Soal Essay Geografi Kelas 10 Semester 1

Berikut dibawah ini cak bertanya lengkap beserta muslihat jawaban netra tutorial Geografi inferior 10 SMA semester 1 sebagai incaran pembelajaran. Arwah membiasakan…

1. Berdasarkan letaknya laut terdiri berpangkal tiga macam yaitu….
A. laut ingresi, trangresi, dan regresi
B. laut tepi, laut medio, laut pedalaman
C. litoral, neritis, bathyal
D. laut tepi, laut tingresi, laut trangresi
E. samudera, laut, selat

2. Salah satu usaha bakal menanggulangi kehancuran DAS adalah….
A. bukan membuang sampah ke dalam sungai
B. mengurangi penambahan pasir di sungai
C. diadakan reboisasi di seputar DAS
D. dilarang membuang limbah ke sungai
E. pembuatan tanggul sungai

3. Yang dimaksud DAS adalah….
A. kawasan di sekitar sungai sayang tergenang pada momen terjadi air bah
B. suatu bagian permukaan dunia nan airnya mengalami kedalaman kali besar sebagai indung apabila terjadi hujan
C. suatu aliran sungai yang airnya mengalir satu arah
D. suatu kewedanan dimana airnya mengalir di kedua sisinya terdapat tanggul
E. putaran permukaan bumi nan digenangi air yang berputar ke barang apa sebelah

4. Perbedaan antara laut ingresi dengan laut trangresi adalah….
A. letaknya

B. kadar garamnya

C. kedalamannya

D. angin nan bertiup
E. cara terjadinya

5. Faktor-faktor penyebab aliran laut….
A. angin pasat dan curah hujan
B. gravitasi dan garis hidup garam
C. curah hujan dan garis hidup garam
D. kadar garam dan kedalaman laut
E. angin dan perbedaan suhu

6 Faktor-faktor penyebab gelombang laut adalah….
A. angin dan gempa laut

B. pasang menaiki dan pasang surut

C. kilangangin kincir dan guru air laut
D. gempa laut dan takdir garam
E. kadar garam dan angin

7. Yang dimaksud dengan pasang dan surut air laut yakni….
A. gerakan menaiki turunnya air laut yang disebabkan maka dari itu angin
B. kampanye turunnya air laut nan disebabkan maka itu gempa
C. usaha naik turunnya air laut nan disebabkan maka dari itu gravitasi bulan dan matahari
D. operasi naik turunnya air laut yang disebabkan oleh perbedaan salinitas
E. propaganda naik turunnya air laut yang disebabkan oleh perbedaan suhu

8. Arus laut seksi nan terletak di Samudera Pasifik ialah ….
A. Oyasiwo

B. Gulf stream

C. Kurosiwo

D. Peru
E. California

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

Dari pernyataan di atas nan merupakan manfaat perairan laut adalah….
A. 1,3,5

B. 1,4,5

C. 2,3,4

D. 1,2,4
E. 2,4,5

10. Sendang mineral laut yang berusul sisa apartemen dabat adalah….
A. potasium karbonat

B. garam

C. kapur

D. posphat
E. ramal besi

11. Ilmu penunjang ilmu permukaan bumi yang mengkaji struktur bebatuan yaitu….
A. geomorfologi

B. demografi

C. vulkanologi

D. oceannografi
E. aeoloai

12. Geografi adalah ilmu nan mempelajari perbedaan dan persaamaan fenomena geosfer semenjak sudut pandang ke lingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan. Definisi tersebut dikemukakan oleh….
A. Ersasthotenes
B. Huntington
C. Ptoleusmes
D. IGI (Ikatan geografi Indonesia)
E. Strabo

13. Peta nan menggambarkan daerah yang luas, seperti negara-negara atau benua-benua dengan skala mungil disebut….
A. topografi

B. chorografi

C. dunia

D. Tematik
E. khas

14. Pemakaian penginderaan dalam satah hidrologi di antaranya….
A. pengamatan aturan raga air laut

B. pengamatan eksemplar air kali besar

C. pengamatan wilayah pencemaran
D. engamatan gerakan air laut
E. pengamatan erosi marin

15. Proses mengidentifikasi foto peledak berlandaskan ciri yang terekam oleh pengawasan di antaranya….
A. spatial, spektral, temporal

B. spektral, identifikasi, kajian

C. identifikasi, analisis, deduksi
D. analisis, deduksi, klasifikasi
E. temporal, deduksi, identifikasi

16. Ilmu seni dan teknik lakukan memperoleh embaran data mengenai suatu gejala atau incaran melintasi amatan data yang diperoleh dengan satu peranti tanpa kekeluargaan langsung dengan mangsa, disebut….
A. sistem butir-butir geografis

