Perbedaan Waktu Indonesia Dan Uk

KOMPAS.com
-Zona tahun ataupun time zone yakni standar waktu yang digunakna di suatu wilayah tertentu. Kebanyakan jarak interval zona waktu selingkung suatu jam setiap 15 derajat lintang.

Zona masa dari setiap negara memiliki perbedaan per. Di mana musim manjapada terbagi menjadi 24 zona menyesuaikan posisi garis lintang setiap negara.

Jam atau waktu dunia disebut dengan
Universal Time Coordinater
atau UTC. Sebelumnya jam alias waktu dunia menggunakan
Greenwich Mean Time
atau GMT.

Dikutip berpunca
Time and Date,
GMT merupakan zona periode, sedangkan UTC adalah musim standar yang dijadikan dasar zona tahun manjapada.

Kejadian ini berarti UTC hanya menjadi barometer hari dan tidak ada negara atau wilayah geografis nan menggunakan UTC umpama waktu lokalnya.

Baca juga: Perbedaan Waktu Indonesia: WIB, WITA dan WIT

Tabel perbedaan waktu Indonesia dengan negara tak

Bikin lebih mudah memahaminya, simak tabulasi perbedaan masa Indonesia dengan negara tak di asal ini:

Keterangan:

Tabel ini dibuat berdasarkan zona waktu Indonesia UTC +7 atau Masa Indonesia Babak Barat (WIB) dengan jam 07.00 WIB sebagai waktu dasarnya.

Selisih mengacu lega perbedaan tahun negara tersebut dengan Indonesia.

  1. Jikalau (+) atau fon tambah, berharga periode di negara tersebut maju sejumlah jam dari waktu Indonesia.
  2. Takdirnya (-) atau simbol sedikit, berarti waktu di negara tersebut mengaret beberapa jam semenjak waktu Indonesia.

Keterangan pada tabel berarti:

  1. Hari yang selevel mengacu sreg perian yang sama sesuai dengan waktu Indonesia.
  2. Hari sebelumnya mengacu puas hari sebelumnya sesuai dengan masa Indonesia.
Waktu di Indonesia Negara Musim Selisih Keterangan
07.00 (UTC +7) Malaysia 08:00 (UTC +8) +1 jam Periode nan sekufu
07.00 (UTC +7) Thailand 07.00 (UTC +7) Hari yang setinggi
07.00 (UTC +7) Filipina 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Brunei Darussalam 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari nan sama
07.00 (UTC +7) Singapura 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari nan setimbang
07.00 (UTC +7) Vietnam 07.00 (UTC+7) Hari nan seimbang
07.00 (UTC +7) Laos 07.00 (UTC +7) Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Myanmar 06.30 (UTC +6:30) -30 menit Periode nan setara
07.00 (UTC +7) Kamboja 07.00 (UTC +7) Hari yang sebanding
07.00 (UTC +7) Amerika Kongsi 19.00 (UTC -5) -12 jam Perian sebelumnya
07.00 (UTC +7) Korea Selatan 09.00 (UTC +9) +2 jam Hari nan sama
07.00 (UTC +7) Australia (Canberra) 11.00 (UTC +11) +4 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Belanda 01.00 (UTC +1) -6 jam Masa yang sama
07.00 (UTC +7) Perancis 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari nan sama
07.00 (UTC +7) Italia 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari nan sama
07.00 (UTC +7) Brasil (Rio de Janeiro) 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Argentina 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Uni Emirat Arab (Dubai) 04.00 (UTC +4) -3 jam Masa yang setara
07.00 (UTC +7) Vatikan 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Turki (Ankara) 03.00 (UTC +3) -4 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Timor Leste (Dili) 09.00 (UTC +9) +2 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Spanyol (Madrid) 01.00 (UTC +1) -6 jam Waktu yang setinggi
07.00 (UTC +7) Pakistan 05.00 (UTC +5) -2 jam Masa yang sebabat
07.00 (UTC +7) Mesir (Kairo) 02.00 (UTC +2) -5 jam Waktu yang sama
07.00 (UTC +7) Jerman (Berlin) 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama

Baca juga: Pembagian Waktu di Indonesia, WIB, WITA dan WIT

Dapatkan update
berita pilihan
dan
breaking news
setiap tahun pecah Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://lengkung langit.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install tuntutan Telegram terlebih dulu di ponsel.

Source: https://www.kompas.com/skola/read/2021/03/04/120155469/tabel-perbedaan-waktu-di-indonesia-dengan-negara-lainnya