Soal Materi Dan Pembelajaran Ips Sd

Soal Seleksian Ganda Materi Konsep Dasar IPS



1. Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu mengembangkan….
a. Sikap moral dan kesadaran peserta didik
b. Intelektual pengetahuan pelajar didik
c. Keterampilan sosial dan bertindak peserta didik
d. Ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor

Jawaban:
d. Ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor

2. Pendekatan yang dilakukan dalam IPS memperalat pendekatan multidisiplin maupun interdisiplin, tidak seperti halnya Mantra Sosial nan menunggangi pendekatan loyalitas guna-guna maupun
a. Monodisiplin
b. Multidisiplin
c. Lintas ilmu
d. Perpaduan pengetahuan

Jawaban:
a. Monodisiplin

3. Pendekatan ilmu pengetahuan sosial bertabiat interdisipliner atau bersifat multidisipliner dengan menunggangi….
a. Berbagai rupa latar keilmuan.
b. Fakta dan data
c. Heterogen perigi data
d. Berjenis-jenis metode

Jawaban:

a. Berbagai ragam latar keilmuan.

4. Meres bokong pelaksanaan Tanam Pejaka, kecuali….
a. Runding belanja belanda mengalami defisit akibat perang otonomi Belgia dan Diponegoro
b. Tindakan pemerintah jajahan antara waktu 1816-1830 gagal menghasilkan keuntungan bagi Negara indung
c. Perokonomian rakyat jawa telah melemah sehingga terbiasa digalakan kegiatan dibidang persawahan
d. Perusahaan pelayaran Belanda mengalami kemalangan sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian

Jawaban:
d. Firma pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal privat menjalankan tugas membangun perekonomian

5. Ekspedisi pertama perjalanan Belanda ke perairan nusantara atas merek….
a. VOC
b. Pemerintah imperium Nederland
c. Compagnie van Verre
d. Staten General

Jawaban:
c. Compagnie van Verre

6. Organisasi pergerakan di asal ini merupakan organisasi yang menjadikan Perkumpulan Indonesia umpama mata air aspirasi n domestik pembentukannya, kecuali
a. Budi Utomo
b. PNI
c. Parindra
d. PBI

Jawaban:
a. Budi Utomo

7. Pengaruh yang minimal menonjol dari lahirnya pergerakan etnis terhadap kehidupan politik bangsa Indonesia ialah;
a. Mengoptimalkan pemahaman bahwa pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan pemberontakan
b. Mencegat tumbuhnya rasa persatuan
c. Menumbuhkan persaingan di antara pergerakan kedaerahan
d. Timbulnya usaha untuk menyatukan semua organisasi rasial

Jawaban:
a. Memaksimalkan kesadaran bahwa pergerakan kedaerahan lain menguntungkan pertarungan

8. Pasukan pembantu militer pada masa penyerobotan Jepang adalah….
a. Keibodan
b. Seinendan
c. Heiho.
d. Fujinkai

Jawaban:
c. Heiho.

9. Situasi-hal yang mudarat bangsa Indonesia sehabis Dekrit, kecuali….
a. Stabilnya pemerintahan negara
b. Dikuasasinya politik maka dari itu komunis
c. Tindakan Presiden yang lain konstitusional
d. Hilangnya demokrasi ketatanegaraan

Jawaban:
c. Tindakan Presiden yang enggak konstitusional

10. Berikut ini adalah hakikat ilmu permukaan bumi menurut Broek, kecuali….
a. Ilmu permukaan bumi sebagai relasi perkariban timbal balik antara manusia dengan alam
b. Geografi andai penggalian penyerantaan gejala di permukaan bumi
c. Geografi umpama teori keruangan bumi
d. Geografi perumpamaan studi permukiman

Jawaban:

a. Geografi sebagai perhubungan persaudaraan timbang balik antara insan dengan umbul-umbul

11. Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para tukang ilmu permukaan bumi adalah….
a. Humanitis
b. Memori
c. Tingkah larap
d. Keruangan, ekologi dan komplek wilayah

Jawaban:

d. Keruangan, ilmu lingkungan dan komplek wilayah

12. Mantra Pengetahuan sosial sepantasnya tak merupakan rataan keilman atau loyalitas akademis, namun IPS lebih merupakan sebagai bidang….
a. Hobatan yang dikembangkan secara akademis
b. Kajian akan halnya gejala dan masalah teknologi
c. Kajian akan halnya gejala dan masalah sosial.
d. Kajian nan dikembangkan kepentingan ilmu

Jawaban:

c. Kajian adapun gejala dan ki kesulitan sosial.

13. Studi sosial (sosial studies) enggak adalah satu bidang alamiah atau disiplin bidang akademis, melainkan lebih merupakan suatu bidang penggalian tentang….
a. Gejala masalah sosial.
b. Penerapan ketrampilan di mileu masyarakat
c. Berbagai kajian bidang keilmuan
d. Praktis gejala sosial

Jawaban:

a. Gejala masalah sosial.

14. Ditinjau terbit ilmu garis haluan, kekuasaan tertinggi penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis terwalak sreg….
a. Kemampuan birokrasi kreator negara
b. Tangan kanan rakyat yang menyerahkan wewenang.
c. Anggota kabinet nan berkemampuan profesional
d. Kemampuan undang-undang yang mengaturnya

Jawaban:

b. Pembantu rakyat yang memasrahkan wewenang

15. Ilmu Politik adalah ilmu yang mempelajari semangat Negara…… yang merupakan bagian terbit usia umum; Ilmu politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugastugasnya, pendapat tersebut dikemukakan….
a. Midred Parten
b. J. Barent.
c. Brown and Brown
d. Miriam Budiardjo

Jawaban:

b. J. Barent.

16. Propaganda seseorang dengan nyawa berhemat seharusnya bisa menabung karena mempunyai kebutuhan
a. Spiritual
b. Ekonomi
c. Perian depan
d. Kasih sayang

Jawaban:

c. Musim depan

17. Kekuatan norma pada cara teragendakan lemah, sedangkan aturan merupakan “perikelakuan yang diakui dan diterima oleh masyarakat atau juga disebut dengan istilah
a. Usage
b. Folkways
c. Custom
d. Custom

Jawaban:

b. Folkways

Source: https://www.balkopites.com/2020/03/soal-konsep-dasar-ips-di-sd.html