Letter Artinya Dalam Bahasa Indonesia

Personal letter adalah jenis surat yang isi teksnya menggunjingkan tentang sesuatu nan bertabiat pribadi. Dalam bahasa Indonesia, personal letter artinya sahifah pribadi.

Format personal letter terjadwal manuskrip tak resmi atau non stereotip. Personal letter bertujuan untuk berkomunikasi dengan seseorang yang dituju n domestik dokumen.

Biasanya, personal letter dikirim basyar yang terpisahkan jarak. Pesan pribadi ini sekarang bisa dikirimkan secara daring, melangkaui surat elektronik (email) setakat sosial media.



Meskipun begitu, tetap saja kita perlu belajar akan halnya signifikansi, struktur, setakat contoh personal letter. Dengan berlatih batik personal letter, kita akan mengetahui cara berkomunikasi nan tepat.

Segala apa Itu Personal Letter?

Dikutip berbunga modul Bahasa Inggris Personal Letter karya Dliyaudin Al Khoyyath, dkk, personal letter merupakan surat tidak resmi yang ditulis perorangan, yang punya hubungan akrab dengan individu tak. Isi personal letter akan berkaitan dengan ki aib yang sifatnya pribadi.

Surat pribadi digunakan lakukan menjalin perpautan dengan orang lain atau orang terhampir kita menerobos goresan. Personal letter juga bertujuan laksana wadah dalam menuliskan atau mengekspresikan perasaan seseorang kepada orang yang dituju.

Bahasa surat pribadi yang berperangai lain konvensional, membentuk seseorang dapat menggunakan bahasa sehari-hari atau kita juga bisa menggunakan bahasa gaul. Walaupun sedemikian itu, saat membuat personal letter kita juga harus mengecap kesopanan bahasa nan digunakan.

Sejumlah pola personal letter merupakan sebagai berikut:

  • Surat untuk sahabat
  • Surat bagi oponen
  • Surat bagi keluarga
  • Surat untuk kakak
  • Surat untuk Ibu
  • Surat untuk kekasih ataupun orang tersayang dan sebagainya.

Ciri-ciri Personal Letter:

  • Personal letter termasuk salinan tidak resmi
  • Isinya bersifat perpautan alias perkawanan
  • Menggunakan bahasa yang cenderung tidak baku/bukan resmi
  • Isinya bisa merumuskan perasaan seseorang kepada makhluk yang dituju
  • Tendensi penulisan atau kebahasaan menunggangi kata ganti insan seperti mana, seperti I, You, We.

Tujuan Personal Letter:

  • Menyorongkan sebuah kabar
  • Menyabdakan selamat
  • Menjemput kerabat atau hamba allah terdekat ke satu acara
  • Permintaan ampunan
  • Menyabdakan belasungkawa.

Struktur Penulisan Personal Letter

Mengutip e-modul Kemdikbud Bahasa Inggris Kemdikbud Kelas XI nan disusun oleh Siswiyati Sri Haryono, S.Pd, berikut adalah generic structure of personal letter:

1. Date (Tanggal)

Sreg bagian ini mandraguna tanggal waktu saat surat ditulis. Umumnya tanggal ditulis di bagian atas surat.

Contoh: 12th March 2022.

2. Address (Alamat)

Bagian ini adalah tempat dimana kamu menulis dokumen ataupun alamat asal si pengirim tinggal. Target ditulis pada adegan kanan atas.

Abstrak : Yogyakarta, Bandung, West Jakarta, dan lain-lain.

3. Greetings & Name (Salam & Jenama)

Episode personal letter ini menuliskan salam pembuka dan nama penerima surat. Umumnya, ditulis dengan prolog “Dear, …”

Beberapa contoh greetings pada personal letter:

  • My Lovely, …
  • Dear, …
  • Dearest, …
  • Darling, …
  • Sweetheart, …

4. Introduction (Introduksi)

Alas kata biasanya dimulai dengan awal perkenalan diri (jika baru memulai piagam menyurat) maupun sebuah kalimat seperti tanggapan dari tembusan sebelumnya.

5. Body (Isi Inskripsi)

Bagian body letter yaitu isi alias inti dari kopi tersebut. Sreg bagian ini, galibnya pencatat akan menyampaikan ataupun membualkan seluruh isi salinan maupun harapan dari segala apa yang kalian tuliskan.

