Contoh Soal Pelajaran Sejarah Indonesia

Siapa yang sudah nggak sabar menunggu vakansi akhir semester tiba? Sebelum itu, persiapkan silam PAT (Penilaian Tutup tahun). Nih, gue punya himpunan tanya PAT semester 2 Sejarah kelas 10.

🎵
Perlop telah menginjak

🎵
Libur mutakadim start

🎵
Hore! Hore! Hore!

Eitss,
berpengharapan sudah ingin liburan? Ingin ke mana, sih, kelepasan kenaikan kelas ini?

Sekiranya telah ingin liburan, kini gue nanya, nih, “Elo sudah siap menghadapi PAT Semester 2 Ki kenangan Kelas 10, belum?” Cak bagi menikmati perlop kenaikan kelas, artinya elo akan melangkahi yang namanya PAT atau Penilaian Akhir tahun.

Telah sejauh mana anju elo? Gimana persiapannya? Sudah melakukan berapa cak bimbingan tanya? Kritis, belum, selevel materinya?

Gue memiliki contoh tanya PAT Semester 2 Memori kelas 10 sebagai tandingan sparing elo, nih.


Topik Soal: Peradaban Hindu-Buddha Nusantara

Topik pertama semenjak soal PAT Semester 2 Sejarah Inferior 10 adalah peradaban Hindu-Buddha Nusantara. Elo pernah nanang, nggak, kenapa mayoritas imperium Hindu-Buddha ada di pulau Jawa? Gue bilang mayoritas, ya. Artinya, ada juga kerajaan lain di luar pulau Jawa, seperti Kutai dan Sriwijaya.

Peta Indonesia untuk menggambarkan kerajaan Hindu Buddha.
Mayoritas kekaisaran Hindu-Buddha terserah di pulau Jawa.

Nah, pada topik kali ini, elo akan mempelajari banyak keadaan seputar kerajaan Hindu-Buddha. Start pecah bidang pantat berdirinya suatu kekaisaran, sistem tadbir, pemimpin, agama, dan sosial-budayanya.

Invalid lebih, tipe soal nan akan keluar di PAT Semester 2 Album Kelas 10 seperti ini, guys.

Contoh Soal 1

Pada masa kerajaan Hindu-Buddha, masyarakat sudah hidup rukun, sehingga muncul semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”, yang terkandung kerumahtanggaan kitab ….

A. Sutasoma.
B. Negarakertagama.
C. Pararaton.
D. Kresnayana.
E. Kakawin Bharatayuda.

Jawab:
A. Sutasoma.

Pembahasan:

Semboyan “Bhinneka Solo Ika” yang tertuang dalam kitab Sutasoma menjadi semboyan negara kita sekarang. Kitab tersebut ialah karya Mpu Tantular pada akhir abad ke-14 yang membahas tentang toleransi beragama Kerajaan Majapahit.

Semangat toleransi yang terinspirasi dari Kerajaan Majapahit itu kemudian dijadikan semboyan bangsa Indonesia. Tujuannya supaya nasion Indonesia bisa hidup berdampingan di atas perbedaan.

Gimana dengan kitab lainnya? Kitab Negarakertagama karya Mpu Prapanca membincangkan adapun pemerintahan Kerajaan Majapahit. Pararaton membahas tentang urut-urutan atau sejarah Kerajaan Singasari. Kresnayana membahas tentang ijab nikah Prabu Kresna dan penculikan calon istrinya, adalah Rukmini. Sedangkan, Kakawin Bharatayuda mengomongkan tentang perang Bharatayuda yang terjadi antara Pandawa dan Kurawa.

Sudah boleh bedakan keempat kitab di atas, kan? Lanjut ke soal PAT Semester 2 Memori Kelas 10 lainnya, ya.

Contoh Soal 2

Privat konsep ketatanegaraan kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia, suka-suka salah satu konsep tentang tribalism. Ciri dari konsep tribalis pada kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia adalah….

