Gen K Mengkode Rambut Keriting


✍️ 33 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Portal 1 Pewarisan Sifat. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Transendental Pertanyaan Seleksian Ganda kamil dengan jawabannya mata les Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas bawah IX Bab 1 yang membahas tentang Pewarisan Sifat.

Soal IPA Kelas IX Bab 1 Pewarisan Sifat

Silahkan dibaca dan dipelajari kiranya berarti. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan roh membiasakan.

Tanya IPA Kelas 9 Pintu 1 Pewarisan Adat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sifat-sifat berikut yang akan diwariskan orang berida kepada anaknya melalui gen yakni….

A. pincang

B. pangkat bulu

C. warna bola mata

D. pembawaan olah raga

Jawaban: C

2. Penurunan sifat berbunga ayah bunda kepada keturunannya terjadi melintasi….

A. penjara talenta

B. sel sel kelamin

C. sel tubuh

D. lembaga pemasyarakatan kulit

Jawaban: B

3. Pernyataan yang berkaitan dengan DNA yaitu ….

A. adalah gelanggang sintesis protein

B. pengatur metabolisme protein

C. mengangkut amanat genetik ke generasi berikutnya

D. mengatur pembelahan sel

Jawaban: C

4. DNA di dalam sel terletak plong….

A. nukleus

B. ribosom

C. mitokondria

D. membran sel

Jawaban: A

5. Materi genetik yang mengontrol sifat pada hamba allah adalah….

A. gen

B. membran kamp

C. membran inti

D. protoplasma

Jawaban: A

6. Cara berikut yang paling kecil baik kerjakan menentukan apakah dua orang bersaudara

ialah….

A. membandingkan gen mereka

B. membandingkan durja mereka

C. membandingkan sidik jari mereka

D. membandingkan golongan bakat mereka

Jawaban: A

7. Seorang anak asuh memiliki karakter dan wajah mirip dengan kedua orang tuanya. Kejadian ini disebabkan adanya . . . .

A. adat bersumber kedua orang tuanya diturunkan melalui gen

B. sifat mulai sejak kedua orang tuanya diturunkan melalui talenta

C. sifat berpangkal kedua orang tuanya diturunkan menerobos sel somatik

D. sifat berasal kedua orang tuanya diturunkan menerobos pembiasaan

Jawaban: A

8. Sifat atau ciri yang selalu muncul plong suatu pertalian keluarga sehingga mengalahkan rasam yang lain dinamakan . . . .

A. resesif

B. dominan

C. intermediate

D. haploid

Jawaban: B

9. Pemuliaan pohon dapat dilakukan dengan prinsip….

A. perkawinan silang

B. penanganan hama

C. melakukan pergiliran tanam

D. manipulasi lingkungan hidup

Jawaban: A

10. Upaya untuk menghasilkan pemuliaan pokok kayu atau hewan enggak selamanya membawa keuntungan bagi manusia. Munculnya bermacam rupa bibit unggul hasil deifikasi itu teryata juga bisa mudarat kemajemukan mahluk hidup. Hal ini karena….

A. dapat meningkatkan harga jauhar

B. varietas hijau sulit pembudidayaannya

C. bisa mematikan propaganda peladang tradisional

D. memarginalkan keberadaan plasma nutfah

Jawaban: D

11. Individu homozigot adalah cucu adam yang memiliki….

A. fenotipe yang tidak dipengaruhi faktor lingkungan

B. dua gen yang terdiri atas gen dominan dan gen resesif

C. fenotipe yang sepadan meskipun keadaan lingkungan farik

D. dua gen yang sama-sama dominan atau setara-sama resesif

Jawaban: D

12. Sekiranya penjara tubuh pada pohon tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya yaitu ….

A. 6 buah

B. 12 biji pelir

C. 24 biji kemaluan

D. 48 buah

Jawaban: B

13. Suatu organisme memiliki genotipe RrBb. Huruf R, r, B, atau b disebut sebagai…

A. Alel

B. Gen

C. Fenotipe

D. Kromosom

Jawaban: A

14. Tanaman anak uang dengan genotipe Ss mempunyai fenotipe merah cukup umur. Jika disilangkan antarsesamanya, rasio fenotipe keturunannya ialah….

