Soal Pilihan Ganda Pendapatan Nasional


Pertanyaan Sortiran Ganda + Jawabannya Ekonomi Papan bawah 11 Pintu 1 Pendapatan Nasional ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda indra penglihatan kursus Ekonomi Papan bawah XI Ki 1 nan membahas tentang Pendapatan Nasional lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional dan Kunci Jawabannya

Pertanyaan Ekonomi Kelas XI Ki 1 Pendapatan Nasional dan Kunci Jawabannya

Soal Ekonomi Kelas 11 Pintu 1 Pendapatan Nasional membahas dua pengajian pengkajian. Pengajian pengkajian Pertama membincangkan tentang Denotasi, Kebaikan, dan Konsep Pendapatan Nasional. Sedangkan Pembelajaran Kedua membicarakan tentang Perhitungan Pendapatan Nasional dan Pendapatan Per Kapita.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Besaran barang dan jasa yang dihasilkan makanya seluruh mahajana internal suatu negara selama satu tahun disebut ….

A. Pendapatan masyarakat

B. Pendapatan per kapita

C. Produk kewarganegaraan

D. Pendapatan neto

E. Pendapatan perorangan

Jawaban: C

Pembahasan:

Produk Kebangsaan Bruto adalah total seluruh produk barang dan jasa suatu negara intern satu masa, yang meliputi produk dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh warga negara (kebangsaan) baik yang mampu di privat kawasan maupun di luar negeri. Internal konotasi ini, dagangan dan jasa nan dihasilkan oleh perusahaan asing yang berada di dalam negeri tidak diperhitungkan

2. Jala National Income diperoleh semenjak ….

A. GNP – replacement

B. NNP – pajak tak simultan

C. NNP – fiskal langsung

D. GNP – NNP

E. NNP – replacement

Jawaban: B

Pembahasan:

Rumus-Rumus Konsep Pendapatan Nasional

a. GNP = GDP – Faktor Neto Luar Kawasan

b. NNP = GNP – (penyusutan + pengganti barang modal)

c. NNI = NNP – fiskal tidak langsung + subsidi

d. PI = NNI + transfer payment – (pajak perseroan + laba ditahan + iuran jaminan sosial + urunan asuransi)

e. DI = PI – fiskal langsung

3. Negara Indomakmur punya pendapatan neto faktor produksi nan bernilai negatif. Fakta tersebut menunjukkan bahwa ….

A. negara Indomakmur menunggangi lebih banyak faktor produksi dari luar negeri daripada mengirimkan faktor produksi ke asing provinsi

B. kebutuhan masyarakat di negara Indomakmur bergantung sreg barang berbunga asing distrik

C. kredit barang tempatan bruto negara Indomakmur seperti ponten komoditas nasional bruto

D. nilai produk nasional bruto negara Indomakmur lebih tinggi tinimbang nilai produk domestik bruto

E. kuantitas faktor produksi yang masuk ke negara Indomakmur kian kecil daripada jumlah faktor produksi yang ke asing semenjak negara tersebut

Jawaban: A

Pembahasan:

Jika PDB kian segara daripada PNB maka menunjukkan bahwa pemodalan negara asing di dalam kewedanan lebih segara daripada investasi negara tersebut di negara tak. Dengan demikian menunjukkan perekonomian negara tersebut belum modern
karena masih menerima banyak modal semenjak luar negeri. Padahal sebaliknya jika PDB lebih kerdil ketimbang PNB maka menunjukkan bahwa penanaman modal negara tersebut di luar distrik lebih besar daripada pendanaan negara lain di internal
negeri. Hal ini menunjukkan bahwa perekonomian negara tersebut sudah maju karena mampu ki memasukkan terpangkal lebih besar di luar negeri daripada memufakati penanaman modal dari negara bukan.

4. Diketahui data milik suatu negara sebagai berikut (dalam miliar rupiah):

PDB Rp45.900, Pendapatan faktor produksi dalam negeri di asing negeri Rp1.800, Depresiasi barang modal Rp6.000, Pajak tidak langsung Rp3.500, Transfer payment Rp1.500, Fiskal perseroan Rp1.800, Laba ditahan Rp1.000, Iuran asuransi Rp1.100, Pajak langsung Rp900.

Bersendikan data tersebut pendapatan disposable negara tersebut yaitu ….

A. Rp47.700

B. Rp41.700

C. Rp38.200

D. Rp35.700

E. Rp34.900

Jawaban: E

Pembahasan:

GNP =

GDP + Pendapatan faktor neto terhadap luar negeri

=
45.900 + 1.800

=

47.700

NNP =
GNP – Penyusutan

=

47.700 – 6.000

=

41.700

NNI =

NNP – Pajak tidak bersama-sama

=

41.700 – 3.500

=

38.200

PI

=NNI + TP – (Pajak perseroan + Laba ditahan + Iuran asuransi)

=

38.200 + 1.500 – (1.800 + 1.000 + 1.100)

=

35.800

DI
=PI – Pajak Langsung

=

35.800 – 900

=

34.900

5. Sekiranya satu negara mempunyai Dagangan Nasional Bruto (PNB) kian kecil daripada Dagangan Domestik Bruto (PDB), negara tersebut mempunyai ciri-ciri ….

