Contoh Soal Pilihan Ganda Pelajaran Pkn

Bola.com, Jakarta –
Bela negara
adalah tekad, sikap, dan perilaku warga negara yang dilakukan secara teratur, menyeluruh, dan terpadu serta dijiwai kecintaan kepada NKRI bersendikan Pancasila dan UUD 1945.

Setiap penghuni negara mempunyai beban yang sama dalam hal bela negara. Hal tersebut sebagai wujud kecintaan terhadap Tanah Air. Dalam praktiknya, bela negara bisa secara bodi dan non fisik.

  • Tipe-Varietas Puisi lama Berdasarkan Isi, Lengkap beserta Contohnya
  • Denotasi Suku bangsa dan Macamnya di Indonesia
  • Bacaan Doa Penunai Utang yang Bisa Diamalkan Umat Muslim

Dengan melaksanakan kewajiban
bela negara, bisa menjadi bukti sebagai penghuni negara yang bersedia rela berkorban demi nasion dan negara.

Bakal mengetahui sekaligus menggerinda kemampuan tentang bela negara, dapat mencoba mengerjakan contoh soalnya. Ada banyak contoh soal materi adapun bela negara dan kunci jawabannya.

Berikut ini antologi contoh soal PPKn materi tentang
bela negara
lengkap beserta trik jawabannya, seperti dilansir dari
emodul.kemdikbud.go.id, Alat pernapasan (11/5/2022).

Lengkap Pertanyaan PPKn Materi adapun Bela Negara

A. Seleksian Ganda

1. Wilayah perbatasan antarnegara cak acap kali menimbulkan konflik. Di antaranya konflik antara Indonesia-Malaysia yang diselesaikan menerobos Perdata Internasional tahun 2002, dan mengakibatkan Indonesia harus kehilangan wilayah adalah pulau…

a. Sipadan dan Ligitan.

b. Sipadan dan Sebatik.

c. Ligitan dan Sebatik.

d. Sebatik dan Nunukan.

2. Bela negara lalu bermanfaat dilakukan bikin…

a. Menunjukkan kecintaan terhadap nasion dan negara.

b. Menjaga kelangsungan hidup bangsa dan negara.

c. Menciptakan hidup yang berdamai, aman tanpa konflik.

d. Pergi adanya ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan.

3. Bela negara oleh pemukim negara dapat dilakukan secara fisik maupun non jasad. Berikut ini yang adalah bentuk bela negara non fisik ialah…

a. Ikut menjaga wilayah perbatasan.

b. Membantu TNI menghadapi musuh.

c. Mengimak pelatihan kader bela negara.

d. Meningkatkan rasa semangat kebangsaan.

4. Setiap penduduk negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pleidoi negara. Pernyataan tersebut terdapat internal UUD Negara RI Tahun 1945…

a. Pasal 27 ayat (2).

b. Pasal 27 ayat (3).

c. Pasal 30 ayat (1).

d. Pasal 30 ayat (2).

5. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta privat usaha kubu dan keamanan negara. Kodrat tersebut terdapat dalam UUD Negara RI Musim 1945…

a. Pasal 27 ayat (2).

b. Pasal 27 ayat (3).

c. Pasal 30 ayat (1).

d. Pasal 30 ayat (2).

Model Soal PPKn Materi adapun Bela Negara

6. Perhatikan pernyataan berikut!

1). Menegakkan independensi negara.

2). Menegakkan syariat.

3). Mempertahankan keutuhan area NKRI.

4). Memelihara keamanan dan ketertiban publik.

5). Menjaga keamanan kewedanan perbatasan.

6). Menyerahkan perlindungan, pengayoman, peladenan kepada masyarakat.