A. 1 merah : 2 merah muda : 1 ceria

B. 3 merah : 1 putih

C. 2 merah : 2 putih

D. 2 merah : 2 merah muda

Jawaban: A

15. Gen K mengkode rambut keriting dan k mengkode rambut lurus. Gen K dominan terhadap k. Gen H mengkode warna kulit hitam dan gen h mengkode warna kulit masif. Hubungan pecah gen-gen tersebut nan menunjukkan fenotipe rambut harfiah kulit hitam ialah….

A. KKhh

B. KKHH

C. kkHh

D. KkHh

Jawaban: C

16. Tikus berambut hitam kasar (HHKK) disilangkan dengan tikus beruban murni halus (hhkk). Apabila gen hitam dan gen kasar memiliki sifat dominan maka jikalau F1 disilangkan dengan salah suatu induknya maka perbandingan genotipe F2 adalah….

A. 9 : 3 : 3 : 1

B. 4 : 3 : 2 : 1

C. 2 : 2 : 1 : 1

D. 1 : 1 : 1 : 1

Jawaban: A

17. Diperoleh beberapa anak adam dengan variasi genotipe HH, Hh, hh, HHRR, HhRr.

Bani adam yang heterozigot adalah . . . .

A. HH, HHRR

B. Hh, HhRr

C. H, hh

D. HhRr, hh

Jawaban: B

18. Gen bercelup merah dan tulen berinteraksi secara intermediete. Jika hasil persilangan bunga pukul catur warna abang dan bunga pengetuk empat warna putih menghasilkan anak uang pukul empat warna warna dadu, maka genotipe kedua induknya yaitu . . . .

A. MM dan mm

B. Mm dan Mm

C. mm dan mm

D. Mm dan mm

Jawaban: A

19. Kedelai bersisik kredit keriput homozigot resesif disilangkan dengan bin berjangat licin heterozigot dominan. Sifat kulit keremot resesif terhadap sifat kulit licin.

Keturunan nan dihasilkan memiliki kebiasaan . . . .

A. Semuanya berkulit licin heterozigot

B. Semuanya berjangat kerimut homozigot

C. 50% berkulit licin heterozigot dan 50% berjangat keriput homozigot

D. 50% berkulit licin homozigot dan 50% berkulit keriput homozigot

Jawaban: C

20. Mangga rasa asam berdaging tebal ( ttBB) disilangkan dengan mempelam rasa manis daging tipis (TTbb) menghasilkan keturunan F1 pauh rasa manis daging rimbun.

Bila F1 disilangkan dengan sesamanya, keturunan yang dapat digunakan sebagai bibit berjaya dengan sifat rasa manis daging lebat mempunyai genotipe….

A. TTBB

B. TTBb

C. TtBB

D. TtBB

Jawaban: A

21. Perhatikan ciri-ciri kromosom berikut!

1) Jumlahnya setimpal untuk semua mahluk hidup

2) Bertindak dalam menentukan jenis kelamin

3) Jumlahnya setolok buat semua sel intern suatu orang

4) Dilambangkan dengan huruf A

Ciri-ciri dari autosom ditunjukkan makanya nomor….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 3) dan 4)

Jawaban: D

22. Hasil persimpangan antara dua turunan nan punya kebiasaan beda disebut….

A. filial

B. alela

C. gamet

D. parental

Jawaban: A

23. Penulisan genotipe homozigot yang bermoral adalah….

A. AABb

B. AaBb

C. AAbb

D. aaBb

Jawaban: C

24. Persilangan antara organisme bergenotipe Bbtt dengan organisme bergenotipe bbTT menghasilkan baka dengan genotipe….

A. BbTt

B. BBTT

C. BBbbTT

D. ttBbTt

Jawaban: A

25. Ananda menyengkelangkan tumbuhan Mirabilis jalapa berdaun lebar bunga merah (LLMM) dengan pohon berdaun sempit anak uang putih (llmm). Diketahui L intermediat terhadap l dan M intermediat terhadap m. Kalau keturunan F1 disilangkan dengan induknya yang homozigot resesif, zuriat F2 nan dihasilkan adalah….

