Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 1

Puas artikel ini admin akan membagikan contoh Cak bertanya Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Pusat Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Cak bertanya Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Tanya Pilihan Ganda

1. Ale menunjukkan rasa peduli kepada sesama anak adam di mana pun berlambak.

Ale menunjukkan sikap bertanggung jawab mengamalkan sila nan berbunyi ….

a. Rabani Nan Maha Esa

b. Kemanusiaan nan adil dan beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Keadilan sosial bakal seluruh rakyat Indonesia

2. Yang tidak tertera nasib baik anak dalam Konvensi Properti-Hak Anak ialah ….

a. Hak kelangsungan nyawa

b. Hak merecup kembang

c. Hoki berpartisipasi

d. milik berkoalisi

3. Setiap momongan Indonesia berhak beruntung pendidikan moga menjadi ….

a. warga negara yang terkenal

b. warga negara nan mandiri

c. warga negara yang diakui

d. warga negara yang bergelar

4. Eko kerap menghargai perbedaan budaya dengan teman.

Eko menunjukkan sikap bertanggung jawab mengerjakan sila ….

a. purwa

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

Alinea berikut digunakan kerjakan menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Semua hamba allah hidup melakukan interaksi dengan lingkungan kalimantang. Lingkungan alam

terdiri atas benda-benda senyap dan makhluk hidup. Lingkungan pataka yakni perigi

penghidupan bakal orang jiwa karena pataka meluangkan semua kebutuhan sosok

semangat. Di kalimantang, setiap makhluk kehidupan mengelepai pada benda-benda tenang yang suka-suka di

sekitarnya. Selain itu, sosok hidup juga berinteraksi dengan hamba allah nyawa lainnya.

Interaksi tersebut membentuk satu hubungan timbang pesong.

5. Plong alinea tersebut, mengapa manusia usia berinteraksi dengan lingkungan kalimantang?

a. Manusia hidup berinteraksi dengan mileu duaja karena alam selalu gelimbir

pada bani adam umur.

b. Makhluk semangat berinteraksi dengan lingkungan alam karena pan-ji-panji merupakan sumber

penghidupan makhluk spirit.

c. Makhluk kehidupan berinteraksi dengan mileu alam karena alam banyak ditumbuhi

tanaman.

d. Makhluk roh berinteraksi dengan lingkungan alam karena makhluk kehidupan dapat

menyesuaikan diri dengan bendera.

6. Kata sosi pada alinea tersebut adalah ….

a. interaksi, makhluk hidup, lingkungan alam, benda lengang

b. interaksi, lingkungan alam, tanaman, hewan

c. interaksi, benda mati, tanaman, keberagaman tanah

d. bani adam hidup, hasil pataka, pokok kayu, interaksi

7. Teks eksplanasi bermaksud untuk ….

a. menggambarkan atau mendeskripsikan peristiwa suatu bulan-bulanan

b. menyatakan hasil publikasi pengamatan

c. menyajikan manifesto berupa fakta

d. mengklarifikasi ancang-awalan menghasilkan suatu hal

8. Runcitruncit hawa nan digunakan di Indonesia yaitu ….

a. Celcius

b. Reamur

c. Fahrenheit

d. Kelvin

9. Benda yang terkena panas maka suhunya akan ….

a. mendaki

b. turun

c. tetap

d. dingin

10. Kegiatan berikut ini yang memerlukan banyak energi erotis ialah ….

a. mengeringkan tuala nan lebat

b. mengeringkan selampai mungil

c. menohorkan baju tipis

d. mengeringkan pakaian bayi

11. Benda nan menggunakan sumur energi panas berupa api adalah ….

a. kompor

b. seterika

c. sel surya

d. kan elektrik

12. Perhatikan daftar berikut!

1) banjir lahar

2) tanah mengalir

3) kontaminasi air

4) kebakaran hutan

Kerusakan liwa yang disebabkan oleh alam ditunjukkan sreg nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

13. Bercocok tanam merupakan salah satu bentuk interaksi antara manusia dengan mileu

pataka yang bertujuan untuk menghasilkan ….

a. mangsa sandang

b. alamat pangan

c. target industri

d. bahan bangunan

14. Contoh bentuk interaksi antara petani padi dengan alam merupakan harus mengimbangkan masa

tanam dengan ….

a. tahun penghujan

b. musim pancaroba

c. musim kemarau

d. masa gugur

15. Hasil interaksi individu dengan lingkungan alam dari kegiatan memelihara hewan ternak

adalah ….