Dari pernyataan tersebut nan yakni tugas kiat POLRI ditunjukkan pada nomor…

a. (1); (2); dan (3)

b. (1); (3); dan (5)

c. (2); (4); dan (6)

d. (4); (5); dan (6)

7. Undang-Undang yang mengatur akan halnya keikutsertaan warga negara privat upaya pembelaan negara antara enggak melalui pengabdian sesuai profesi ialah…

a. Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Milik Asasi Turunan.

b. Undang-Undang Nomor 2 Hari 2002 adapun Kepolisian Negara RI.

c. Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Kubu Negara.

d. Undang-Undang Nomor 34 Musim 2004 akan halnya Tentara Kebangsaan Indonesia.

8. Perhatikan pernyataan berikut!

1). Menjamin penegakan syariat.

2). Memelihara keamanan dan ketertiban umum.

3). Memberikan perlindungan, pengayoman, pelayanan kepada masyarakat.

4). Menegakkan kedaulatan negara.

5). Mempertahankan keutuhan negeri NKRI.

6). Menjaga keamanan area perbatasan.

Berusul pernyataan tersebut yang yaitu tugas pusat TNI ditunjukkan pada nomor…

a. (1); (2); dan (3)

b. (1); (3); dan (5)

c. (2); (4); dan (6)

d. (4); (5); dan (6)

9. Perhatikan pernyataan berikut!

Warga negara, sendang pokok umbul-umbul, mata air daya buatan, alat angkut, dan infrastruktur nasional yang telah disiapkan bakal dikerahkan melewati aktivasi guna memperbesar dan mempersendat TNI. Dalam Sishankamrata, onderdil-komponen tersebut adalah…

a. Suku cadang utama.

b. Komponen cadangan.

c. Suku cadang pendukung.

d. Komponen pelengkap.

10. Tentara Nasional Indonesia nan bertugas menegakkan hukum dan menjaga keamanan di wilayah laut Indonesia, ialah TNI AL yang memiliki semboyan…

a. Jalesveva Jayamahe

b. Kartika Eka Paksi

c. Swa Buana paksa

d. Rastra Sewakottama

Contoh Soal PPKn Materi tentang Bela Negara

11. Semboyan yang digunakan sebagai lem persatuan dan kesatuan nasion Indonesia yang mempunyai jenis suku bangsa dan budaya adalah…

a. Maju terus pantang mundur.

b. Bhinneka Spesifik Ika.

c. Merdeka Ataupun Mati.

d. Berganduh kita teguh berpisah kita drop.

12. Permasalahan yang siapa unjuk n domestik keberagaman ekonomi antara lain seperti mana di asal ini, kecuali…

a. Munculnya sikap etnosentrisme.

b. Kemiskinan.

c. Disekuilibrium penghasilan.

d. Pengangguran dan keterbatasan lapangan kerja.

13. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia nan berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Pangkal 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut…

a. Nasionalisme.

b. Nasionalisme.

c. Pertahanan dan keamanan negara.

d. Bela negara.

14. Setiap warga negara berhak dan perlu turut serta dalam upaya pembelaan negara, terdapat dalam Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Tepublik Indonesia Pasal…

a. 27 ayat 2.

b. 27 ayat 3.

c. 30 ayat 1.

d. 30 ayat 2.

15. Bela negara bagi semua penghuni negara Indonesia dan suku cadang masyarakat, baik sosok maupun keramaian/organisasi, sesuai profesi dan kemampuan nan dimiliki yaitu adalah…

a. Hak.

b. Kewajiban.

c. Hak dan kewajiban.

d. Barang bawaan asasi.

Contoh Soal PPKn Materi tentang Bela Negara

16. Kegiatan nan positif dalam mengisi kemerdekaan ditunjukkan oleh perilaku di bawah ini, kecuali…

a. Belajar dengan rajin supaya tercapai cita-cita yang diinginkan.

b. Menggaji pajak sesuai waktu yang sudah lalu ditetapkan.

c. Berkarya berkanjang sesuai dengan profesinya masing-masing.

d. Mengutamakan kepentingan kelompok ketimbang fungsi awam.

