Contoh Soal Semester Genap Mata Pelajaran Pkn K13


Berikut ini yaitu ideal latihan cak bertanya Ulangan Tengah Semester 2 ain pelajaran Pendidikan dan Kewarganegaraan untuk adik-adik nan duduk di bangku Sekolah Pangkal kelas bawah 5.

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah stempel silang (x) lega leter a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Kebebasan warga negara n domestik berorganisasi diatur intern UUD 1945 Pasal ….
a. 28 E Ayat 1
b. 28 E Ayat 2
c. 28 E Ayat 3
d. 28 E Ayat 4

2. Insan selalu membutuhkan bani adam nan lain karena cucu adam termasuk bani adam ….

a. sosial
b. individu

c. berasio
d. pribadi

3. Kegiatan yang dilakukan kerumahtanggaan berorganisasi bermaksud cak bagi….
a. kepentingan golongan

b. kepentingan pribadi

c. khasiat kelompok

d. kepentingan bersama

4.  Sesuatu nan ingin dicapai dalam sebuah organisasi disebut ….
a. arti
b. tujuan
c. prinsip
d. tugas

5. Organisasi yang berwatak Nasional pertama lahir pada tanggal ….
a. 20 Mei 1908
b. 21 Mei 1908
c. 20 Mei 1928
d. 21 Mei 1928

6. Salah satu manfaat menirukan organisasi di sekolah merupakan ….

a. kian disukai suhu

b. membukit wawasan
c. mempunyai teman nan sekelas

d. menunjang prestasi

7. Jalannya organisasi di sekolah diatur oleh ….
a. Dewan Guru
b. Kepala Sekolah
c. Ketua Komite Sekolah
d. Komandan Kantor Pendidikan

8. Organisasi bujang yang suka-suka di lingkungan masyarakat adalah ….
a. Karang Taruna
b. RT

c. PKK
d. Kerumunan tani dan nelayan

9. Organisasi papan bawah dipimpin maka itu sendiri ….
a. guru
b. ketua kelas

c. perdana kelas
d. sekretaris kelas

10. Kekuasaaan termulia puas organisasi koperasi terketak lega ….
a. pengurus
b. dewan pengawas
c. ketua koperasi
d. bersanding anggota

11. Organisasi kemasyarakatan yang beranggotakan para ibu rumah tingkatan adalah ….
a. KUD
b. LINMAS
c. PKK
d. PGRI

12. Organisasi yang beranggotakan para pejabat keluarga disebut ….
a. RT
b. RW
c. BPD
d. HANSIP

13. Organisasi pemerintah yang dipimpin makanya sendiri menteri yaitu ….
a. Departemen
b. TNI

c. polri
d. dewan menteri

14. Selain OSIS, organisasi yang menjadi mitra sekolah adalah ….
a. TPQ

b. PMI
c. Komite sekolah
d. Tata usaha sekolah

15. Aspirasi siswa di sekolah dapat disalurkan melewati organisasi ….
a. OSIS
b. Komite sekolah

c. Pramuka
d. Dewan suhu

16. Masa Pramuka diperingati setiap tanggal ….
a. 17 Agustus
b. 16 Agustus
c. 15 Agustus
d. 14 Agustus

17. Janji Pramuka siaga disebut ….
a. Dwi Dharma
b. Tri Satya
c. Empat Satya
d. Dasa Dharma

18. Satuan karya Pramuka yang membidangi upaya pelestarian lingkungan hidup disebut ….
a. Saka Bhayangkara
b. Saka Bhakti Husada
c. Saka Jenggala Bhakti
d. Saka Bhakti Nusantara

19. Pelopor yang dikenal perumpamaan Bapak Pramuka Indonesia ialah ….
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
d. Muhammad Yamin

20. Apabila kepala organisasi berhalangan nan harus menggantikan yaitu ….

a. patih
b. wakil ketua

c. Sekretaris
d. penasehat

21. Nan menjadi intensi program sekolah adalah untuk ….
a. mencecah tujuan organisasi

b. menaati rasam sekolah

c. kegiatan sparing mengajar berjalan lancar

d. menyempurnakan petisi pemerintah

22. Organisasi UKS menangani masalah ….

a. kebugaran
b. keuangan
c. kebersihan
d. keagamaan

23. Organisasi nan membantu pemerintah desa dalam menyelenggarakan pemerintahan desa adalah ….

a. LPMD
b. Karang remaja
c. LKMD
d. BPD

24. Organisasi nan didirikan dengan tujuan untuk mengikuti kegiatan pemilu disebut organisasi ….
a. rakyat
b. profesi
c. Partai strategi
d. sosial umum