B. sensor

C. citra
D. media
E. penginderaan jarak jauh



17. Salah satu keunggulan penggunaan sistem siaran geografis dalam memperoleh data adalah….
A. pemantauan dan pendalaman yang mudah
B. pencapaian hasil yang mudah
C. sendang kesalahan nan sedikit
D. secara otomatis, cepat dan tepat
E. lokasi geografis secara kualitatif

18. Perhatikan pernyataan di sumber akar ini!

  1. Dataran rendah
  2. Dataran tahapan
  3. Pegunungan
  4. Dangkal
  5. Troght

Dari pernyataan di atas yang merupakan bentuk cukilan dataran yaitu ….
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 1,4,5

D. 2,3,4

E. 3,4,5

19. Tenaga nan pecah berusul dalam mayapada bersifat membangun permukaan bumi disebut….
A. tenaga geologi

B. tenaga endogen

C. tenaga eksogen

D. tenaga instusi
E. tenaga ekstrusi

20. Kelebihan gunung api adalah …

  1. Adalah kewedanan pariwisata
  2. Menghasilkan produk-dagangan tambang
  3. Erotis bumi
  4. Hancuran objek vulkanis mengandung hara
  5. Persaingan dengan mineral tertentu menghasilkan mineral baru

Pernyataan di atas yang banyak menunjang terhadap meres industri merupakan ….
A. 1,2

B. 2,3

C. 3,4

D. 4,5

E. 3,5

21. Gambar di samping yaitu rang gunung api….
A. maar
B. mout pelle
C. strato

D. hawaii

E. prisai

22. Contoh rajah padat yang dikeluarkan giri api merupakan….
A. dermaga, lava, dan lava
B. bandar, fumaroi, dan mofet
C. dermaga, solfatar, dan fumaroi
D. dermaga, lavili, dan kersik halus
E. dermaga, gravel, dan lahar

23. Proses erosi permukaan bumi oleh tenaga angin yang menyebabkan pengiriman material disebut….
A. erosi

B. pengendapan

C. aerasi

D. Denudasi

E. erosi

24. Model akibat proses pengendapan petak hasil pengikisan di tempat tidak adalah ….
A. lembang aluvial, tanggul kalimantang, muara sungai
B. delta, daratan air sebak, dan lembah
C. tanggul alam, meander, dan delta
D. lurah, delta, dan daratan aluvial
E. legok banjir, meander, oxbow lake

25. Proses pembeberan tanah karena air, kilangangin kincir, hujan, gletser disebut….
A. abrasi
B. sedimentasi

D. Denudasi

C. korolasi

E. erosi

26. Riuk satu ciri spesial bentang alam yang tererosi makanya gletser adalah ….
A. air parasan bercelup keruh
B. warna tanah di sekitar daerah itu lebih pucat
C. adanya alur-alur yang arahnya relatif sejajar
D. terdapat bercak-noda di permukaan tanah
E. terlatih parit-parit yang lebih runcing

27. Lahan yang kejadian fisiknya sedemikian rupa sehingga kapling tersebut tidak bisa berfungsi secara baik sesuai dengan peruntukannya, baik media
produksi maupun ki alat penyelenggaraan air, disebut….
A. rawa

B. lahan tidur

D. lahan gambut

C. lahan kritis

E. lahan laterit



28. Salah satu ciri petak potensial merupakan….
A. lereng bergradien besar

B. bentuk tofografi dempet datar

C. daya produksi penahan air rendah
D. terdiri berpokok tiga horizon
E. lapisan topsoil dangkal

29. Perbedaan yang tajam antara lahan potensial dengan lahan kritis terdapat sreg….
A. tingkat produktivitasnya
B. keadaan sifat jasmani tanah

C. kadar volume air yang seimbang
D. tingkat kesuburan lahan
E. kondisi humus dalam tanah

30. Pemanfaatan tanah potensial di daerah pegunungan yaitu untuk perkebunan….
A. kelapa, holtikultura, teh
B. tebu, palawija, teh

C. salinan, kelapa sawit, tiras
D. cengkeh, tebu, kina
E. teh, pertinggal, kina

31. Upaya penanggulangan lahan gambut dengan cara….
A. perabukan

B. meletusnya gunung

C. pengeringan tanah
D. pengapuran
E. penanaman

32. Situ Bandung Purba menurut investigasi Van Beemmleand (Belanda) terjadi karena peristiwa….
A. turunnya permukaan bumi

B. meletusnya gunung api

C. tektonik dan vulkanik
D. sungai terbendung
E. difusi kapur

33.Di radiks ini teragendakan sumur air tanah preatis adalah….
A. sendang gali, sumber pompa, dan air terendam
B. perigi gali, air rawa, dan air latar
C. sumur gali, sumur, dan mata air imitasi
D. sendang pompa, air rawa, dan sumur bikinan
E. air tergenang, air permukaan, dan air yang memancar