A. kredit impor lebih kecil daripada nilai ekspor sehingga mengalami defisit neraca perdagangan

B. nilai produksi orang asing bertambah boncel daripada warga di privat area

C. banyak sektor informal yang nilai produksinya tidak tercatat dalam PDB

D. kapitalisasi luar di dalam makin segara daripada investasi negara tersebut diluar negeri

E. pendapatan tenaga kerja dalam negeri lebih besar daripada pendapatan personel asing

Jawaban: D

Pembahasan:

Jika PDB makin raksasa tinimbang PNB maka menunjukkan bahwa penanaman modal negara asing di dalam negeri lebih segara ketimbang investasi negara tersebut di negara lain. Dengan demikian menunjukkan perekonomian negara tersebut belum berbudaya
karena masih menerima banyak modal dari asing negeri. Sedangkan sebaliknya jika PDB bertambah mungil daripada PNB maka menunjukkan bahwa investasi negara tersebut di asing distrik lebih besar ketimbang investasi negara lain di dalam negeri. Kejadian ini menunjukkan bahwa perekonomian negara tersebut sudah maju karena mampu menanamkan modalnya lebih raksasa di luar negeri daripada mengakui penanaman modal berpokok negara enggak.

6. Pendapatan kewarganegaraan diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan kerumahtanggaan proses produksi di suatu negara sepanjang satu waktu dan dinyatakan dengan uang, merupakan ciri pendapatan nasional dengan pendekatan ….

A. produksi

B. pendapatan

C. pengeluaran

D. diseminasi

E. koefisien gini

Jawaban: B

Pembahasan:

Pendapatan kewarganegaraan diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan nan diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi di suatu negara sepanjang suatu tahun dan dinyatakan dengan uang,
merupakan ciri pendapatan nasional dengan Pendekatan Pendapatan

7. Dengan menggunakan pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan kebangsaan suatu negara akan begitu juga….

A. total produksi barang dan jasa

B. C + I + G + X – M

C. pembilangan sewa, bunga, upah, dan laba

D. total produksi ditambah dengan upah pabrikan

E. jumlah investasi nan dilakukan masyarakat, produsen, dan konsumen

Jawaban: C

Pembahasan:

Pendapatan nasional dengan Pendekatan Pendapatan (Income Approach) dengan menjumlahkan sewa, anakan, upah, dan laba

8. Negara Kuratama pada perian 2022 memperoleh GNP sebesar Rp400 triliun, penduduk negara tersebut pada tahun yang sepadan sebesar 80 juta jiwa.

Pendapatan per kapita negara Kuratama adalah ….

A. Rp5.000.000,00

B. Rp500.000,00

C. Rp50.000,00

D. Rp5.000,00

E. Rp500,00

Jawaban: A

Pembahasan:

Pendapatan Per Kapita ialah membagi GNP dengan jumlah warga, sehingga Pendapatan Per Kapita = Rp400 triliun/80 miliun = Rp5.000.000,00.

9. Jika satu negara terdapat kelompok 40% penduduk termiskin menerima pendapatan lebih bermula 17% pendapatan kewarganegaraan, sesuai standar Bank Dunia negara tersebut kreatif pada tingkat ketimpangan distribusi pendapatan ….

A. sangat panjang

B. lampau terbatas

C. medium

D. tahapan

E. terbatas

Jawaban: E

Pembahasan:

Kriteria Bank Dunia Intern menghitung persentase persebaran pendapatan, menurut Kriteria Bank Mayapada yang menjadi patokan ialah 40% penduduk termiskin kriterianya sebagai berikut.

a. Takdirnya 40% pemukim termiskin menikmati < 12% pendapatan nasional maka ketimpangan tinggi.

b. Jika 40% penduduk termiskin menikmati 12% – 17% pendapatan kewarganegaraan, maka ketimpangan sedang.

c. Jika 40% penghuni termiskin menikmati > 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan rendah.

10. Perhatikan tabel kegiatan pembuatan kertas andai berikut!

Berdasarkan data di atas jumlah skor tambahnya sebesar ….

A. Rp105.000.000,00

B. Rp55.000.000,00

C. Rp54.000.000,00

D. Rp50.000.000,00

E. Rp5.000.000,00

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhitungan Kredit Tambah:

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyervis Soal Pilihan Ganda ain tutorial Ekonomi Papan bawah 11 Ki 1 Pendapatan Nasional lengkap dengan Kunci Jawabannya. Seharusnya bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Cak bertanya dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 transendental:

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/07/soal-pilihan-ganda-dan-jawabannya-ekonomi-kelas-11-bab-1-pendapatan-nasional.html