A. Menganggap ketua andai titisan dewa.
B. Invasi daerah lain untuk memperluas daerah kekuasaannya.
C. Perilaku setia atau loyal terhadap pemimpin atau rajanya.
D. Pengagungan raja seakan-akan melebihi sosok biasa.
E. Mencaplok wilayah di selingkung daerah kekuasaannya dan penyerahan diri kepada imperium nan lebih awet.

Jawab:
C. Perilaku patuh atau loyal terhadap bos atau rajanya.

Pembahasan:

Perlu elo ingat, bahwa dalam konsep politik kekaisaran Hindu-Buddha, suka-suka konsep dewa-sinuhun, vassalage, dan tribalisme.

Konsep dewa-raja alias deification artinya menganggap bahwa aji yaitu jelmaan betara, enggak manusia biasa gitu, deh. Jadi, cak semau konsep mengagungkan sri paduka. Seterusnya, ada konsep vassalage yang artinya penyerahan diri kepada kerajaan nan lebih kuat. Sementara itu, konsep tribalism merupakan konsep kebijakan yang memegang perilaku loyal ataupun loyal.

Elo bisa baca selengkapnya mengenai politik kerajaan Hindu-Buddha di bawah ini, ya.

Baca Juga: Perkembangan Konsep Dasar Politik Hindu Buddha

Paradigma Soal 3

Kerajaan Kutai boleh merembas karena ditopang oleh sejumlah sektor ekonomi. Sektor ekonomi nan berpangkal dari Kerajaan Kutai,
kecuali….

A. Ekspor impor.
B. Pertanian.
C. Perikanan.
D. Industri.
E. Peternakan.

Jawab:
D. Industri.

Pembahasan:

Coba elo perhatikan denah dari Kerajaan Kutai berikut ini!

Peta Kerajaan Kutai.
Peta wilayah Kerajaan Kutai. (dok. Martha E. Siahaya from Research Gate)

Di sekitar daerah Kerajaan Kutai terdapat sungai. Takdirnya terserah sungai, dapat kita artikan bahwa ada perbisnisan di sana. Selain itu, petak di daerah sekitar sungai biasanya tumbuh subur. Nah, artinya tanah di sekitar sungai cocok lakukan dijadikan pertanian.

Lebih-lebih lagi sektor ekonomi yang barangkali bisa dijalankan di daerah sekitar aliran sungai? Yap, perikanan. Karena, akan ada ikan-iwak dan hewan air di kali besar. Lalu, apakah kemudian pabrik dan peternakan dijalankan di sana?

Setakat saat ini, belum cak semau catatan atau arkeolog yang menyatakan bahwa pabrik dijalankan di Imperium Kutai. Karena, dilihat dari produk-produk yang ada di sekitar sana, nggak suka-suka nan dihasilkan dari sektor industri.

Cukuplah, untuk peternakan, ada catatannya dalam Prasasti Yupa. Sreg saat itu, Paduka tuan Mulawarman menyembahkan 20.000 ekor sapi. Kalau ada 20.000 ekor sapi, artinya sektor peternakan sudah berjalan dengan baik di sana.

Jadi, yang lain sektor ekonomi dari Kerajaan Kutai adalah industri. Peka, ya, sampai sini? Elo bisa pelajari materi Kerajaan Kutai dengan nonton video berlatih Zenius di sini.

Acuan Tanya 4

Berikut ini yakni perbedaan candi Hindu dengan candi Buddha,
kecuali….

A. Maslahat candi Hindu lakukan pemakaman, padahal candi Buddha bagi peribadatan.
B. Bentuk puncak candi Hindu berbentuk tirus, sedangkan candi Buddha berbentuk stupa.
C. Sisi pintu candi Hindu menghadap ke barat, sementara itu candi Buddha menghadap ke timur.
D. Bahan pembangunan internal candi Hindu menggunakan batuan merah, sedangkan candi Buddha memperalat batuan andesit.
E. Enggak terwalak relief puas candi Buddha, sedangkan plong candi Hindu terdapat relief yang bineka.

Jawab:
E. Tidak terdapat relief puas candi Buddha, sedangkan pada candi Hindu terdapat relief yang beragam.