A. 25% daun lebar, bunga putih

B. 25% daun sempit, bunga sirah remaja

C. 50% daun sedang, bunga merah muda

D. 50% daun sempit, bunga merah

Jawaban: B

26. Perhatikan persilangan berikut:

Bersendikan hasil persilangan terssebut, corak tahir yaitu sifat….

A. resesif

B. dominan

C. intermediat

D. variasi

Jawaban: A

27. Pokok kayu pauh berbuntut manis disilangkan dengan pokok kayu pauh berbuntut masam. Sifat manis dominan terhadap sifat masam. Keturunan pertama semenjak persilangan tersebut menghasilkan 100% mempelam berhasil manis. Apabila anak cucu pertama disilangkan dengan tanaman mempelam berbuah masam, dihasilkan tanaman manga berbuah manis sebanyak….

A. 100%

B. 75%

C. 50%

D. 25%

Jawaban: C

28. Koteng wanita berdagu belah berambut deras (DdWW) menikah dengan pria berdagu belah dan bersurai tipis (DDww). Jika sifat dagu belah dan rambut tebal ialah adat dominan, tentukan persentase fenotipe keturunannya….

A. 100% berdagu belah, berambut tebal

B. 75% berdagu belah, beruban tebal : 25% berdagu belah, berambut tipis

C. 50% berdagu belah, berbulu lebat : 50% berdagu belah, berbulu tipis

D. 25% bukan berdagu belah, berbulu tipis : 75% berdagu belah, berambut tipis

Jawaban: A

29. Sifat keriting ditentukan makanya gen C dan bersifat dominan terhadap rambut lurus yang ditentukan oleh gen c. Persentase munculnya individu berombak bila terjadi perkawinan antara Cc dengan cc adalah….

A. 25%

B. 50%

C. 75%

D. 100%

Jawaban: B

30. Persilangan antara kelinci berambut hitam dengan kelinci berambut putih berperangai intermediet. Pada F2 akan diperoleh . . . .

A. 25% hitam, 50% abu-debu, 25% putih

B. 75% hitam, 25% steril

C. 75% abu-abu, 25% tahir

D. 50% hitam, 50% ceria

Jawaban: A

31. Dalam persilangan dihibrid dominan resesif, jika F1 disilangkan sesamanya, maka akan diperoleh fenotipe F2 dengan perbandingan . . . .

A. 3 : 6 : 3 : 1

B.

9 : 3 : 3 : 1

C.

9 : 6 : 1

D. 9 : 6 : 3 : 1

Jawaban: B

32. Disilangkan marmot bahaduri rambut pendek warna hitam dengan marmot betina bulu panjang cokelat, diperoleh keturunan pertama surai pendek warna hitam.

Jika F1 disilangkan sesamanya maka banyaknya marmot berambut sumir warna hitam yaitu . . . .

A. 1/16

B. 3/16

C. 6/16

D. 9/16

Jawaban: D

33. P: sirah-buntak X putih-bujur telur

Dari tulangtulangan diatas, individu nan mempunyai fenotipe merah-melingkar yaitu…

A. 2, 4, 7, dan 9

B. 3, 6, 10, dan 12

C. 4, 7, 11, dan 15

D. 5, 6, 10, dan 13

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Abstrak Soal Pilihan Ganda netra pelajaran Guna-guna Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat lengkap dengan jawabannya. Seyogiannya berharga. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/07/soal-pilihan-ganda-dan-jawabannya-ipa-kelas-9-bab-1-pewarisan-sifat.html