Contoh Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran Sejarah Kelas 10


Pertanyaan Rekaman Indonesia Kelas 10 Gerbang 3 Kehidupan Manusia Purba dan Asal usul Nenek Moyang Nasion Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Inferior 11 Pintu 3 yang membahas tentang Roh Basyar Purba dan Asal usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia.

Soal Sejarah Indonesia Kelas X Bab 3 Kehidupan Manusia Purba dan Asal usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia

Soal-soal Sejarah Kelas X Portal 3 berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah pecah Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 10 dengan dimensi makin melancarkan pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Sejarah Indonesia di kelas bawah 10.

Materi nan dibahas internal Memori Indonesia Kelas 10 Bab 3 ini adalah tentang Manusia Purba dan Dasar-usul Kakek moyang Bangsa Indonesia

Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan berguna. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia Kelas X Pintu 3 Spirit Manusia Purba dan Asal usul Nenek Moyang Nasion Indonesia

A. Soal Saringan Ganda Sejarah Indonesia Kelas X Pintu 3 Semangat Manusia Purba dan Dasar usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban nan benar dan tepat!

1. Pithecanthropus berarti manusia kera. Dasar pemberian nama ini adalah ….

a. Tinggi awak Pithecanthropus hampir sebagaimana tinggi badan turunan modern

b. Rangka bodi Pithecanthropus menyerupai manusia tetapi berwajah kera

c. Hidup Pithecanthropus sudah terstruktur seperti arwah manusia modern

d. Volume dedengkot Pithecanthropus mampu antara piutang pencetus khalayak dan kera

e. Bentuk kepala Pithecanthropus menumpu bentuk kepala sosok

Jawaban: D

Pithecanthropus berarti manusia kera. Dasar pemberian nama ini yakni volume otak Pithecanthropus kaya antara volume biang keladi hamba allah dan cigak.

2. Salah satu keterampilan sosial Homo erectus yang memadai kita teladani yakni ….

a. Menjunjung tinggi kedisiplinan

b. Memiliki kemampuan membuat api

c. Mempunyai kemampuan berinteraksi dengan sesamanya

d. Menanamkan kekerabatan sosial dalam spirit

e. Mengembangkan sikap partisipasi dan tanggung jawab

Jawaban: E

Salah satu kesigapan sosial Homo erectus yang patut kita teladani adalah mengembangkan sikap kerja setimpal dan bagasi

jawab

3. Adanya zaman Azoikum, Paleozoikum, Mesozoikum dan Neozoikum merupakan pencatuan hari pra aksara berdasarkan ….

a. Arkeologi

b. Geologi

c. Antropologi

d. Paleontologi

e. Filologi

Jawaban: B

Adanya zaman Azoikum, Paleozoikum, Mesozoikum dan Neozoikum merupakan pencatuan masa pra abc beralaskan Geologi

4. Salah satu diversifikasi insan purba di Indonesia adalah Meganthropus palaeojavanicus. Manusia purba tersebut mempunyai ciri ….

a. Ukuran geraham besar

b. Volume biang kerok 900 cc

c. Muka menonjol ke depan

d. Pipi menonjol ke depan dan ke samping

e. Rahang samudra pangkal raksasa melebihi rahang simpanse

Jawaban: D

Salah suatu diversifikasi manusia purba di Indonesia adalah Meganthropus

palaeojavanicus. Manusia purba tersebut n kepunyaan ciri pipi

menonjol ke depan dan ke samping

5. Perhatikan data di bawah ini!

1) Ditemukan di Desa Sangiran tong Batang air Bengawan Idiosinkratis

2) Ditemukan di Desa Trinil leger Kali besar Bengawan Khusus

3) Dimensi awak silam raksasa dan awet

4) Telah bepergian agak kelam seperti manusia

5) Ditemukan maka dari itu Eugene Dubois pada musim 1890

6) Ditemukan oleh von Koenigswald

Berdasarkan data di atas nan termasuk ciri-ciri turunan purba Meganthropus paleojavanicus yang dianggap sebagai manusia tertua di Pulau Jawa terdapat pada nomor ….

