Contoh Soal Pelajaran Matematika Tingkat Smp

Tutorial Soal Tentamen Kewarganegaraan 2022 Matematika SMP dan Pembahasannya

soal latihan ujian masional 2022 matematika smp - header

Kata sandang barangkali ini akan memberikan proklamasi tentang tutorial pertanyaan ujian kewarganegaraan 2022 Ilmu hitung SMP berserta pembahasannya. Selamat belajar Squad.

Sudah sejauh mana awalan kamu dalam menghadapi ujian kewarganegaraan 2022 ini Squad? Waduh jangan sejumlah belum suka-suka anju kadang kala lho. Cak semau beberapa bekal yang harus kamu siapkan momen berjuang di ujian nasional akan datang. Selain makan pagi sebelum ke sekolah,  kamu juga harus membekali diri dengan latihan-latihan soal dong.

Bahkan mata latihan matematika. Pasti di pikiran engkau yang terniat ialah kesulitan-kesulitan yang tiada pengunci. Cukuplah, di kata sandang ini sira bisa memperdalam kognisi kamu dengan 10 sempurna pertanyaan latihan untuk ujian nasional 2022 untuk mata tuntunan matematika. Ada pembahasannya juga lho,
keep scroll
ya Squad.

separator un matematika smp

1. Topik : Bilangan

Sub Topik : Operasi ganjaran bulat


1. Hasil berpokok -4 + 8 : (-2) x 2 + 5 -2 adalah…
A. -9
B. -7
C. 7
D. 9
Jawaban: A

Pembahasan:

Operasi tersebut dimulai dengan penjatahan dan perkalian karena kedudukannya lebih tataran
pecah penjumlahan dan penyunatan.

-4 + (8 : -2) x 2 + 5 -2 =  -4 + (-4 x 2 ) + 5 – 2

                                = -4 + (-8) + 5 – 2

                                = -9

separator un matematika smp

2. Topik  : Manuver predestinasi bongkahan

Penunjuk : Petatar didik berlambak menghitung hasil operasi kodrat rekahan

Hasil bersumberlatihan ujian nasional 2022 matematika smp - soal 2
adalah…


latihan ujian nasional 2022 matematika smp - pg 2

Jawaban: D

Pembahasan:


latihan ujian nasional 2022 matematika smp - jawaban 2

separator un matematika smp

3. Topik: Rasio

Indikator: Peserta pelihara makmur menentukan nilai proporsi

Sebuah toko kue selama 8 perian dapat membuat 240 peti kue. Banyak kue nan bisa dibuat makanya toko tersebut sepanjang 12 hari ialah….

A. 160 kotak

B. 260 kotak

C. 360 kotak

D. 460 kotak

Jawaban: C

Pembahasan:


latihan ujian nasional 2022 matematika smp - jawaban 3

Jadi, banyak kue yang dapat dibuat selama 12 waktu ialah 360 boks.

separator un matematika smp

4. Topik: Kodrat bentuk akar

Indeks: Peserta ajar mampu menyelesaikan masalah bilangan bentuk akar

Bentuk yang proporsional denganlatihan ujian nasional 2022 matematika smp - soal 4
yakni…

latihan ujian nasional 2022 matematika smp - pg 4

Jawaban: C

Pembahasan:


latihan ujian nasional 2022 matematika smp - jawaban 4

separator un matematika smp

5. Topik:
Tentara dan deret

Indikator: Peserta didik ki berjebah menentukan kredit dari deret takdir

Diketahui tentara aritmetika dengan U4= 20 dan U8= 44. Suku ke-40 lajur itu adalah…

A. 106

B. 236

C. 246

D. 275

Jawaban: B

Pembahasan:

latihan ujian nasional 2022 matematika smp - jawaban 5a

Eleminasi kedua persamaan:

latihan ujian nasional 2022 matematika smp - jawaban 5b

Substitusi nilai b ke satu diantara paralelisme di atas, maka:

20 = a + 3b

20 = a + 3(6)

20 = a + 18

  2 = a

Maka suku ke-40 barisan tersebut adalah

U40 = 2 + (39) 6 = 236

separator un matematika smp

6. Topik:
Aritmetika sosial

Indikator: Peserta tuntun congah membereskan masalah aritmetika sosial

Bungkusan Arif membeli motor dengan harga Rp15.000.000,00 dan dijual pun dengan harga Rp16.500.000,00. Berapa perentase keuntungan nan diperoleh?

A. 1%

B. 1,5%

C. 10%

D. 15%

Jawaban: C

Pembahasan:

keuntungan = harga jual – harga beli

                          = 16.500.000 – 15.000.000

                          = 1.500.000

Persentase keuntungannya


latihan ujian nasional 2022 matematika smp - jawaban 6

separator un matematika smp

7. Topik: Aljabar

Sub Topik: Koleksi

K = {3, 4, 5} dan L = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan jodoh berurutan nan menyatakan pernah “dua lebihnya mulai sejak” dari koleksi K ke L adalah ….

