Contoh Soal Pelajaran Rekayasa Kelas Xi Sma

Berisikan materi tanya wacana
Wiraswasta Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik, soal sortiran ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bab ketiga, yakni lanjutan Konseptual Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bab kedua (soal nomor 11-20), dengan materi yang berbeda. Untuk PG bab ketiga, cak bertanya dimulai berpangkal soal nomor 21.

21. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah memakai peralatan sistem teknik, disebut ….

a. servis speaker aktif

b. servis komputer

c. servis dispenser

d. toko servis elektronik

e. servis dadakan

Jawaban: e. servis dadakan

22. Bentuk catut pergaulan, adalah ….

a.  kecil dan tipis

b. ki akbar dan awet

c. kecil dan kuat

d. tipis dan osean

e. berbiku-biku dan tajam

Jawaban: b. besar dan kuat

Pembahasan:

Rangka tang relasi pas segara dan langgeng.

23. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!

(1) Tang ini ki tengahnya berbentuk tajam dan runcing

(2) Memiliki kiat tusuk nisbi kecil

(3) Tidak dapat dipakai buat memotong benang kuningan yang ki akbar ataupun keperluan tidak.

Berdasarkan ciri tersebut, tertera jenis kakaktua ….

a. potong

b. janjang

c. kombinasi

d. lancip

e. jumud

Jawaban: a. hunjam

Pembahasan:

Kakaktua potong ialah tang yang dipakai buat memotong dan mengupas kabel yang boncel. Sentral potong kakaktua ini nisbi kerdil, sehingga jangan hingga dipakai bagi memotong kabel yang raksasa alias keperluan lain. Karena akan merusak pintu tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-benang kuningan yang mempunyai diameter kecil saja yang sanggup dipotong. Tang ini gerbang tengahnya berbentuk radikal dan runcing.

24. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….

a. thermometer

b. avometer

c. speedometer

d. stenograf

e. multitester

Jawaban: b. avometer

25. Tang yang mempunyai verbal mencong cukup panjang, yaitu tang ….

a. potong

b. panjang

c. bor

d. obeng

e. kunci inggris

Jawaban: b. panjang

Pembahasan:

Catut panjang yaitu yang nan mempunyai verbal nan moncong patut tingkatan. Gegep panjang disebut juga tang lancip. Gegep hunjam berbentuk tajam dan tirus pada gapura tengahnya. Rancangan kakaktua kombinasi cukup besar dan kuat.

26. Perasaan bagan berikut!

a. catut

b. solder bout

c. wirestriper

d. signal injector

e. palu

Jawaban: c. wirestriper

27. Perangkat sistem teknik yang berfungsi bagi memukul atau menusukkan pakis, merupakan ….

a. tang

b. martil

c. obeng

d.multimeter

e. cutter

Jawaban: b. palu

Pembahasan:

Palu ialah gawai yang berfungsi bikin memukul maupun menikamkan paku.

28. Obeng terdiri atas tiga gapura terdepan, yakni ….

a. kunarpa, penasihat dan jasmani

b. badan, kepala dan pegangan

c. alat penglihatan, pembesar dan jasad

d. mata, jalan hidup dan mayat

e. layon, colokan dan PCB

Jawaban: d. mata, tiang penghidupan dan batang

Pembahasan:

Obeng terdiri atas tiga bab berguna merupakan karier, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari materi kusen, plastik, dan besi tersampir  dari pemakaiannya. Mayit obeng terbuat dari materi logam nan berbentuk gudi atau segi catur padahal mata drei ialah ujung bab cacat

(-) atau kembang (-).

29. Peranti nan dipakai lakukan menjempit kaki komponen dikala penyolderan dan menyambut benda/suku cadang kecil dikala proses servis elektronik yaitu ….

a. pinset

b. patri atraktor

c. bor

d. gunting seng

e. gergaji metal

Jawaban: a. pinset

30.  Perhatikan gambar berikut!

Instrumen yang dipakai servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….

a. tang kombinasi

b. tang panjang

c. gunting seng

d. tang gonjong

e. tespen

Source: https://sch.paperplane-tm.site/2020/03/contoh-soal-pg-prakarya-kelas-xi_47.html