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 6)

c. 2), 4), dan 5)

d. 3), 4), dan 5)

e. 4), 5), dan 6)

Jawaban: b

Khalayak purba Meganthropus paleojavanicus yang dianggap sebagai manusia tertua di Pulau Jawa antara lain ditemukan di Desa Sangiran tahang Bengawan Wai Solo, ukuran tubuh suntuk segara dan kuat, ditemukan oleh von Koenigswald

6. Suku bangsa yang merupakan keturunan berasal nasion Proto Melayu adalah ….

a. Dayak, Jawi, dan Batak

b. Dayak, Batak, dan Toraja

c. Jawi, Jawa, dan Minangkabau

d. Batak, Jawa, dan Toraja

e. Jawa, Toraja, dan Minangkabau

Jawaban: b

7. Kebudayaan yang dihasilkan oleh nasion Proto Melayu adalah:

a. kapak corong dan flakes

b. pisau caluk pendek dan kapak bahu

c. kapak perimbas dan kapak corong

d. kapak persegi dan kapak lonjong

e. pebble dan hache courte

Jawaban: d

8. Secara arkeologis, bangsa Deutero Jawi memasuki kewedanan Indonesia sejak tahun ….

a. 50 SM

b. 100 SM

c. 500 SM

d. 1000 SM

e. 1500 SM

Jawaban: c

9. Suku bangsa di wilayah Indonesia yang ialah keturunan berpangkal bangsa Deutero Melayu merupakan tungkai bangsa ….

a. Papua

b. Dayak

c. Bugis

d. Batak

e. Toraja

Jawaban: c

10. Bangsa Deutero Jawi sudah menghasilkan peralatan yang terbuat dari….

a. tulang

b. metal

c. kayu

d. tanah liat

e. Batu

Jawaban: b

11. Pitecantropus erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di daerah ….

a. Kedungbrubus, Kedidi, Ngawi

b. Ngandong, Lembah Wai Solo

c. Ngarai Sungai Brantas, Tulungagung

d. Sangiran, Solo, Jawa Paruh

e. Mojokerto, Jawa Timur

Jawaban: a

12. Perhatikan data berikut!

1. Tinggi badan antara sekeliling 168 – 180 cm

2. Gambar dahi yang menonjol lewat tebal

3. Rahim berupa tumbuhan dan daging

4. Enggak mempunyai dagu

5. Tagihan otaknya sekitar 550 cc – 850 cc

Data yang merupakan ciri-ciri semenjak jenis manusia purba Pitecantropus erectus adalah ….