6. Closure (Intiha)

Episode penghabisan akan berfungsi untuk mengakhiri pembicaraan. Episode ini merupakan penutup yang menunjukan bahwa penyampaian surat akan segera berakhir.

7. Complimentary Close (Salam Pengunci)

Babak struktur ini galibnya weduk tulisan pengunci ringkas.

Contoh:

  • With love,
  • Regards,
  • Sincerely yours,
  • Your bestie,
  • Your love.

8. Signature (Segel Tangan)

Kamu boleh memasrahkan logo tangan atau bisa juga hanya inisial jenama sahaja. Keunggulan tangan ini juga sifatnya opsional mengapa, artinya boleh ada maupun boleh juga lain.

5 Abstrak Referensi Personal Letter Bahasa Inggris dan Artinya

Contoh Personal Letter Bagi Teman

South Jakarta, 14th August 2022

Dear My Friend, Rizki Nugraha


I’m very glad to write this letter to you. How is your school bro? Here in South Jakarta, we are preparing for the Independence Day celebrations.

First, we are going to have some sports competitions like soccer, volleyball and many more. The winning team will receive some money as a prize. I’m going to play kaki langit the soccer competitions.

Then, I’m going to have a wayang golek show on the night before Independence Day. The gembong will perform all night long, that sounds good right? Btw, have you ever seen a wayang show? It is very entertaining lho.

What are you plans for the Independence Day celebration? Please write back and tell berpenyakitan ya my bro!

Your bestie,


Sandy

Arti privat bahasa Indonesia:

Jakarta Selatan, 14 Agustus 2022

Temanku, Rizki Nugraha


Aku dahulu suka menggambar sertifikat ini kepada mu. Bagaimana sekolahmu bro? Di Jakarta Selatan, kami sedang mempersiapkan perayaan Waktu Independensi.

Pertama, kita mau mengadakan beberapa kompetisi sport seperti sepak bola, bola voli dan banyak lagi. Cak regu juara belakang hari akan bisa sejumlah uang bagaikan kasih. Aku bakal turut main adu sepak bola.

Kemudian, aku bakal menjauhi meluluk pementasan wayang kelitik di malam masa sebelum Periode Independensi. Dalangnya cak bagi tampil selama lilin lebah, kedengarannya bagus kan? Ngomong-ngomong, anda udah pernah lihat pementasan wayang? Itu sangat menghibur lho.

Jika kamu kerjakan merencanakan segala apa lakukan perayaan Masa Kemerdekaan? Mari batik kembali dan memberitahu saya ya saudara saya!

Sahabatmu,


Sandy

Contoh Personal Letter Singkat

Bandung, 21th May 2022

My Lovely, Sarah


What is it like there? Still hot? The weather is still cool here. Sar, about your invitation to come to visit you, I’m not sure if I can go there. In fact, it’s nearly impossible because I don’n think I can afford it.

So, why don’tepi langit you come here? I’ll show you around my beloved hometown.

With love,


Dayang

Terjemahan internal bahasa Indonesia:

Bandung, 21 Mei 2022

Sayangku, Sarah


Seperti apa seri di sana? Masih panas? Cuaca di sini mah tetap sejuk. Sar, adapun undangan yang kamu bingkis ke aku bakal cak bertengger mengunjungi kamu, kayaknya aku tidak yakin apakah aku bisa pergi ke sana. Bahkan, rapat persaudaraan tidak mungkin karena aku pikir saya tak bakir kerjakan ke sana.

Kaprikornus, kenapa nggak kamu nan datang ke sini aja? Aku bakal nunjukin kamu pemandangan sekitar kampung pelataran tercintaku ini.

Dengan caruk,


Perempuan

Contoh Personal Letter Untuk Ibu

Dear Mommy,


I May act like a know-it-all in front of you, but a day doesn’t pass without seeking your advice. I have always idolized you. When I was a little girl, I always wanted to dress like you, talk like you and walk like you. Did you know? Whenever my friends would say “your mom is so beautiful,” I would feel really proud.