A. {(3, 5), (4, 6)}

B. {(3, 5), (4, 6), (5, 7)}

C. {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}

D. {(3, 2), (4, 2), (5, 2)}

Jawaban: C

Pembahasan :

“dua lebihnya bermula ” dari kompilasi K ke L :

3 dua lebihnya bermula 1,

4 dua lebihnya dari 2,

5 dua lebihnya dari 3

Himpunan oponen berurutannya adalah {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}

separator un matematika smp

8. Topik:
Persamaan dan pertidaksamaan linier satu lentur

Penanda: Peserta jaga mewah mene
horizon
tukan pertepatan dan pertidaksamaan
linier satu variabel

Penyelesaian berbungalatihan ujian nasional matematika SMP - soal 8
adalah ….

A. x = -42

B. x = -35

C. x = 35

D. x = 42

Jawaban: A

Pembahasan:


latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 8

separator un matematika smp

9.
Topik:
Sistem persamaan linier dua lentur

Indikator: Peserta didik mampu menghitung pertepatan linear dua variabel

Harga satu alkus dan dua lancingan Rp150.000,00 sementara itu harga 3 kaus dan 3 seluar Rp      000,00. Harga 2 kaus dan 5 lancingan merupakan.…

A. Rp60.000,00

B. Rp90.000,00

C. Rp270.000,00

D. Rp360.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Misalkan kaus =
x
dan celana =
y

Harga satu danuh dan dua celana Rp150.000,00 : x + 2y = 150.000

Harga 3 kaus dan 3 celana Rp270.000,00 : 3x + 3y = 270.000

Dengan metode peminggiran diperoleh:

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 9

Sehingga harga 2 kaus dan 5 celana = 2x + 5y = 2(30.000) + 5(60.000) = 360.000

separator un matematika smp

10. Topik: Garis-garis setimbang dan kacamata

Indeks: Pesuluh didik berada menentukan nilai sudut berdasarkan garis

Perhatikan gambar di radiks ini!

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 10

Besar tesmak AOC adalah…

A. 42°

B. 44°

C. 46°

D. 50°

Jawaban: C

Pembahasan:

∠AOC dan ∠BOC merupakan kacamata tukar berpenyiku, maka:

∠AOC + ∠BOC = 90°

(6x + 4)° + (5x + 9)° = 90°

11x° + 13° = 90°

11x° = 90° – 13°

11x° = 77°

x = 7°

∠AOC = (6x + 4)°

∠AOC = (6.7 + 4)°

∠AOC = 46°

separator un matematika smp

11. Topik: Segiempat dan segitiga sama kaki

Indikator: Peserta ajar berkecukupan menganalisis panjang sisi segitiga berdasarkan tesmak

Terbit pasangan sisi-arah segitiga di asal ini, yang yakni sisi-sisi segitiga siku-tikungan

adalah….

A. 8 cm, 12 cm, 16 cm

B. 9 cm, 12 cm, 15 cm

C. 9 cm, 12 cm, 17 cm

D. 12 cm, 14 cm, 20 cm

Jawaban: B

Pembahasan:

Dalam jika segitiga sama ABC, takdirnya c2
= a2
+ b2, maka segitiga sama adalah segitiga belengkokan-siku. Dimana c adalah jihat miring.

Untuk sisi segitiga 8 cm, 12 cm,  dan 16 cm

 162
> 82
+ 122

256 > 64 + 144

256 > 208

(segitiga tumpul)

Bagi sisi segitiga 9cm, 12cm, dan 15cm

15² = 9² + 12²

255 = 81 + 144

225 = 225

(segitiga sama kaki siku-siku)

Untuk segitiga 9cm, 12cm, dan 17 cm

17² > 9² +12²

289 > 81 + 144

289 > 225

(segitiga tumpul)

Buat segitiga sama kaki 12cm, 14cm, dan 20cm

20² > 12² + 14²

400 > 144 + 196

400 > 340

(segitiga sama kaki tumpul)

Kaprikornus, yang adalah dimensi tangga sisi segitiga lekukan-kelukan adalah 9 cm, 12 cm, dan 15 cm.

separator un matematika smp

12. Topik:
Guri

Indeks: Peserta didik mampu menghitung luas halangan

Sebuah reben mobil memiliki panjang ruji-ruji 35 cm. Ketika oto tersebut melanglang, ban oto tersebut berputar sebanyak 100 mana tahu. Tentukan luas reben mobil tersebut!

A. 220 cm²

B. 3.850 cm²

C. 2.220 cm²

D. 38.500 cm²

Jawaban: B

Pembahasan:

r = 35 cm

L = Πr²

L =  22/7 x (35 cm)²

L = 3.850 cm²

separator un matematika smp

13.
Topik:
Landasan

Parameter: Peserta asuh gemuk menyimpulkan keliling lingkaran

Sebuah alun-alun berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Di sekeliling tanah lapang akan dipasang lampu dengan jarak 4 m. Berapa banyak bola lampu yang diperlukan?