34. sumber akar ini yaitu dua bengawan campuran di Indonesia adalah….
A. bengawan Digul dan Citarum

B. sungai Kapuas dan Musi

C. bengawan Digul dan Sungai Spesial

D. kali besar Digul dan Ambar
E. sungai Kapuas dan Musi

35. di samping inimenunjukkan lengkap aliran jngai….
A. dendritik

B. trelis
C. radial
D. sentripugal
E. sentripetal


Soal Essay

1. Jelaskan signifikasi konsep aglomerasi dan berikan teladan bentuk aglomerasi nan suka-suka di perkotaan!

2. Berikan ideal kajian ilmu permukaan bumi dengan memakai pendekatan keruangan, pendekatan ilmu lingkungan, dan pendekatan kompleks wilayah!

3. Jelaskan nan dimaksud dengan geosfer! Berikan teladan jenama-tera atau fenomena dalam kehidupan sehari-waktu yang berkaitan dengan geosfer!

4. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip ilmu permukaan bumi!

5. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!

6. Garis di denah yang menyambung ajang-arena yang mempunyai keagungan wilayah yang sederajat disebut….

7. Peta nan berskala 1 : 5.000 hingga 1 : 250.000 disebut peta….

8. Jelaskan pengertian peta berdasarkan ICA!

9. Sebutkan kekuatan dari peta!

10. Sebutkan keberagaman peta berdasarkan sumber datanya!

11. Sebutkan lima komponen dari atlas!

12. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!

13. Variasi ketiggian tempat n domestik satu kewedanan disebut….

14. Jarak vertikal suatu ajang dari satah maritim disebut….

15. Peta nan dipakai sebagai asal pembuatan peta disebut….

16. Menurut bentuknya, simbol sanggup dibedakan menjadi simbol….

17. Tiga jenis proyeksi peta, adalah….

18. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek amatan geografi, merupakan….

19. Ilmu nan mempelajari pembuatan kar disebut….

20. Pendirian geografi yang menyatakan korelasi antara perlambang geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi nan tidak di wajah marcapada merupakan prinsip….

21. Istilah geografi berasal berpangkal bahasa Yunani, adalah kata….

22. Simpang ilmu permukaan bumi yang mempelajari satu wilayah tertentu secara idiosinkratis adalah….

23. Paparan latar manjapada baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan memakai skala disebut….

24. Atlas yang berskala 1 : 100 hingga 1 : 5.000 disebut….

25. Peta nan melukiskan kenampakan tertentu di permukaan marcapada disebut peta….

26. Contoh lingkungan jasmani adalah….

27. Varenius memberi geografi  menjadi dua, yaitu….

28. Menurut anutan jasmaniah determinis, semangat insan ditentukan maka itu….

29. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan tulang beragangan roman bumi yakni….

30. Pendekatan keruangan menganalisis tanda-tanda atau fenomena geografi berdasarkan….

Buku Jawaban

Pilihan Ganda:

  1. B      11. E       21. C     31. C

  2. C      12. D      22. D     32.D

  3. A      13. B      23. C     33. C

  4. E      14. B      24. C     34. D

  5. E      15. A      25. B     35. E

  6. A      16. E      26. C

  7. C      17. D      27. C

  8. B      18. A      28. B

  9. A      19. B      29. D

10. D      20. B      30. E

Essay:

1. Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi mendekati gerombol. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial nan sepertalian, ibarat permukiman elit atau mewah, permukiman khusus musafir, kompleks perumahan pegawai wilayah, maupun permukiman kumuh.

2. Jawaban:
a. Contoh kajian geografi dengan mengaryakan pendekatan keruangan:
Pada animo hujan, Jakarta mengalami tragedi banjir. Hal ini dikarenakan bukan ada tanah yang sanggup dijadikan tempat peresepan air, tanah dipakai untuk pemukiman, kantor, dan kronologi. Selain itu, penduduknya membuang sampah di terusan air.
b. Contoh analisis geografi nan mengaryakan pendekatan ilmu lingkungan
Daerah Jakarta banjir sebab hutan di negeri Boor/puncak telah rusak akhir penggundulan hutan.
c. Lengkap amatan geografi yang mengaryakan pendekatan kompleks wilayah
Buat tanggulang banjir di Jakarta, Pemerintah Kawasan DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemerintah Daerah distrik sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) buat mengedit DAS dan membangkitkan penanaman.

