Soal Tiu Cpns Belajar Bro

Pusparagam Contoh Soal dan Pembahasan tiu SKD Bagian 7


Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan tiu SKD bagian 7. Semangat belajar!

  1. Prefiks >< …

    1. Anju
    2. Tambahan
    3. Sisipan
    4. Akhiran
    5. Hapus

    Jawaban : d

    Prefiks = imbuhan yang ditambahkan pada fragmen awal sebuah perkenalan awal dasar ataupun rencana pangkal; ancang. Jadi lawan pengenalan ‘prefiks’ ialah ‘akhiran’.

    Diskusi

  2. Prominen >< …

    1. Tadinya
    2. Setelah
    3. Populer
    4. Bayi
    5. Lumrah

    Jawaban : e

    Prominen = terkemuka (mengenai khalayak). Jadi p versus introduksi ‘prominen’ adalah ‘normal’.

    Diskusi

  3. Remisi >< …

    1. Ki pemotongan
    2. Penambahan
    3. Penghapusan
    4. Perencanaan
    5. Pelaksanaan

    Jawaban : b

    Remisi = pengkhitanan hukuman yang diberikan kepada basyar nan terhukum. Jadi lawan prolog ‘remisi’ yakni ‘penambahan’.

    Diskusi

  4. Siau >< …

    1. Sorot
    2. Panas
    3. Lampu
    4. Udara
    5. Mendidih

    Jawaban : e

    Siau = sudah tidak semok lagi (adapun air panas dan sebagainya); campah kembali (tentang sensual raga). Bintang sartan bandingan pengenalan ‘siau’ yakni ‘mendidih’.

    Diskusi

  5. Lampu busur : Jago merah = _____ : _____

    1. Palung : Gua
    2. Pohon : Buah
    3. Kipas : Angin
    4. Jalan : Rewel
    5. Lemari : Es

    Jawaban : c

    Kompor memerlukan api kerjakan dapat berfungsi, dan kipas membutuhkan angin supaya dapat berfungsi.

    Diskusi


  6. TELUR : BUTIR = _____ : _____

    1. Sendi : Makao
    2. Air : Meter
    3. Pakaian : Kodi
    4. Kertas : Kilogram
    5. Bawang : Gigi anjing

    Jawaban : e

    Telur dengan granula, sedangkan bawang dihitung dengan gigi anjing.

    Sawala

  7. Nanang : ARIF = _____ : _____

    1. Kamera : Potret
    2. Bodoh : Bosor makan
    3. Berlatih : Pandai
    4. Litografi : Batu
    5. Cetak : Kertas

    Jawaban : c

    Kalau banyak nanang kita menjadi arif. Seandainya banyak sparing kita menjadi juru.

    Diskusi

  8. Kertas : HELAI = _____ : _____

    1. Jam : Detik
    2. Umur : Periode
    3. Air : Menenggak
    4. Aji-aji : Poin
    5. Kecepatan : Jam

    Jawaban : b

    Daluang dihitung tiap-tiap helai, sedangkan nasib dihitung per tahun.

    Diskusi

  9. MANUSIA : MAKANAN = _____ : _____

    1. Sapi : Daging
    2. Sepeda : Solar
    3. Pesawat terbang : Penumpang
    4. Penyakit : Virus
    5. Mobil : Bensin

    Jawaban : e

    Manusia membutuhkan lambung, padahal mobil membutuhkan bensin.

    Diskusi

  10. Menguburkan : Memanen = _____ : _____

    1. Bersantap : Kenyang
    2. Meneguk : Penuh
    3. Mencontek : Menghukum
    4. Menyakiti : Menangis
    5. Karya tulis : Jiplak

    Jawaban : a

    Setelah menanam akan memanen, setelah makan akan kenyang.

    Diskusi

Demikian kumpulan teladan tanya dan pembahasan tiu SKD bagian 7. Silahkan pelajari cak bertanya-soal babak lainnya ya.

Jika ada soal nan masih belum kamu memafhumi, silahkan pelajari lagi materi tersapu di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke padanan-tandingan kamu, biar kita bisa belajar menyerentakkan.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP






Source: https://belajarbro.id/cpns/soal-dan-pembahasan-detail.php?jenis=TIU&bagian=7