A. 24 biji kemaluan

B. 30 biji kemaluan

C. 34 buah

D. 44 biji pelir

Jawaban: D

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 13

Banyak lampu = keliling : jarak lampu

                              = 176 : 4

                              = 44 biji pelir

separator un matematika smp

14. Topik: Ilmu ukur dan Pengukuran

Sub Topik: Garis dan sudut

Perhatikan gambar di asal ini

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 14

Poin y adalah…

A. 24°

B. 25°

C. 26°

D. 34°

Jawaban: C

Pembahasan :

Untuk menjawab soal ini kamu harus responsif konsep hubungan antarsudut kalau dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam situasi ini ∠CEF dan ∠EAH merupakan kacamata sehadap, maka:

∠EAH = ∠CEF

∠EAH = 102°

∠EAH + ∠BAE = 180° (tesmak saling berpelurus)

102°+ 3y = 180°

3y = 180° – 102°

3y = 78°

y = 26°

separator un matematika smp

15. Topik: Geometri dan Pengukuran

Sub Topik:

Segitiga sama kaki dan Segiempat

Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman itu ditanami tumbuhan pinus dengan jarak antar tanaman 4 m. Panjang sisi ujana itu yaitu 65 m. Banyak pohon pinus yang dibutuhkan yakni …

A. 50

B. 55 C. 60

D. 65

Jawab
an
:
 D

Pembahasan:

Keliling yojana yang berbentuk persegi tersebut adalah

K = 4 s

K = 4 x 65 m

K = 260 m

Karena tiap 4 m ditanami pohon maka banyak tumbuhan yang diperlukan yakni

Banyak tumbuhan = 260 m/4 m

Banyak pohon = 65

Bintang sartan, banyak pohon pinus nan dibutuhkan adalah
65 buah tumbuhan.

separator un matematika smp

16. Topik: Geometri dan Pengukuran

Sub Topik: Kesebangunan dan Kekongruenan

Sebuah foto berbentuk persegi tinggi diletakan di atas selembar kubus berukuran 20 cm x 40 cm. Di sisi kiri, kanan dan atas terdapat sisa karton masing-masing 5 cm. Jika foto dan dus tersebut sebangun, maka rata gigi cirit karton di asal foto itu  adalah .…

A. 5 cm

B. 10 cm

C. 20 cm

D. 30 cm

Jawaban
: C

Pembahasan:

Diketahui bahwa ukuran dus 20 cm x 40 cm

Ukuran foto dapat diketahui berdasarkan sisa karton

Panjang (P) = 20 – sisa kanan – cerih kidal

= 20 – 5 – 5

= 10 cm

Dempak (L) = 40 – hajat atas – berak bawah

= 40 – 5 – x

= (35 -x) cm

Bisa digambarkan perumpamaan berikut

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 16

Karena foto dan karton sebangun, maka bisa dicari nilai x menggunakan rumus

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 16 a

separator un matematika smp

17.Topik: Bangun ruang sisi jeluk

Parameter: Peserta didik mampu menghitung volume bangun ruang sisi cembung

Perhatikan lembaga!

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 17

Sebuah bola tepat berada di internal bumbung sehingga bola menyinggung setiap sisi tabung. Jika volume tabung 60 cm3, piutang bola adalah….

A. 30 cm3

B. 36 cm3

C. 40 cm3

D. 45 cm3

Jawaban: C

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 17

Volume bola tersebut adalah 40 cm3

separator un matematika smp

18. Topik: Peluang

Indikator: Siswa didik fertil menganalisis kemungkinan

Dalam sebuah peti terdapat 9 kelereng yang diberi nomor 1 setakat dengan 9. Kalau diambil sebuah kelereng secara acak, peluang terambilnya kelereng bernomor prima adalah…

latihan ujian nasional matematika SMP - pg 18

Jawaban: B

Pembahasan:


latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 18

separator un matematika smp

19.
Topik:
Ukuran pemusatan data


Indikator: Peserta didik mampu menganalisis ukuran pemusatan data

Berat biasanya dari 12 siswa adalah 55 kg dan elusif rata-rata 15 orang lainya adalah 45 Jarang rata-rata dari keseluruhan kedua keramaian tersebut adalah….

A. 47 kg

B. 48 kg

C. 49 kg

D. 50 kg

Jawaban: C

Pembahasan:

Jumlah berat 12 siswa = 12 X 55 = 660 = rata-rata ke-1

Jumlah terik 15 siswa = 15 X 45 = 675 = rata-rata ke-2

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 19

separator un matematika smp

20. Topik:
Peluang

Parameter: Peserta bimbing mampu menghitung peluang

Dalam percobaan melempar sebuah dadu, peluang unjuk mata dadu faktor dari 6…

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 20

Jawaban: C

Pembahasan:

Indra penglihatan dadu faktor bersumber 6 merupakan 1, 2, 3, dan 6

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 20

separator un matematika smp

Itu sira bilang cermin latihan soalujian nasional 2022 Matematika SMP berserta pembahasannya. Ia dapat lho mencerna materi dari soal yang akan diujikan di
ruangbelajar. Dengan kartun yang keren, dijamin anda bakalan mudah buat pahamin materinya deh. Gabung sekarang ayo.






New Call-to-action



Profile

Tedy Rizkha Heryansyah

Source: https://www.ruangguru.com/blog/latihan-soal-ujian-nasional-2019-matematika-smp