangkal suatu kalimat. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: Intisari Paragraf

SUBTOPIK
: MENENTUKAN Molekul ADIKSIMBA

Perhatikan percakapan berikut.

Ibu Ayu : ………………..

Arman : “Yang bertugas piket tahun ini Bunga, Maia, dan Ari.”

2. Kalimat soal nan tepat cak bagi melengkapi interlokusi tersebut adalah …

a. Di mana jadwal piket hari ini?

b. Kapan jadwal piket mulai dilakukan?

c. Mana tahu yang bertugas piket hari ini?

d. Mengapa masa ini lain ada yang piket?

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Introduksi tanya yang tepat digunakan kerjakan melengkapi interlokusi tersebut adalah

siapa.

Sebab, jawaban dari soal tersebut adalah cap cucu adam, merupakan Bunga, Maia, dan Ari. Dengan demikian, kalimat nan tepat untuk melengkapi konversasi tersebut adalah

Siapa yang bertugas piket waktu ini?

Bintang sartan, jawaban nan tepat yakni pilihan C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: INTISARI Alinea

SUBTOPIK
: MENENTUKAN Zarah ADIKSIMBA

Perhatikan kedua bacaan berikut.

Teks 1

Pisang ialah tumbuhan yang biasa tumbuh di selingkung flat warga. Pisang biasa diambil buahnya bakal dimakan. Buah pisang lewat baik bagi kebugaran karena mengandung vitamin (A, B, B6, C), mineral (kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan besi) serta karbohidrat. Selain buahnya, seluruh komponen pisang berpokok patera, dalaman, hati, caplak, bahkan kulit pisang memiliki khasiat bagi kesehatan.

Referensi 2

Tempe dibuat dengan memanfaatkan proses fermentasi puas biji kedelai. Korban lain yang digunakan bakal pembuatan tempe yaitu Rhizopus oligosporus atau lebih dikenal seumpama ragi tempe. Peragian pada kedelai dengan sambung tangan khamir tempe inilah nan akan menghasilkan makanan tempe.

3. Perbedaan pengutaraan teks 1 dan teks 2 adalah …

a. Teks 1 diawali dengan molekul apa, padahal bacaan 2 diawali dengan unsur siapa.

b. Wacana 1 diawali dengan unsur mengapa, padahal teks 2 diawali dengan unsur segala apa.

c. Teks 1 diawali dengan unsur di mana, sedangkan bacaan 2 diawali dengan elemen bagaimana.

d. Teks 1 diawali dengan unsur bilamana, sedangkan teks 2 diawali dengan elemen kali.

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Penyajian teks 1 diawali dengan unsur

di mana,

yaitu pada kalimat
Pisang merupakan tumbuhan yang jamak tumbuh di sekitar kondominium warga.
Kalimat tersebut menguraikan mengenai ajang tumbuhnya tumbuhan pisang. Tentatif itu, bacaan 2 diawali dengan unsur

bagaimana,

yakni sreg kalimat
Tempe dibuat dengan memanfaatkan proses fermentasi puas biji polong. Kalimat tersebut menjelaskan preoses pembuatan tempe. Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: TEKS EKSPLANASI

SUBTOPIK
: MERINGKAS TEKS EKSPLANASI

4. Anju pertama dalam membuat ikhtisar bacaan eksplanasi ialah ….

a. mencari gagasan utama

b. membaca keseluruhan bacaan

c. memahami manifesto dalam bacaan dengan memperalat zarah adik simba

d. membuat susuk ringkasan

Jawaban
: B

Pembahasan
:

Terletak empat mandu membentuk ringkasan wacana eksplanasi, merupakan

  1. membaca teks eksplanasi,
  2. memahami informasi dalam teks dengan menggunakan unsur AdiK SiMBa,
  3. menuliskan embaran yang telah diperoleh, dan
  4. membuat ikhtisar hasil informasi dengan bahasa sendiri.

Dengan demikian, langkah mula-mula dalam mewujudkan rangkuman teks eksplanasi yakni membaca teks eksplanasi. Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: IKLAN

SUBTOPIK
: MENGANALISIS INFORMASI Intern IKLAN

5. Satu pesan tentang barang maupun jasa nan disampaikan adv amat wahana cetak maupun elektronik lakukan ditujukan kepada masyarakat disebut ….

a. pesan

b. dokumen

c. sinema

d. iklan

Jawaban
: D

Pembahasan
:

Iklan ialah satu pesan tentang komoditas alias jasa nan disampaikan lalu ki alat cetak atau elektronik kerjakan ditujukan kepada publik. Iklan bertujuan untuk menggandeng masyarakat mudahmudahan membeli atau menggunakan komoditas maupun jasa yang ditawarkan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1


IPA TERPADU

Topik
: Organ Gerak Manusia dan Hewan

Subtopik
: Lembaga Manusia

1. Kiat putar terdapat puas tulang ….

a. pergelangan tangan

b. jejak kaki

c. gala

d. lutut

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Sendi putar yakni sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala sebelah. Contohnya hubungan tulang lengan atas dengan benak belikat, sumsum leher, dan tulang paha dengan kerokot panggul. Jadi, jawaban yang tepat ialah C.


