Secara Ringkas Batuan Berasal Dari

Klasifikasi Batuan –
Dalam geologi pengertian dari alai-belai (tunggal) dan batuan (jamak) ialah benda padat maupun solid yang tebuat secara alami dari mineral dan atau mineraloid. Lapisan luar padat Manjapada, litosfer, terbuat berusul batuan. Privat batuan kebanyakan terbagi menjadi tiga variasi, yaitu batuan beku, endapan, dan metamorf. Adapun penelitian ilmiah mengenai bujukan-batuan disebut dengan istilah petrologi, dan petrologi merupakan onderdil signifikan bermula geologi.

Batuan memiliki banyak manfaat yang boleh digunakan manusia. Dalam konstruksi batuan kebanyakan dipergunakan pada pondasi bangunan cak bagi bangunan dengan ketinggian kurang dari 10 meter. Batuan pula digunakan buat memperindah fasade bangunan dengan memberikan warna dan tekstur tersendiri dari batu alam.

Pada umumnya batuan diklasifikasikan berlandaskan komposisi mineral dan kimia, dengan tekstur partikel unsur dan maka dari itu proses yang menciptakan menjadikan mereka. Ciri-ciri ini yang kemudian mengklasifikasikan batuan menjadi beku, sedimen, dan metamorf. Mereka makin diklasifikasikan berdasarkan ukuran partikel yang menciptakan menjadikan mereka. Transformasi berusul satu varietas batuan ke batuan yang enggak digambarkan internal transendental geologi.

Klasifikasi batuan ini dibuat dengan berdasarkan:

 • ki gua garba mineral yaitu spesies-jenis mineral nan terletak di dalam provokasi ini.
 • tekstur batuan, yaitu matra dan bagan hablur-hablur mineral di internal batu
 • struktur batuan, merupakan aliansi hablur mineral di dalam batu.
 • proses pembentukan

Bakal kian jelasnya yuk kita telaah klasifikasi batuan menurut proses terjadinya.

Berdasarkan proses terjadinya batuan dibedakan menjadi tiga bentuk, yaitu:

1. Batuan Beku

Batuan beku terjadi dari isi perut bumi (batuan larutan) yang mengalami proses pendingingan, kemudian membeku.

Batuan Beku

 • Batuan Beku Dalam.
  Pengentalan batuan ini terjadi di dalam, jauh dibawah permukaan bumi. Proses pendinginannya sangatlah lambat. Peristiwa ini kemudian mengakibatkan terbentuknya hablur-hablur mineral berukuran besar-samudra dan sempurna serta kompak. Struktur mineral nan begitu juga itu disebut Struktur plutonik atau granites (holokristalin). Batuan beku dalam disebut juga batuan Abisis. Contohnya yaitu : batuan batu besi, diorit, sienit, dan gabro.
 • Batuan Beku Gang (Lubang atau Hypoabyssis). Sisa lava yang masih larutan meresap ke lapisan nan lebih atas dan mencelah ke sadel-pelana pipa-cangklong bermula gunung api, kemudian mendingin dan membeku. Proses pembekuannya sendiri nisbi lebih cepat, sehingga hablur-hablur (intan imitasi-kristal) yang terjadi tidak sekompak batuan beku privat. Struktur batuan beku gang disebut juga Struktur porfirit. Contohnya yakni: Granit, forfirit, diorit porfirit, sienit, dan forfirit.
 • Batuan Beku Luar atau Batuan Beku Effusive.
  Batuan beku jenis ini terjadi semenjak magma yang mencecah permukaan bumi, kemudian mengalami pembekuan. Proses pembekuannya sangat cepat, sehingga enggak tahu membentuk intan buatan (hablur). Contohnya yaitu: basalt, andesit, dan obsidian.

2. Batuan Sedimen

Batuan sedimen merupakan batuan beku yang tersingkap di rataan bumi akan mengalami penumpasan oleh pengaruh panah, kemudian diangkat oleh tenaga alam sebagaimana air, kilangangin kincir, gletser, dan diendapkan di ajang lain, sehingga terjaga batuan endapan.