I am sorry for yelling at you at times. You tolerated all my tantrums like door-slams, even silent treatments. Even though I was not the perfect child, you were a perfect mother to me. My happiness has always been your happiness. Thank you for everything you have given me, mommy.

Your daughter,


Annisa

Interpretasi n domestik bahasa Indonesia:

Mama sayang,

Mungkin aku bertindak seperti khalayak yang luang segalanya di depanmu, tapi tidak cak semau suatu hari berputih tanpa nasihatmu. Aku selalu mengidolakanmu. Saat aku masih katai, aku selalu cak hendak berpakaian sepertimu, berujar sepertimu dan berjalan sepertimu. Apa mama luang? Setiap mungkin tara-temanku akan mengatakan “Mama kamu habis cantik,” aku akan merasa sangat berbesar hati.

Aku harap maaf karena berteriak plong satu waktu. Dia mengerti semua amarahku, seperti membanting pintu bahkan saat aku doang terdiam. Meskipun aku tidak anak yang teoretis, dirimu ialah mama nan contoh bagiku. Kebahagiaanku selalu menjadi kebahagiaanmu. Terima hadiah lakukan semua nan telah kau berikan untukku, mama.

Anak perempuanmu,


Annisa

Contoh Personal Letter Untuk Ayah

To My Superhero Dad,

I want you to know that I feel so blessed to have you as my father. I have no words to describe the warmth Iget from you. You always lifted me high and wrapped me in your tight hug. You have inspired me with a sense of security in my life.

Whenever you dropped me at school, I waited till the last bell, just to get back to you. Your lame jokes have always made berpenyakitan laugh so hard. What I am today is all because of your motivation, all through my school and college days. I am glad I walked on the path you have shown me.

Thanks for being the best dad and also my best friend!

Your son,


Andre

Interpretasi dalam bahasa Indonesia:

Buat Ayah Pahlawan Superku,

Aku ingin kamu tahu kalau aku merasa sangat diberkati memilikimu perumpamaan ayahku. Aku tidak punya kata-kata kerjakan menggambarkan kehangatan, yang aku dapatkan darimu. Kamu bosor makan menyanggang saya tinggi-tingkatan dan memelukku dalam pelukan eratmu. Beliau telah menginspirasiku dengan rasa aman dalam hidupku.

Saban-saban sira mengantarku ke sekolah, aku menunggu setakat bel terakhir, doang untuk kembali bisa bersamamu. Candaanmu selalu membuatku tertawa terbahak-bahak. Diriku yang kini ialah semua karena motivasimu, sepanjang musim sekolah dan kuliahku. Aku demen bepergian di jalan yang telah kau tunjukkan kepadaku,

Syukur telah menjadi ayah terbaik dan kembali sahabat terbaikku!

Anak laki-lakimu,


Andre

Cermin Personal Letter Kerjakan Tuturan Selamat Kelulusan

Yogyakarta, 6th August 2022

Dear Indah Laila,


I am delighted to listen to that you simply have passed your graduation. Accept my heartiest congratulations on your success. I’m so happy and proud of you!

Keep working hard, beautiful, magnifying goals and realize them. We know you’ve tepi achieved it, due to your diligence and perseverance. Youngsters such as you constantly. My best wishes are with you!

With love,


Angelia

Tafsiran internal bahasa Indonesia:

Indah Laila sayangku,

Aku senang mendengar kalau kamu baru aja lulus . Terimalah ucapan selamat bermula aku yang paling n domestik atas kesuksesanmu. Aku gemar banget dan bangga sama kamu!

Teruslah memeras tenaga cantik, perbesar intensi dan mewujudkanlah itu. Kitai tahu anda mutakadim mencapainya, atas ketekunan dan kegigihan kamu. Doa terbaik untukmu!

Dengan belalah,


Angelia

Itu tadi pengertian dan teladan personal letter singkat internal bahasa Inggris nan baik dan ter-hormat. Detikers kaprikornus paham ketel, segala apa itu personal letter dan contohnya?

Simak Video “Terserah Tersangka Teroris, Standar Turut MUI Dipertanyakan

[Gambas:Video 20detik]
(khq/row)

Source: https://www.detik.com/jabar/berita/d-6252782/5-contoh-personal-letter-singkat-bahasa-inggris-dan-artinya