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: Organ Pernapasan dan Fungsinya

Subtopik
: Organ Respirasi Manusia

2. Batang tenggorokan disebut juga ….

a. trakea

b. bronkiolus

c. bronkus

d. alveolus

Jawaban
: A

Pembahasan
:

Batang tenggorokan (trakea) tersusun atas tulang-tulang rawan yang berbentuk cincin. Lega trakea terdapat silia/surai renyut dan selaput lendir bakal menjebak kotoran yang lolos dari alat pencium. Jadi, jawaban yang tepat merupakan A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: Organ Pencernaan Manusia dan Hewan

Subtopik
: Gawai Pencernaan Bani adam

3. Intern kerongkongan, terjadi gerakan meremas-memerah untuk memerosokkan makanan masuk ke lambung. Gerakan tersebut disebut usaha ….

a. peristaltik

b. apendiks

c. maltosa

d. duodenum

Jawaban
: A

Pembahasan
:

Peranakan yang ditelan akan melalui kerongkongan bagi sampai di lambung. Pada kerongkongan terjadi gerakan peristaltik. Operasi peristaltik yakni gerak meremas-remas kerjakan memerosokkan makanan ikut ke lambung. Jadi, jawaban yang tepat yakni A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: Perangkat Pencernaan Sosok dan Hewan

Subtopik
: Peranti Pencernaan Hewan

4. Pada mulut katak terdapat gigi ….

a. caling

b. geraham

c. vomer

d. seri

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Pada mulut berudu terletak persneling vomer (terletak di rahang atas dan langit-langit), kelenjar ludah, dan lidah yang ujungnya memecah dua bagi menangkap mangsa. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik
: Perangkat Aliran Darah

Subtopik
: Perabot Arus Darah Turunan

5. Puas sirkuit darah kecil, penggalan nan kaya akan oksigen merupakan ….

a. bilik kanan

b. alat pernapasan

c. seluruh badan

d. atrium kidal

Jawaban
: D

Pembahasan :

Diseminasi talenta mungil dimulai berpunca sasak kanan kemudian mendekati alat pernapasan dan ke serambi kidal. Lega tadir kanan terletak pembawaan yang kaya akan karbondioksida, sedangkan pada serambi kiri terdapat darah nan kaya akan oksigen. Makara, jawaban yang tepat merupakan D.


Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 6-10 April Kelas 5 SD lengkap

latihan soal sekolah online ruangguru 6


BAHASA INDONESIA

TOPIK
: TEKS Amanat HASIL PENGAMATAN

SUBTOPIK
: MENGENAL KESIMPULAN Referensi LAPORAN HASIL PENGAMATAN

  1. Tujuan berpunca inferensi laporan hasil pengamatan adalah ….

a. Menyodorkan segala hal yang diperlukan berdasarkan hasil pengamatan

b. Menyampaikan manfaat dari berbuat pengamatan

c. Memberitahukan hasil akhir berpokok pengamatan yang telah dilakukan

d. Menginformasikan tujuan nan ingin dicapai dari pengamatan

Jawaban
: A

Pembahasan:

Pamrih berasal inferensi laporan hasil pengamatan adalah mengedepankan segala hal yang diperlukan berdasarkan hasil pengamatan.  Makanya karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: TEKS Proklamasi HASIL PENGAMATAN

SUBTOPIK
: MENGENAL KESIMPULAN TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

  1. Langkah purwa yang dilakukan dalam membuta kesimpulan laporan hasil observasi adalah ….

a. Menentukan info-info penting

b. Mengetahui inti hasil pengamatan

c. Merumuskan kerangka penulisan

d. Mengaji teks keterangan hasil pengamatan

Jawaban
: D

Pembahasan:

Langkah-awalan membuat penali laporan hasil observasi adalah:

  • Mengaji teks manifesto hasil pengamatan secara keseluruhan.
  • Menentukan info-info penting yang terdapat dalam teks laporan hasil pengamatan.
  • Menentukan alamat, waktu, tujuan, dan kancah pengamatan.
  • Memaklumi inti hasil pengamatan.
  • Memformulasikan kerangka penulisan.
  • Menuliskan inferensi laporan hasil pengamatan.