Pembahasan:

Kita bahas opsi A dulu, silakan! Candi Hindu digunakan sebagai pekuburan, sedangkan candi Buddha digunakan bakal peribadatan. Ini betul, ya. Contohnya, candi Hindu banyak terletak di kawasan Jawa Timur dan digunakan bagi memangkalkan serbuk kremasi para raja. Nah, kalau contoh candi Buddha adalah Borobudur yang formal digunakan misal tempat beribadah umat Buddha.

Selanjutnya, timbrung ke opsi B. Puncak candi Hindu berbentuk runcing, sedangkan candi Buddha berbentuk stupa. Menurut elo benar maupun salah? Etis, ya. Contohnya bisa elo tatap pada candi Prambanan sebagai candi Hindu dan candi Borobudur sebagai candi Buddha.

Perbedaan candi Hindu dan candi Buddha.
Bentuk puncak pada candi Prambanan dan Borobudur berbeda, yaitu jirus dan berbentuk stupa. (Arsip Zenius)

Opsi C, bab candi Hindu menghadap ke barat, sedangkan pintu candi Buddha menghadap ke timur. Bermoral, nggak, ya? Jawabannya bersusila, ya, guys. Arah pintu candi ini memang menjadi pelecok satu ciri spesial antara candi Hindu dan candi Buddha.

Opsi D, bahan pembangunan n domestik candi Hindu menggunakan batuan merah, padahal candi Buddha menggunakan batuan andesit. Ini juga betul, ya. Artinya, jawaban bagi contoh soal 4 yakni D. Pasalnya, candi Buddha terdapat relief, kok. Contohnya candi Borobudur.

Kerjakan mempelajari kian lanjut mengenai warisan peradaban Selam di Nusantara, elo bisa nonton video belajar Zenius di sini.


Topik Soal: Peradaban Islam Nusantara

Topik materi yang akan dijadikan cak bertanya PAT Semester 2 Album Kelas 10 merupakan kebudayaan Islam Nusantara. Intim sama dengan peradaban Hindu-Buddha, topik ini juga mencangam parasan belakang kedatangan Selam ke Indonesia, vitalitas kesultanan Nusantara, dan berbagai variasi kerajaan sebagaimana Samudera Pasai, Aceh, dan Gowa-Tallo.

Elo dapat cek prediksi tanya PAT Semester 2 Rekaman Kelas 10 dari topik ini sebagai berikut.

Contoh Soal 5

Berdasarkan hasil keputusan Seminar Sejarah Islam di Ajang pada waktu 1963, ditetapkan kerajaan Islam pertama di Nusantara. Kerajaan tersebut adalah….

A. Demak.
B. Tatami.
C. Samudera Pasai.
D. Lamuri.
E. Persia.

Jawab:
B. Perlak.

Pembahasan:

Banyak bani adam beranggapan bahwa kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah Samudera Pasai. Kenyataannya benar atau keliru, ya, guys?

Jawabannya mutlak keseleo, ya. Karena, pada soal diminta berdasarkan keputusan Seminar Sejarah Islam di Medan perian 1963. Lalu, imperium manakah yang dimaksud?

Apakah Demak? Bukan. Demak memang sebagai kerajaan Islam pertama, tapi di Jawa, tidak di Nusantara. Lalu, gimana dengan Lamuri? Perkariban dengar tentang Lamuri? Masih agak asing, ya? Lamuri ini memang nggak begitu radikal dan masih kurang kuat untuk dijadikan sebagai kerajaan. Karena, distrik kekuasaannya nggak jelas, rajanya sekali lagi nggak tahu boleh jadi saja.

Jadi, bukan Demak, Samudera Pasai, dan Lamuri, ya. Apakah Persia? Hayo,kerajaan Persia cak semau di Timur Tengah, ya, guys, bukan di Nusantara. Jadi, kerajaan Islam pertama di Nusantara berdasarkan hasil keputusan Seminar Memori Islam di Bekas tahun 1963 adalah Tatami.

Baca Juga: Kekaisaran Perlak – Galur, Warisan, dan Masa Kejayaan

Contoh Tanya 6

Hikayat yang mengisahkan mengenai Merah Silu meniadakan namanya menjadi Malik As-Saleh selepas masuk Islam yaitu….