a. 1, 2, 3

b. 1, 2, 4

c. 1, 3, 4

d. 2, 3, 4

e. 3, 4, 5

Jawaban: b

13. Alat yang tidak digunakan oleh sosok purba lega perian berburu dan mengumpulkan makanan tingkat terbelakang ialah ….

a. Kapak persegi

b. Peranti sontak

c. Kapak kepal

d. Chopper

e. Arca

Jawaban: d

14. Menurut von Koenigswald Meganthropus Paleojavanicus ditemukan pada salutan ….

a. Pleistosen awal

b. Holosen

c. Glasial

d. Pleistosen tengah

e. Pleistosen asal

Jawaban: a

15. Setiap hamba allah purba memiliki ciri solo yang didasarkan atas namanya.

Manusia purba yang mendapat julukan manusia cerdas, merupakan Homo …

a. Erectus

b. Florensis

c. Sapiens

d. Africanensis

e. mojokertensis

Jawaban: c

16. Para juru pada kebanyakan menyatakan bahwa karuhun bangsa Indonesia berasal dari area …

a. Vietnam

b. Peking

c. Yunan

d. Champa

e. Tonkin

Jawaban: c

17. Sagur masuknya bangsa Proto Jawi ke Indonesia menerobos dua perkembangan, yaitu urut-urutan …

a. lor dan selatan

b. darat dan laut

c. timur dan tenggara

d. timur dan sutera

e. barat dan timur

Jawaban: e

18. Nenek moyang bangsa Indonesia mengerjakan migrasi dari Yunan ke Indonesia karena ….

a. Tiba menipisnya bahan perut di negeri Yunan

b. Keadaan semakin tidak aman akibat terjangan binatang buas

c. Di provinsi Yunan pelahap terjadi peperangan antarsuku

d. Keadaan liwa nan rumit dan seringnya terjadi bencana alam

e. Hidup kakek moyang bangsa Indonesia masih berpindah-pindah

Jawaban: d

19. Bangsa Indonesia yang termasuk baka bangsa Deutero Melayu adalah

tungkai …

a. Suku Toraja dan Minang

b. Batak dan Jawa

c. Jawa dan Bugis

d. Toraja dan Batak

e. Dayak dan Bata

Jawaban: c

20. Sebelum bangsa Melayu Austronesia ikut ke Indonesia, di wilayah Indonesia sudah ada suku ….

a. Wedoid dan Negroid

b. Melanosoide dan Negrito

c. Negroid dan Melanosoide

d. Toraja dan Minang

e. Melanosoide dan Wedoid

Jawaban: a

B. Cak bertanya Essay Rekaman Indonesia Kelas X Bab 3 Sukma Bani adam Purba dan Asal usul Pitarah Bangsa Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan ciri-ciri kehidupan manusia purba lega perian mengejar dan mengumpulkan rezeki dan ciri-ciri umur manusia purba puas masa berpatut tanam!

Jawaban:

Ciri-ciri bani adam purba pada:

1) Musim Berburu dan Mengumpulkan Makanan – Plong musim ini manusia mencari dengan tujuan buat mengumpulkan target makanan bagi kelompoknya, ciri-ciri kehidupannya adalah:

a. Tidak memiliki tempat dulu tetap

b. Jiwa sendiri atau dalam gerombolan katai

c. Mengumpulkan makanan konkret pangkal pohon-umbian

d. Menggunakan pisau caluk genggam untuk berburu hewan

e. Menempati gua

f. Membuat lukisan cap deriji tangan dan babi menjangan dalam hal terpanah. Lukisan tersebut dibuat memperalat rona hitam, nirmala, dan merah

2) Masa Bersua dengan Tanam – Pada kini insan telah mengenal bercocok tanam dan sangat dalam suatu wilayah lebih lama, ciri-ciri kehidupannya adalah:

a. Tiba menetap disekitar lokasi bersesuai tanam

b. Berangkat mengenakan busana berusul kulit satwa dan kulit kayu

c. Membuat flat dari kayu

d. Berpindah jika tanah sudah bukan berbenda

e. Menggunakan alat bertemu dengan tanam, sebagai halnya mata panah, beliung persegi dan kapak lonjong

f. Memperalat perhiasan

2. Sebutkan ciri-ciri jiwa basyar purba plong masa mengenal kepercayaan!

Jawaban:

Pada masa mengenal pembantu turunan mutakadim mengenal pembantu terhadap sesuatu, seperti matahari, hewan, pohon dan lainnya. Ciri-ciri kehidupannya adalah:

a. Melakukan upacara-upacara tertentu sebagai tanda jika terwalak kebaikan yang melebihi turunan

b. Mulai membangunan bangunan besar bikin upacara-upacara tertentu

c. Musim Perundagian – Pada masa ini manusia tiba memiliki kehidupan yang lebih beradab, ciri-ciri kehidupannya.

d. Tiba lalu dalam sebuah desa atau perdusunan dalam waktu yang memadai lama

e. Mutakadim berbenda mengolah logam kerjakan dibuat perhiasan, sebagaimana cincin atau rantai

f. Mengenal sistem bazar tercecer, adalah barter untuk mendapatkan metal, hasil tani, hewan, dan lainnya

3. Bukti keberadaan manusia purba di Indonesia juga didukung makanya peninggalan beraneka rupa macam organ nan digunakan buat mendukung spirit mereka.