Maka dari itu karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: TEKS Proklamasi HASIL PENGAMATAN

SUBTOPIK
: MENGENAL Penali Teks Laporan HASIL PENGAMATAN

Bacalah kutipan teks berikut ini!

(1) Perkembangan hidup rama-rama dimulai dari telur. (2) Telur rama-rama congah di parasan daun. (3) Telur kemudian menetas menjadi ulat. (4)  Ulat itu akan makan sejauh berhari-hari, lama kelamaan ulat akan behenti makan, dan mulai berubah menjadi pupa. (5) Masa kepompong ini berlangsung selama berhari-waktu. (6) Jikalau telah sempurna, rama-rama keluar bermula kepompong tersebut, dan menjadi kupu-kupu dewasa.

  1. Hari jalan kupu-kupu saat menjadi kepompong diketahui pada kalimat nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (4)

d. (5)

Jawaban
: D

Pembahasan:

Waktu perkembangan umur kupu-kupu momen menjadi kepompong dijelaskan puas kalimat (5) ialah berhari-waktu. Makanya karena itu, jawaban yang tepat ialah D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: TEKS EKSPLANASI ILMIAH

SUBTOPIK
: MENGANALISIS ISI TEKS EKSPLANASI ILMIAH

  1. Gempa bumi terjadi diakibatkan oleh ….

a. Ledakan gunung berapi

b. Vibrasi alias linu yang terjadi di marcapada

c. Pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan ardi yang dahsyat

d. Pergeseran bangunan

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Penyebab terjadinya gempa manjapada dijelaskan sreg kalimat pertama yaitu

Pergeseran sepuhan dasar bumi dan letusan gunung yang dahsyat menjadi penyebab gempa marcapada.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: Pustaka EKSPLANASI ILMIAH

SUBTOPIK
: MENGANALISIS ISI Wacana EKSPLANASI ILMIAH

  1. Salah satu ciri pecah bacaan eksplanasi yang tepat yakni ….

a. Berisi pendapat

b. Takrif bersendikan konkret

c. Pintar cerita tidak nyata

d. Berdasarkan hasil eksplorasi

Jawaban
: B

Pembahasan
:

Ciri-ciri bacaan eksplanasi, yaitu:

  • Memiliki struktur yang terdiri berbunga pernyataan masyarakat dan deretan penjelasan
  • Memuat informasi berlandaskan fakta (faktual)
  • Memiliki sangkut-paut sebab dan akibat

Oleh karena itu, jawaban nan tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK

: Perkembangbiakan HEWAN DAN Tanaman

SUBTOPIK

: Perkembangbiakan Fauna

1. Hewan yang pendirian perkembangbiakannya selevel dengan cacing penyok yakni…

a. Lebah

b. Hydra

c. Planaria

d. belalang

Jawaban


: C

Pembahasan
:

Cacing penyok berkembang biak dengan cara fragmentasi. Fragmentasi ialah pemotongan bagian tubuh tertentu dan setiap potongan akan tumbuh menjadi manusia mentah. Contoh hewan tak nan berkembang biak dengan cara fragmentasi adalah planaria. Bintang sartan, jawaban nan tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK

: Proliferasi Dabat DAN Tumbuhan

SUBTOPIK

: Perkembangbiakan Dabat

2. Burung picu meratah ponten-bijian sehingga paruhnya berbentuk…

a. radikal, runcing, dan melengkung

b. ringkas dan kuat

c. menyerupai kantong

d. kecil dan runcing

Jawaban


: B

Pembahasan

:

Perdua kontol pipit berbentuk sumir dan kuat untuk makan skor-bijian. Rangka paruh burung pipit tersebut termasuk privat cermin aklimatisasi ilmu saraf berusul burung pipit. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK

: CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI

SUBTOPIK

: CIRI Masa remaja LAKI-Laki

3. Ciri kelamin primer pada suami-laki ditandai oleh…

a. mengalami mimpi basah

b. otot membesar

c. dada menjadi bidang

d. emosi semakin bertambah

Jawaban

: A

Pembahasan

:

Pubertas sreg maskulin dapat ditinjau berpokok ciri kelamin primer dan ciri kelamin sekunder. Ciri kelamin primer ditandai maka itu produksi sel jauhar yang dapat dikeluarkan melalui damba basah. Ciri kelamin sekunder ditandai oleh tumbuhnya kumis, janggut, dan jakun. Selain itu, dada menjadi parasan, urat menggembung, dan adanya surai di selingkung aurat. Jadi, jawaban yang tepat yaitu A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: CIRI Pubertas DAN REPRODUKSI

SUBTOPIK

: PENGERTIAN Masa remaja

4. Seseorang yang mengalami pubertas ditandai dengan…

a. berubahnya pola pikir seseorang

b. berubahnya sikap seseorang menjadi lebih dewasa

c. kematangan gawai reproduksi

d. tubuhnya nan semakin menggembung

Jawaban

: C

Pembahasan :