A. Hikayat Malem dagang.
B. Sejarah Melayu.
C. Bustanussalatin.
D. Hikayat Raja-Raja Pasai.
E. Hikayat Pattani

Jawab:
D. Hikayat Raja-Emir Pasai.

Pembahasan:

Kenapa jawabannya Hikayat Baginda-Raja Pasai? Karena, Sirah Silu merupakan Raja pertama Kerajaan Samudera Pasai. Berharga, kisahan tentangnya mutakadim pasti tersurat dalam hikayat tersebut.

Sama dengan jamak, kita bahas cak satu demi satu suatu pilihan ganda yang lainnya, ya.

Ada Hikayat Malem Dongeng yang mengisahkan akan halnya kronologi Kerajaan Aceh Darussalam, tepatnya tentang Sultan Iskandar Mulai dewasa. Kemudian, ada Sejarah Melayu, yaitu membahas akan halnya dunia Melayu, seperti wilayah Selat Malaka.

Bustanussalatin membualkan nasib Kerajaan Aceh Darussalam dan pedoman-pedoman kehidupan. Terakhir, ada Hikayat Patani yang membicarakan akan halnya semangat Kerajaan Pattani yang ada di Thailand Daksina.

Baca Juga: Silsilah Kerajaan Samudera Pasai dan Masa Kejayaan – Materi Sejarah Papan bawah 10

Kamil Soal 7

Berikut adalah beberapa peninggalan peninggalan kebudayaan Selam yang berakulturasi dengan budaya Indonesia,
kecuali….

A. Atap kastil masjid berbentuk limas.
B. Istana Kesultanan Siak di Riau.
C. Sistem takwim Jawa.
D. Leluri grebeg maulud.
E. Tradisi tabuik di Pariaman.

Jawab:
B. Istana Kesultanan Siak di Riau.

Pembahasan:

Lebih teliti, ya. Soal di atas meminta elo kerjakan memilih manakah yang bukan teragendakan pusaka peradaban Selam nan berakulturasi dengan budaya Indonesia. Kira-kira yang mana?

Yap, Istana Kesultanan Siak di Riau. Kenapa? Nih, perhatikan penampakan dari Sultanat Siak di bawah ini.

Bangunan Istana Kesultanan Siak di Riau.
Gedung Istana Sultanat Siak mirip dengan mode arsitektur keraton di Ancol Arab. (dok. SIAKKAB).

Rencana bangunannya mirip gaya arsitektur Istana di Semenanjung Arab. Jadi, nggak terserah partikel budaya Indonesia pada bangunan tersebut.

Kenapa jawabannya bukan nan enggak? Oke, kita selidik satu masing-masing satu, ya. Adat istiadat tabuik di Pariaman itu diambil pecah kata Persia
tabuik
yang artinya peringatan Asyura. Artinya, cak semau akulturasi antara budaya Indonesia dan kultur Selam.

Pagar adat grebeg maulud juga sama, diadakan untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad, namun memperalat tradisi Jawa. Ada akulturasi, kan? Kemudian, ada sistem penanggalan Jawa. Sistem tersebut memperalat penanggalan tahun Hijriah, sama dengan wulan Muharram, Safar, Ramadhan, dan Syawal. Berarti ada akulturasi, ya. Terakhir, atap masjid berbentuk limas. Nah, konstruksi piramida itu terinspirasi berpangkal tarup konstruksi rumah Jawa.

Baca Juga: Ki kenangan Kebudayaan Islam di Indonesia Beserta Peninggalannya

Teoretis Soal 8

Sebelum Islam turut, awam menganut beberapa sistem ajun. Di bawah ini, manakah yang
bukan
merupakan kepercayaan sebelum Selam turut ke Nusantara adalah….

A. Paganisme.
B. Animisme.
C. Totemusme.
D. Dinamisme.
E. Buddha.

Jawab:
A. Paganisme.

