Perbedaan Waktu Vietnam Dan Indonesia

KOMPAS.com
-Zona waktu atau time zone yaitu standar waktu yang digunakna di satu kawasan tertentu. Umumnya jarak interval zona masa sekitar satu jam setiap 15 derajat lintang.

Zona periode dari setiap negara memiliki perbedaan masing-masing. Di mana waktu mayapada terbagi menjadi 24 zona menyesuaikan posisi garis lintang setiap negara.

Jam maupun hari dunia disebut dengan
Mendunia Time Coordinater
ataupun UTC. Sebelumnya jam atau waktu marcapada menggunakan
Greenwich Mean Time
atau GMT.

Dikutip dari
Time and Date,
GMT adalah zona masa, sedangkan UTC merupakan waktu standar yang dijadikan dasar zona waktu dunia.

Hal ini berarti UTC saja menjadi kriteria waktu dan tidak suka-suka negara ataupun wilayah geografis yang menggunakan UTC misal waktu lokalnya.

Baca juga: Perbedaan Perian Indonesia: WIB, WITA dan WIT

Grafik perbedaan perian Indonesia dengan negara enggak

Untuk kian mudah memahaminya, simak tabel perbedaan waktu Indonesia dengan negara lain di bawah ini:

Keterangan:

Tabel ini dibuat berdasarkan zona periode Indonesia UTC +7 atau Waktu Indonesia Episode Barat (WIB) dengan jam 07.00 WIB umpama hari dasarnya.

Beda mengacu puas perbedaan waktu negara tersebut dengan Indonesia.

  1. Takdirnya (+) atau huruf angka tambah, berjasa musim di negara tersebut beradab beberapa jam dari perian Indonesia.
  2. Jika (-) ataupun simbol kurang, berjasa periode di negara tersebut mundur sejumlah jam dari waktu Indonesia.

Permakluman pada grafik penting:

  1. Periode yang sama mengacu pada musim yang proporsional sesuai dengan waktu Indonesia.
  2. Musim sebelumnya mengacu plong masa sebelumnya sesuai dengan waktu Indonesia.
Waktu di Indonesia Negara Waktu Tikai Keterangan
07.00 (UTC +7) Malaysia 08:00 (UTC +8) +1 jam Hari nan sejajar
07.00 (UTC +7) Thailand 07.00 (UTC +7) Hari yang sekufu
07.00 (UTC +7) Filipina 08.00 (UTC +8) +1 jam Perian yang sama
07.00 (UTC +7) Brunei Darussalam 08.00 (UTC +8) +1 jam Tahun nan separas
07.00 (UTC +7) Singapura 08.00 (UTC +8) +1 jam Tahun yang sama
07.00 (UTC +7) Vietnam 07.00 (UTC+7) Hari yang setolok
07.00 (UTC +7) Laos 07.00 (UTC +7) Periode nan sama
07.00 (UTC +7) Myanmar 06.30 (UTC +6:30) -30 menit Hari yang setimpal
07.00 (UTC +7) Kamboja 07.00 (UTC +7) Periode yang sama
07.00 (UTC +7) Amerika Serikat 19.00 (UTC -5) -12 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Korea Daksina 09.00 (UTC +9) +2 jam Tahun nan separas
07.00 (UTC +7) Australia (Canberra) 11.00 (UTC +11) +4 jam Periode yang setara
07.00 (UTC +7) Belanda 01.00 (UTC +1) -6 jam Periode yang sama
07.00 (UTC +7) Perancis 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Italia 01.00 (UTC +1) -6 jam Perian nan ekuivalen
07.00 (UTC +7) Brasil (Rio de Janeiro) 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Argentina 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Uni Emirat Arab (Dubai) 04.00 (UTC +4) -3 jam Periode yang sama
07.00 (UTC +7) Vatikan 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang setara
07.00 (UTC +7) Turki (Ankara) 03.00 (UTC +3) -4 jam Waktu nan seimbang
07.00 (UTC +7) Timor Leste (Dili) 09.00 (UTC +9) +2 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Spanyol (Madrid) 01.00 (UTC +1) -6 jam Masa nan setimbang
07.00 (UTC +7) Pakistan 05.00 (UTC +5) -2 jam Masa yang sama
07.00 (UTC +7) Mesir (Kairo) 02.00 (UTC +2) -5 jam Periode yang selaras
07.00 (UTC +7) Jerman (Berlin) 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama

Baca kembali: Pembagian Waktu di Indonesia, WIB, WITA dan WIT

Dapatkan update
berita saringan
dan
breaking news
setiap hari dari Kompas.com. Mari menyatu di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install permintaan Benang tembaga terlebih dulu di ponsel.

Source: https://www.kompas.com/skola/read/2021/03/04/120155469/tabel-perbedaan-waktu-di-indonesia-dengan-negara-lainnya