3. Jawaban: geosfer adalah lingkup analisis geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu ruang angkasa, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai hamba allah yang paling berperan intern biosfer. Contohnya, dalam mengkaji duduk kasus air ampuh, geografi lain hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap sukma manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya air sebak, bagaimana pemakaian lahan di negeri hulu, penggodokan tanah, kemiringan lerengnya, kebulatan hati hujan dan faktor sosial budaya warga di kawasan hulu sungai misal kuantitas dan kepadatan penduduk, pemilikan kapling, prinsip penggodokan tanah, tingkat pendidikan, pendapatan, dan adat-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan provinsi hilir umpama kawasan limpasan air perumpamaan lebar dan kedalaman bengawan, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar wai.

4. Jawaban:
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip sirkuit sebab adanya persebaran fenomena geografi, baik nan menyangkut kondisi jasmani ataupun sosial yang bukan merata di cahaya muka dunia ini.

b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat korelasi antara isyarat geografi yang satu dengan tanda-tanda ilmu permukaan bumi nan tidak di muka mayapada, ibarat korelasi antara tanda-tera badan dengan keunggulan-tanda tubuh, antara tanda-tanda awak dengan tanda-tanda sosial, dan atara perlambang sosial dengan tanda-segel sosial.

c. Cara deskripsi
Pendirian deskripsi ialah cara pemaparan hasil pengkajian penyelidikan geografi terhadap gejala, fenomena ataupun duduk kasus nan ada, yang dipakai kerjakan menguraikan karakteristik perlambang geografi yang dipelajari korelasi antargejala, dan aliran keruangannya.

d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi satu daerah.

5. Jawaban: dalam mempelajari aji-aji geografi dibutuhkan derma ilmu-aji-aji enggak, tujuannya kendati mujur hasil yang maksimal.

6. Jawaban: kontur

7.Jawaban: nisbah ki akbar

8. Jawaban: berdasarkan ICA, atlas ialah citra atau representasi anasir-atom ketampakan ajaib yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan marcapada atau benda-benda angkasa, yang pada galibnya digambarkan lega suatu latar datar dan diperkecil atau diskalakan.

9. Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi nisbi
b. Dapat menunjukkan ukuran, menyerupai dalam kar sanggup mengukur luas distrik dan jarak-jarak sebetulnya di satah manjapada
c. Dapat menunjukkan tulangtulangan, menyerupai bentuk suatu negara, gunung, haud, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan menentukan data berbunga satu wilayah dan menyajikannya dalam peta.
e. Boleh menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Bisa menyuguhkan persebaran kenampakan alam dan kenampakan sintetis
g. Dapat menunjukkan gerak perubahan dan memprediksi suatu acara ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

10. Jawaban:
a. Peta induk adalah kar yang dihasilkan melampaui survei  secara solo ke tanah lapang. Atlas induk sanggup dipakai misal sumber akar dalam pembuatan peta topografi, sehingga atlas ini sanggup dikatakan bagaikan atlas dasar. Dengan begitu, atlas bawah tersebut sanggup dijadikan contoh kerumahtanggaan pembuatan denah lainnya.
b. Peta hamba allah ialah peta nan tidak memerlukan survei sekali lagi ke tanah lapang, sebab denah ini dibentuk berusul peta nan sudah ada sebelumnya sebagai pola, sehingga peta ini tidak sanggup dijadikan perumpamaan denah dasar.

11. Jawaban:
a. kepala karangan atlas
b. skala atlas
c. legenda
d. etiket orientasi
e. lettering
g. garis got
h. mata air data dan tahun pembuatan
i. inset

12. Jawaban: proyeksi azimuth sanggup dibedakan menjadi tiga, merupakan:
a. proyeksi azimuth stereotip, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, intern proyeksi ini bidang proyeksinya agak gelap lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung riuk suatu dari oponen dan ekuator.

13. Jawaban: relief

14. Jawaban: ketinggian

15. Jawaban: peta induk

16. Jawaban: garis, titik, dan luasan

17. Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

18. Jawaban: target material

19. Jawaban: kartografi

20. Jawaban: interrelasi

21. Jawaban: geo dan graphien, yang artinya karangan pena perihal bumi

22. Jawaban: ilmu permukaan bumi regional

23. Jawaban: atlas

24. Jawaban: peta kadaster

25. Jawaban: peta tematik

26. Jawaban: tanah, air, dan iklim

27. Jawaban: geografi umum dan ilmu permukaan bumi istimewa

28. Jawaban: bendera

29. Jawaban: konsep ilmu bentuk kata

30. Jawaban: persebarannya dalam ruang

Unduh PDF

Sekian cak bertanya lengkap beserta kunci jawaban mata les Ilmu permukaan bumi kelas 10 SMA semester 1 sebagai bahan pembelajaran. Semangat belajar dan agar bermanfaat…

Source: https://www.rajaonline.my.id/2019/07/soal-dan-jawaban-geografi-kelas-10.html