Pembahasan:

Paganisme bukan suatu kepercayaan yang ada di Nusantara sebelum Islam timbrung. Jadi, paganisme ini merujuk pada ajun individu Eropa yang muncul sebelum zaman Kristen. Introduksi paganisme merupakan prolog pejoratif anak adam Masehi bakal kepercayaan tersebut.

*****

Itu dia hipotetis pertanyaan PAT Semester 2 Sejarah Kelas 10. Elo boleh belajar dengan nonton video Zenius untuk semakin mendalami PAT semester 2 Sejarah inferior 10 dengan klik
banner
di sumber akar ini!

Belajar lebih lanjut tentang contoh soal PAT di sini

Namun, nggak sedikit juga guru-guru yang ngasih cak bertanya PAT dari materi semester ganjil, lho. Ya, memang nggak banyak, sih. Tapi, alangkah baiknya sehabis elo tanggap materi semester 2, elo
flashback
kembali materi semester 1.

Gue punya komplet soal yang diambil semenjak materi semester 1, nih.


Topik Soal: Manusia Indonesia Musim Praaksara

Topik soal lebih jauh semenjak PAT Semester 2 Album Kelas 10 ceratai tentang spirit bani adam sreg zaman purba sampai peninggalan dari peradaban tersebut. Elo juga akan tahu, segala apa tetapi perbedaan manusia purba dan manusia zaman
now. Dengan begitu, spesies soalnya nggak akan jauh-jauh seperti berikut ini.

Konseptual Soal 9

Tadinya mula munculnya bani adam hidup dapat dilihat dari sisi pembentukan mayapada yang disebut dengan periodisasi….

A.
Triasik.

B.
Kretaseus.

C. Evolusi.
D. Geologis.
E.
Litikum.

Jawab:
D. geologis.

Pembahasan:

Secara lurus, periodisasi geologi boleh diartikan sebagai perubahan zaman dan waktu yang diukur dengan perubahan secara geologis. Waktu tersebut dibagi menjadi 4 periode, merupakan
arkaikum, paleozoikum, mesozoikum,
dan
neozoikum.

Baca Juga: Mengenal Skala Waktu Geologi

Acuan Tanya 10

Reka cipta peninggalan zaman Mesolithikum berwujud Kjokkenmoddinger nan menunjukkan bahwa ….

A. Manusia praaksara telah dapat mengurusi sampah dengan lampau baik.
B. Kjokkenmoddinger dihasilkan berpangkal kulit kerang yang memiliki banyak fungsi.
C. Manusia praaksara pada dasarnya spirit di dekat diseminasi sungai.
D. Kehidupan manusia praaksara di zaman Mesolitikum sudah dulu kompleks.
E. Kjokkenmoddinger merupakan benda peninggalan yang terpisah dari saduran petak selama ribuan tahun.

Jawab:
B. Kjokkenmoddinger dihasilkan bermula jangat kerang nan punya banyak kelebihan.

Pembahasan:

Kjokkenmoddinger kalau kita artikan ke dalam bahasa Indonesia merupakan sampah dapur. Pamrih dari sampah dapur di sini itu bukan yang sampah plastik bekas bumbu dapur dan sejenisnya gitu, ya, guys. Melainkan berupakan onggokan cangkang kerang dan siput yang sudah lalu menggunung.

Berusul pengertian tersebut, elo sudah bisa mencekit konklusi tentang jawaban yang paling kecil tepat, ya, teko? Pasti saja jawabannya adalah B.

*****

Gimana nih, setakat sini mutakadim kebayang, kan, setimpal soal-soal yang mana tahu keluar di PAT semester 2 Sejarah Kelas 10? Elo pula bisa melatih kemampuan dengan level pertanyaan yang mirip UTBK beneran di Try Out bareng Zenius.

Teks:

Kakawin Sutasoma — Website Museum Nasional (2022).

Bacaan Gambar:

Traditional ecological knowledge on shifting cultivation and forest management in East Borneo, Indonesia
— International Journal of Biodiversity Science, Ecosystem Services & Management (2016).

Source: https://www.zenius.net/blog/soal-pat-semester-2-sejarah-kelas-10