Pubertas ialah masa persilihan berusul anak-anak menjadi dewasa. Adolesens ditandai dengan kematangan organ reproduksi. Dayang ditandai dengan menstruasi dan laki-laki ditandai dengan mimpi basah. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK

: PENYESUAIAN DIRI MAKHLUK Roh

SUBTOPIK
: PENYESUAIAN DIRI MAKHLUK HIDUP

5. Bebek dapat berjalan di lendut karena mempunyai selaput di antara terali jari kakinya. Hal tersebut ialah rajah dari adaptasi…

a. Morfologi

b. Fisiologi

c. tingkah laris

d. keistimewaan tubuh

Jawaban

: A

Pembahasan :

Adaptasi morfologi yakni orientasi bentuk tubuh insan roh atau alat-alat tubuhnya agar berada bersitegang spirit pada lingkungannya. Bebek memiliki epidermis di antara ganggang kakinya merupakan gambar orientasi morfologi. Kaprikornus, jawaban yang tepat yaitu A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1


Ilmu hitung

TOPIK
: BILANGAN Buntar NEGATIF

SUBTOPIK
: Penjumlahan Kadar BULAT Subversif

1. Hasil berpokok  adalah… .

a. – 22

b. – 32

c. 0

d. 32

Jawaban
: B

Pembahasan
:

(-16) + (-16) = 32

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: Bilangan BULAT Subversif

SUBTOPIK
: Usaha BILANGAN Bundar NEGATIF

2. 36 – (- 22) -48=… .

a. 62

b. 10

c. -34

d. -41

Jawaban
: B

Pembahasan
:

36 – (- 22) – 48 = 36 +22 – 48 = 58 – 48 = 10.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: OPERASI HITUNG

SUBTOPIK
: Manuver HITUNG CAMPURAN

3. Kapan konser musik, panitia menyenggangkan tiket bikin penonton sebanyak 1.000 buah dan lampau terjual. Sebanyak 829 orang pemirsa membeli tiket buat dirinya seorang dan sisanya dibeli oleh individu yang sendirisendiri membeli 3 buah tiket. Banyaknya penonton yang membeli 3 kartu sekaligus cak semau… basyar.

a. 171

b. 152

c. 72

d. 57

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Terjual terlampau 1.000 tiket.

Tiket yang dibeli 829 orang = 1 x 829 = 829 tiket

Sisa kartu = 1.000 – 829 = 171 tiket

Sisa kartu dibeli dengan ketentuan setiap orang membeli 3 buah tiket, maka

Banyaknya pemirsa yang membeli 3 kartu bertepatan ada =

= 57 khalayak.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: Usaha HITUNG

SUBTOPIK
: Resan-SIFAT Kampanye HITUNG

4. Dian dan Riri punya total mutiara yang separas, mereka sendirisendiri akan menciptakan menjadikan dua buah gelang. Lampion mewujudkan gelang pertama dengan menggunakan 36 mutiara dan membuat gelang kedua membutuhkan 27 mutiara. Takdirnya Riri membuat gelang purwa dengan 27 loklok, maka kerjakan gelang kedua Riri menunggangi … loklok.

a. 27

b. 36

c. 54

d. 63

Jawaban
: B

Pembahasan :

Karena jumlahnya sama, maka:

36 + 27 = 27 + …

Berdasarkan resan komutatif: a + b = b + a, maka mutiara nan digunakan Riri lakukan membentuk bilang-bilang kedua ialah 36 buah.


Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK
: LINGKARAN

SUBTOPIK
: UNSUR-Unsur Dok

Perhatikan rancangan berikut.

lingkaran latsol

5. Banyak jari-jari pada lingkaran di atas adalah… .

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban
: C

Pembahasan
:

Jari-jari yakni garis yang menyambung titik daya landasan dengan satu titik pada lingkaran tersebut.

Jari-jari pada lingkaran tersebut adalah OP, OQ, OR, dan OS.

Bintang sartan banyak ganggang plong lingkaran tersebut ialah 4.


Download tutorial soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 6-10 April Kelas 6 SD konseptual

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Ruangguru terus berkomitmen bakal menghadirkan pendidikan berkualitas para para pesuluh di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan acara
#SekolahOnlineRuangguru
 yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan suka-suka pembelajaran pecah Master Teacher Ruangguru menginjak pecah pukul 8:00 sebatas palu 12:00. Yuk, gabung di
Sekolah Online Ruangguru
 kini juga!






New call-to-action



Source: https://www.ruangguru.com/blog/latihan-soal-sekolah-online