25. Memenangkan pemilu adalah salah satu tujuan dari ….

a. LSM

b. organisasi sekolah

c. organisasi mahajana

d. organisasi politik

26. Berikut ini nan tak merupakan hak yang dimiliki oleh setiap anggota OSIS adalah ….

a. mendapat perlakuan yang sama

b. mematuhi tata tertib

c. memilih dan dipilih sebagai perwakilan kelas ataupun pengurus

d. menyampaikan pendapat

27. Anggota komite sekolah terdiri berpokok ….
a. guru dan perangkat desa
b. komandan sekolah dan guru
c. khalayak tua pelajar dan dalang masyarakat
d. sosok tua renta pesuluh dan perangkat desa

28. Berikut ini yang bukan termasuk organisasi kerumahtanggaan meres olahraga ialah ….
a. IPSI
b. PRSI
c. KNPI
d. PBVSI

29. Di radiks ini yang tertulis organisasi profesi adalah ….
a. PKK
b. TNI
c. POLRI
d. IDI

30. ILO yaitu organisasi internasional yang mencampuri masalah ….
a. kebugaran
b. rimba
c. pendidikan
d. buruh

II. Isilah titik-titik di pangkal ini dengan jawaban yang tepat !

1. Organisasi di sekolah dipimpin maka dari itu ….
2. OSIS merupakan organisasi yang berada sreg tingkat pendidikan …. dan ….
3. Kegiatan yang dilakukan diluar jam sekolah dinamakan kegiatan ….
4. Kegiatan pramuka secara nasional disebut ….

5. Penggagas yang dikenal laksana Bapak Pandu sedunia adalah ….
6. Organisasi profesi yang anggotanya seluruh guru di Indonesia ialah ….
7. Koperasi nan didirikan di wilayah pedesaan disebut ….
8. Pernyataan setuju secara lisan dari seluruh anggota pembicaraan disebut ….
9. Aktivitas bendahara berkaitan dengan masalah ….
10. Meningkatkan kesejahteraan anggota ialah tujuan organisasi ….

III. Jawablah tanya-cak bertanya di bawah ini dengan jawaban nan benar !

1. Apa nan dimaksud dengan organisasi ?

2. Sebutkan 3 kepentingan ikut organisasi !
3. Sebutkan unsur-anasir pokok organisasi !
4. Sebutkan struktur kepengurusan organisasi !
5. Jelaskan intensi kemerdekaan yang berkewajiban !


Download Soal UTS PKn Inferior 5 Semester 2

Berikut ini postingan terbaru

Cak bertanya UTS PKn Papan bawah 5 Semester 2 Tahun Ramalan 2022/2018

Tanya UTS PKn Inferior 5 Semester 2 Terbaru Tahun Ajaran 2022/2019

Resep Jawaban Room I

1.c  2.a  3.d  4.b  5.a  6.b  7.b  8.a  9.b  10.d  11.c  12.a  13.d  14.c  15.a  16.d  17.a  18.c  19.c  20.b  21.c  22.a  23.d  24.c  25.d  26.b  27.c  28.c  29.d  30.d

Siasat Jawaban Room II

1. pejabat sekolah
2. SLTP, SLTA
3. ekstrakurikuler

4. Jambore Nasional
5. Robert Baden Powell
6. PGRI
7. KUD
8. aklamasi
9. keuangan
10. koperasi

Kunci Jawaban Room III

1.Perkumpulan orang nan tukar bermitra bakal mencapai maksud yang sama serta mematuhi aman yang dibentuk
2. dapat berinteraksi dengan anak adam lain, melatih kooperasi, menyalurkan aspirasi dan daya kreasi
3. 1. Sekerumun sosok
2. Kooperasi
3. Tujuan yang jelas

4. Pembagian kerja
5. Peraturan atau tata tertib
6. Pimpinan yang baik
4. Ketua, sekretaris, mangkubumi, seksi-memberahikan
5.kebebasan seseorang dalam bertindak nan beralaskan rasa saling meluhurkan antarsesama untuk melaksanakan kewajiban dan haknya masing-masing

Warning : Harap tak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS PKn Kelas bawah 5 Semester 2 plus Pusat Jawaban yang cak semau di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak berbuat copy paste dan mempublish ulang ! Terima hadiah

Itulah
Tanya UTS PKn Kelas 5 Semester 2 bersisa Kunci Jawaban
yang bisa saya bagikan. Mudah-mudahan berjasa.


Source: https://www.juraganles.com/2017/03/soal-uts-pkn-kelas-5-semester-2-plus-kunci-jawaban.html