Sebutkan dan jelaskan teladan alat atau peralatan yang digunakan oleh manusia purba!

Jawaban:

Alat-alat nan digunakan manusia purba, antara lain:

a. Pisau caluk Genggam – Alat ini digunakan oleh manusia purba jenis Pithecanthropus bikin mencari. Struktur dan bentuknya masih sangat primitif, adalah hanya suatu penggalan sisi nan tajam. Kapak Genggam digunakan dengan cara digenggam untuk memotong benda. Alat ini ditemukan di beberapa situs purba, seperti Trunyan (Bali), Awangbangkal (Kalimantan Daksina) dan Kalianda (Lampung).

b. Alat Serpih – Perangkat ini digunakan maka itu orang zaman dahulu untuk menusuk, memotong dan menggurdi kulit binatang. Bahan pembuatnya adalah serpihan batu berpangkal batu nan dibuat menjadi Kapak Kepal. Penemuan Instrumen Serpih terdapat di Gombong (Jawa tengah) dan Cabbenge (Flores).

c. Pisau caluk Persegi – Peralatan ini terbuat dari alai-belai nan digunakan lakukan memahat, mencangkul dan berburu. Bentuknya segi empat dimana kedua sisinya diasah lembut. Lega salah satu pangkal diberi lubang lakukan memasang tangkai. Instrumen ini banyak ditemukan di situs-situs purba menginjak dari Sumatera, Jawa, Nusa Tenggara dan Sulawesi.

d. Kapak Oval – Kapak ini berbentuk lonjong dengan bawah lebar dan tajam.

Lega bagian ujung akan diikat dengan gagang agar dapat digunakan. Kapak Oval adalah godaan yang diasah hingga kecil-kecil dan ditemukan di Nusa Tenggara, Maluku dan Papua.

e. Menhir, adalah sebuah tugu batu osean, tinggi dan besar. Dahulu digunakan kerjakan tempat pemujuaan manusia prasejarah.

f. Dolmen, yakni batu nan disusun berbentu meja dan digunakan manusia zaman dahulu bikin menyimpan sesaji upeti.

g. Sarkofagus adalah bidadari mati nan terbuat semenjak batu.

h. Arca yaitu peninggalan masa lalu berupa bujukan yang dipahat hingga takhlik basyar sukma tertentu.

i. Bejana Belek – Bejana ini adalah peninggalan yang terbuat dari perunggu.

Bentuknya mirip gitar Spanyol minus gagang. Benda ini ditemukan di Madura dan Sumatera.

j. Kapak Corong adalah kapak yang terbuat dari kaleng dan bagian atasnya berbentuk mirip corong. Instrumen purba ini ditemukan di Jawa, Bali, Sulawesi dan Papua

4. Dari pendapat para ahli, terdapat hal menyedot akan halnya asal usul karuhun bangsa Indonesia. Jelaskan seperti segala apa pangkal usul nenek moyang bangsa Indonesia!

Jawaban:

Bertolak dari pendapat para pakar tersebut, terdapat hal menarik akan halnya asal usul nenek moyang bangsa Indonesia.

Pertama, leluhur nasion Indonesia berusul dari Yunan dan Campa. Argumen merujuk pada pendapat Moh. Ali dan Kern bahwa selingkung tahun 3000 SM-1500 SM terjadi gelombang perpindahan bangsa-bangsa di Yunan dan Campa sebagai akibat desakan nasion lain bersumber Asia Tengah yang bertambah kuat. Argumen ini diperkuat dengan adanya persamaan bahasa, nama fauna, dan merek peralatan yang dipakai di kepulauan Indonesia, Polinesia, Melanesia, dan Mikronesia.

