40 Eksemplar Soal Prakarya Kelas 10

1. Langkah bungsu untuk mencerna aksi untung atau rugi, diteruskan atau berhenti selepas dilakukan….
a. bahan
b. ketatanegaraan
c. evaluasi
d. draf usaha
e. pamrih
Jawaban: c
Pembahasan: evaluasi ialah satu aktivitas bikin mengerjakan kajian penampakan suatu usaha bisnis. Evaluasi usaha pendirian dasar utamanya adalah membandingkan kerangka usaha yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai dengan segala apa nan telah dicapai plong akir tahun produksi.

2. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan plong masyarakat luas disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
Jawaban: b
Pembahasan: publikasi ialah metode paling kebal untuk berbisnis yaitu memperalat hasil produksi kerajinan plong khayalak mahajana. Gerakan tanpa publikasi adalah ketakberuntungan.

3. Suatu tindakan untuk mencapai satu alamat privat hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….. propaganda
a. maksud
b. strategi
c. arti
d. sasaran
e. langkah kegiatan
Jawaban: b
Pembahasan: Business strategy (strategi aksi) adalah perumusan rencana dan kebijakan jangka strata usaha nan menyetimbangkan kegiatan produksi dan pemasaran intern tulangtulangan pencapain tujuan usahanya.

4. Dengan adanya sebuah proposal propaganda, pihak penyelenggaraan usaha kerajinan akan memperoleh akuisisi nan dapat menjadi pertimbangan buat….
a. membukit produktivitas produksi
b. perluasan persuasi
c. mengalahkan saingan usaha
d. membukit jenis produksi
e. alas kata cagak baru
Jawaban: b
Pembahasan: apabila sebuah usaha kerajinan maju maka lebih lanjut adalah berbuat perluasan kampanye

5. N domestik pengelolaan sumber muslihat gerakan kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. individu
b. materi
c. metode
d. tip
e. mesin
Jawaban: a
Pembahasan: turunan adalah anak bangsawan utama dalam pembuatan dan pengembangan manuver kerajinan inspirasi artefak/budaya tempatan, tanpa adanya sosok yang kompeten mustahil usaha akan maju.

6. Menargetkan dan menentukan urut-sa-puan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk intiha privat usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e
Pembahasan: patching adalah kegiatan penetapan proses produksi sampai menjadi komoditas penutup dalam wirausaha kerajinan tangan.

7. Berikut hal-hal nan mesti diperhatikan privat menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c
Pembahasan: penjatahan merupakan kegiatan pemasaran nan berusaha memperlancar dan mempermudah pengutaraan produk dan jasa berpokok pembuat kepada pengguna, sehingga penggunannya sesuai dengan nan diperlukan (jenis, jumlah, harga, tempat, dan saat dibutuhkan). Pengalokasian tak bagian desain proses produksi kerajinan tapi bagian pemasaran kerajinan.

8. Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. amatan gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
Jawaban: a
Pembahasan: proses produksi adalah kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi (man, money, material, method) nan ada cak bagi menghasilkan suatu produk, baik substansial barang atau jasa yang boleh diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh pemakai.

9. Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya tempatan yakni….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c
Pembahasan: perencanaan produksi dapat didefinisikan bak proses untuk merencanakan sistem produksi sehingga petisi pasar dapat dipenuhi dengan jumlah yang tepat, musim penyerahan nan tepat.

10. Berikut yang enggak termasuk kerumahtanggaan kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
Jawaban: e
Pembahasan: lampion yaitu kerajinan inspirasinya dari budaya Tiongkok alias Cina

11. Keseleo satu harapan kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, adalah….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan karyawan baru
c. menggembleng mahajana seyogiannya vitalitas sederhana
d. memaksimalkan wirausaha yang berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya Indonesia
Jawaban: e
Pembahasan: kerajinan inspirasi artefak/budaya domestik dibuat untuk melestarikan budaya kebangsaan Indonesia.

12. Wadah pembungkus produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. keunggulan
d. merk
e. iklan
Jawaban: b
Pembahasan: kemasan bisa membantu mencegah ataupun mengurangi kebinasaan, melindungi komoditas yang ada di dalamnya

13. Perancangan karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan rajah bagan disebut….
a. signifikansi kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. khasiat kerajinan
e. perencanaan usaha
Jawaban: b
Pembahasan: desain kerajinan yaitu perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rajah, dengan mempertimbangkan skor guna, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kebugaran, kepraktisan, keunikan, dan keayuan/estetika, trend pasar (kredit ekonomi)

14. Berikut situasi-peristiwa nan teradat diperhatikan intern menargetkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika
Jawaban: c
Pembahasan: pendistribusian turut dalam bidang pemasaran produk kerajinan fungsi pakai

15. Berikut merupakan cara nilai keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keteraturan
e. setimpal
Jawaban: c
Pembahasan: skor-nilai kegagahan (estetik) maupun keunikan karya seni n kepunyaan pendirian: kesatuan (unity), harmoni (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast).