17. Perwujudan sikap menghargai dan menggunakan karya anak bangsa dapat dilakukan dengan cara…

a. Berbangga menggunakan produk dalam negeri.

b. Menjaga stempel baik nasion dan negara.

c. Ikut serta dalam upaya pembelaan negara.

d. Mengupah pajak sesuai dengan tepat waktu.

18. Keikutsertaan penduduk negara dalam bela negara secara fisik boleh dilakukan dengan cara…

a. Menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia dan Pelatihan Radiks Kemiliteran.

b. Menjadi anggota Tentara Kebangsaan Indonesia dan mengikuti pendidikan kewarganegaraan.

c. Menirukan pelatihan dasar kemiliteran dan pengabdian sesuai profesi.

d. Mengimak pelatihan dasar kemiliteran dan pendidikan kewarganegaraan.

19. Sikap atau pandangan yang terbit puas masyarakat dan kebudayaan seorang, biasanya disertai dengan sikap dan pandangan yang meremehkan masyarakat dan kebudayaan tak disebut…

a. Sekulerisme.

b. Fanatik berlebihan.

c. Etnosentris.

d. Pluralisme.

20. Arwah dan komitmen persatuan dan ahadiat nasional dalam mengisi dan mempertahan kemerdekaan NKRI dapat ditumbuhkan dengan kaidah, kecuali..

a. Memaksimalkan rasa camar persil air.

b. Menumbuhkan hayat rela berkorban momen menyangkut kepentingan pribadi.

c. Menumbuhkan umur pengabdian sesuai profesi masing-masing cak bagi kepentingan dan kemenangan bangsa.

d. Menumbuhkan rasa patriotisme untuk menjaga kontinuitas hidup nasion dan negara.

B. Jabaran

Jawablah pertanyaan-soal berikut ini dengan moralistis!

1. Apa yang dimaksud dengan bela negara?

2. Mengapa warga negara terbiasa membela negara?

3. Apa yang dimaksud dengan “Sishankamrata”? Jelaskan!

4. Bagaimana cara warga negara ikut serta kerumahtanggaan pembelaan negara menurut UU No. 3 Tahun 2002? Jelaskan!

5. Berikan catur contoh keikutsertaan penduduk negara dalam upaya pembelaan negara.

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban

1. A

2. B

3. D

4. B

5. C

6. C

7. C

8. D

9. B

10. A

11. B

12. A

13. D

14. B

15. C

16. D

17. A

18. A

19. C

20. B

Pusat Jawaban

1. Bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Ketunggalan Republik Indonesia (NKRI) yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 kerumahtanggaan menjamin kelanjutan nyawa bangsa dan negara.

2. Warga negara wajib membela negaranya karena bela negara merupakan wujud kecintaannya kepada tanah tumpah dan nasion nan telah memberikan kehidupan sejak ia dilahirkan, bertunas dewasa, dan mencari penghidupan.

3. Sishankamrata adalah sistem baluwarti dan keamanan rakyat seberinda, ialah sistem pertahanan dan keamanan yang mengikutsertakan rakyat sebagai komponen simpatisan, TNI-POLRI sebagai guna utama.

4 Menurut UUN No. 3 Th 2002 Keikutsertaan rakyat intern bela negara dapat dilakukan melintasi:

1) Pendidikan Nasional.

2) Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib.

3) Pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau mesti.

4) Pengabdian sesuai profesi.

5. Sempurna keikutsertaan rakyat dalam pembelaan negara

1) Menjaga kerukunan semangat privat masyarakat.

2) Tetap puas statuta hukum yang berlaku.

3) Menjaga nama baik nasion dan negara.

4) Ikut menjaga keamanan di lingkungan publik.

5) Pengabdian sesuai profesi.

6) Kondusif korban bencana kalimantang.

Sumber:
Kemdikbud

Dapatkan kata sandang kumpulan contoh cak bertanya dari materi lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Source: https://www.bola.com/ragam/read/4959806/contoh-contoh-soal-ppkn-materi-tentang-bela-negara-lengkap-beserta-kunci-jawabannya