a. mudah mendapatkan payudara, telur, dan daging

b. mencegah terjadinya kapling longsor

c. mudah mendapatkan sayuran bugar

d. mudah mendapatkan buah cegak

16. Perhatikan gambar berikut.

Nama alat musik pada gambar di atas yaitu ….

a. kendang

b. saron

c. gambang

d. bonang

17. Lagu berjudul Cing Cangkeling berasal bersumber daerah ….

a. Jawa Barat

b. Jawa Paruh

c. Jawa Timur

d. Jakarta

18. Lagu berikut bertangga irama pentatonis slendro, kecuali ….

a. Cublak-Cublak Suweng

b. Lir-ilir

c. Cing Cangkeling

d. Gambang Suling

19. Organ dan piano adalah ideal alat musik nan menunggangi tangga nada ….

a. pentatonis

b. diatonis

c. pelog

d. slendro

Tanya Isian

1. Konvensi Hak-Kepunyaan Anak dilaksanakan oleh ….

2. Hak-kepunyaan pesuluh sudah lalu tercantum intern Statuta Pemerintah No … hari 1990.

3. Deduksi pustaka dapat kita tuliskan berdasarkan isi … lega teks.

4. Alinea sreg referensi eksplanasi yang kebal penjelasan umum yaitu paragraf ….

5. Termometer Celcius memperalat rasio ukuran ….

6. Termometer adalah alat nan digunakan kerjakan menimbang ….

7. Interaksi manusia dengan lingkungan alam dapat dikelompokkan menjadi ….

8. Kita boleh memanfaatkan limbah peternakan seumpama … dan ….

9. Lagu Macepet-Cepetan berasal bermula provinsi ….

10. Lagu yang berasal semenjak suatu daerah tertentu disebut ….

Kunci Jawaban Tanya Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1

Jawaban Soal Sortiran Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sikap tersebut paling sesuai dengan sila kedua. Mengamalkan sila tersebut

berarti menunjukkan sikap bertanggung jawab.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Berdasarkan Konvensi Nasib baik-Hoki Anak asuh, milik anak digolongkan menjadi 4

yaitu hak kelangsungan hidup, nasib baik pemeliharaan, hak tumbuh kembang, dan

hak berpartisipasi.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Telah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Menghargai perbedaan budaya akan menjaga persatuan bangsa.

Mengerjakan sila ketiga berarti menunjukkan sikap bertanggung jawab.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Anak adam hidup berinteraksi dengan lingkungan umbul-umbul karena alam

merupakan sumber penghidupan makhluk semangat.

Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Kata kunci pada paragraf tersebut adalah interaksi, insan hidup,

lingkungan alam, benda mati.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Teks eksplanasi ialah referensi yang weduk penjelasan ataupun deklarasi tentang

berbagai keadaan di lingkungan selingkung yang sesuai fakta dan ilmiah.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Telah jelas.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Jumlah energi merangsang yang diperlukan bergantung lega banyaknya benda

yang memerlukan energi erotis. Menohorkan handuk yang tebal

memerlukan energi semok yang lebih banyak ketimbang kegiatan lainnya.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Kompor merupakan benda yang memperalat panas dari api yang bisa

bersumber dari minyak tanah atau tabun elpiji.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah lalu jelas.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Mutakadim jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Tanaman padi ditanam ketika musim penghujan.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Mutakadim jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Telah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah lalu jelas.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Lagu Gambang Sulin termasuk lagu bertangga nada pentatonis pelog.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Telah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Perhimpunan Bangsa-Bangsa (PBB)

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : 28

Pembahasan : Peraturan Pemerintah No 28 hari 1990 adapun pendidikan dasar.

3. Jawaban : tiap alinea

Pembahasan : Telah jelas.

4. Jawaban : pembuka

Pembahasan : Salah satu struktur teks eksplanasi yakni paragraf pembuka nan berisi

penjelasan umum.

5. Jawaban : 100

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : guru

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : dua

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : bahan serat dan energi alternatif

Pembahasan : Limbah peternakan biasanya berwujud sempelah ternak dan residu pakan piaraan. Kedua limbah tersebut dapat diolah menjadi rabuk kompos dan sumber energi alternatif.

9. Jawaban : Bali

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : lagu provinsi

Pembahasan : Lagu distrik adalah lagu yang berasal dari suatu daerah tertentu.

BACA Kembali :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Resep Jawabannya

Source: https://www.gurubelajar.my.id/2022/01/soal-tematik-kelas-5-tema-6-subtema-1.html