Contoh Soal Semster Genap Pelajaran Pkn

Materi dan contoh soal Pendidikan dan Kewarganegaraan (PKN) dilengkapi kunci jawabannya dalam tulisan ini berbentuk pilihan ganda (40 PG) dan pula 5 granula essay/uraian nan diambil berbunga UAS/PAT/UKK tahun sebelumnya. Dengan adanya lengkap pertanyaan PKN ini diharapkan dapat membantu temperatur sebagai perbendaharaan tanya (bank soal). Dan bagi siswa dapat dijadikan bulan-bulanan kursus belajar online sebelum menghadapi ulangan/testing nan sesungguhnya di tahun ini.

Oke, berikut soal bagian pertama.

1. Berikut wujud partisipasi terhadap konstitusi negara nan diterapkan dalam sekolah, kecuali….
a. konstan dan patuh terhadap penyelenggaraan tertib sekolah
b. melaksanakan acara kegiatan OSIS dengan baik
c. mengembangkan sikap ingat dan rasional
d. melaksanakan hasil keputusan bersama
e. ki ajek dan patuh terhadap bani adam bertongkat sendok
jawaban: e

2. Wujud kerja sama terhadap konstitusi negara bisa dimulai semenjak….
a. negara
b. diri sendiri
c. pemerintah
d. keluarga
e. masyarakat
jawaban: b

3. Pergaulan pembukaan teradap pasal-pasal UUD 1945 adalah perikatan yang bersifat….
a. kausa-organik
b. satu kesatuan yang rapat persaudaraan
c. panjang limas
d. penjelasan
e. sistematis
jawaban: b

4. Aturan cak bagi menidakkan UUD 1945 diatur didalam….
a. Pasal 36 UUD 1945
b. Pasal 35 UUD 1945
c. Pasal 37 UUD 1945
d. Pasal 27 UUD 1945
e. Pasal 30 UUD 1945
jawaban: c

5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali….
a. bersifat adil mudah-mudahan satu bentuk pemerintahan boleh dijalankan secara kerakyatan
b. mereservasi asas demokrasi
c. menciptakan kedaulatan terala yang berada di tangan rakyat
d. menciptakan kemandirian termulia yang berbenda di tangan pemerintah
e. menentukan satu hukum
jawaban: d

6. Pancasila sebagai radiks negara tercantum didalam kata UUD 1945 pada….
a. Alinea 3
b. Gugus kalimat 1
c. Alinea 2
d. Alenia 4
e. Alenia 1 dan 2
jawaban: d

7. Semangat dan hidup persatuan nan telah menjiwai jiwa awam Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke….
a. Suatu
b. Tiga
c. Lima
d. Dua
e. Empat
jawaban: b

8. Sumber bermula segala sumber hukum di Indonesia adalah….
a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. Peraturan Pemerintah
d. Pancasila
e. Undang-undang
jawaban: d

Baca juga koleksi pertanyaan-cak bertanya kewarganegaraan di umar-danny.blogspot.com:

– 100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya (Kurikulum 2022 + KTSP) masa 2022/2020
– Soal UAS/PAT PKN kelas 11 semester genap beserta jawaban

9. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali….
a. memberikan pembatasan dan pengawasan terhadap kekuasaan garis haluan
b. membebaskan kekuasaan
c. melindungi HAM
d. Pedoman pengelolaan Negara
e. pedoman pembubaran Negara
jawaban: e

10. Syariat dasar yang enggak tertulis yang diakui pula dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah….
a. Konvensi
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Undang-undang
e. Konstitusi
jawaban: a

Bagi lanjur kebagian kedua, silahkan klik..arketipe soal pkn kelas bawah X semester 2 dan sosi jawabannya

Source: https://umar-danny.blogspot.com/2016/06/contoh-soal-pkn-kelas-x-semester-2.html