16. Berikut ajun atau rasa berpengharapan harus dimiliki maka dari itu seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan bakal berkreasi secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk membereskan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat mengatasi pasar
e. produktif membuat kerajinan disukai masyarakat
Jawaban: d

17. Wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal merupakan….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya tempatan

b. sumber sendi umbul-umbul yang dipakai bakal membuat kerajinan tangan
c. mereka nan doyan meniru-niru privat mendedahkan persuasi kerajinan inspirasi budaya domestik
d. pegawai dan karyawan yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat
e. kegiatan membuat kerajinan yang adv amat spesial dan bernilai tip tinggi
Jawaban: a
Pembahasan: wiraswasta kerajinan biasanya mengambil inspirasi dari daerah seputar yang menarik seperti budaya lokal

18. Berikut bukan informasi yang berarti bikin seorang wirausahawan kerajinan…
a. kuantitas karyawan nan bekerja di firma
b. kerinduan para konsumen terhadap satu produk
c. peristiwa persaingan dalam dunia menggalas
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. budaya lokal nan boleh dibuat kerajinan tangan
Jawaban: b

19. Berikut tidak termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap lingkungannya, ialah….
a. pandai intern berbual mesra
b. pengenalan terhadap kekuatan lingkungan
c. n kepunyaan keinginan yang samudra lakukan menggali dan mendayagunakan sumber daya umbul-umbul setempat.
d. rasa terbatas syukur atas segala yang diperoleh mulai sejak hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya lokal
e. mengarifi rasam dan budaya serta kekahasan budaya setempat
Jawaban: a

20. Teknik yang dipakai untuk untuk takhlik kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. mengait
d. menenun
e. menganyam
Jawaban: e
Pembahasan: teknik pembuatan ingke adalah dianyam berbentuk lingkaran

21. Berikut faktor-faktor tentang kemajuan dalam kampanye komoditas grafika, kecuali….
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang janjang
c. banyak dana
d. SDM handal dan teknologi panjang
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawaban: c

22. Saat cetak sablon artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di….
a. rakel
b. gleserin
c. tinta sablon
d. hair dryer
e. screen
Jawaban: e
Pembahasan: cetak sablon sering disebut screen printing. Cetak jenis ini memperalat screen/saring. Artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di screen. Dari hasil afdruk itu kemudian dituang tinta dan disaput dengan rakel. Sotong nan disaput akan keluar dari screen ke sarana yang disablon. Cetak sablon bisa diaplikasikan di banyak alat angkut, semisal: kertas, plastik, kain, ferum, aluminium.

23. Sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital yaitu….
a. corel draw
b. notepad
c. pagemaker
d. indesign
e. flash
Jawaban: a
Pembahasan: cetak offset lazimnya digunakan untuk peretakan plano. Sebleum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork/desain nan dibuat dengan software olah digital sebagaimana coreldraw, photoshop, freehand dan lainnya dulu selanjutnya dibuat plat filmnya.  Dengan pita film tersebut kemudian dilakukan pencetakan melalui mesin offset. Hasil percetakan offset biasanya untuk muslihat, memo, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.

24. Berikut ini faktor eksternal privat pemunculan ide gerakan percetakan/komoditas grafika, kecuali….
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-waktu
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun manusia lain
d. pemikiran yang ki akbar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. proklamasi yang dimiliki
Jawaban: e

25. Cetak yang hanya dipakai untuk peretakan kertas yaitu….
a. cetak offset
b. cetak dalam
c. cetak panjang
d. cetak air brush
e. digital printing
Jawaban: a
Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan plano, sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork desain dibuat filmnya. Dengan komidi gambar itu kemudian dilakukan pencetakan menerobos mesin. Hasil peretakan offset biasanya kerjakan buku, memo, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.

26. Berikut yang lain dievaluasi dalam persuasi komoditas grafika….

a. keuntungan

b. penguasaan teknis

c. pemasaran

d. bahan baku

e. devisa

Jawaban: e

Pembahasan: devisa ialah pendapatan negara dari pembelian souvenir/cenderamata turis asing.

27. Anak kunci produksi, sendi penjualan, tanda pembayaran, faktur penjualan privat gerakan barang grafika termasuk pada….

a. administrasi aksi besar

b. administrasi kampanye katai

c. perabot administrasi usaha

d. administrasi masyarakat

e. pembukuan

Jawaban: e

Pembahasan: intern propaganda kerajinan terwalak sistem pembukuan nan terencana supaya moneter dapat dihitung dan terlihat untung dan ruginya.

28. Berikut nan tidak termaktub ke dalam risiko menjalankan gerakan produk grafika adalah….

a. analisis aspek risiko finansial

b. kajian aspek risiko SDM

c. kajian aspek potensi samudra

d. analisis aspek pelanggan

e. kajian aspek keuntungan

Jawaban: e

Pembahasan: kajian aspek keuntungan tidak masuk ke kerumahtanggaan resiko kampanye hanya enumerasi laba rugi akhir produksi dan pemasaran.

29. Adanya biaya-biaya produksi, adanya pinjaman-pinjaman dan ketinggalan-ketinggalan usaha produk grafika yang raksasa, termasuk puas analisis aspek….

a. risiko SDM

b. risiko potensi pasar

c. risiko keuangan

d. risiko pelanggan

e. risiko aspek produk

Jawaban: c

Pembahasan: aspek resiko keuangan merupakan aspek nan digunakan untuk menilai finansial usaha secara keseluruhan.

30. Sebelum kegiatan mewujudkan usaha dagangan grafika hal pertama dimulai terlebih tinggal harus….

a. mengurus IMB

b. melakukan evaluasi

c. melakukan promosi

d. membuat biaya produksi

e. mengurus izin usaha

Jawaban: e

Pembahasan: agar kegiatan usaha lancar, maka setiap wirausahawan perlu buat mengelola dan n kepunyaan izin kampanye dari instansi pemerintah yang sesuai dengan bidangnya.