Batuan Endapan

Menurut proses terjadinya batuan endapan dibedakan menjadi:

 • Batuan Klastik atau Mekanik ialah yang terbentuk dari gumpalan bencana besar yang diangkut dari lereng bukit menerobos air hujan dulu diangkut oleh arusd sungai dan kemudian diendapkan di daereah mulut sungai dalam buram pasai nan koneksi kimiawinya masih sebagaimana batuan asal.Ini bermanfaat pengendapan itu melewati proses ahli mesin. Contoh batuan klatik ialah : batu breksi, batu klonglomerat, pasir dan lempung.
 • Batuan deposit kimiawi merupakan batuan yang terbentuk melalui proses kimiawi, seperti yang terjadi pada batu kapur lega bagian atap gua kapur. Alai-belai kapur yang diresapi air hujan nan mengandung karbondioksida akan larut privat bentuk larutan kapur. Sebagian cairan itu kemudian menitik dari atap gorong-gorong dan jatuh kr pangkal gua yang sangar,sebagian lagi menempel puas adegan atas gaung sehingga terbentuklah endapan kapur bagaikan ampas penguapanair kapur pron bila cair itu menetes.Terbentuklah batu gantung dan stalakmit yang merupakan lengkap batuan kimiawi.
 • Batuan organis merupakan batuan yang terbentuk dari penumpukan berak-sisa tumbuhan dan hewan.contoh batu karang

Beralaskan tenaga pengangkutnya (medianya) batuan sedimen terbagi atas :

 • Deposit akuatis, diendapkan oleh air. Contohnya ialah alai-belai pasir,lahan liat.
 • Deposit aeolis (aeris), diendapkan makanya kilangangin kincir (gegana). Contohnya yaitu tanah loss, petak batu halus.
 • Endapan glasial, diendapkan oleh gletser. Contohnya yaitu godaan-batu morena.

Berdasarlan tempat diendapkannya, batuan sedimen bisa dibedakan menjadi:

 • Sedimen terestris diendapkan didarat. Contohnya bisikan tuf, bujukan kersik halus, tanah loss.
 • Endapan marine diendapkan di laut. Contohnya batu karang,batu garam
 • Deposit fluvial diendapkan disungai. Contohnya kersik halus, tanah liat.
 • Sedimen limnis diendapkan di danau/rawa. Contohnya petak paya dan petak gambut.
 • Sediemn glasial diendapkan di daerah ber es. Contihnya godaan morena dan batu lim.

3. Batuan Metamorf (Malihan)

Faktor penyebab persilihan bentuk batuan merupakan suhu dan tekanan panjang, intern jangka waktu yang lama. Dalam proses pembentukannya dimasuki zat lain, pada batuan induknya.

Batuan Metamorf

Batuan metamorf dapat diklasifikasikan ibarat berikut:

 • Batuan metamorf rangkaian merupakan batuan nan terjadi akibat adanya pengaruh master yang tinggi. Misalnya saja karena letaknya nan berdampingan dengan isi perut bumi. Contohnya merupakan batuan kapur yang karena supremsi hawa nan tinggi menjadi cair, kemudian sehabis mengalami proses pendinginan berubah batuan kapur tadi menjadi batu marmer (pualam).
 • Batuan metamorf dinamo merupakan batuan yang terjadi akibat dominasi tekanan yang tinggi serta dalam waktu yang lama. Batuan metamorf dinamo ini disebut juga batuan metamorf kinetis. Contohnya yaitu batu catat (sabak) berbunga dari kapling liat.
 • Batuan metamorf pneumatolistis ialah batuan yang proses terbentuknya disusup batuan partikel-unsur lain (zat lain). Contohnya yaitu kuarsa yang dalam proses metamornya disusupi atom borium akan menghasilkan semacam batu permata yang disebut turmalin, sedangkan jiwa unsur penambahannya adalah florium akan menghasilkan topas, semacam permata bercelup kuning.

Baca Lagi : Konsep Geografi

Sekian rendah materi pembahasan mengenai klasifikasi batuan. Agar artikel ini dapat berharga dan membantu proses berlatih sobat semua.

Selamat Belajar

Source: https://www.synaoo.com/klasifikasi-batuan-beserta-contohnya/