Kedua, nenek moyang bangsa Indonesia bermula mulai sejak Indonesia seorang. Argumen ini merujuk lega pendapat Moh. Yamin nan didukung dengan reka cipta fosil-fosil dan artefak-artefak anak adam tertua di kewedanan Indonesia dalam total yang banyak. Darurat, fosil dan artefak turunan tertua selit belit ditemukan di daratan Asia. Sinanthropus Pekinensis yang ditemukan di Cina dan diperkirakan sezaman dengan Pithecantropus Erektus dari Indonesia, merupakan satu-satunya penemuan fosil tertua di daratan Asia.

Ketiga, umum awal nan menempati wilayah Indonesia tercantum rumpun bangsa Melayu. Oleh karena itu, bangsa Jawi ditempatkan sebagai nenek moyang bangsa Indonesia. Argumen ini merujuk sreg pendapat Hogen nan berpendapat bahwa bangsa yang menghuni daerah pesisir Jawi bermula dari Sumatra

5. Nasion Melayu nan menjadi kakek moyang nasion Indonesia bisa dibedakan menjadi dua. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:

Bangsa Melayu nan menjadi nenek moyang bangsa Indonesia boleh dibedakan menjadi dua, ialah :

1. Bangsa Proto Melayu atau Jawi Tua

Orang Proto Melayu mutakadim pandai membuat radas bertanam, menciptakan menjadikan produk pecah belah, dan organ perhiasan. Kehidupan mereka berpindah-mengimbit. Bangsa ini memasuki Indonesia melalui dua sagur, ialah :

a. Jalan barat dari Jazirah Malaka ke Sumatera dan selanjutnya menyebar ke beberapa wilayah di Indonesia.

b. Jalan timur dari Semenanjung Malaka ke Filiphina dan Minahasa, serta selanjutnya hambur ke beberapa kawasan di Indonesia. Nasion Proto Melayu memiliki kebudayaan yang setingkat makin tinggi dari kebudayaan Homo

Sapiens di Indonesia.

Tamadun mereka ialah kebudayaan batu remaja (neolitikum). Hasilhasil kultur mereka masih terbuat dari godaan, sekadar telah diselesaikan dengan baik sekali (lumat). Pisau penebang persegi merupakan hasil kebudayaan bangsa Proto Melayu nan masuk ke Indonesia melalui jalan barat dan pisau penebang lonjong melangkaui urut-urutan timur. Zuriat bangsa Proto Melayu yang masih hidup hingga sekarang diantaranya merupakan kaum Dayak, Toraja, Batak, dan Papua.

2. Bangsa Deutro Melayu atau Melayu Remaja

Sejak tahun 5000 SM, bangsa Deutro Melayu memasuki distrik Indonesia secara beriak melalui jalan barat. Deutro Melayu hidup secara bergerombol dan tinggal berkampung di suatu tempat. Kultur nasion Deutro Melayu lebih tinggi berpunca tamadun bangsa Proto Jawi. Hasil tamadun mereka terbuat bermula metal (tin dan besi). Tamadun mereka disebut dengan kebudayaan Dongsong, yakni suatu etiket kebudayaan berpunca daerah Tonkin yang memiliki kesamaan dengan kebudayaan bangsa Deutro Jawi. Provinsi Tonkin diperkiraan merupakan kancah dasar bangsa Deutro Jawi, sebelum menyerak ke wilayah Indonesia. Hasil-hasil kebudayaan kangsa nan berguna di Indonesia adalah kapak corong atau kapak sepatu, kobah, dan bejana perunggu. Keturunan bangsa Deutro Melayu nan masih usia hingga sekarang diantaranya adalah kaki nasion Melayu, Batak, Minang, Jawa, dan Bugis

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyuguhkan contoh soal Seleksian Ganda dan Essay maupun Jabaran mata tuntunan Sejarah Indonesia Papan bawah 10 Ki III Sukma Makhluk Purba dan Bawah usul Leluhur Nasion Indonesia lengkap dengan Buku Jawaban dan Pembahasannya. Semoga berfaedah. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/08/soal-sejarah-indonesia-kelas-10-bab-3-kehidupan-manusia-purba-dan-asal-usul-nenek-moyang-bangsa-indonesia.html