Sederhanakan Bentuk Bentuk Aljabar Berikut 3b Bx

hakimium

Diminta cak bagi
sederhanakan rancangan-bentuk aljabar berikut ini khususnya dalam bentuk pecahan.
Langkah-langkah yang diperlukan adalah mengimbangkan penyebut, operasi perkalian secara distributif, dan usaha pengalokasian.

Pembahasan

Dalam pembahasan kali ini jumlah tanya sengaja diperbanyak hingga menjadi 5 soal untuk membukit porsi latihan.

[No. 1]

\frac{3b-bx}{cx-3c}= ?

Menarik keluar elastis b dan c keluar kurung karena merupakan variabel tautologis.

\frac{3b-bx}{cx-3c}=\frac{b(3-x)}{c(x-3)}

Lega pembilang, tarik merek -1 sehingga (3 – x) menjadi (x – 3).

\frac{3b-bx}{cx-3c}=\frac{-b(x-3)}{c(x-3)}

Faktor (x – 3) lalu dibagi (“dicoret”).

Jawabannya yaitu
\frac{3b-bx}{cx-3c}=\boxed{~-\frac{b}{c}~}

[No. 2]

(\frac{x^2+y^2}{x+y}) \div (\frac{x}{y}+\frac{y}{x})= ?

Kerjakan pecahan sebelah kanan, samakan penyebutnya dengan x dikali y di bawah saban dan kalikan silang x dengan x serta y dengan y.

=(\frac{x^2+y^2}{x+y}) \div (\frac{x^2+y^2}{xy})

Aksi pendistribusian menjadi operasi perkalian terhadap kebalikan pecahan sebelah kanan.

=(\frac{x^2+y^2}{x+y}) \times (\frac{xy}{x^2+y^2})

Faktor x² + y² habis dibagi (“dicoret”).

Jawabannya adalah
(\frac{x^2+y^2}{x+y}) \div (\frac{x}{y}+\frac{y}{x})=\boxed{~\frac{xy}{x+y}~}

Berikutnya merupakan tiga pertanyaan suplemen misal latihan.

[No. 3]

\frac{3}{x+1}+\frac{3}{x-2}= ?

Samakan penyebut, kalikan (x + 1) dengan (x – 2) serta kalikan silang 3 dengan (x – 2) dan 3 dengan (x + 1).

=\frac{3(x-2)+3(x+1)}{(x+1)(x-2)}

=\frac{3x-6+3x+3}{(x+1)(x-2)}

Diperoleh hasil misal berikut:

\frac{3}{x+1}+\frac{3}{x-2}=\boxed{~\frac{3(2x-1)}{(x+1)(x-2)}~}

Atau dapat dilanjutkan dengan mengalikan faktor-faktor penyebutnya.

\frac{3}{x+1}+\frac{3}{x-2}=\frac{3(2x-1)}{x^2-2x+x-2}

Bentuk jawaban lainnya adalah bagaikan berikut:

\frac{3}{x+1}+\frac{3}{x-2}=\boxed{~\frac{3(2x-1)}{x^2-x-2}~}

[No. 4]

\frac{x}{x+y}+\frac{y}{x-y}= ?

Samakan penyebut, kalikan (x + y) dengan (x – y) serta kalikan cabang x dengan (x – y) dan y dengan (x + y).

=\frac{x(x-y)+y(x+y)}{(x+y)(x-y)}

=\frac{x^2-xy+xy+y^2)}{(x+y)(x-y)}

Jawabannya adalah bagaikan berikut:

\frac{x}{x+y}+\frac{y}{x-y}=\boxed{~\frac{x^2+y^2)}{(x+y)(x-y)}~}

[No. 5]

Cara Pertama

\frac{4}{3x}-\frac{4}{2x}= ?

Samakan penyebut agar menjadi bentuk 6x.

=\frac{2(4a)}{2(3x)}-\frac{3(4)}{3(2x)}

=\frac{8a}{6x}-\frac{12}{6x}

=\frac{8a-12}{6x}

\frac{4a-6}{3x}=\boxed{~\frac{2a(2-3)}{3x}~}

Mandu Kedua

Sederhanakan pecahan sebelah kanan dengan pembilang dan penyebut dibagi dua.

=\frac{4}{3x}-\frac{2}{x}

Samakan penyebut agar menjadi rang 3x.

=\frac{4}{3x}-\frac{3(2)}{3(x)}

=\frac{4a-6}{3x}

\frac{4a-6}{3x}=\boxed{~\frac{2a(2-3)}{3x}~}

Pelajari lebih lanjur

1. Mengenai sifat pergandaan distributif brainly.co.id/tugas/2899707

2. Soal narasi gerakan bentuk aljabar brainly.co.id/tugas/714618  dan brainly.co.id/tugas/871885

3. Mengenai suku, koefisien, dan konstanta brainly.co.id/tugas/7993491

4. Operasi bentuk aljabar “kurangkan pecah” atau “kurangkan dengan”  brainly.co.id/tugas/446017

———————————————-

Detil jawaban

Kelas          :
VIII

Mapel         :
Ilmu hitung

Pintu            :

Operasi Rang Aljabar

Kode          :
8.2.1

Kata Kunci :
sederhanakan, bentuk, aljabar, operasi, menyamakan, penyebut, pencatuan, perbanyakan, resan, distributif

Source: https://kudo.tips/x-2293ab07a32ffd73bbe5b90b4c21c9b2a-23144.html